Loading Player...

今天我们要看的经文,仍然是弗3:14-20,这是保罗为以弗所信徒的祷告,经文这样说:“因此,我在父面前屈膝(天上地上的各家,都是从祂得名)。求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”

要是有人问你,神在你身上有什么作为,怎样为你行奇事,你会怎么回答呢?或者有人会说,“我根本不知道神在我身上有任何工作。”但其实神一直在人身上作工,只可惜人不知道,也没有留意。或者有人说,“我甚至不肯定自己是否相信有神”,但不管我们相信与否,这都不影响神的作为。神的工作不因为我们的信心如何,或者我们是否信祂而有所改变,我们纵然失信,神仍然是可信的,人的不信不能废掉神的信。神自有祂的主张和旨意,祂是一位独行奇事的神,而且祂要做的事,没有任何人或事物可以拦阻。神在信祂的人生命中固然行事,神在不信祂的人的生命中,也一样行事,只不过是以不同的方式。神是一位不断行事的神,今天我们要继续来思想观看神的作为。

或许你从来没有看过神的作为,这是人生极大的损失。弟兄姊妹,让我告诉你,不管你是谁,也不管你人生的经历如何,神今天依然在你的生命中作工,问题只是你看见神怎样的作为呢?你有没有留意神在你身上的作为呢?要观看神在你身上的作为,我们就必须明白神作事的方式。到底神会怎样在人的生命中作工的呢?我们可以怎样认识神的作为,看见神伟大的工作呢?

第一个我要分享的词就是欢乐。神在我们身上很多的作为,都只是叫我们欢乐。比方说,神垂听我们的祷告,应允我们的恳求,这让我们感到无限的欢欣和快乐,我们充满感谢的活在神面前。我们所爱的人病了,我们为他祷告,他就好起来,我们感到欢欣,感到很安慰,觉得神待我真的很好,应允了我所求的;我的心很快乐,我看见了神的作为和医治的大能。神在我们身上许多的作为,都是叫我们欢乐不已的。比方说,我们学习把当纳的十分之一献上,而当我们开始实行的时候,神就救我们脱离债务的困难;你越是奉献,神就越多加给你,让你从不足的景况中变得有余,正如祂在圣经中所应许的。我们给神越多,神也就给我们越多,神就是一位毫不吝啬的神。我们活在这样的景况中,看见神的赐福,我们的心充满着欢乐和感谢。

第二个词我要提到的,就是痛苦。有时候神在我们身上的作为,是让我们感到痛苦的,我们不喜欢,我们也没有求,但是我们却偏偏遇上。多少时候,我们在经历痛苦中看见神的作为,神的工作,神在我们感受痛苦的时候,吸引我们去注意祂,仰望祂,求告祂。痛苦能够把人催到神面前来,因为我们在痛苦中感到无路可走,唯一可以仰望和依赖的,就只有神自己。昔日很多弟兄姐妹都经历过,使徒保罗在他的书信里也分享过,今天我们也同样在痛苦之中要寻求神。人生不免有苦难,而且可能接二连三,是无可避的,只是作为神的儿女,我们可以在苦难中观看神的作为,看见神的工作。当我们从苦难中出来之后,我们回望过去,就看见神的作为,知道神实在是眷顾人的,并且为我们行了奇事。

第三,神在我们感到困惑和迷惘的时候作工。其实神在任何时刻中也工作,神是一位作工的神,任何时刻都适合祂工作。有时候神在我们欢乐的时刻作工,有时候神在我们痛苦的时刻作工,神一样可以在我们感到困惑和迷惘的时刻中作工。但是不论是欢乐,是痛苦,或是迷惘,神都是要我们从其中得着益处。神在我们生命中所作的工,无非都是要我们得着益处,保罗说“我们晓得万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”神不论作任何事,都是为了叫我们得着益处,有时候我们可能会忽略,没有看清楚,也好像不知道,因为我们没有留心观看,但是神的作为是乐意向我们显出的。

多少时候,我们只着眼于一些细微的东西,而忘记了神对我们的生命有极大的期望和旨意,这目的是远超过金钱,远超过地位和权柄,或者名成利就,这些人所渴望的东西,神向我们所定的计划和旨意,是远超过这一些的。有些人说,“我一无是处,我不值一提,我根本不值得神这样待我。”这只是我们自己的想法,神并不是这样看待我们的。在神眼中,没有一个人是一无是处,也没有一个人没有价值,或者不值一提,我们是神所创造的,神深爱我们,到一个地步,甘愿牺牲祂的独生儿子主耶稣基督来拯救我们,耶稣为我们的罪上十字架,这足以表明我们在神眼中是何等宝贵,是何等有价值。神看重我们每一个,神珍惜我们每一个生命。

神为每一个生命都有独特的计划和目的,而神要在我们的生命中工作,去达成祂的这个目标。所以,不论是在欢乐的景况中,或是在痛苦的情况下,在困惑和迷惘当前,神都一样工作,从不间断。虽然我们不知道前面将会怎样,但神却一路在带领着我们,为我们开路。当我们懂得观看神在我们身上的作为,或者说我们真正看见了神在我们身上的作为之后,我们内心的疑惑就会消除,就会减少。当我们亲眼看见了神在我们身上的作为之后,我们对神的疑惑会消除,而对祂的信心必然会增加。

我们会认识到神是一位怎样的神,而这不再只是停留在我们的思想和知识中,乃是在我们的经历上。我们对神所说的应许,会更有信心,因为知道神是信实的,祂信守承诺,从不食言,祂不撇下我们,也不丢弃我们,祂总是那样乐意陪伴我们左右。神作事总有祂的目的,因为神从来不作没有意义的事,祂所作的每一件事都有目的,都有祂的美意,祂知道自己将要做些什么,神是一位有目的的神。因此不论我们生命中发生什么事,我们可能不明白,可能感到痛苦和迷惘,但是神却知道,祂会一直替我们行事,而神所作的一切事情都是美好的。可能从我们的眼光看并不是最好,因为跟我们心里所期待的有出入,但是神知道我们需要些什么,而神总是把最好的赐给我们。

当我们思想到神的作为的时候,我们可以在自己欢乐的经历中寻找,也可以在痛苦的经历中寻找,或者是在迷惘的经历中寻找,因为神在不同的时刻里有祂不同的工作,神从不停止祂的工作,祂从不离开我们,祂总是有祂的目的和心意,祂要指示我们,在各种不同的人生遭遇中指引我们当走的路。神不会把我们留在痛苦中置之不理,或者留我们在困惑中任由我们自生自灭,神总是顾到我们的需要和感受,祂要亲自帮助我们,要在我们身上显出祂的作为。也许我们以为走投无路,以为自己陷在死胡同里,走不出来,但是神却在无路之中替我们开出路,领我们走出来。

虽然人生多有苦难和痛楚,但是神知道我们能够承受多少,才允许多少临到我们,因为神爱我们,所以祂要以恩典来托住我们,祂总不会叫我们在苦痛和困惑中陷入绝境。多少时候,我们觉得自己已经来到了极限,一刻也熬不下去了,这个时候我们呼求神,我们对神说“主啊,我再也撑不下去了,我已经没有力量了。”神就在我们无路可走的时候,奇妙的为我们开出路,领我们经过,祂要用奇妙的方法去成就祂的旨意,叫我们所经历的对我们的生命带来益处和帮助。人生若不经历试炼和祸患,就不能知道人生到底是什么,也无法看见神的作为,和经历祂的奇妙。

当我们看见了神的作为之后,我们基督徒的生命必然会有所不同,很多事情都会有所转变。今天,为什么许多弟兄姐妹都看不见神的作为呢?不是神没有作为显现,而是我们忽略了去看,我们把它当成理所当然了。让我们诚实的来自问一下,到底在过去的一个星期里面,你看见了神怎样的作为呢?你能说出其究竟,你有没有很仔细的,留心的驻足观看呢?你能够说出是哪一件事吗?我所指的,不只是某些事情,我们可以说出一大堆的事情,但是我们要留意的,是神的作为,神在你生命中的工作,祂不断的在作,但是你看见了吗?为什么你会错过呢?

为什么我们会看不见神的作为呢?头一样常常出现的原因就是罪,罪会弄瞎我们的心眼,叫我们看不见神在我们身上的作为,和所彰显的能力,更让我们无法感受神的同在。这正是撒但要作的事,祂要弄瞎我们的心眼,叫我们看不见神的作为。当我们被蒙蔽的时候,我们的理性就会发动,我们就会用理性去解释,而不去承认那是神的作为,我们以为那只是巧合而已,那只是我的运气好而已,我们不肯承认这些全都是神的作为,是神为我所作的奇事。我们不能把神所赐的福气全都看成是运气,我们也不能把神和运气连在一起。神掌管着万事,而神了解我们的情况,神为我们行事,我们应当领会和向祂献上感恩。神从来不需要运气,基督徒也不应该迷信运气,因为我们的一生是由神来主宰和安排的,我们应当专一依靠神,而不是靠机运。神让“遇亨通的日子”和“遭患难的日子”两样并列,然而,罪能够封闭人的心灵,叫人看不见神的作为来。

第二个,人看不见神作为的障碍,就是忙碌,这是我们每一个人都得面对和处理的。其实忙只是撒但所给人的一个借口,叫我们用忙做借口,不去读经,不去祷告,不去默想神的话,这是一个陷阱,是撒但希望每一个基督徒都掉下去的陷阱。而第三个障碍就是我们对神的作为没有期待的心。很多人根本就没有期待神会怎样为他们作工,对这些人来说,他们根本观看不到神的作为,若是问他们为什么,他们会说因为他们没有期望,因为他们只以理性和世俗的方式去解释神的作为,所以就看不到。

另一个原因是第三、我们怀疑神。我们怀疑神会不会在像我这样一个卑微的人身上做事,也许我们的自我形象很低,我们觉得自己毫无价值,神怎么会看重我,神怎么会为我行事?但其实我们忽略了人在神眼中是多么的宝贵,否则的话,耶稣怎么会为我们受死,这不是证明神对我们的大爱吗?可是如果我们怀疑,我们就无法看得见。我们只是忙碌着生活,努力的工作,日出而作,日落而息,不管生活中发生任何令人兴奋的事,或令人忧伤的事,我们都视若无睹,因为我们觉得自己没有价值,不值得神宠爱和珍惜,所以我们就错过了观看神作为的机会。我们也因此不懂得感谢神,珍惜神所给我们的一切。要是我们能换转另一个角度去看,肯定神对我们的重视和珍惜,我们的人生将会有重大的转变。所以,问题不是神没有作工,而是因为人的疑惑。

还有就是第四、骄傲也是一个极大的障碍,虽然我们同时承认神也在为我们行事,但是我们却强调自己的功劳,觉得自己是用自己的力量,才干,经验和时间去作成的,这种骄傲的心态,让人错过了神奇妙的作为。我们不将荣耀归给神,不惊叹神奇妙的作为,反而将荣耀和功劳全归给自己,以为是凭自己的努力去换取得来的成果。其实神一直在关心我们,在为我们工作,我们却忽略了和错过了,这是何等大的损失?

当然,第五、我们对神错误的看法,也导致我们无法看见神的作为。我们以为神太忙了,世界上有这么多的人,神怎么能一一帮忙呢?我们用人的有限去评定神的无限,或者我们以为神只会作大事,至于我们生活中的琐事,神根本无暇理会,这样的想法也是错的。其实神关心我们生活的大小事情,祂关心我们的身体健康,关心我们的感受和心情,关心我们的灵性,和我们一切的遭遇,事无大小,祂都乐于介入和帮忙。只是因为我们对神有错误的看法,没有全面的去认识神,这就成为了我们的障碍。

另外,第六、那些忽略神在他们生命中的人,也无法看得见神的作为。许多人在生活中就是忽略神,不理会神存不存在,也不关心神是怎样的,他们的思想中根本就没有神,难怪他们不知道什么是神的作为,神的计划和旨意。神在透过不同的事物和经历,来吸引我们去注意祂,不管我们遭遇的是什么,是痛苦的,是欢乐的,是幸福的,是不幸的,神都希望我们能够想起祂,并且内心渴想祂,需要祂。神从来没有放弃我们,只是我们放弃神而已。我们以背向神,不以脸向神,我们叛逆神,偏行己路,我们觉得不需要神,我们把神拒绝在门外,以致撒但辖制了我们的思想和心灵,叫我们变得败坏和邪恶。不过,即使是这样,神一样在我们的生命中工作,我们不能阻止神不在我们生命中工作,我们可以拒绝神,可以不要神,可以不理会神,但是神却始终如一的待我们,祂期待我们归回,期待我们有朝一日能够明白祂,认识祂。

要是我们相信神在我们的生命中有祂奇妙的作为,我们对此深信不疑,而我们又留心观看的话,我们可以作怎样的期待呢?其实,能够观看神的作为,是一件很让人鼓舞的事。如果我们愿意诚实的敞开自己的心灵,我们不得不承认,有很多事情的发生,的确是来自神的,是神亲自的作为,是神亲自安排的,不是我们自己找来的,也不是我们努力获得的,乃是出于神,来自神的。如果我们开放自己的心灵,对神说“神啊,我愿意多看见你的作为,求你显出你的做为,就在这些年间”,神必然让我们时刻能看得见,事实上,神作为之多,是我们无法数算得来的,只要我们稍加留意,我们会发现,生活中无数的事情,都可以彰显出神的作为来。

不但这样,第二、我们观看神奇妙的作为,我们的信心就得到建立。虽然神的作为未必如我们所期待的那样,但是我们毫无疑问的却看见了神的工作,神的作为。我们就对神产生出更大的信心,到下次遇到类似经历的时候,我们就对神有更多的依赖。虽然置身在痛苦中,然而我们却知道神在我们的苦痛之中,困境之中,我们就坚定不移的信靠神,等候神的时间。所以,不管我们在什么情况下看见神的作为,这些经历都可以加强我们对神的信心。

当然,一个必然的结果就是我们的心灵获得鼓舞,我们不但对神的信心增加,我们也更乐意顺从祂。当我们看见神的作为,神怎样应允祷告,怎样用祂的方法和时间为我们成就事情,我们不是更乐意服从祂一切的命令和旨意吗?神是那样的真实,我们愿意不论在任何遭遇上都服从神的指示。其实,我们整个的人生,都因着看见神的作为而有了改变,起码对人生有不同的看法,对人生的苦难和遭遇也有不同的理解。过去我们或者只以为,作基督徒就是做什么和不做什么,这就已经可以了。但其实原来神对我们一生有美好的计划,而神亦不断在我们的生命中工作,帮助我们走在祂的计划和旨意之中。

当我们看见神作为之后,我们就惊讶怎么以前从来没有发觉,以前怎么总是忽略了神,没有留心去观看学习,这样我们就得了智慧,这对我们以后的生命是非常有意义的。其实,神爱我们,祂非常关心我们,问题是我们要留意,要察觉,要好好的存记在心中。弟兄姊妹,神今天在你身上的作为是什么呢?神在你身上正做些什么呢?当然我不会知道神具体在你身上作的是什么,因为神在各人身上都有不同的计划;但是有一样我是可以肯定的,那就是神要为祂的荣耀,为祂的尊名和为我们的好处而工作。

亲爱的朋友,要是你还没有相信接受耶稣做救主,神的工作在你身上就是要你认识祂,降服于祂,诚心相信接受祂,好让神进一步的计划可以在你身上实现。一旦你跟神建立了关系之后,神更大的计划就要向你展开,神的工作就会不断的出现在你身上。而作为神的儿女,我们每天都可以从生活片段中观看到神的作为,这些经历能够加强我们对神的信心和顺服。诗37:39-40说:“但义人得救,是由于耶和华,祂在患难时作他们的营寨。耶和华帮助他们,解救他们,他解救他们脱离恶人,把他们救出来,因为他们投靠祂。”