Loading Player...

经文:提前2:1-8

我不知道神对每一个人的心意,但我知道,神对你,对我都有渴望。今天的题目是:神对你爱的渴望。请翻开提前2:1-8,作者保罗说到教会的敬拜和祷告。他透过这些经文,告诉我们神对我们的关心、对我们的心意。但愿经文帮助你扩阔眼光,知道怎样看自己,怎样看神,怎样看生命。现在请听我读出提前2:1-8:

我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告;

保罗写信指导提摩太,如何敬拜神。他提到神对我们有两份渴望,首先第4节说:神愿意万人得救,明白真道。

这节经文清楚说明,第一,神愿意我们得救;第二,神愿意我们明白真道。那么,什么是真道呢?

首先,真道关乎我们的救恩。你知道吗?在你之前,在很久很久以前,已经有很多人得救。他们受洗加入教会,有些人偶尔才去教会,知道一点关于真理的皮毛。你怀疑,他们怎么啦?他们为什么不投入教会,不投入福音工作呢?

其中一个理由,就是没有人指导他们。他们得救了,可是没有人指导他们过基督徒的生活。神愿意我们明白真道,明白他在我们生命中的作为。可惜,不少人得救了,听到的只是别人对他说:弟兄姊妹,加油!尽力做到最好!尽力做到最好这种说法,在今天的社会,简直是一场灾难。别人又对他们说:赞美主,你要尽力做到最好!像什么呢?像一个初生的婴儿自己好好走路、自己好好长大一样。但是你别忘了,那些得救不久的人只是婴儿,没有人教导,他们如何好好成长呢?!

你和我得到救恩后,生命会发生一连串的事,叫我们既感兴奋,又无所适从。现在我们好好想一想!圣经说,我们得救,是借着接受耶稣基督作我们个人的救主。你和我透过圣灵在我们心里动工,回应圣灵的感动,认罪悔改,明白耶稣为我们的罪死,并且凭着信心,接受耶稣作我们个人的救主。就是说,我们对救恩作出回应。

然后呢?接着下来发生什么事?发生一连串的事。我指出其中的几项。圣经说:你得蒙救赎,罪得赦免,与神和好,成为圣洁,被神称义,被神荣耀。这些都是重大的改变,神看在眼里了。不再有罪,罪债一笔勾销,而且神使我们与他建立亲密的团契,分别我们出来为他作工,荣耀他的名,这一切发生了,更被圣灵印上记号,证明我们是神的儿女。从我们接受耶稣基督作我们个人救主那一刻,直到我们进入永恒,生命的改变都在发生,都在进行。

但有人对这些事浑然不知,没一点头绪。有人说:我只要接受耶稣基督作我个人的救主就可以了,足够了。亲爱的朋友,不足够,还不够!前面还有漫长的路要走。神在两千多年前的救赎计划,今天在你身上实现。神说什么呢?他说耶稣一人为众人死,使我们可以得救。神赐得救的恩典给每一个人。只要我们接受就可以了。这是一个普世的恩典,但能不能得到,在乎个人,在乎人有没回应耶稣基督的福音,凭信心接受主。

所以,首先,神愿意万人得救,明白真道,明白神在我们身上的作为;此外,他希望我们明白真道,明白我们在基督里的身分。保罗在提前2:4说,他愿意万人得救,明白真道。

得救的真道包括什么?救恩,或是得救,是指把我们从永恒的死亡拯救出来,进入永生。这是神的心意,神终极的自标是要改变我们,成为全新的人。

那么,我们的身分是什么?如果我问你:告诉我,你是谁?你会怎样回答呢,大概你会说出你的姓名,你的住址,你的工作和你配偶的名字!可是,这些不是你真正的身分。你真正的身分是什么呢?

接下来,我要告诉你一个非常重要的真理,请你留心收听。我们得救后真正的身分是什么?第一,我们是神的儿女,与基督一样是神的后裔。圣经罗8:16-17说:圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。这段经文是什么意思呢?经文指出现在基督拥有你和我,而我们也与基督一样分享天上的财富。我们和基督同作后嗣。我们不再是罪人,而是圣徒。

根据圣经,罪人,是指违背神心意、不顺服神的人,是指没有接受耶稣基督作救主的人。弟兄姐妹亲爱的朋友,我们曾经是罪人,但今天神把我们变成圣徒。这不表示从此以后,我们不再犯罪,也不表示从此以后我们的行为举止与以前不同;而是,我们是圣徒,蒙神的恩典拯救,我们按照神的心意与世界分别出来。我们是神圣的人,虽然不一定能常常活出圣徒的模式,但实际的身分的确如此。

有时候,我们会对自己的孩子说:你的行为,简直不像家里的人!你为什么会说这种话呢?因为在你心中,家人应该有像家人的表现。同样道理,我们是神家里的一份子,虽然不一定能常常活出圣徒的模式,但实际的身分是家人,是神的圣徒。

不单这样,我们看林后5:17说什么:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。保罗指出我们是基督新造的人,不是旧人,不是以前那个依自己方式生活的人。神的灵重生了我们,使我们借着神的儿子耶稣基督,愈来愈有神的形象。我们是基督新造的人,这是我们的身分,这是一个真正接受救恩的人的身分,我们焕然一新。圣经又说:你是耶稣基督的跟随者。

我们有新的名字,我们的名字是基督徒。保罗除了指出我们有新生命外,还指出基督在我们里面。所以,我们是谁呢?我们是新人,我们是被全能的神借着他在加略上的十字架,改变的圣徒。我们是基督的新人,是耶稣基督的跟随者,有新的名字,新的身分。

从前我们在肉身活着,灵性却死亡。然而今天我们有了神的生命,神的生命在我们里面,耶稣基督借着圣灵进入我们生命,与我们同走人生路。这就是我们今天的光景。

或许很多基督徒没从听过这个好消息,你是其中一个吗?听众朋友,我邀请你跟我慢慢说:我是神的儿女……。我与耶稣基督同为神的后裔……我是圣徒……我是新造的人……我是耶稣基督的跟随者……我有耶稣的名字……我有耶稣的生命……是的,这就是你的身分。

圣经罗11:33详细说明这一点:深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!……神是在说:我愿意你有丰富的智慧和知识、对救恩的经验有丰富的知识。另外,神希望你对自己的身分有丰富的知识,而第三点就是,神要你认识自己的位置,自己的地位。我们的身分是永活神的儿女,我们有天堂的通行证,分享神的权柄,正如弗1:13所说:你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。亲爱的朋友,这就是你的地位,你受了所应许的圣灵为印记,确保永远安全。你早上在床上醒过来的时候,有没向神献上感恩,因为你有明确的信念,不会怀疑要是你死了,是上天堂,还是下地狱?

保罗还强调,我们的地位非同小可,耶稣与我们认同。这是我们的地位。这就是神在罗6:4-6所说的:所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。是的,当耶稣被钉十字架,在永生神的眼中,我们每一个人都与他同钉十字架,和他一同埋葬,在他复活的形状上与他联合,成为新人。耶稣的能力在我们生命彰显,他在我们的生命工作,耶稣借着圣灵住在我们心里。保罗说:我们已经与基督同钉十字架。就是说,与他同死,同复活。这也是受洗的意义,显明我们的位置。

我们在哪里?我们的位置在哪里?我们的位置在耶稣里,他死,我死:他被埋葬,我也被埋葬;他复活,我跟你也一同复活。我们被钉死,被埋葬,而且复活,这一切说明我们是神的儿女,是属于他的。我们是神的圣徒,圣灵为我们的得救盖上印记,这就是我们的位置、我们所处的地位。

保罗更说,我们分享神圣的生命,因为耶稣在我们里面活着。我们不是只有血肉之躯的人,我们有神圣洁的生命。我们的生命在永活神里面。

弟兄姐妹亲爱的朋友,你在哪里?你在神里面。你与神一起生活。我用一幅图画描绘你的位置。我会在一幅帆布上画葡萄树和枝子,还有葡萄和树的汁液,汁液流过树和枝子,耶稣在约15:5说:我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做甚么。换句话说,圣灵如汁液流动,把耶稣的生命流入我们里面,使我们多结果子。我们自己不能结果子,只有耶稣能够。所以作为葡萄树的枝子,我们与树紧密连结,让基督的生命在我们的生命流动。我们不能离开主,我们在他里面,他也在我们里面。没有人能切断我们与主的连系。没有人能隔离我们和主的爱。没有任何人和事会使我们与神分开。或许你的态度和行为还保留若干以前的影子,但这也不能使我们与神的爱分开,因为耶稣基督已经完全为我们偿还罪的代价,直到永恒。过去的罪,现在的罪,将来的罪,主已付出代价。这就是今天我们的地位。

请听歌罗西书怎么说:因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。就是说,你和我的生命与基督一同藏在神里面。在神心中,我们在哪里呢?弗2:4-6、19、26是这样说的:然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。意思是指我们在基督里,基督在神里,我们也在神里面。经文又说,我们还在耶稣基督里,与他一起坐在天上,所以,弟兄姐妹,我们还有什么可担心的呢?我们与基督坐在一起,在他里面,隐藏在基督里,借着他来到神面前,与他分享权柄及被盖上得救的印记。这就是今天我们的地位。

换句话说,我可以直接来到神面前,分享神的权柄,被圣灵盖上印记,并且已经与基督一起钉十字架,一起埋葬,一起复活;我分享神圣洁的生命,隐藏在基督里,在他里面,与基督一起坐在天上,我在他里面得以完全。

想想看,这就是你的地位。你还有什么其他需要呢?你得到保护,得到合神心意的引导,得到神丰盛的供应,得到很多很多从神而来的祝福。神希望我们明白真道,明白自己的地位。

另外,神愿意我们清楚自己的任务。我们的任务或是说使命是什么呢?就是明白救恩,明白自己真正的身分,知道自己的地位,知道自己要负上的责任。人生的使命是什么?就是向人传扬基督。

我们要以生命作见证,让别人从我们的行事为人,看到基督。人不能从天上的繁星和大海,大山巨石中看到基督。只有从你身上,和其他基督徒身上看见基督。我们的使命就是:既然蒙恩得救,明白自己真正的身分和地位,就应该每天以生命作见证,让别人从我们的行事为人,看到基督。

我们可以怎样做呢?我们邀请耶稣的生命在我们里面活着,与他同行,与他同工,听从主的吩咐说:做这件事……。这样选择吧……。你试试这样做……。跟从我……。到那个地方去吧!

就是说,我们只要跟从耶稣就可以了,我们只要顺服耶稣就可以了。那么,奇妙的事发生了,借着对耶稣的顺服,他的生命在我们里面彰显。此外,我们也可以向其他人述说和分享神在我们身上的工作。弟兄姐妹,容我问你一个问题,读书时,你最喜欢的科目是什么?那么今天呢?在圣经真理亮光的启示下,我告诉你,我最喜欢的题目是:基督为你和我成就的事。有什么比跟人分享基督在我们身上的工作,更叫人兴奋呢?耶稣基督是我最喜欢谈论的主题,是我的生命。

我知道一些基督徒,他们对运动或是其他活动感兴趣,有相当的认识,比认识圣经更多;而他们乐于与出名的人交朋友,熟悉的朋友中并没有耶稣基督的名字,没有这位永恒,如晨星光明的主。启22:16说:“我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是戴维的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。”为什么我们的思想总是那么混乱呢?我告诉你原因!我们得救后,就停止脚步,坐下了。神说:我愿意你明白真道,明白你被救赎的经验,明白你真正的身分,明白你在基督里的位置和使命……而我们得救后却停止成长。弟兄姐妹,你要投入教会,神的教会不是为旁观者设立的。

请想一想,为什么教会有那么多的旁观者?因为这些信徒不知道得救是怎么一回事,会有什么事情发生,他们不明白自己真正的身分,不明白自己与神一起掌权,不知道自己的地位和使命。

现在请你留心来听。一个蒙神拯救的人,没有任何借口,没有任何理由,对神说,神呀,我想这样做!我喜欢那样做!……你不能说服shuōfú神。因为圣经说:你不再是你自己,你是神重价买赎回来的,是神用耶稣的宝血重价买赎回来的。林前6:19-20这样说:岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。是的,我们属于神。当我们接受耶稣为救主那一刻开始,我们放下自己的权利。而旁观者,所谓的旁观的信徒,完全没想过放下自己,更忽略自己在基督里的生命。难道一个追随基督的人,可以冷眼旁观,同时是一个旁观者吗?难道身为神家里一份子的你,身为神王国一份子的你,可以抱住双手,对神的事不感兴趣,不闻不问吗?

又或是,你对耶稣,引以为耻?你以耶稣为羞耻吗?所以不愿意把他介绍给人?你每天与不少的人相处,却提也不提耶稣的名字?你是以耶稣为羞耻呢,还是太懦弱呢?害怕别人的眼光,害怕别人对你有什么想法,害怕你一旦表明自己是耶稣的跟随者,别人会怎样看你吗?

神的心意是希望你和我得救。而得救后,神愿意你明白真道,明白你被救赎的经验,明白你真正的身分,明白你在基督里的位置和使命,明白你作为基督耶稣信徒的责任。现在我希望你回答我一个问题,很重要的问题,弟兄姐妹,到底耶稣做了什么,叫你以他为羞耻呢?叫你不敢向人谈及他呢?他做了什么事呢?……耶稣为了救你,被鞭打虐待,血淋淋地、赤裸裸地为你钉死在十字架上,而你,竟然以他为羞耻吗?