Loading Player...

经文:约壹5:10-15

今天我要讲的题目是:清理认信之后带来的混乱,请翻开约壹5:10-15。弟兄姐妹亲爱的朋友,不少人怀疑自己是否得救,他们感到混乱。有时候,你看见自己的所作所为,心里说:我这种人怎么可能得救呢?反过来说,也有人觉得自己得救了,但事实上没有。让我们从约壹5:10-13,寻找答案吧。圣经说:

信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证。这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。

请留意约翰的话:我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。如果你怀疑自己是不是得救了,神的话已经清楚说明,神希望你不要再怀疑。这是事实。如果你硬是不肯相信,那么,干脆把第13节从圣经删除算了。约翰接着又说:

我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。我们若照他的旨意求甚么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。

弟兄姐妹,神的心意是要拯救我们,所以我们祈求他,他就应允。我们再看第15节怎么说:既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。

请注意,神不是空泛地谈救恩,也没带半点混乱;神既清晰,又明确地向我们说话,他不希望我们心中再有怀疑和混乱。

很多人对自己是不是得救了,心中混乱。请留意,这是撒但在工作。撒但的工作也包括使一个未信主的人,认为自己已经得救了,因为撒但让人看见自己的好行为而沾沾自喜,人心里想:我做了那么多好事,自然得救了。撒但可以令一个失丧的人以为自己得救了。这是撒但欺骗人的技俩,向人提供虚假的安全感。

但对信徒来说呢,撒但会使出什么诡计呢?撒但会不会让信徒怀疑自己是否得救呢?答案是肯定的。我想告诉你一件很重要的事。你和我得明白,当一个人被神的恩典拯救,名字写在羔羊的生命册上,而且有圣灵应许的印记,耶稣基督住在他心中,那么,自然是一个得救的基督徒了,怎么世界上还有人怀疑自己是不是真的得救了呢?

其中一个使信徒产生混乱的原因,是他们生命中出现的罪。如果撒但使你犯罪敌挡神,他会继续借着罪控制你,把罪合理化,把你玩弄于股掌之中。他利用你的罪,使你感到混乱,怀疑自己的得救。

撒但有两大理由这样做。首先,我向你指出他使用的工具。他使用什么工具呢?他使用的是:你的罪。

另外,你知不知道撒但另一样厉害的工具呢?这件工具使不少圣徒对救恩产生怀疑。是什么呢?就是我们的愚昧无知。

弟兄姐妹,如果我虽然蒙神拯救,得到救恩,但心里还是存着模糊的、好像浓雾一样,纠缠不清的概念,那么请小心!撒但会把这种模糊的、好像浓雾一样的概念扭曲,把它放大,叫你产生种种疑问,怀疑自己没有得救。所以我说,你和我得清楚明白神的救赎计划,神是如何使我们得救的呢?我们要把这一切存放在心里。是神的想法,神的心意,神救赎计划的实现,使我们成为新造的、得蒙救赎的人。

撒但除了扭曲我们模糊不清的概念,还会利用有效的工具,什么工具呢?就是我们的感觉。有一天,你情绪低落,事事不如意,你心里说:看看我今天的情况吧,我怎么会得救,神怎么可能爱我呢?弟兄姐妹亲爱的朋友,你知道吗?你这样想,撒但心里很高兴。弟兄姐妹,感觉是感觉,不是神所说的救恩。

我想向你发出挑战,我想你查考圣经,看看圣经出现多少次──感觉──这个词,那么当它出现的时候,是不是指救恩呢,不是的吧,也不是指圣经任何一条教义,任何一个真理。感受,感情,情绪绝对不会影响我在基督耶稣里的位置。

感受,或是感觉并不可靠,会随环境改变。如果你凡事单凭感觉,那么,难怪你的属灵生命那么起伏不定,那么混乱纷扰了。

撒但用的第三条诡计是:不断骚扰。他骚扰我们,叫我们对神的事产生种种的,大大小小的疑问。他骚扰我们,搅动我们的心,叫我们怀疑自己亲身的属灵经验,并且不相信神在我们生命中奇妙美好的工作。就是说,撒但尽上一切努力,叫我们怀疑自己是否得救。

撒但这样做,有什么动机呢?为什么他不惜一切要信徒怀疑自己是不是得救呢?有两个原因,其中一个原因,是为了束缚人,奴役人。撒但使你对救恩有疑问,忧虑自己是否得救重生,使你坐立不安,忧心烦躁。弟兄姐妹,这是撒但在束缚你,在奴役你。

束缚分两方面,首先,是使你害怕神,对神心存恐惧。撒但使你想到:我得罪了神,神会怎样对付我呢?接着,奇怪的事发生了,撒但使你最害怕的事发生在你眼前。你的心沉下来,又开始惧怕下次神会怎样惩罚你。撒但使你对神心存恐惧。

另一方面,为了奴役我们,撒但不单使我们对神心存恐惧,还让我们心里焦急,巴不得马上为神工作,好消除恐惧,换句话说,我们为神做事是为了被神接纳,摆脱被奴役的枷锁。弟兄姐妹亲爱的朋友,你看见没有?如果一个人怀疑自己是不是得救,首先,撒但会叫他害怕,叫他担心神会如何惩罚他。

还有,心存恐惧的人就会努力为神工作,拚命做,愈做愈辛苦,时间愈来愈长,为了什么呢?为了以自己的行为,自己的劳苦,换取救恩。撒但设一个圈套,让你以为要蒙神接纳,就得努力。我从来没遇过一个以自己的行为和劳苦,换取救恩的人,可以衷心说出:哈利路亚,感谢神!弟兄姐妹,他中了撒但的圈套,怎么还能说出感谢的话呢?我也没听过人说:我终于拚命完成一切工作了,我感受到了神奇妙的接纳!或是说:我感觉自己得救了!你问他:为什么有这种感觉呢?对方回答说:因为我完成了工作呀,因为我做了好事呀!这些话是讲不通的,是撒但骗人的诡计。首先,撒但叫你对神心存恐惧,然后驱使你拚命作工,借着自己的好行为换取救恩,换取永生。

然后,撒但使你所做的白费功夫,那么,你又怀疑自己是不是基督徒了。弟兄姐妹,你拚命做的事,不会有什么效果,也不会对人有正面的影响。因为,你的动机错了。白费功夫,枉然劳心劳力。一个觉得自己没得救的人,会感到自己没有价值、没有力量、很贫乏,而且没安全感,所以,他们只有一条出路,就是拚命工作再工作,希望获得神的欣赏以及接纳;不过也有些人,干脆什么都不做,觉得自己无能为力。你一旦怀疑自己是否得救,就开始任由撒但来摆布。他让你既被奴役,又可以让你一事无成,徒劳无功;彻底让你消耗殆尽。撒但才不管你做了什么事,他只要你一直心里怀疑就可以了。

正如我刚才说的,撒但努力让我们的人生一事无成,徒劳无功;他要神的儿女枉然劳心劳力。神不愿意我们活在怀疑和恐惧中。他不愿意看见我们受束缚,被奴役,活得像奴隶一样。更不希望我们拚命工作,白费功夫。这样的人生对神来说,没有永恒的价值。

弟兄姐妹,我要告诉你三件事,是你必须知道的,是关乎救恩的。第一,你要清楚自己的状态。一个还未得救的人,是什么状态呢?圣经说这些人死在罪中,他的灵性已经死亡。试问一个死人可以做什么呢?死人当然什么都做不了,更别说拯救自己了。所以,最重要的一件事,你要清楚自己的状况,知道自己身处的位置。一个灵性已经死亡的人,他身处的位置是与神分隔。因此,弟兄姐妹,我们要明白自己的状况。

第二,我要知道神对我所处的状况有什么回应?神做了什么呢?基督为失丧的我提供什么帮助呢?慈爱的天父看见我们这么无助,这么绝望,他差遣自己的独生儿子耶稣基督来到世上,由童贞女所生,最后,更被钉在耶路撒冷城外的十字架上,为全人类付上罪的代价。来9:22节说:按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。

罪就不得赦免,就是没有救恩,没有得救的确据,没盼望,也没有永生,没有信心;要不是借着耶稣基督在十字架上的受死,代赎;要不是借着耶稣基督在十字架上完全的救赎,你和我的罪就不得赦免。所以这是我们信仰的基础,如果你放弃了,如果你没有这个基础,那么,就是与神救赎的计划没份,也远离神的心意。

是的,神为我们预备了他独生儿子的死,耶稣基督的死。十字架,是整本圣经从头到尾的中心思想。在旧约,当时的人以动物的血赎罪,而在新约年代,就以神独生儿子耶稣基督所流的血救赎人类。神为我们预备的,是他独生儿子耶稣基督的死。现在,让我作一个小总结,第一,我们是要清楚自己的状况,第二,我们要知道所信的内容。

“相信”这两个字用得太泛滥了,有时候我们甚至会被人欺骗,我认为,相信,最好的解释,就是信任,信靠,对你的孩子来说,这样解释也容易明白。如果我要得救,第一,我要清楚自己的状况,第二,我要信任神,信任神向我提供的帮助。

然后呢,我要凭信心,信靠耶稣基督为我的罪,死在十字架上。这是信心的表达。我们看保罗在罗10:9说了什么?保罗说:你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。我们得救,需要知道一些东西,知道什么呢?第一步,知道自己的状况;第二步,凭信心,信靠耶稣基督为我的罪,死在十字架上。就是说,我把信心放在一个人身上,放在耶稣基督身上;我不把信心放在某些对象或活动上。

你记得圣经说什么吗?我们要信靠……信靠谁呢,信靠耶稣基督,我一定要相信这个人,这个真理。什么真理呢?就是耶稣为我而死,为我赎罪,他说要赦免我的罪,而他所说的都是真的,我已经得到赦免;耶稣的应许也是真的,他应许赐我永远的生命,我凭信心接受了。

如果你不相信耶稣,就没有得救的盼望,亲爱的听众朋友,我向你发生挑战,你去翻开圣经,看看能不能找到一节不需要相信耶稣基督,就能得救的经文;你一定找不到,我们得明白,相信耶稣基督是重要的,我们传福音的时候,要向人清楚说明,不然的话,会令人感到困惑,甚至被异端引诱。异端往往说人的得救在乎他的工作,而不是出于神的恩典和慈爱,也就是说,人只要努力,就可以赚取永生。但是,这是不对的。

好,我想你终于弄明白你的状况了,也明白神为你丰富的预备,他为你预备了他儿子耶稣基督,赐你赦罪之恩。只要你相信耶稣的话,凭信心,信靠耶稣基督,就可能得救。
另外,还有一步。请听我读出约1:12:凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。

人们通常误解,以为救恩就是神听了他们的祷告,赐下的一份礼物,你伸手接过礼物就可以了。可是,这种想法是不正确的。救恩,或是得救,对我们每一个信徒来说,是指复活的基督借着圣灵,住在我们里面。西3:4说:基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。这节经文是什么意思呢?

弟兄姐妹,当你凭信心接受耶稣基督作你个人的救主,圣经说基督借着圣灵,住在我们里面。那么他住在我们身体的哪一部分?他住在你的灵里。所以,得救是指一个人清楚自己的状况,明白神为你丰富的预备,并且接受耶稣基督作你个人的救主以及生命的主。

你问:那么悔改呢?悔改在得救的事上,又扮演什么角色呢?你知道吗?作为一个信徒,我们比起失丧的人要更深刻地悔改。

请听我慢慢为你解释。悔改和信心是合而为一的,没有信心,人就不会悔改。为什么我这么说呢?我凭信心接受耶稣基督作我个人的救主,代表什么呢?代表我的心思意念改变了,而悔改的意思就是:中途改变了方向。假如我接受耶稣基督作我个人的救主,就表示我的心思意念改变了,我要改变以往生活的方向和模式,改变以往对神的看法,改变以往对耶稣基督的看法,我要向主耶稣表达我的信心。

然而,如果不相信神,不相信基督,不明白自己的状况,怎么可能为自己的罪悔改呢?你不能把悔改和信心分开。你不能在得救的经验里把悔改和信心两者分开。这是不可能的。所以一个凭信心接受耶稣的人会说:我要改变以往生活的方向和模式,我明白神所指出的我个人的状况,我不再凭自己的喜好过日子,我愿意,凭信心祈求神赦免我的罪,并且相信耶稣基督为救赎我的罪而死,接受耶稣基督进入我生命。

只有一个改变心思意念的人才会这样做。要有心思的改变,就得相信圣经所说的,悔改和信心是合而为一的,不能分开。没有信心的悔改不叫悔改。我们悔改的灵凭着信心向主呼求说:主耶稣基督阿,我相信你完全的奉献,你把自己献上成为完美的、无瑕疵的祭物,为我受死赎罪……结果呢?我接受了耶稣基督作我的救主,邀请他进入我生命;我不再失丧。

当我接受耶稣基督作我个人的救主,以及生命的主,那么,带着应许的圣灵就来为我盖上印记,有效期直到主耶稣基督再来的日子;我一直都活在神宝贵的应许下。

弟兄姐妹,我问你一个问题,谁被圣灵盖上印记呢?弗1:13说:你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。如果我因为好行为而受印记,那么,我偶然做错了事,该怎么办呢?但如果我受了永活神超自然的、大有能力的印记,那么,我的表现如何,我的行为如何,都不能除去圣灵的印记。我既不能盖上圣灵的印记,也不能除去圣灵的印记。

保罗在弗4:30说:不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。保罗是说,我们受了圣灵的印记,等候得赎的日子来到,我们受的印记直到永永远远。

我们盖上印记,证明是神的儿女。救恩包括:知道,相信,并且凭信心接受耶稣基督作你个人的救主。这就是救恩的内容。

弟兄姐妹,在你的人生中,你有没曾经感到绝望,感到神离你很远,你知道自己在罪中生活,将会永远灭绝。这是不是你的经历呢?有人对你说:别喝太多酒,别犯奸淫的罪,别撒谎,别偷窃,也不要说人是非。是的,这些都是罪,是神所憎恨的。罪恶虽然多,但只有一种罪,是把你送进地狱的,是什么罪呢?就是不信耶稣基督。除非你凭信心接受耶稣基督作你个人的救主,相信他救赎的恩典,不然的话,地狱,毫无疑问,就是你的结局。如果你今天愿意接受耶稣基督作你的救主,那么,你的结局就会完全改写,耶稣基督要进入你的生命。

不要拒绝相信,因为拒绝的结果就是灭亡。只要你愿意承认你现在的状况,知道自己需要拯救,凭信心接受耶稣基督在十字架上为你成就的救恩,并且愿意降服在他面前,就是说愿意接受他作你个人的救主,那么,你就能得救。只要你邀请耶稣进入你生命,把自己的生命交给他,那么,你就能得救。弟兄姐妹亲爱的朋友,我邀请你作一个简单的祷告,你愿意真心向神祷告吗?你只要简单地说出心中的话就可以了,神必定垂听。你知道吗?从你接受耶稣为救主的那一刻开始,你的名字就写在羔羊的生命册上了,这将确保你永远得救。