Loading Player...

经文:罗14:7-12

耶稣基督是主,但是祂是你生命的主吗?这就是我今天要谈的信息:耶稣基督的主权。耶稣基督是你生命的主吗?人们是否透过你的行为看到你活出了耶稣基督是主、也是你生命的主呢?别人是否可以从你的忠心、顺服和团契中毫无疑问地看到你的整个生命都以耶稣基督为中心吗?你的行为、你的态度、你待人处事的方式,每一件事都见证着你对耶稣基督的爱和委身。

请翻到罗14:7-12。在这几节经文中,保罗为讨论耶稣基督在我们个人生命中的主权而打下了基础。罗14:7-12圣经说:

我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。经上写着:“主说,‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’”这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。

新约圣经称耶稣基督是主,这是祂最流行的一个称谓。所以保罗在这里说:“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。”耶稣基督是主。祂是主,不管我们是否承认,祂都是主。有很多人称耶稣为主,但他们的生命却没有活出耶稣基督是主的凭据。

现在,当你想到耶稣基督是主,你可能会问:“主是什么意思呢?”这意味着耶稣是君王。也就是说,祂是地球上万事万物、每一个人的最高统治者和权威。不仅是对信徒,也是对每个人。也就是说,每一个人都在耶稣基督的主权统治之下。这并不意味着每一个人都能活出耶稣是主,但祂本来就是主。

当有人说:“耶稣基督不是我生命的主。”不,祂是的。你可能表现得不喜欢,你可能不承认,你可能不服从祂,你可能不顺服祂,你可能不把你生命的主权交给祂,但祂是主。你只是活在对耶稣基督主权的悖逆中。

真理是,所有的政府都在祂的主权之下,所有的家庭都在祂的主权之下,整个社会都在祂的主权之下。每一个教会都在祂的主权之下,绝对没有例外。地球上的每一个个体都生活在基督的主权统治之下。唯一不同的是,有一些人活在基督的主权之下,认识到祂是主,在他们的生命中承认基督的主权。另外一些人也活在基督的主权之下,却藐视祂、反抗祂,与神的教会和国度争战,但基督仍然是主。

所以,问题不是讨论耶稣基督是不是主。问题是:耶稣基督是不是你我生命的主呢?答案是肯定的。但更进一步,你我的生命是否在周围人群中活出了耶稣基督是主的凭据呢?

保罗在罗14:10谈论了要避免彼此论断,然后在第11-12节中说:
经上写着:“主说,‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’”这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。

神创造的每个方面、每件事情都在神的主权之下。歌罗西书谈到了耶稣基督与万事万物的关系,西1:16-18,保罗说:
因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。

人们藐视神、悖逆神是不是很愚蠢呢?亲爱的朋友,你可能有你自己的计划,并说在你的生命中没有神的位置,在你的生命中没有基督的位置、没有教会和其他事情的位置。你活得自己就像神一样。你说:“我没有犯拜偶像的罪。”不,你犯了。因为只有一位神,这位神就是成为人的耶稣基督。圣父、圣子、圣灵,三位一体的真神,三个位格居住在一位神的本体中。耶稣基督就是神,你却活在对祂的悖逆中,对祂很冷漠,邪恶地违背神的律法,你说:“我是自己的神。我是自己的主,我拒绝顺服和屈膝在基督的面前。”这就是偶像崇拜,这就是罪。这是邪恶的。这是对神的反叛。

正如保罗在这段经文中所说的那样,有一天我们要在基督的面前为自己的生命交帐。所以,拒绝和背叛神是不是很愚蠢呢?到那一天,你和我都要站在神面前,为自己的事情交帐。

我想请你注意还有两处经文,论及了耶稣基督主权的事情。请先翻到腓2:5-11,保罗在这里以非常优美的方式描述了耶稣基督的主权,他说到了耶稣基督的谦卑,然后说你和我应该有像基督那样的态度。腓2:5-11,保罗说:
你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

从来没有一个名能像耶稣基督那样。我们刚刚看了罗14章,万膝必跪拜,万口必承认耶稣基督是主,是神的荣耀。你问:“你是想告诉我,那些死了的人和那些不认识基督而迷失的人都会承认祂是主吗?”他们将不得不承认,因为神的主权在永恒中是不容置疑的。

所以,我想让你看一处经文,帮助我们理解耶稣基督的主权。请翻到启1:17-20。在启示录中,约翰把他所看到的写了出来。启1:17-20,约翰说:
我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。他用右手按着我说:“不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。所以你要把所看见的和现在的事,并将来必成的事都写出来。论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。

耶稣基督不是某个哲学家、某个老师或者某个巡回传教士。祂是至高无上的那一位。祂是至高无上的主宰,是天上、地上、地底下一切万有的主宰。万有都顺服主耶稣基督,只有那些不认识祂的主权、活在悖逆中的人除外。但祂已经使一切成为祂的脚凳,祂是我们生命的主宰。

拒绝耶稣基督和祂的主权就是活在对祂的悖逆中。我们会以各种各样微妙的理由这样做。例如,有很多人说:“耶稣基督是我生命的主,但是……”然后他们给你列出一长串想要的物品清单。在某种程度上,他们已经把神在他们生命中的主权原则排除在外了。

如果你和我是基督的追随者,我们不仅是用嘴唇承认耶稣基督是主,也要在生命中活出祂是主的凭据。当一个人得救,耶稣基督并不是简单地救赎我们不下地狱,祂救赎我们也是为了在我们里面工作,以便我们的生命能够荣耀祂。而唯一能让耶稣基督真正得到荣耀的方法,就是祂活在我们里面、显明祂是我们生命各方面的主和主宰。

为什么不信的世人看着教会说:“如果这就是基督教,那算了吧。我的麻烦已经够多的了。我不需要增加任何更多的麻烦。”因为他们看到了在我们里面,某些东西与主耶稣基督的生命互相矛盾。

有一次耶稣问了这个问题。耶稣在路6:46说:“你们为什么称呼我‘主啊,主啊,’却不遵我的话行呢?”我相信,听到耶稣这样说的人灵里肯定会感到刺痛。让我们翻到太7章,这是耶稣在登山讲道中处理的一个很严肃的问题。请听耶稣怎么说,从第15节开始祂谈论了人们宣称某件事情,但实际上是另一回事,只能以果子来分辨他们。在太7:21-23,耶稣说:
“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

然后耶稣讲了两个人盖房子的比喻:一个盖在沙土上,一个盖在磐石上(太7:24-29)。耶稣说,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见神的话语而不去行的,就是拒绝神的话、拒绝耶稣基督的主权,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。

口里说耶稣基督是你的主,但却活在对祂的悖逆中,每天你的生活都在做自己的事情,忽略神的律法、圣经的原则和神的警告,这不是让耶稣基督做你生命的主,而是你做了你生命的主。你说:“我怎么知道什么时候耶稣基督是我生命的主呢?”就是你承认保罗在罗马书所说的事实的时候。耶稣基督是主,在那审判的日子我要站在祂的面前,向这位掌管生死、掌管所有人类和被造物的命运的主耶稣基督面前交帐。罗14:9,圣经说:“因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。”

现在请想一想这个。我们说自己已经接受了耶稣基督为救主,已经成为耶稣的追随者。使徒们也称呼基督是主。还记得使徒们跪在基督的脚前吗?他们说:“主啊。”当遇到耶稣时,他们说:“主啊,”问耶稣问题时,他们也说:“主啊。”他们承认耶稣是主。

那么,让我问你这个问题:你的日常生活、行为和动作,是否在显出耶稣基督是你生命的主?还是你只是简单地遵行宗教仪式而没有让基督成为你生命的主?你的生命有什么凭据证实耶稣基督是你生命的主呢?

你会问说:“我怎么知道我什么时候以耶稣基督为主?”让我给你一个小测试,你可以把这些问题写下来。如果你愿意的话,那是很明智的。也许下一次你开始认真思考耶稣基督是否真的是你生命的主时,你可以问自己这些问题。因为你知道,如果你生活在罪恶中,如果你正在悖逆神,你所做的就是藐视耶稣基督的主权。耶稣基督是我们生命的主。但现在你说:“我怎么知道?我应当遵循什么样的标准呢?”

首先,让我对你说,那肯定不是我的标准。我并不能告诉你所有方法,让你确定耶稣基督是否是你生命的主,或者你的生命是否允许祂这样做。但我认为你会知道。

有一次,我住院躺在了床上,因为我做了很多事情,我躺在了那里。我把自己累坏耗尽了,我不停的工作啊,工作啊,工作啊,还辩解说我是为耶稣的缘故、为其他人的缘故而工作,但这是不正确的。在我的动机里,我认为这是正确的,我认为这是对的,但实际上并不对。

我一边读耶稣基督的事迹,一边思考我和祂的关系,以及我如何把自己弄得躺在病床上,我做的事情是如此的愚蠢。我开始问主:“主啊,当你是我生命的主时,我如何知道呢?我怎么能知道呢?”我拿了一个便签和一支铅笔,我写得很慢。这就好像神帮我把这些事情很快整理好了,我对每件事情都感到内疚。

所以,让我们看看你如何回答这个问题。什么时候耶稣基督是你生命的主?当你顺服圣灵的感动、不再讨价还价时,耶稣基督就是你生命的主。

有很多时候,我们知道神命令我们做某事,并给了我们话语,我们也知道是从神而来。我们做了什么呢?我们说:“主啊,我必须考虑一下。我知道你在说什么,主啊,但是……”然后我们开始提出问题,好像认为神没有考虑过这些问题,好像一切对神来说是一个意外。我们开始与神争辩。

你们有多少人与主争辩过呢?我们所有的人都反对过神要求我们做的一些事情。我们不喜欢,因为这些事似乎会带来一些后果。我们不喜欢,因为会带来不确定性。所以,如果耶稣基督是生命的主,那么无论看起来事情对我有好处还是没有好处,我都承认祂在每一个情况和环境中的主权。这都不是问题。如果祂是你生命的主,对于祂在每一个情况下的带领和引导,我们的答案都是肯定的。

这并不意味着你和我没有权利问任何问题。但我的意思是,如果你严重地怀疑我们要做还是不做,如果我们内心产生了真实的反对情绪,那么我们的问题应该是:耶稣基督是我的主吗?或者我只是在事情方便的时候承认祂的主权?我是否只有在我想要的时候才承认祂的主权和顺服祂?如果我不想做的事情该怎么办?你应该做什么呢?

首先,顺服圣灵的初始引导。第二,当我跟随耶稣的旨意,即使我不明白祂的旨意是什么,我也知道耶稣基督是我生命的主。如果你和我坚持要知道下一步该如何,我们正在做的就是在悖逆神。“主啊,在你向我展示第二步后,我才会走往前走。”

亲爱的朋友,你不能强迫神做任何事情。我已经试过了,我告诉你,这是不行的。你不能让神快起来,你也不能让祂慢下来。你不能让祂做任何事情,除非祂决定现在是时候了。所以,当你说:“主啊,我愿意听你的话,如果答应这个或者那个。”那么,你说的是:“主啊,我不愿意听。”这是你真正在说的话。但如果我决心遵行祂的旨意,即使我不知道祂的旨意将如何,那么我也是行走在祂的主权之下、承认祂在我生命中的主权。

现在让我问你。你们有多少人现在面临这种情况呢?神挑战你做某件事,但你不确定结果将如何,不肯定如果这样做会发生什么,你可能会质疑神说:“主啊,我这样做了没有用怎么办?”

记住,当你和我行走在祂的主权下,顺服祂,把顺服的后果交给神,如果祂是创造的主,如果祂是全人类的主宰,如果祂是无所不知的、祂知道所有的事情,如果祂是无所不能的、祂拥有一切的权能,如果祂是无所不在的、我们的本相和所能做的都敞露在祂面前,我们还担心什么呢?

因为我们有限的头脑想知道神当时拒绝告诉我们的事情,通常情况下,我们就不顺服祂。如果祂是你的主,那么你已经做出了承诺顺服祂。你看,你没有尊重祂的主权。你说:“下一次,神告诉我要做些什么,我会考虑的。”不,这不是尊重神的主权,而是你在扮演神。神的主权是;“不管神要我做什么,我可能会喜欢或不喜欢,理解或不理解,只要神要我做,我的答案都是肯定的。”这才是尊重神的主权。

有时我们会和神摔跤,我们会说:“哦,主啊,如果你愿意,请告诉我。”你可以乞求、呼号、哭泣,直到你气急败坏,我必须告诉你,神是不受任何影响的。因为在通常情况下,神要求我们等待和明白,这是神计划中很重要的一部分,祂要发展我们的性格、建立我们的信心,教导我们在黑暗中朝着祂的光所指引的方向一步一个脚印地往前走。