Loading Player...

神时刻都在工作,到处都有神的作为,祂在国家里面工作,祂也在我们个人的家庭中,在我们工作的场所里,以及我们个人的生命中,也一样工作。问题是神在你生命中作了什么,你知道吗?今天我们要来思想的就是,“观看神的作为”,到底神在你生命中作了什么呢?

也许你从来都没有看见过神工作,要是你从来都没有留意,那么你就真的错失很多宝贵的机会。今天我们要看的经文,记载在弗3:14-20,这是保罗为以弗所教会的祷告,经文这样说:“因此,我在父面前屈膝(天上地上的各家,都是从祂得名)。求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”

保罗在这里告诉以弗所的弟兄姐妹说,神在他们中间工作,而保罗在这里也提到神所作的工,也许是我们从来没有想过,也从来没有为此祈求神的。这是因为神的工作丰盛无量,我们即使没有祈求神,神早已经作成,又或者我们还没有信心作这么伟大的祈求,然而神却厚赐我们。我们以为神不会为我们作这事,谁知神不吝惜的为我们作成了,是超过我们所求和所想的。

透过今天这段经文,让我们来思想一下神奇妙的作为,不论我们现在在哪里,神依然在我们生命中不断的工作,从来没有间断。问题是你看见神怎样的作为呢?你看见神在你生命中有什么工作吗?为了帮助我们去观看神在我们身上的作为,我们必须明白神作事的方式。到底神怎样在我们身上工作的呢?首先我们必须知道,神往往是透过人来工作的,这是神通常作事的方式,从创世记到启示录,我们都看见神怎样透过人的生命来作工。当然这并不是唯一的方式,但却是神经常使用的方式。

神作事的方式其实不受限制,因为神有绝对的主权和能力,所以神可以自由的行事,只是神大多是透过人来工作。比方说,神并没有透过人来创造宇宙万物,创造这个世界,神也没有透过人来使洪水降下,或者透过人使红海的水分开,叫以色列人过红海如走干地。神也没有透过人去使耶利哥的城墙塌下,只是神基本的作事方式却是透过人,神爱使用人为祂工作,这是一个我们常见的方式。像神使红海的水分开,这是神独有的能力,但是神却吩咐摩西向海举杖,然后海水才分开的,这给我们看见神乐意人参与祂的工作,即使人不是作工的那位,但却听从神的命令去协助神完成祂的计划和工作。

再看耶利哥城墙倒塌的事件,耶利哥城墙之所以倒下,不是因为以色列人绕城而行,而是因为神的作为,是神亲自使耶利哥坚固的城墙倒下来的。可是,神却使用约书亚去领导以色列人,一起同心的去围绕城墙,这给我们看见,神亲自作工,但却乐意人来配合。同样,神今天在我们的生命中作工,是神亲自作的,但却透过不同的人来一起参与。问题是很多人不明白,也从来没有看见和认识到神在他们生命中的作为。

第二件事我们在这里要留意的,就是神有时候的作为会很戏剧,而有时候又好像很平淡,没有什么意义那样。说到戏剧化,我们想到摩西的经历,神吩咐摩西上西乃山,在那里神颁布十诫给他,神亲自下来显现给摩西看,神在摩西生命中做了非常多的奇事,而且对以色列人的历史来说,是十分重要的。但是另一个人物约瑟,神在他身上的作为就跟摩西截然不同了,两个人都是神所重用的,两个人在神的计划中都有其重要性,然而两个人的际遇却有着极大的差别。

约瑟被卖到埃及为奴,表面上是被哥哥们出卖,但其中却有神的允许和安排,约瑟到了埃及,举目无亲,在波提乏家里作管家,以为终于有安乐日子好过,但不久就被主母出卖诬告,被监禁在监牢里,不见天日。神在摩西生命中作工,兴起摩西作以色列人的领袖,又藉着他赐下律法给以色列人。然而约瑟的遭遇却是坎坷中的坎坷,不幸中之不幸,恶运一直追随着他而来。直到最后,他因为在狱中替酒政解过梦,后来被他记起,推举他为法老王解梦,跟着才摇身一变成为埃及地的宰相,可以说苦尽甘来。正因为约瑟贵为埃及全地的宰相,所以才可以在极大的饥荒中保住了他全家人的性命,并且他的全家也得以迁到埃及来。他的全家其实就是雅各的全家,而雅各的其中一个儿子犹大就是耶稣肉身的先祖,这全部都是神的计划和安排,为着弥赛亚的来临而预先安排和铺路。

神在摩西身上有作为,在约瑟身上也有作为,虽然两者所经历的很不相同,但是神一样的看重他们。今天,神依然在你和我的身上作工,神对我们的生命有计划和安排,虽然我们未必能了解是什么,但是神的计划不是搁置的,而是前进的,神安排了一些事情是我们暂时不知道的,然而我们相信神一直在工作,神是一位作事的神。神昔日怎样在圣经人物的生命中作工,像使徒保罗,像摩西,像约瑟,像大卫,像但以理等等,今天神依旧在我们身上作工,因为神爱你,一如神爱他们那样。神虽然不是作一样的工,但是神却是作工的神,祂在我们身上各有不同的计划和旨意,是祂要成就的。

有时候,神在一些人身上的工作显得很缓慢,就像亚伯拉罕,神亲口应许亚伯拉罕,要赐福他的全家,又说地上万族都要因他得福气,然后神应许要赐给他一个儿子。可是,这个儿子足足等了二十五年才出现,亚伯拉罕才真正得到。到底神是不是忘记了呢?为什么这么晚才实现呢?其实神不是忘记,神乃是有祂的时间和方法,神一直在工作,从没有间断。只是神依着自己的时间表行事,而不受我们所期望的时间限制。神有绝对的主权,祂也有独特的方法和时间,神在祂的智慧和远见中,祂知道将要发生的任何事,祂知道我们最需要的是什么,而怎样对待我们才是最适合的。神爱我们,祂乐意把最美好的福气赐给我们,不过我们在无法明白神的时候,我们会觉得神做的很慢。

同样,神往往也只是静静的行事,就好像主耶稣基督,也是悄悄的来到世上。我们做事很喜欢张扬,以高姿态出现,我们喜欢热热闹闹的环境,然而神做事总喜欢安静的去进行,跟我们很不一样。使徒保罗在悔改信主之前,圣经称呼他为大数人扫罗,神其实早就在扫罗的心中作工。当司提反被石头打死,为主殉道的那一刻,大数人扫罗也在场,并且喜悦司提反被害。只是当下的情景对扫罗来说,历历在目,因为他目睹司提反不是在大声喊冤,他反而是在默默的祷告,与神交谈,直到断气。他没有辱骂,没有呼喊,没有为自己抱不平,他心中没有愤怒,没有苦毒,没有仇恨,他只是向神祷告,并求神宽恕那些恶待他的人。这一切情景,扫罗都看在眼里,这对他日后必然带来冲击和影响。

原来圣灵就在扫罗经历这一幕之后,开始在他的心中工作。当扫罗看见从来没有人像司提反这样的事迹出现之后,他自然会想,“到底谁是耶稣,叫司提反如此死心塌地的将自己献上,甚至为所信的而殉道呢?这个人虽然受到不公平的对待,极残酷的攻击,但却毫不还击,默默的承受,直到死亡,到底这是一个怎样的生命呢?他所信的耶稣又是怎样的呢?”这一切都必然在扫罗的脑海中引起震憾和冲击,以致后来他在往大马色的路上遇见大光,双目失明,并听见主的声音的时候,他内心就知道,是这一位耶稣来寻找他了。

神默默的在扫罗的内心工作,今天祂一样默默的在我们生命中工作,虽然我们好像还不太认识神和祂的作为,扫罗从前也不知道,更没有察觉圣灵在他内心的工作。圣灵的工作是隐藏的,不是喧嚷的,我们可能会忽略,毫不察觉,然而这不等于神没有作工,神实在在人的内心不断作工,虽然我们有时候觉得很缓慢,或者没有察觉,但是不要紧,神的工作最终必要显露出来,是远超过我们所求和所想的,神的能力高于一切,祂要在我们的生命中作工。

我们要是认识神在我们生命中的作为,我们就必然得到莫大的鼓舞。另一方面,神一切的工作都必然跟祂的话语相吻合,神是言行一致的。神从来不做任何跟圣经的真理有抵触的事,从来不会。有时候有些人会说,“神指示我做这样那样”,但是如果我们熟悉圣经,我们听见之后,就必然会有所分辨,知道到底这些所说的,是否真的从神而来。因为有不少人打着宗教的旗帜,以神作为号召,表面说是为神做事,是神吩咐他们作的,但骨子里却是谋自己的福利。我们必须认识真理,才能够看出神的作为,是否真的如圣经所说的那样。

我们怎样去观察神的作为呢?我们读神的话,我们观看神在圣经人物身上的作为,就是圣经所提供给我们的数据。圣经说神是“昨日今日一直到永远,都是没有改变的”,是“昔在,今在,永在的耶和华。”所以我们深信神直到今天依然在作工,在你和我的生命中作工,没有间断,不管我们是谁,也不管环境怎样转变,神都在我们的生命中工作。有时候我们好像并没有察觉,是因为我们并没有在这方面有期待,又或者我们在祷告中提过,但我们却没有等待神答复的心,以致我们错过了留意神作为的机会。要知道,神向我们说话,并不是用我们能听见的声音,像人跟我们说话一样,神乃是向我们的心灵说话,让我们知道所当作的事。

比方说,神感动我们在金钱上奉献,让我们看见周围的需要,在福音工场上的需要,神感动我们的心,叫我们乐意支持。当我们服从神而将金钱献上的时候,福音就因此得到广传,神的工作也因此得以展开。我不是说,“如果我们不奉献,神的工作就因此而受到拦阻和搁置”,不是的,但是我们却失掉了许多观看神作为的机会,那是我们的损失,而不是神的损失。神是全能的,祂不必靠我们去作什么,去使得祂的工作成就,只是神爱我们,祂乐意给我们机会去参与,这就是我们的福气和权利。

在工作上,神其实每天都在我们的工作上帮助我们,指引我们,加力量给我们,让我们在工作上有美好的成绩和表现。神在我们生活的每个小节中都和我们在一起,并且不断的作工,祂的能力已经给了我们,这能力就是圣灵的能力,早已经在我们里面,问题是我们有没有支取而已。在婚姻关系中,在男女相处的事情上,神一样作工介入,甚至是在我们休闲的时刻中,在享乐的日子里面,在我们度假的时光中,神都与我们在一起,祂在我们的生命中工作。我们有留意神时刻的作为,有观看神的奇妙吗?

你能数算出神在你身上的作为吗?若要数算神的工作,头一样你想到的是什么呢?头一样浮现于你脑海中的,是什么事呢?神在你过去的生命中行了什么事呢?你看见神在过去的作为吗?我们作为神的儿女,作为神家里的人,我们需要看见神的作为。多少时候我们之所以看不见,是因为我们没有这方面的期待,所以即使神作了工而我们却不知道。又或者我们觉得神的反应太慢,但这只是我们的想法,实际上并不是,因为神的时间永远都是最适合和最完美的。

不少基督徒以为,生命中美好的际遇,才是神的作为。比方说,你差点遇上一宗交通意外,只差三秒时间,你就和对面的车辆迎头相撞了,神就是在那一刻拯救了你,叫你免去这一次的灾祸,你很明显的经历到神的作为和拯救,你看见了神的工作,你不断的感谢神的保守和看顾。你深深的知道,这是神的作为。然而,若是你真的遇上了那次的交通意外,情况怎样呢?神是否没有在你的生命中工作呢?其实不是,神乃是一直在你生命中工作,但是神却有祂不同的意思。我们不能说好的际遇才是神的作为,至于悲剧的发生,就不是神的工作。

神有时把我们从祸患的边缘中拯救出来,但有时候神又让我们经历痛楚和苦难,这一切背后都有神的旨意,神一直在看顾着我们,祂知道我们需要些什么,我们不能凭自己的感觉,或者凭事情的好与坏,就断定神有否看顾我们,有否在我们身上作工。神即使让我们经历苦难,神一样有祂奇妙的工作。所以,问题不在于我们的经历怎样,问题在于我们要学习观看神在不同环境下的作为,这样我们才能够发出感恩。

神要我们顺从祂,听祂的吩咐和命令,不是凭自己的理性和直觉,或者是经验和分析,而是专一的顺服祂,即使好像不合理,或者事情难以解释为什么要这样做,但是顺服神的人,必然能经历到神的作为。所以,我们当学习留心聆听神微小的声音,留心圣灵在心中的指示,学习凡事寻求神的引导,并且顺服祂的命令,这对我们生命必然有莫大的保障和益处。

许多时候,神不是按我们所渴望的为我们成就,有时候我们会误会,以为神不看顾我们,因为我们遭遇到不幸,然而即使不幸的事,若是由神来管理,我们也一样可以从其中得到神所赐的福气和好处。这就是保罗在罗8章里面所说的,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”神能够使万事为我们效力,即使是坏事,交在神的手中,也可以成为对我们有利和有益的。人生不尽都是顺境,也有逆境,人生不如意的事,十常八九,那是我们无法预料和掌控的,但是神的能力却可以叫万事为我们效力,成为我们的益处,那不就是神奇妙的作为吗?

弟兄姊妹,我们要学习全然信靠神,专一仰望祂,留心观看神的作为,常常期待祂在我们生命中的工作,就好像垂听我们的祷告,听我们的恳求,为我们开出路等等。不要强求神依我们的心愿行事,只愿神按祂的旨意而行,我们留心观看,那就足够了。神所作的,总是最美好的。那么,怎样才能够实际的看见神的作为呢?有什么条件我们必须符合的呢?首先很重要的,是跟神有正确的关系,如果你还没有得救,还没有接受耶稣基督做救主,你无法看见神在你生命中的作为,所以很重要的一步,就是相信接受耶稣做救主,使你和神先建立起生命的关系。保罗说“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和”(罗5:1)。

当然我们还得追求认识祂,得救只是起步而已。我们要学习服从神,依从神的一切吩咐而行,这样我们才能够看见神的作为,怎样显明在我们的生命中,在我们的大小事情上。除了要与神建立关系之外,第二个不可缺少的条件,就是要有属灵的分辨力,那就是说,求神给我们里面有辨别善恶和是非的能力,让我们能看见事情背后所包含的意义,而不是只看见事情的表面。多少时候,我们以为所看见的是最可靠的,但其实不一定是,所以属灵的辨别力就显得非常重要了。圣灵能够开启我们的眼睛,帮助我们看见神的作为,怎样在生活的各方面显明出来。

第三个条件就是要有忍耐,多少人因为说看不见,所以就没有耐性。然而没有耐性的人,就看不见神的作为,这样的生命就会有损失。看圣经人物的生平,多少人要等一段很长的日子,才看见神的作为,才看见预言的应验,神应许的实现等等。我们必须忍耐等候,这是很重要的元素。还有就是第四、要经常有祷告的心。除非我们甘愿作个祷告的人,不然的话,我们难以观看神的作为,一个不祷告的人,不要巴望看见神的作为。祷告是很重要的,只有我们把焦点放在神身上,我们经常保持与神有美好的交往,我们才能够看见神各方面的作为。

神要装备我们每一个人,去为祂工作,林前12:4-7说:“恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”12节继续说:“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子,基督也是这样。”