Loading Player...

经文:太4:18-20

你决志相信耶稣,也决心跟随他,是吗?如果有人问你:你是耶稣的追随者吗?你会回答说:是的,我是耶稣的追随者吗?

我再问你:自从信主后,你的生命有什么改变吗?……还有一个问题:你决心跟随主,为主的缘故,你放弃了什么事呢?此外,你认为跟随耶稣要付上什么代价吗?最后一个问题是:亲爱的朋友,请诚实回答我,跟随耶稣后,你对其他人的生命有没有带来正面的影响呢?

我请你翻开圣经太4:18-20,这是一段相当著名的经文。我会跟你查考经文的内容,分享跟随耶稣的意思。经文记载耶稣呼召门徒。请听我慢慢为你读出:

耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,跟从了他。

我要从经文带出两点。第一是,跟随耶稣的现实;第二是,跟随耶稣的责任。今天,耶稣不在世上生活了,我们怎么跟随他呢?从前当耶稣说:跟随我,门徒就立刻舍了网,跟从了他。可是今天耶稣没有在我们身边出现,我们如何跟随呢?耶稣已经死而复活,返回天家,坐在天父的右边,难道我还可以看见他的踪影,跟随他吗?

耶稣明白我们的困惑。你还记得耶稣在被钉十字架前那一夜,说了什么话吗?约16:7记载他说的话。“我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”耶稣是说,他虽然去了,但会差保惠师圣灵来,圣灵会住在你们里面,永远与你们同在。在这特别时刻,耶稣应许门徒,圣灵会引导他们明白一切的真理。

这也是圣灵今天的工作。什么工作呢?引导我们。是谁给我们亮光,让我们读圣经。明白神的话,就像神亲自引导我们一样呢?是圣灵。圣灵引导我们。

如果要寻求引导,我们该怎么做呢?我们可以祈求神赐我们智慧和方向,引导我们明白他对我们说的话。是谁对我们的灵说话?是圣灵。约16:13,耶稣说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”

所以,对今天的信徒来说,跟随耶稣,是指借着圣灵的领导,跟随耶稣。而跟随耶稣是什么意思呢?他要我们做什么呢?简单来说,只有一句话,就是顺服,顺服耶稣。这就是跟随耶稣的意思。在耶稣的年代,跟随耶稣的门徒,有具体的人物可以追随,然而今天呢,我们没有,但我们有住在我们心中的圣灵。我们有圣灵作我们人生的指南,我们手上拥有地图,圣经就是我们的地图,神的灵就是指导我们,引领我们方向的指南,指南针。你和我其实像耶稣时代的门徒一样,享有跟随主的种种特权。

今天,我们可以从神的话语和我们的祷告,回应神的呼召。神十分愿意指引我们生命的方向。神不是那种喜欢故弄玄虚,保持神秘的神明,我们的神乐意指引我们生命的方向。

神会呼召某些人从事某些特别的工作。他呼召人去宣教工场,呼召人传讲福音,呼召人为他唱出美妙的诗歌,又呼召某些人去做生意,某些人做家庭主妇。神一直在呼召,每一次他都向人发出邀请:跟随我!在廿一世纪,跟随我这句话,代表什么?有什么意思呢?意思是,我会做耶稣在我这个处境做的事,如果耶稣像我一样,今天活着,以我的名字、我的身分、我的背景和我的性格,他会如何回应面对的处境呢?他怎样做,我就怎样做。这就是跟随耶稣的意思,简单一句话,就是顺服他。

当耶稣呼召我,他对我说:跟随我,我要你为我作工。他也这样呼召每一个人,包括收音机前的你。耶稣,是呼召我们得救的主。你可以翻开约翰福音第六章,经文指出如果不是神的灵呼召你、如果不是神的灵使你知罪悔改、给你指引,你不会得救。弟兄姐妹亲爱的朋友,有人以为自己喜欢何时何地得救都可以,他们错了,因为耶稣说,若不是神的灵吸引人,没人可以得救。救恩,不是我们选择做什么。救恩,是神选择做什么,是神选择在我们身上作工,向我们启示真理,使我们确信神,回应他的呼召。

神第一个呼召,是呼召我们得救恩。第二个呼召,是呼召我们成圣,过敬虔圣洁的生活,这是一个过程。救恩是一次过的,也是新生命的起点。神呼召我们得救恩,然后呼召我们过圣洁的生活,圣洁或是成圣,是指从人群中被分别出来。我们跟随基督,不断学习,不断成长,变得愈来愈有基督的形象;这是我们一生学习的过程。

神又会呼召我们从事不同的工作。他呼召母亲作家庭主妇,呼召某弟兄为他宣讲基督的福音,作传道人、牧师。在神的国度里,工作不分大小尊卑。人人都是神的仆人,因为我们都是从相同的途径进入神的国度。我们都是从耶稣基督的十字架来到神面前。你和我曾经抗拒神,是罪人,罪恶--曾经把我们跟神分隔;但现在我们蒙拯救,来到神面前。我们以神儿女的身分进入神的国度。耶稣在太18:4说:凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。所以,我们都是耶稣的追随者。

耶稣对我们有什么要求呢?跟随神,并不等于每星期参加教会、听讲道,读圣经,祈祷或奉献金钱那么简单。耶稣要求我们付出更多。

首先肯定的是,没有跟随耶稣的人是被误导的,是被带错方向的。耶稣在世上生活的时候,他教导人,使人明白他的原则;他又为人树立榜样。同时代的人看见他如何行事为人,如何面对不同的境况,因此有人选择跟从他,走一条不容易的路。而今天,我们有圣灵的引导,不会被带错方向。

弟兄姐妹亲爱的朋友,我请你翻开约翰福音第六章,看看我们怎样跟随耶稣。约翰福音第六章是奇妙的经文,非常具挑战性,每一次我都能从经文得到鼓励。老实说,我虽然身为牧师,常常讲道和教学,但我不喜欢一大群人到我面前来,就是说,我从来不会恳求人到我面前来。就像耶稣一样。耶稣没有说:来呀,你们来加利利海边见我吧,快来呀!耶稣根本不打算吸引一大群人来找他。

请听我读出约6:2:有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。

跟随耶稣的群众,各有不同的需要,不同的目的,有人出于好奇,有人想得医治,有人要吃面包、要填饱肚子,也有人希望得到权力或是要看神迹奇事,也有人认为耶稣是弥赛亚,救世主,所以跟随他。换句话说,有人基于正确的原因跟随主,有人则不是。你想想,为什么今天有那么多人追随传道人,对传道人前呼后拥呢?也是根据同样的道理。人们所想所求的,跟二千年前的群众没有分别。如果你供应他们物质上的需要,在他们面前表现神迹奇事,或做一些特别的新鲜事,自然会吸引一大群人。不过如果人们是为了这种种原因跟随你,又有什么意思呢?

弟兄姐妹亲爱的朋友,请听我说:你要试验所听到的道。这是你的责任。如果我传讲错误的信息,请不要客气,要告诉我,纠正我。但如果我传讲圣经的真理,那么,你不单要听,还要在生活实践出来,因为这不是我的吩咐,这是神的吩咐。

好,我们说回约翰福音。从经文中,我们看到群众基于不同的原因跟随主。记得约6:1-14吗?耶稣用五个饼两条鱼,喂饱五千人。而在16节,记载耶稣独自一人,并且晚上在海面行走,走向门徒的小船。

耶稣在约6:35,说到生命的粮。他对人群说:我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

然后,耶稣离开群众,到了位于加利利海北面的迦百农,人群紧紧追随他。圣经记载耶稣开始教导群众,请听我读出约6:59-67:

这些话是耶稣在迦百农会堂里教训人说的。他的门徒中有好些人听见了,就说:“这话甚难,谁能听呢?”耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:“这话是叫你们厌弃吗?倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。只是你们中间有不信的人。”耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。耶稣又说:“所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”

每当群众来到耶稣面前,耶稣就开口对他们宣讲关于十字架,被钉十字架,死亡等等真理。最主要的是宣讲真理,耶稣从来没有企图,或以特别的信息吸引人。耶稣要他们明白真道,希望他们明白,决心跟随主的人,会有什么遭遇,会遇上什么事。

我个人认为,跟随耶稣有五个条件。哪五个条件呢?第一,要对神的灵敏锐。如果你不明白圣灵的工作,那么,你不会跟随主,因为给你指引方向的是圣灵。圣灵让你知道某件事是对的还是错的;他也催促我们,给我们加点压力,驱使我们走上正确的道路。所以,对神的灵保持敏锐是必须而且重要的,我们必须了解圣灵对我们生命的指引,再采取行动。

第二点是:服事。听众朋友,你说要跟随耶稣吗?那你就不能单单坐在教会里,连手指头也不动一下。我不是说你要包揽教会的大小事务,而是说,跟随耶稣就得服事他,是有行动的。你跟随耶稣,代表你下定决心事奉他。耶稣不是说:来跟随我吧,让我们一起在加利利湖边享受美好的时光!耶稣没有邀请你来享受玩乐。耶稣说什么?他说:来跟从我,我要使你得人如得鱼一样。

在弗2:8-10保罗说:你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。这段经文的意思是,跟随耶稣的信徒,自然的,正常的反应是服事,服事耶稣,为他作工。跟随耶稣的信徒,对圣灵的带领保持敏锐,为主耶稣基督奉献自己。

而第三点,就是舍弃自己。从耶稣一生的言行我们可以看到他的舍弃,他的牺牲精神。有一件事,使耶稣的门徒感到困扰,请听可10:28说什么?彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。”

耶稣如何回答呢?记得耶稣说什么吗?在可10:28-30,耶稣说:我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。就是说,不论你舍弃什么,你都不会有损失,因为耶稣说:没有不在今世得百倍的,而且在来世必得永生。你所舍弃的比起神对你的祝福和恩典,实在微不足道。

弟兄姐妹亲爱的朋友,你和我对神顺服,顺服跟随主耶稣,绝不会有损失。反而需要牺牲,需要舍弃的,是我们身旁的人。或许是我们的家人,我们的孩子和我们亲近的人,因为他们不明白,他们不了解我们的决定,也不知道将会得到的从神而来的奖赏。所以要他们舍弃,舍弃我们或离开自己的家人,当然十分困难。我听到一位家长对我说:我告诉你,我希望自己的孩子可以做神喜悦的事,事奉神,除了叫他们去其他地方宣教外,其他都可以。弟兄姐妹亲爱的朋友,这可不是跟随耶稣的意思。孩子不是属于我们的,是属于神的,我们要把孩子奉献给神。奉献,是作为基督徒的其中一个使命。

我问你一个问题:我们当中有多少人曾经真心奉献,却没有加倍得到神的祝福呢?有没有呢?没有吧!神从不欺骗人,在我们还未开口感谢之前,神已经加倍祝福我们了。我从来不会对人说,我的生命有所牺牲。不错,生命中有烦恼,艰难,重担,试炼,头痛和使我感到痛苦的事,人人都会经历这些不如意的事;但说到牺牲,我不认为自己有所牺牲。

记得我遇过一位牧师,他为了信仰的缘故,坐牢十八年。我很记得我当时的感受。眼前的这个人完全明白基督徒生命是怎么一回事。世界上有很多地方,信靠耶稣基督是一件轻松的事,不用舍弃,不用牺牲;然而,也有很多地方的信徒,为了主,付出自己,他们明白奉献的真正意义。

当我对你说:你应该作十一奉献,因为这是神的吩咐……你可别对我说,我做不到,也别对神说,我做不到。因为不是你做不到,而是你不愿意做。

或许你会理性地表示,我认为还是别这样做比较好!弟兄姐妹,别搬出各种道理来。你记得吗?彼得总对耶稣所做的事很有意见,而每一次主都纠正他。

如果我要跟随耶稣,我要对圣灵的引导保持敏锐。为主奉献的传道人肯定敏锐于圣灵的引导。就是说,心甘情愿地,倾尽所有事奉神。

说到第四点了,第四点就是──自我否定。耶稣在太16:25说:凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。自我否定是什么意思?不是说,否定我所有的喜好,愿望;而是,否定我拥有这一切的权利。

你有没发现,你和我跟随耶稣,我们是在放弃自己的权利,不再凭自己作决定,不再我行我素。我们都是基督用高昂的价格买赎回来的,正如林前6:19-20所说:岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。耶稣用他的血买赎我们,他是我们的救主,是我们生命的主人。这位神,是我们的主人,我们的上司。你公司的上司不一定会事事关心你,但耶稣会。一个跟随耶稣的人,就得明白耶稣是上司,是老板,我们得听他的。我问你,从你今天的生活模式,可以看出谁是你的上司吗?谁是你的老板吗?耶稣是你老板吗?你作决定的时候,有需要的时候,会向他呼求吗?

耶稣是你的老板,你是随从。我们遵从他一切的吩咐。有时候,我不喜欢遵从,会逃避,会拖延时间,因为我想做自己喜欢的事;可是,我们的老板只有一个,是耶稣,我们得遵从他的吩咐。耶稣说:跟从我,我要使你得人如得鱼一样。

跟随耶稣的最后一个条件是:受苦。亲爱的朋友,跟随耶稣,就得受苦。我不知道从哪里听到这种说法:你希望得到什么,就祈求,向神说出来,神必丰丰富富的赐给你……这是一种繁荣昌盛的神学。意思是,只要信心充足,你必得昌盛,必得医治,必得到神的祝福。这套神学是错误的,是假的,因为他指出,只要你相信,必定心想事成。不是的,神不会这样做,他只会赐我们所需用的。什么是我们所需用的呢?有时候是受苦,创伤和痛苦,因为这一切使我们变得谦卑,让我们信靠神更多。

你说:我还以为信了主,一切痛苦就结束了。又有人说:那么,圣经所说的,喜乐和平安在哪里呢?……现在我告诉你在哪里,在受苦的时候,在受到伤害的时候,在痛苦的时候。为什么呢?原因是,如果我们的生活风平浪静,事事如意,没有痛苦艰难,没有重担试炼,我们还需要神吗?我们还能对神认识更多吗?首先,我们不会认为信靠神,是什么大不了的事,觉得自己不需要他;另外,如果没有痛苦艰难,我们就不能经历到神奇妙的作为,也就是说,在艰难的岁月,神一直支持我们,给我们力量;在我们不明白也无法改变的最黑暗的日子里,神赐我们出人意外的平安,满足及喜乐。

反过来想一想,假如你选择不跟随耶稣,那么,谁引导你的人生呢?是人吗?是其他人吗?他们会七咀八舌向你提供意见,说:假如我是你,我就不会这样这样了。然而,他们明明不是你,所以只能无关痛痒地发表意见,对你根本完全没帮助。

还有,你选择不跟随耶稣,还得跟随某些人。不管你是不是基督徒,你也会有所舍弃,有所牺牲。你总会为了某些原因作出舍弃。你也会受苦,也需要自我否定。弟兄姐妹亲爱的朋友,所以你要认真的考虑:究竟是要智慧地作出选择,跟随耶稣呢?还是跟随这个任意剥削你的世界呢?比起服事耶稣,跟随世界的人牺牲更多。除此之外,如果有一天我死了,我知道自己是跟随耶稣的人,我知道自己会到哪里去,知道自己有永生。耶稣说:我要奖赏你的忠心。

亲爱的,有一天你会离开世界,如果你没有信主,你知道有什么事发生吗?你将永远与神分开。你得到什么呢?一无所有,什么也得不到,因为你拒绝耶稣。人生难以避免遭受痛苦和艰难,但跟随主,你所遭受的一切痛苦,艰难,烦恼和伤害都变得有意义,神藉这一切叫你成长,最后也必会赏赐你。亲爱的朋友,你愿意跟随耶稣吗?你对圣灵保持敏锐吗?你愿意服事主吗?你愿意作出舍弃吗?你愿意自我否定,放下自己的权利,让耶稣作你的老板吗?你甘心为主受苦吗?以上种种都是跟随耶稣的代价。代价很大,却是值得的。