Loading Player...

经文:徒9:1-31

弟兄姐妹亲爱的朋友,你有没遇到一些人,你跟他们稍有接触,就会觉得:这种人大概不会得救吧?或是认为他们的态度恶劣,神如何跟他们来说话呢?这些人仇视教会,不相信圣经,又亵渎耶稣基督,怎么可能得救呢?

相信我们都遇过这类人,都怀疑主怎么打动他们的心;认为他们几乎没有可能!但是圣经明明说,没有一个人,不管他是多么邪恶、多么败坏,而被排斥在神的慈爱之外。他们逃避神,他们蔑视神,甚至怒气冲冲地跟神开战,不单仇恨神,连对信主的人也充满敌意。但他们也不能逃脱慈爱父神,拯救的手。

有趣的是,我们发现福音书中跟随主的人,都是主动来到主面前的。例如撒该,他为了见耶稣,爬到了树上,当耶稣抬头看见他,说:撒该,你赶快下来,我今天就住在你家。另外,瞎眼的乞丐巴底买在路旁高声呼叫耶稣,耶稣就治好他的眼睛。

还有那个富有的年轻的官。太19:16记载有他来见耶稣,说:“夫子,我该做什么善事才能得永生?”他跪在耶稣面前求问。另外,记得太9:20那个患血漏的女人吗?经文说:有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子。

以上这些人主动寻找耶稣,但对于那些蔑视神,处心积虑,寻找任何机会攻击神的人,神会怎样对待他们呢?你别想跟他们谈圣经,更不能在他们面前提耶稣,他们对这些充满敌意。神能接触他们吗?神慈爱的手能接触这些仇恨神、仇恨教会的人吗?答案是:可以的。

我请你翻开徒9章,这里有一个活生生的例子,显明神在一个仇恨主耶稣基督的人身上,奇妙的作为。那个人甚至运用权力践踏耶稣的名字,迫害基督徒。他,就是扫罗。圣经描述这个人,从扫罗悔改成为保罗的经过。请先听我读出徒9:1-9:

扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶煞的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。”同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革;三日不能看见,也不吃也不喝。

现在,我们看看在这个敌挡教会的人身上,到底发生了什么事?那么话说回来,有时候我们碰到一些人,我们自然而然对神说:神呀,我知道你有恩典,你的恩典广大,你可以拯救任何人,可是,我眼前这类人是个例外吧,你不会拯救他吧?我不敢肯定,神会吗?神会拯救吗?

弟兄姐妹,我们看看保罗,保罗是一个活生生的好例子,说明神虽然知道他的所作所为,仍然爱他,仍然救他。

神一开始就在保罗身上工作,就如他一早就在我们身上工作。什么工作呢?神给人一个很深的信念。信念,就是一份确信,不需要任何证据的确信。人感到有一种需要,是无法满足的,自己也不能使自己满足。当人的信念渐渐加深,人开始醒觉,因为只有神才能满足人心底的需要。感到有需要,是走向神的第一步。

没有这份需要,这份信念,就没有救恩。除非一个人感到需要耶稣,而且认识耶稣是谁,不然的话,他不会得救。所以,如果有人说:某一天我会得救,我会在某个地方得救。又有人说:我不想今天得拯救,觉得不是时候。更有人说:可能某一天吧,某一天我会信耶稣的。弟兄姐妹,他们真的会吗?没有一份需要,一份信念,就没有救恩。救恩是圣灵在你生命的工作。有人以为自己可以选择何时何地得救,答案是:不可以!得不得救不是凭你说的。

信念包括一份需要,也包括知道自己有罪。我很少听过人说:我想做基督徒,所以信主啦。不,他要有一份需要的感觉,这份需要人人不同。请留心听,我举个例子,一个小孩子想信耶稣,那么,这个小朋友的信念是什么呢?需要是什么呢?

小朋友心中有什么信念呢?不是觉得自己犯了很多罪,需要拯救!他只是一个小朋友罢了!当然父母教他什么是对的、什么是错的,他也知道不听父母的话或是不听神的话就是犯罪等等,他们对罪,有一个概念。

但圣灵怎样在孩子心中工作,使他向神祷告呢?圣灵使他感到有需要,使他渴望神。他心中想:如果耶稣正如父母所告诉我的,又像牧师口中所说的那样,我需要他!我希望他救我!他那颗天真柔和的心向主发出邀请,说:我希望主耶稣进入我的生命。

你会怀疑一个五岁的小朋友能得救吗?我告诉你,绝对可以。我家的小孩就是在这个年龄得救。我遇到很多小孩子也在这个年龄得蒙救恩。有些成年人告诉我说,他们记得自己五六岁的时候,决志相信耶稣。圣灵不是指出小朋友的罪,而是给他们一份渴望,一份需要的感觉。圣灵感动小孩子的心,让他们渴望接受耶稣基督做他们的救主。

你知道什么是和好,称义,救赎和颂扬赞美吗?你大概不太清楚。那么,我问你,有哪个人在信耶稣前就知道这一切呢?我们来到耶稣面前,根本就像小孩子一样,对神很多的事,不了解,不明白。

我再举另一个例子。主角是一个犯罪累累的十六岁小伙子。圣灵在他心中指出他的罪,让他明白耶稣是谁,耶稣为他的罪死在十字架上,让他明白自己需要耶稣。不管你是十六岁,二十三十岁,四十五十六十甚至一百岁,你需要圣灵在你心中工作。圣灵让你明白两件事,第一,指出你的罪;第二,圣灵告诉你,只有耶稣能解决罪的问题,他为你死在十字架上,代替你受死,清还你的罪债。这是唯一解决罪的方法。就是说,圣灵给你一个信念,你可以透过耶稣基督处理罪。

当圣灵工作、当扫罗在大马色路上遇见耶稣,请留意耶稣向扫罗说什么,他不是说:扫罗,你迫害我的信徒,或是说你杀了我的使徒,拆毁我的教会;耶稣把扫罗从他骑的马上击落,使他瞎了眼,对他说:扫罗,扫罗,你为什么迫害我?徒9:5这样记载:扫罗说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣”扫罗知道站在他面前的是神,因为他从没见过眼前发生的事。他没有亲眼看见耶稣,而是看见一道大光,并且听到从天而来充满能力的声音,扫罗问:“主啊!你是谁?”

主说:“我就是你所逼迫的耶稣”。对于扫罗来说,这天在大马色路上发生的事,扭转了他一生,关键不在他罪孽深重,不在他所犯的罪如何明显;关键在于他问:“主啊!你是谁?”主是谁呢?只是一个到处传道的人吗?还是神的儿子呢?

接着在徒9:20,记载扫罗信主后的改变,20节说:他就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。这个改变充满戏剧性。

扫罗宣传的信息是什么呢?就是他在大马色路上听到的信息:耶稣是神的儿子。扫罗知道耶稣基督就是信徒口中的:永活神的儿子,复活的基督,坐在父神宝座右边的主。扫罗知道自己在那天遇到复活的基督。所有人包括基督徒都不可以随便轻忽甚至亵渎耶稣的名,因为耶稣的确复活,今天仍然活着。

接着我们看约6:43-44,经文提到法利赛人:

耶稣回答说:“你们不要大家议论。若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。

请注意耶稣说,若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;我再说一遍,若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。罗8:28-29又说:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。你知道吗?我们得救,全在乎主,自己没一分功劳。因为圣经说,我们得救是神的恩典,他预先所知道的人,就按自己的旨意呼召他们。

那么,是不是说,神只呼召某些人,而不是所有人呢?神只拣选某些人,让其他人都下地狱吗?当然不是,神不会只拣选某些人,让其他人下地狱,神愿意所有人得救。约12:32,耶稣说:我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。太22:14又说:被召的人多,选上的人少。那么,难道神的旨意是要人灭亡吗?绝对不是。彼后3:9说:主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。主希望所有人得救。

圣经说得很清楚了,还有其他经文说到神的计划、神的心愿,就是透过认识耶稣,使所有人得到救恩。罗10:13说:凡求告主名的就必得救。而事实上,是不是人人求告主名呢?不是。很多人不求告主名。

从耶稣的年代,直到今天,敌挡耶稣的大有人在。亲爱的朋友,如果你听到福音,却仍然抗拒神,并且一直抗拒,你就会死在罪中,因为你拒绝耶稣基督的拯救,不接受他作你的救主,结局就是永久与神分隔,这是你自己的选择。不是神不愿意拯救,也不是神没有努力拯救,不是神没有差耶稣基督来世上救赎你,不是他没有向你伸出仁慈的手,通通不是。如果你没有基督,最后死在罪中,是因为你抗拒真理,选择走自己的路,你说:我才不愿意跟从神的路!这是你明知故犯,敌挡真理,错过神赐你得救的机会,把耶稣基督推出门外。

那么问题又来了,是不是所有人都得救呢?是不是所有人都被神呼召呢?是不是神吸引所有人到他面前呢?是不是你想何时得救,就能得救呢?……这些问题只有一个答案,除非你承认需要救恩,除非圣灵在你心中工作,使你感受到神的呼召,才能得救。而得救的经验人人不同。

世上最邪恶的人,并不是可以为所欲为的,他们只有在神允许下才能行动。但为什么神允许他们作恶呢,我不知道。但他们所作的必须得到神的允许。不是神要他们作恶犯罪,但神容许他们。没有人有绝对的自由意志,我们的意志服从最高统治的、全能的、终极的永活神的意志。反过来说,如果神不是宇宙最高的统治者,才是人类的悲剧。没有一个人,有绝对的自由意志。

太22:14说:被召的人多,选上的人少。弟兄姐妹,我希望你听清楚,神不会拣选某些人,而让其他人下地狱。绝对不会!神不会这样做。神不会这样选择,但他会选择,他的选择全在乎人本身。有人说:如果这个人要等一等才相信神,这是他的自由选择,难道神会强逼他吗?神不会侵害人的自由。然而他会使我们的心意渐渐改变,感谢神,他会!不然的话,我们大多数人都不能得救。还有一个问题:神知道我们心里的意念,尊重我们的想法吗?是的,他尊重。但尊重并不等于神待我们如局外人或是客人,他不会说:你喜欢怎样就怎样吧!

不会,因为神差他的独生儿子来到世上,你和我才能得到拯救。你要知道,圣灵来到世上,是叫世人为罪,为义,自己审判自己。定自己的罪,亲爱的朋友,试想一下,这份压力多大呀。如果你的心被圣灵光照,引导,你一定感受到那份压力。感谢神,他的灵会把我们的压力变成动力。

记得今天的主角使徒保罗吗?他从马上堕下,被大能的神击打,两只眼睛瞎了,那天发生了什么事呢?神戏剧性地来到保罗面前,击打他,并且介绍自己。弟兄姐妹,我问你一个问题,当保罗被神击落地上,听见主耶稣说:我就是你逼迫的耶稣,你认为他会有什么反应呢?

保罗在加1:15-16说:然而,那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量……

我相信这时候的保罗,虽然自小受严谨的教导,学习知识,后来迫害教会及信徒,然而,在大马色路上他遇见了主,得到新生,生命被神改变;他是真心真意向神降服,事奉神。

保罗生命彻底地被神改变了。他成为一个大有能力,大有影响力的新约人物,他的影响力比当时的罗马政权更大。当时的基督教在罗马政权的统治下,挣扎求存。

他会向神说不吗?不会。如果你还未得到救恩,你又会向神说不吗?我不知道。

神会救每一个人吗?不会,因为有人不回应他的邀请,不回应他的呼召。他呼召的人多,但选上的人少,神会因为他们的心愿而拣选他们吗?答案是肯定的。那么,神会拣选人为他作特殊的工作吗?答案也是肯定的。公平吗?公平。这难道是神的计划和心意吗?不错,神对你,对我,都有特别的计划和心意,只要我们奉他为主,把他放在我们生命适当的位置,我们就会明白他对我们人生的计划,神,是我们的主,也是我们生命的主人。

如果你说:不要管我!或说:别对我提圣经的事,又表示:当我预备好信耶稣,我会通知你……亲爱的朋友,我诚心劝告你,如果这是你的态度,你是不能得救的。被神呼召,圣灵使你产生对神的需要,对神的渴望,人才能得救。这就是为什么听福音是那么重要,因为你会听到神的呼召。

你得明白,如果你听到真理,心中有感动,有感觉,仍然向神说:不!这可是十分危险的事。你说:或许有一天我会没有感觉,失去兴趣。亲爱的朋友,有可能的,这就是所谓心里刚硬的人。那么,你说:如果我的心变得刚硬,我还能得救吗?我给你的答案是:不,不能。为什么?因为一颗刚硬的心,没有感觉,也没有渴望。你一直扭过头去,一脚把神踢开,耳朵再也听不进任何真理了。你再不关心神的事,你觉得与神毫不相干。那么,你还能得救吗?你根本不能得救。

你说:那么,是不是或许有一天,我根本不想得救,完全不需要神呢?亲爱的朋友,是的。所以听到福音,却一直爱理不理的人,是很危险的。

你又抗议说:我在听你讲道,我在听福音呐!亲爱的朋友,单单听道是不够的,你有没有接受耶稣作你的救主呢?有还是没有呢?你是不是曾经心里有感动呢?是不是曾经觉得有些不对劲呢?是不是觉得有些东西,把你和神分隔了呢?请仔细想一想,应该有吧!你如何回应呢?你忽略你内心的感动、感受,甚至转头就忘记了,是不是呢?亲爱的朋友,你愿意拿出勇气面对自己的感受吗?现在,这一刻,是神透过圣灵触摸你的心,吸引你到他面前!

我鼓励你向神认罪,求他赦免你的罪,告诉神说:主呀,我相信耶稣基督是神的儿子,我相信父神你差他来世上为我的罪而死,我相信圣经的见证,凭着信心我愿意接受耶稣基督为我的救主,和生命的主。亲爱的朋友,耶稣听你的祷告,他已经成为你的救主了。

那么接下来,你要做什么呢?你要加入一所传讲真理的教会,受洗,归入基督的名下,成为基督徒。是不是人人都有大马色路上的经验呢?不,但你一旦蒙神的恩典救赎,你的生命就更新了。林后5:17说:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。这节经文真实有力,充满荣耀和改变生命的能力,不论我们是什么身分,住在什么地方,我们都要向邻近的人传扬福音大喜的信息。