Loading Player...

经文:罗14:7-12

新约圣经中耶稣基督一直被称为主。也就是说,这是祂最流行的一个称谓。

不管我们是否承认,祂都是主。有很多人称耶稣为主,但他们的生命却没有活出耶稣基督是主的凭据。

如果你有圣经,请翻到罗14:7-12。在这几节经文中,保罗为讨论耶稣基督在我们个人生命中的主权而打下了基础。圣经说:
我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。经上写着:“主说,‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’”这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。

当你想到耶稣基督是主,你可能会问:“主是什么意思呢?”这意味着耶稣是君王。也就是说,祂是地球上万事万物、每一个人的最高统治者和权威。不仅是对信徒,也是对每个人。有就是说,每一个人都在耶稣基督的主权统治之下。这并不意味每一个人都能活出耶稣是主,但祂本来就是。

当有人说:“耶稣基督不是我生命的主。”不,祂是的。你可能表现得不喜欢,你可能不承认,你可能不服从祂,你可能不顺服祂。你可能不把你生命的主权交给祂,但祂是主。你只是活在耶稣基督对你生命主权的悖逆中。

真理是,所有的政府都在祂的主权之下,所有的家庭都在祂的主权之下,整个社会都在祂的主权之下,每一个教会在祂的主权之下,地球上的每一个个体都生活在基督的主权统治之下。唯一不同的是,有一些人活在基督的主权之下,认识到祂是主,在他们的生命中承认基督的主权。另外一些人也活在基督的主权之下,却藐视祂、反抗祂,与神的教会和国度争战,但基督仍然是主。

所以,问题不是讨论耶稣基督是不是主。问题是:耶稣基督是不是你我生命的主?答案是肯定的。但请更进一步,你我的生命是否在周围人群中活出了耶稣基督是主的凭据呢?或者说有没有耶稣基督是主的凭据呢?

你会问说:“我怎么知道我什么时候以耶稣基督为主呢?”让我给你一个小测试,你可以把这些问题写下来。如果你愿意的话,那是很明智的。

什么时候耶稣基督是你生命的主?当你顺服圣灵的感动、不再讨价还价时,耶稣基督就是你生命的主。

有很多时候,我们知道上帝已经给了我们命令做某事,并给了我们话语,我们也知道是从神而来。我们做了什么呢?我们说:“主啊,我必须考虑一下。我知道你在说什么,主啊,但是……”然后我们开始提出问题,好像我们认为神没有考虑过这些问题,好像一切对神来说是一个意外。我们开始与神争辩。

我们有多少人与主争辩过?我们所有的人都反对过神要求我们做的一些事情。我们不喜欢,因为这些事似乎会带来一些后果。我们不喜欢,因为会带来不确定性。所以,如果耶稣基督是主,如果祂真的是主,那么无论看起来事情对我有好处还是没有好处,我都承认祂在每一个情况和环境中的主权。这都不是问题。如果祂是主,我们的答案只会说:是的,是的,是的!

这并不意味着你和我没有权利问任何问题。但我的意思是,如果你严重地怀疑我们要做还是不做,如果我们内心产生了真实的反对情绪,那么我们的问题应该是:耶稣基督是我的主吗?或者我只是在事情方便的时候承认祂的主权?我是否只有在我想要的时候才承认祂的主权和顺服祂?如果我不想做的事情该怎么办?

首先,顺服圣灵的初始引导。第二,当我跟随耶稣的旨意,即使我不明白祂的旨意是什么,我就知道了耶稣基督是我生命的主。当我即使不明白祂的旨意但还是承诺跟随祂的时候,我就知道耶稣基督是我生命的主。

如果你和我坚持要知道下一步该如何,我们正在做的就是在悖逆神。我们想说的是“主啊,在你向我展示第二步后,我才会走往前走。”

亲爱的朋友,你不能强迫神做任何事情。我已经试过了,我告诉你,这是不行的。你不能让神快起来,你也不能让祂慢下来。你不能让祂做任何事情,除非祂决定现在是时候了。

所以,当你说:“主啊,我愿意听你的话,如果袮答应这个或者那个。”那么,其实你说的是:“主啊,我不愿意听。”这才是你真正在说的话。但如果我决心遵行祂的旨意,即使我不知道祂的旨意将如何,那么我就行走在祂的主权之下、承认祂在我生命中的主权。

现在让我问你一个问题。我们有多少人现在面临这种情况呢?神挑战你做某件事,但你不确定结果将如何。你不太肯定如果这样做会发生什么。如果这样,你是在质疑神:“主啊,我这样做,如果没有用怎么办?”

记住这一点,“当你和我行走在祂的主权下,顺服祂,把顺服的后果交给神。”如果祂是创造的主,如果祂是全人类的主宰,如果祂是无所不知的、祂知道所有的事情,如果祂是无所不能的、祂拥有一切的权能,如果祂是无所不在的、我们的本相和所能做的都敞露在祂面前,我们还担心什么呢?

因为我们有限的头脑想知道神当时拒绝告诉我们的事情,通常情况下,我们就不顺服祂。如果祂是主,那么你已经做出了承诺要顺服祂。你看,你没有尊重祂的主权。你说:“下一次,神告诉我要做些什么,我会考虑的。”不,这不是尊重神的主权,而是你在扮演神。神的主权是;“不管神要我做什么,我可能会喜欢或不喜欢,理解或不理解,只要神要我做,我的答案都是肯定的。”这才是尊重神的主权。

有时我们会和神摔跤,我们会说:“哦,主啊,如果你愿意,请告诉我。”你可以乞求、呼号、哭泣,我必须告诉你,神是不受任何影响的。因为在通常情况下,神要求我们等待和明白,这是神计划很重要的一部分,祂要发展我们的性格、建立我们的信心,教导我们在黑暗中朝着祂的光所指引的方向一步一个脚印地往前走。

第三,无论耶稣基督要求我做什么,我都可以事奉祂,那么我就知道耶稣基督是我生命的主。

让我问你一个问题:不管主耶稣基督要求你做什么,你都愿意事奉祂吗?真理是,如果你限制了你事奉的领域,你就不能说祂是主。亲爱的朋友,如果事奉加上了条件,你就没有办法说耶稣是主。你知道跟随耶稣意味着什么吗?跟随耶稣意味着我要把我的生命交给祂。

第四,当我想要取悦耶稣超过取悦地上其他任何人的时候,耶稣基督是我生命的主。耶稣基督是我生命的主,我要优先考虑取悦耶稣,而不是其他人。

基督徒常常因为其他人的影响而悖逆神,这真是稀奇。你知道罪的问题是怎么开始的吗?夏娃当时说了什么呢?夏娃说“是撒旦让我做了错事。”亚当又说了什么呢?亚当说“你给我的那个女人,她让我做了错事。”你看,我们一直在互相指责,并错误地相互影响了很多个世纪。

但在你自己的心里,你能说自己毫无疑问地想要取悦耶稣超过想要取悦其他人吗?

为了取悦其他人而否认了耶稣基督在你生命中的正确位置,那是不是很愚蠢呢?我看到这种情况一直在发生。我看到牧者中也有这种情况。他们认识神、明白圣经,为了在宗派中往上爬,为了得到其他牧者的投票和认同,即使投票的方式与他们认识的真理完全背道而驰,他们仍然要取悦人而不是取悦神。这不是尊重基督的主权而是讨好世界。我必须告诉你,我的朋友,你不能讨好世界。

有些人为了获得成功、为了被认同、为了升职而与罪妥协,放弃了取悦神的圣子而想要发达。

什么时候耶稣基督是我生命的主呢?当我们意识到耶稣是我们生命所需一切的源头时,祂是我们生命的主,我要到祂面前寻求生命的源头。

你看,耶稣基督创造了新的东西,消除了冲突,消除了我们的担心、烦恼和忧虑,这是多么奇妙。想一想:如果我认识到耶稣基督是我一切所需的源头,圣经说祂确实是,那么这解决了所有的问题,这不是因为我相信或者不相信。圣经说,这解决了所有的问题。不是因为我相信与否,而是因为神的应许。

圣经说,耶稣是你和我所需一切的源头。你说:“但耶稣不能满足我所有的需要啊。”不,祂可以的。如果祂不能,祂就不是神!你会说:“但你不知道我的需要。”我不必知道,但神知道。神如此安排了祂与你的关系,祂已经作出了一个永恒的承诺,无论你的需要是什么都要满足你。这可能是透过人、环境或者处境,但神会满足你的需要,因祂是一切的源头。我们一切需要都会被满足,因为神给予我们爱和恩典。所有你和我所拥有的一切,都会追溯到神的爱和神的恩典。你认识到耶稣基督是满足你一切需要的源头了吗?

然后,当我认识到耶稣基督对于我和我所有的拥有主权,当我认识到耶稣基督是拥有一切的那一位,祂就是我生命的主。耶稣是所有者,祂拥有这所有的一切。当我意识到耶稣基督是所有者,祂拥有我和我所有的一切,那么我就开始明白基督作为我生命的主意味着什么。

你看,真理是当你和我明白耶稣所说的和祂的意思,很多问题就有了决定,你和我的决定是:我所拥有的一切都属于祂。无论祂想让我做什么,我都会做。无论祂想让我去哪里,答案是肯定的。你看,真理就是当耶稣基督是主,你不必再做很多的决定,因为你已经做过决定了。

我们所要做的就是答应差遣。我们只需说“是的,主。”“是的,主。”祂是你我生命中的统帅。在圣经中,保罗将我们描述为士兵。你能想象一个士兵能对命令他的将军说“我考虑一下”吗?你能想象一下那个士兵会发生什么事吗?

从来没有一个将军能像耶稣那样。神的子民跪下来请求神对他们生命的指引,然后站起来说:“我会考虑神的指引的。”弟兄姐妹亲爱的朋友,这是多么愚蠢啊。祂是我们所有的拥有者。你认识到祂对你身体的所有权了吗?认识到以后,你就不会滥用你的身体了。你认识到祂对你金钱的所有权了吗?这样你就不会浪费金钱,你会把祂的份额归给祂。你认识到祂对你的时间的所有权了吗?你将明智地投资你的生命,而不是浪费它。你认识到他对你的能力,才能和天赋的所有权了吗?你就要使用这些为神的国度工作。

一旦我们认识到、承认神是所有者,我们就会停止使用一些话语。而真理就是:什么都不是我的。当人们谈论什么是他们的,什么是他们拥有的财富的时候,这是多么的愚蠢。路12:20无知财主的比喻中,神对财主说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”耶稣拥有这一切。

第七,当我学会把困难和失败转化为成长的机会时,耶稣基督是我生命的主。我需要学会把困难和失败转化为机遇和成长。

你说:“这和神的主权有什么关系呢?”当然有关系,这意味着当我面临一个困难或苦难时,我是在与神同行,神要在我里面释放祂的智慧,帮助我知道如何从祂的角度来看待这个问题,把困难和艰难转换为帮助我们生命成长和成熟的一段时期。

人生中碰到阻碍,你会怎么做?你会责怪神吗?你会用来反对神吗?你会责问神吗?“神啊,你去哪里了?主啊,为什么这一切发生了呢?”还是你寻找机会,把这些失败和艰难转化成你生命中灵性成长的时期呢。你看,如果耶稣基督是主,困难是从哪里来的呢?祂允许的,祂允许这一切发生,还要使用它来帮助你。

我们经常引用罗8:28:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”这是我们应该说话的方式。神在我生命的环境中动工,要我结出果子来荣耀祂。这是这段经文的意思。如果耶稣基督是我们生命的主,我们会做什么呢?我们对祂在我们的失败和困境中的带领是敏感的,以致于在这些时候我们可以在属灵生命上成长和成熟。

第八,我相信这是最重要的一点,当耶稣成为我生命的渴慕时,我知道耶稣基督是我生命的主。

让我问你,你的生命渴慕什么呢?有的人渴慕另外一个人,一个男朋友,一个女朋友。有的人渴慕工作,渴慕职业发展。有的人渴慕受欢迎,渴慕财富。任何影响我们渴慕耶稣基督的东西,都是基督的竞争对手。

我想告诉你,亲爱的朋友,耶稣基督厌恶一切你我生命中与祂的主权竞争的东西。我不是说祂恨恶人,而是说祂恨恶你我生命中任何与祂的主权相争的东西。

亲爱的朋友,你可能会说:“我甚至还不相信祂。”我明白这一点。你知道这意味着什么吗?这意味着耶稣仍然是主。你说:“我甚至还不相信圣经。”这也没关系,祂仍然是主。你说:“但我相信有其他的路可以去天堂。”有一天你会发现只有一条道路,而你错过了它。

你说:“我不相信神会如此狭隘,以致于只有透过耶稣才能得着救恩和饶恕。”亲爱的朋友,这不是说神是狭隘的。我请你留心听,耶稣基督是神的独生子,祂就是神,由童贞女所生,神成为肉身。祂是那位独一的神,曾经生活在这个地球上,祂能赦免你的罪。这不是一个头脑狭隘的问题,而是,只有一条唯一途径可以饶恕你、洗净你、赋予你特权到天堂去。我想鼓励你冷静地思考这个问题,不要再受朋友的影响,他们说你的生命中没有神的位置。请记住,在来9:27圣经说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”

谁将参与审判呢?你也许不关心其他人,但要知道两个人:耶稣基督,祂是法官,还有你。当你站在祂的面前时,唯一有后果的问题是:“你在地上生活的时候,与基督有什么关系吗?”

如果你站在白色的大宝座前受审判,那是因为你拒绝了耶稣才会在那里受审判,你只有两个答案,要么是:“我接受祂作了我的救主。”或者是:“我拒绝了祂作为我的救主。”我想鼓励你严肃而诚实地考虑一下,想一想我所说的是不是真的,这当然是真的。

你知道你怎么能轻易地改变这一切吗?就是要放下你的骄傲、顺服神,认识到你需要耶稣、你需要神的圣子耶稣基督在加略山上受死赎清你的罪,你需要接受耶稣基督作为你的救主和你生命的主,耶稣也是你的生命。如果你愿意,你现在就可以这样做,简单地请求祂饶恕你的罪,告诉祂你相信祂为你而死,那么你就在让祂成为你的救主和生命的主。

我想问你最后一个问题。如果你能确定生命中有一件事情最重要,那么这件事是什么呢?此时此刻,这件事到底是什么呢?它在你生命中和基督的主权相争吗?我不知道它是什么,但我可以告诉你:你必须摆脱它。你必须把它放下或者把它放在适当的位置,否则的话,它会让你付出高昂的代价。