Loading Player...

经文:约1:1-3;西1:15-16

大部分记载在圣经的经文和教义都很浅白,使人容易明了;但也有不太容易明白,甚至艰深的原则和教义。当然,神不是故意为难我们,叫我们感到混乱;他要我们明白真理,这些道理很全面,但相当复杂。我们的头脑、我们的智慧有限,不可能完全了解其中的奥妙,大概到上天堂,归回天家的日子,才能恍然大悟。但神真是好,他仍然对我们启示大部分的真理。

有时候,面对圣经的教义,我们会有点不知所以,心里问自己:圣经到底想说什么呢?到底是什么意思呢?而其中最令人感到困扰的,就是三位一体的真理。我得承认,要明白不是一件容易的事,三位一体的真理是奥秘。弟兄姐妹,我不是说因为是奥秘,太艰深太复杂了,所以神就任由我们似懂非懂的,甚至不懂也可以。不是这样的,神会指引我们,因为三位一体的真理,十分重要,他帮助我们认识神更多,对神的本性有更多的领悟。

所以,我就用:三位一体的真理,作为今天讲道的题目。我要向你作出三个声明,很短,很扼要的声明。我会就每一个声明,引用圣经、就是神的话,向你解释关于我们信仰的对象,圣父,圣子和圣灵三位一体神的真理。而第一个声明,就是:神有三个位格,三个清晰有区别的位格:神父亲,神儿子,神圣灵。就是圣父,圣子,圣灵。当我说:清晰有区别的位格,是指父亲不是儿子,父亲也不是圣灵,而儿子也不是父亲。是三个有区别的、独特的位格,三个位格虽然有分别,却拥有相同的属性和特质。

三者不同的地方,是他们有不同的职责。我会用一些时间为你解释清楚,我常常听到人问:是有三位神吗?弟兄姐妹,不是的,我们只有一位神。而这位神有三个位格:圣父,圣子,圣灵。根据圣经,他们有不同的职责。从圣经我们看到,圣父,圣子和圣灵,他们在创造世界的设计和过程中,紧密相连。

如果我用:神格(格是位格的格)(Godhead),来形容三位一体的真理,或许使你更容易明白。三位一体包括神的三个位格,三个位格合成独一的神,我们所认识的神。

就以创造为例子!在创造过程中,说话的,发出指令的是圣父,他一发声,创造开始。我们看看创1:1怎么形容创造的开始:“起初,神创造天地。”

然后在第3节,经文说:神说:“要有光”,就有了光。你有没留意,神在做什么?神在说话,他一说话每一项创造就完成了。

我们当然明白圣父开始和参与创造工程,这是显而易见的,但事实上,圣子也参与其中,圣子在整个创造工程中同样重要。我想你翻开约翰福音第一章,听听圣经怎么说。1:1一开始,约翰称耶稣为道,道──就是话语,请听我读出约1:1-3:“太初有道,道与神同在,道就是神。”

听众朋友,约翰这里说的道,是指耶稣。第2-3节说:“这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”

所以,我们在神的创造工程中,看见圣父在计划设计,圣子耶稣就施行计划,在圣父对创造物说话后,圣子耶稣施行计划。他主动参与整个创造工程。让我们再回头看看创1:2,你记得当时的情况吗?

地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。

我们有什么呢?我们有圣父──说话,对创造物说话;有圣子把全能圣父的计划实行出来,然后又有圣灵在创造工程中,执行部分管理,监督的工作。

所以,我们在说一个事实,神有三个位格:圣父,圣子和圣灵。如果我们看创世记,会发现一个有趣的现象,其中几节经文每当说到神,说到神格的时候,用的不是单数,是众数。例如第26节说:
神说:“我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,”
是我们,不是我,照着我们的形像、我们的样式。而在3:22载:
耶和华神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶”;

你听见了吗,与──我们──相似,又是复数。接着在创11章记载巴别塔的故事,巴别塔的人是亚当和夏娃的后裔,创1:28,神命令亚当和夏娃:“要生养众多,遍满地面,”但新的一代拒绝倚靠神,他们要靠自己,彼此同心共建通往天上的巴别塔。

创11:6-7记载神对这件事的回应:
神说:“看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既做起这事来,以后他们所要做的事就没有不成就的了。
我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。”

在圣经第一卷书创世记,我们看到三位一体神同时存在的迹象,除了相信之外,我们无法解释当中的用字用词。当神说:“我们要照着我们的形像造人,”谁是我们呢?不可能是天使,因为天使也是被造物。只有神能够创造。他说:“我们要照着我们的形像造人,”又说:“我们下去,在那里变乱他们的口音。”

很明显,我们,是指圣父,圣子和圣灵,三位一体的神。天父参与创造工程,正如圣子和圣灵一样。

我说过三位一体神,他们有三个位格,却有相同的属性,相同的特质。这是我第一个声明。而第二个声明就是,我希望你留意,每一个位格的神,都是完全的神,就是说,没有一位比其他两位有更多特质,或更多的公义,三位一体神每一位都是完全的。

新约教会毫无疑问,认识圣父,圣子,圣灵都是神。他们没有其他的概念。每一位三一神的本质不变,他们是永恒,权能,无所不知,无处不在,无所不能的神,永不改变的神;他们负起不同的功能和职责,共同施行圣父救赎人类的计划,使人类得蒙救赎,又使信徒有圣子的形象,使荣耀和颂赞归给圣父,圣子,圣灵。

我们看见了,首先,圣经说神有三个位格:圣父,圣子和圣灵。三个虽有独特的位格,却合成神格(Godhead)。第二,每一个位格的神,都是完全的神,没有谁比谁优胜。可能有人提出疑问,说:那么,请等等,我感到混乱,我该向谁祷告呢?弟兄姐妹,别焦急,请听太6:9说什么?当时耶稣在山上,教门徒祷告,那就是著名的登山宝训,耶稣说:
你们祷告要这样说:
我们在天上的父:

耶稣教导我们向天上的父祷告。

然而在约15:16,耶稣说的好像有点不同,耶稣说:
不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。

由此看来,不单是圣父,圣子耶稣,同样也参与我们的祷告。

接着,请听我读出犹20节,经文说:
亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,
你听到了吗,经文说:在圣灵里祷告,指在永活神的灵里祷告。

如果你还记得罗8:26,保罗说我们知道怎么祷告。经文说:我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。很多时候,圣灵叹息,就是说圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。他表达我们的感受,把我们深藏在心底,甚至连自己也不了解的感受,向神敞开,求神帮助。所以,你看,圣父,圣子和圣灵,每一个独特的位格,构成三位一体真神的每一位,为了我们的好处,主动参与我们的祷告。

让我再强调一遍,第一,三位一体的神,有三个位格:圣父,圣子和圣灵。第二,每一位格的神是完全的神。最后,我要作的声明是:只有一位真神。

你或许认为我这样说,使你感觉混乱。不,不要混乱,只有一位真神。如果你说,有一位神,包括圣父,圣子和圣灵,但有三个不同的位格,是的,你说得对,但始终只有一位真神,真神只有一位。圣经说得清楚不过。神一而再,再而三地告诉他的子民,要敬拜独一的真神。然而,记得创1:26说什么吗?我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,而创11:7记载人兴建巴别塔的事,神说:我们下去,在那里变乱他们的口音。从这两段经文,我们看到独一的三位一体真神,圣父,圣子和圣灵,共同创造世界,共同救赎人类,也共同介入我们的生命,参与我们日常的生活。他们每一位都是独特的,却又是完全的神。

明天早晨醒过来,或许你要为面对的困难,恶劣的处境感到烦恼,你心里想:我想跟神说说这些事。弟兄姐妹,你知道吗?在很多人的观念里,神是远住在天堂的神。他们最大的疑问是:我怎样才可以使神从天堂降临,帮助我解决问题,除去我的重担,安慰我失落的痛苦和忧伤的心灵呢?他们会在痛苦艰难中,跪下祷告,在不同的地方和环境中祷告。然后你问:神会听他们的祷告吗?又说:我希望神听他们的祷告,帮助他们。弟兄姐妹,是的,事实上,很多人生活在不确定,充满怀疑,总是常常感到害怕,恐惧,以及紧张的状况下,我不是单单指那些没有得救、没有信耶稣的人,我指的也包括基督徒,他们不常到教会去,每天呆呆地坐在家里,简直是在消耗自己宝贵的生命,他们也一样感到不安全,感到自卑及害怕,恐惧。虽然他们偶然会翻开圣经看一看,偶然向神祷告,但生活似乎没什么改变。你知道原因吗?你想知道是什么原因吗?原因之一是,他们对神的观念出了问题,他们把神想得太渺小了。

我不知道你每天早上醒来,会不会有负面的情绪,你要面对很多困难,面对大大小小的试炼,你要应付沉重的工作,害怕遭到不测,这一切大大小小的担子叫你头痛极了,是不是呢?甚至要把你给吞掉,是不是呢?弟兄姐妹,我邀请你翻开罗8:31,听听经文怎么说:
既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?

在圣经的亮光中,我们看见一个事实,神是这个宇宙至高无上的权威,他是统治者,他是君王。圣父,圣子和圣灵,他们是慈爱的天父,怜悯人的救主和真理的圣灵,他们把一切的丰盛向我们倾倒,把无穷尽的仁慈良善像活水向我们倾流,保罗说:神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?是的,没有人可以敌挡我们,一个也没有。试问,谁有能力和我们这位全知全能全在的神,永不改变,永远饶恕,保护我们和供应我们的神抗争呢?世界上有谁可以胜过神呢?完全没有人可以胜过神。没有人可以胜过圣父,圣子和圣灵。正如经文所说:神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?答案是:肯定没有。

说到这里,我问你一个问题,为什么你想凭自己微弱的能力,过你的人生呢?为什么明明有三位一体的真神与你同在,你还要独力挣扎,孤单奋斗呢?神明明在你身旁,愿意向你倾倒他的丰盛,也愿意向你彰显他无穷无尽的爱和怜悯,他要救赎你,要帮助你,为什么你把他放在一旁,我行我素地过自己的日子呢?你为什么拒绝他进入你的生命呢?

你拒绝神,我告诉你,你不会有平安。你不会有喜乐,找遍全世界你也得不到满足。尽管你有财有势,尽管你在社会上有名誉有地位,甚至得到人的敬重,但请听我的劝告,如果你不接受耶稣基督作你个人的救主,如果你不让圣灵在你心中居住;如果你不接受圣父照顾你,引领你的一生;亲爱的朋友,你,你还是两手空空,一无所有。你所拥有的不过是短暂的,靠你的血肉之躯赚取的东西、或者是成就的某种工作罢了,这一切都会转眼成空,没有永恒的价值。

你看一看这个世界,看看身旁的人!人主导的世界变得一团糟。当人妄想掌管一切,当人企图随自己的心意,走自己的路,这个世界会变成怎样呢?血腥,暴力,恐怖,困难,阻碍和痛苦这些事,不单在战争中出现,也在我们身边出现,人类彼此伤害,存在误解和隔膜,甚至互相攻击,这就是我们看到的世界。为什么人类一意孤行,凭自己的意思过日子呢?为什么不让那位深深爱我们,愿意赐我们最美好人生的神,甚至为我们赐下自己的独生儿子耶稣,在加略山上为救赎人类钉死在十字架上的伟大的神,带领我们的一生呢?

神对你说:请看,请看钉死在十字架上的耶稣,为你钉死的不是别人,是我最爱的独生儿子,我爱你到一个程度,让我的儿子为你死……弟兄姐妹,你听见神对你说话了吗?你怎么还能不理不睬呢?你怎么还能对这位慈爱的父神转过脸去呢?你怎么还能对耶稣的舍命救赎,无动于衷呢?

我还有一句话,弟兄姐妹,除非你来到耶稣基督面前,他是我们人生的盼望,否则如果没有他,我们的一生都是浪费,我们不会找到人生的意义和价值。耶稣在约14:6说:我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。那条道路,三位一体真神早已预备好了。这是神的道路,不是我们的道路,不是我认为正确的道路,也不是我喜欢或讨厌,任意选择的道路;而是神的道路。

说话的这一位,有一天,我们每一个人都要站在他面前接受审判。如果你愿意坦诚地面对自己,保持开放的态度,你也会承认,人生是不满足的,不是吗?你不知道明天或是明年会发生什么事,也不知道死后会如何,一切都是不可知的,不能给你任何保证。你说:我是无神论者,亲爱的朋友,或许你今天还能这样说,但假如到了人生的尽头,你还会这么说吗?到那时候,你希望自己从来没说过这句话。到了人生的尽头,你愿意自己带着复活的盼望而死,你愿意自己的罪已被赦免,坦然地来到神面前吗?你盼望自己去到天家见神,见到那位一直深深爱你,并且愿意赦免你所有罪的天父吗?而你更庆幸的是,自己有机会听福音,而且听进心里去,接受耶稣基督作你的救主

你问:我应该怎么做呢?……我希望你诚心跟我一起祷告,神必定听你的祷告,改变你的生命,赐你新生命。

亲爱的朋友,祷告的时候,你不一定要低头,也不一定要闭上眼睛,只要真心诚意地把你心里的话告诉天父就可以了,不是告诉我,是告诉天上的圣父。你愿意跟我一起祷告吗?你愿意凭信心祷告吗?徒2:21说:凡求告主名的,就必得救。好,请跟我一起祷告。

天父,我相信耶稣基督是你的儿子,我相信耶稣基督为我的罪,死在十字架上,为我付上罪的所有代价。我向你承认我的罪,祈求你赦免我,因为耶稣基督已经为我死了,偿还我所有的罪债。现在,我凭信心接受耶稣基督作我的救主,和生命的主。我接受你赦罪的恩典,我接受你为我预备的救恩。我祷告奉主耶稣基督的名字,阿们。