Loading Player...

当你处在人生的危机中,你会怎么做?相信每一个基督徒都必然会祷告,但是怎样的祷告,才可以蒙神垂听,并且答应呢?今天我们要思想的题目就是,“在危机中的祷告”,我们要看的经文是雅5章的后半段,讲到危机当前我们应该依循的属灵原则,很值得我们去思想和实践。

好,我们现在一起来看今天的经文,雅5章,这章经文讲到怎样处理教会中一些患病的肢体,并且怎样经历到神的医治。雅5:13-18,经文说:“你们中间有受苦的呢?他就该祷告,有喜乐的呢?他就该歌颂。你们中间有病了的呢?他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”

我们留意16节所说到的,“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”雅5章这是圣经里一个非常重要的原则,特别在我们遇到危机和危难的时候,可以拿出来应用,“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”这里特别提到“义人的祷告,是极之有能力,大有功效的。”“大有功效”这句话,原来的意思就是非常见效,可以成就事情。而原来希腊文的这个词,跟“能力”一词有着同一个的字根,表示他们两者具有同样的含意。明白了原来的文字所包含的意思之后,我们更清楚知道这节经文所表达的意思就是,“义人的祷告是有功效的,它能够将神的能力彰显出来,使危机化为转机,或者说使危机有所转变。”当义人为这个危机向神祷告的时候,神就显明天上的能力,而这能力是无穷尽的,这能力能够扭转危机,扭转劣势,使它变成为转机,所以义人的祷告是非同小可的事。

弟兄姊妹,你今天是否正处于危机之中呢?问题不在于神有没有应许,神有没有能力,问题乃在于我们是否可以让神自由的介入我们的生命中,彰显祂的能力,把我们的危机化为转机呢?我们再看另外一处圣经,弗1:19说:“并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。”这里保罗提醒我们,神为信祂的人所显的能力,是何等的大。神可以把属天的能力彰显在我们的生命中,成就一些人所不能成就的事。神是全能的,祂的能力是无穷尽的。

保罗在弗3:20说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”我们所信的神,是充满万有的,祂的能力足能成就一切,超过我们能力所能做的事情,而且更是超过我们所求所想的,所以常常是出人意料之外的。神的能力可以彰显在我们身上,作成一些不可思议的事。神乐意把属天的能力彰显出来,特别在我们遇到危机的时候,如果我们的处境是正确的话,神的能力乐意帮助我们。所以问题不在于神,而在于我们是否确实的知道,自己的景况是正确无误的,是走在神的旨意里,而不是在神旨意之外的。

因此当我们向神呼求的时候,我们除了确定自己是神的儿女之外,我们还得确实的知道,自己所求的是否符合神的心意。单单是属神的儿女,是基督徒,这是不够的,神并不是非要介入每一个人的危机之中不可,神肯,神能,但神不一定这么做。神的确把祂的应许赐给我们,然而神的应许是有条件的,除非我们满足了神的条件,不然的话,应许还是不能成就在我们身上。雅各书说,“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”义人的祷告,在神旨意里的祷告,能够彰显神莫大的能力,不论危机是什么,神都有能力为我们一一解决。亚4:7记载,“大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。”

今天,我们都处在一个充满危机的世代中,有个人所面对的个人危机,有家庭方面的危机,事业上的危机,关系上的危机,经济上的危机,各方面的危机等等。然而基督徒却不用被危机所困住,我们四面受敌可以不被困住,因为神乐意帮助我们,并且是预备好随时作我们的帮助,把祂无比的大能力赐给我们,只要我们行在正路上,走在祂的旨意里,神就透过我们彰显出祂的能力。神的能力是无限无量的,我们如果有造天地的耶和华神的能力的帮助,就不用怕任何的危机和逆境,只是我们必须先清楚自己的处境,是否是神所看为的对和正确。

有一件事我们必须知道,就是今天我们所遇见的一切危机,无论是什么,神完全明白知道,不但是知道我们的景况,并且是知道一切的细节,连我们不能明白不能解开的事情,神都一一知道,祂知道问题的来龙去脉,为什么会有危机的出现。祂也知道危机是怎么产生的,而且祂更知道怎样去化解这些危机,怎样搭救我们,医治我们,供应我们,保护我们,并且透过危机这个机会,去使我们获得益处,生命得到造就。简单来说,我们不会徒然的遇见危机,即使危机来到,叫人感到失望和惧怕,但是神的能力可以化危机为转机,给我们带来益处。

可能结果不是如我们所想象的那样,或者说往往不一样。我们人有自己的想法和渴望,但是神却自有祂的主张和美意,不因为我们祷告的多么恳切,或者是我们在祂面前多么敬虔,神就照我们所愿的成就,把我们所渴望的给我们,不会,神只会按照祂的心意,去作成祂要作成的。我们往往以为自己所求的是最好,符合圣经原则,对各方面都有利和有好处,我们以为自己想得很周到,然而我们要明白,神在天上,我们在地上,神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路,正如天怎样高过地,保罗只能以敬畏的心说“深哉!神丰富的智慧和知识!他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻!”在神面前,我们只能承认自己的无知有限,从而乐意顺从神的和安排,服在祂大能的手下。

我们可以有自己的一套想法和做法,但是神却不会依着我们的去行,神知道我们想些什么,但是神却有祂的想法和做法。所以在危机之中,我们不必告诉神祂要为我们作什么,因为神比我们更了解情况,神比我们更有智慧,而且更知道怎样去解决,我们凭信心交给神就是了,耶和华必定成全关乎你的事。因此问题只是要我们作出正确的回应,我们祈求神的能力介入,其他的就不必去追问神,更不要去问神为什么。在逆境中,我们问神“为什么不这样那样做,为什么不依我所求的去成就”等等,这些问题都是多余的。我们只是从人的角度去看事物,只能看见片面;只有从起初指明末后事情的神才知道整幅图画是怎样的。要是我们的态度正确,我的意思是对危机的态度正确,所带出的效果就会有很大的分别。

弟兄姐妹,神乐意参与我们人生的大小事情,因为神关心我们,神要在我们生命中成就祂至高的旨意,我们读旧约圣经人物所经历的,就可以清楚看见神怎样在他们身上工作。大卫在他遭遇困苦和灾祸的时候呼求神,求神在危机中出现,帮助他,领他度过,神没有一次推却他的祷告和呼求,神总是以奇妙的方法来拯救他和保护他,又在一路供应他,领他从患难中出来。大卫在登基做王之前的十多年里,所经历的苦难,实在不是我们所能想象的,然而神一次又一次的保守他,把他藏在他帐幕的隐密处,将他高举在盘石上。在大卫心情最低落的时候,神没有离弃他。

神要为人行大事,行奇事,以祂的能力来拯救我们,将我们的危机化为转机。“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”祷告可以彰显出神的能力,可以让神成就大事和奇事。然而我们怎么样才能够看见神奇妙的作为呢?我们的祷告怎样才可以具有功效呢?怎样的祷告才是强而有力的祷告呢?当然这绝对不是我们随便背诵一些祷告文就算了。我们在危机之中,不能凭背主祷文而期待可以看见神怎样奇妙的工作。

我所指的祷告,乃是发自心底的祷告,是在神的旨意里,带有能力的祷告,雅各所提到的“大有功效的祷告”,意思就是指具有能力的祷告,是满有热诚,迫切,和带着内心的感情向神呼求的。要是形式化的祷告,我们不能巴望什么果效,神所要的,是我们发自内心,全情投入的祷告,因为知道危机的迫切性,感到自己的无能为力,于是要迫切的呼求神,这种发自心底迫切的祷告,才会有功效。另一个我们要留意到的条件,就是“义人祷告所发的力量,是大有功效的。”换句话说,不是所有人的祷告都可以有功效,即使情词多么迫切,也不会有功效;除非是义人迫切的祷告,才具有功效。

好,问题来了,到底经文所说到的“义人”,是怎样的人呢?雅各在这里说,如果你想祷告具有功效,能够化解危机,能够转危为安,就得全情投入的祷告,还有就是要必须是义人。要是你平常根本不到教会聚会,根本不读圣经,也不祷告,又常常消灭圣灵的感动,违背神的旨意,那就不能一下子要求神垂听你迫切的祷告,因为不符合资格,神不会垂听。虽然耶稣说,“你们祈求就给你们”,但是先决条件是奉主的名,在祂的旨意里求,这里的经文更补充说是“义人的祷告”。什么是“义人的祷告”呢?

根据圣经的教导,我们可以得到两方面的意思,首先,所有信耶稣为主,接受耶稣的救恩,成为神家里的人的,按地位说都是义人,耶稣基督的义披在我们身上,我们在神眼中就成为义人,虽然在实际的生活中,我们依然有不义,但是神因为我们信靠耶稣基督而称我们为义人,这是圣经一个很重要的真理,是罗马书讲解得很清楚的“因信称义”的道理。我们一旦成为神的儿女,就是神眼中的义人,这是我们在神家中的地位,我们不再与神为敌,不再与神隔离,我们乃是神所爱的儿女,是蒙耶稣宝血所洁净的,所以是义人。

另一方面的含意就是,我们从生活行为方面去看,前面是从我们在神里面所得的地位去看,现在是指我们所过的生活,我们的生活方式。那不是靠我们个人的努力或功劳,乃是基于神的怜悯和恩典。我们不是靠行为得救的,而是靠着神拯救的恩典而进入神里面的。我们凭信接受耶稣的救恩,进入神里面作义人,这是地位上的成义;之后的生活,我们要照着神的教导去行,在生活上讨神喜悦,凡事行在神的旨意之中,这是行为方面的义。

诗66:18说:“我若心里注重罪孽,主必不听。”“心里注重罪孽”,就是说刻意去作叛逆神的事,持续的犯罪,并不愿意对付和清理,这样的人的祷告,神不会垂听,因为他们心里注重罪孽。试想,如果神连这样的祷告都垂听,恐怕他们就会变本加厉,加倍的行恶,所以在神的原则上,神不能垂听心里注重罪孽的人的祷告。

跟着雅各提到以利亚作为例子,他说“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”雅各指出连以利亚这么有能力的先知也不是完全人,他跟我们一样是普通人,有一样的性情和软弱。他也曾不听从神的话,曾经在消沉求死,充满惧怕,逃避耶洗别的追杀,没有全心信靠神。然而义人并不代表已经完全。“义人的祈祷”,不是指一个完全人的祈祷,而是指那些愿意在神面前过正直的生活,愿意对付罪恶,追求圣洁,离弃不义,遵行神旨意的人的祷告。

如果我们在神面前行得正直,我们的祷告,神必要垂听。我们不能平时忽略神,不亲近神,又不留意神的命令,遇到危机的时候,才呼求神,希望神垂听救助,那是不行的。以利亚是一个留心听神命令又遵行的人。旧约圣经王上17:1-2记载“基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。耶和华的话临到以利亚说。”而“耶和华的话临到以利亚”,就是以利亚的祷告大有功效的原因,因为他明白神的旨意,照着神的旨意祷告。

我们呢?如果我们一面希望神听我的祷告,却又选择走自己的路,把神的话当作平常,存心叛逆神,那我们就不要期望神会听我们在患难之时的祷告。神固然会发怜悯帮助我们,但这并不是必然的事,因为我们只在危难之时才呼求神的救助。不过,对于平常爱慕神,听从神的话语,行为正直,存心讨神喜悦的人,他们的祷告就必然大有功效,神必乐意垂听和帮助。

神的应许对我们是极大的鼓励,因为神要求我们达到的条件,其实是很简单的,也是每一个属神的儿女应该符合的条件。“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”从这节经文里,我们可以看见我们个人在神面前的价值,原来我们可以发出力量极大的祷告,这里不是指全会众,全教会,不是指集合所有的基督徒的祷告,才会有功效,而是指个人的祷告,也可以发生这么大的力量,这不是我们极大的鼓励吗?我们只要照着神所指示的恳切祷告,神就垂听,就会帮助,把我们的危机化作转机。

所以,不要小看我们只是单独一人,因为我们也可以成就很大的事情,我们也可以改变许多人的困境和危机,只要我们行在神的旨意,我们就是神所看为的义人,我们就有这样的权柄,祷告得到神的垂听,我们的祷告就有这么大的能力。不是因为我们有什么本事,而是因为神的应许。我们不过是瓦器,但是“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。”(林后4:7)我们在神面前保持正直的心思和行为,我们所献上的祷告就能够发挥极大的能力,神的能力就要透过我们的代祷释放出来,介入人的危机中,改变环境,使危机化为转机。

今天,很多人都处于极大的危机中,不知道怎样去解决问题,也感到无能为力,他们实在极之需要有外来的帮助和外面的介入。多少时候,特别是在教会里作一个平信徒,很容易就会想到,“我该找哪一位传道人或者牧师来帮助他,替他祷告呢?”其实我们不必这样绕圈子,因为我们就是一个可以为别人代祷的人。我的意思是说,并不是只有牧师的祷告才有能力,即使是我们个人,要是我们在神面前行得对,是个义人,是明白神旨意又遵行的,我们也拥有极大的权柄和能力,我们常常在神里面,神的话也常在我们里面,我们自己就可以成为别人的代祷勇士,我们的祷告能够帮助那些有需要的人,因为神会垂听我们。

除非我们活在叛逆和罪恶之中,不然的话,即使我们觉得自己词不达意,或者我们说的话不是很优美,也没有关系,神不是看我们的表现,祂乃是看重我们的内心。每一个发自义人内心的祷告,神不能不听,因为神有应许在圣经里面。我们如此祈求,如此交托,如此深信,神就一定要为我们成事,祂的能力就要彰显出来,祂就要为我们行奇妙的事。撒但会在旁对我们讲一些让人丧气的话,牠要我们看见事情的困难,如果要解决,恐怕比登天还难,那是绝不可能解决的!而我们如果从人的角度去看,只会惧怕,只会胆怯,只会灰心;但是我们要是换成从神的角度来看,紧紧抓住神的应许,我们就知道一切在神眼中都不是难事,耶和华岂有难成的事么?我们就可以放心交托给神,并且静候神的作为成就。

弟兄姐妹,神看重我们跟祂之间的关系,祂渴望和我们发展更亲密的关系,因为祂要引导我们,祂要把极大的福气赐给我们。所以,我们如果要获得神所赐美好的福气,我们如果要被神大大使用,我们就要省察自己跟神的关系,到底我们有没有看重每天与祂相交,和祂独处的时刻呢?我们的心是否每时每刻紧靠着祂呢?我们的心有没有爱神,尊荣神,顺服神呢?我们有没有乐意被圣灵充满呢?当危机出现的时候,我们的心想到什么呢?是靠着有限的自己去解决呢?还是马上呼求神的帮助,马上到神面前求告祂呢?

我们心中若还是叛逆神的,就必须先对付清楚,我们不能不理会自己内心的叛逆,却在危难之中祷告神,那是不一致的行动,神又怎能垂听,又怎能成就呢?我们必须手洁心清的来到神面前,信靠祂,顺服祂,乐意尊荣祂,与祂有好的关系,这是神所看重的,其他的一切都只是次要。我们要是能看重神所看重的,能够追求神所关注的,当我们祈求神的时候,神自然会听,不用我们苦苦哀求,因为神早有应许在圣经里面,供我们使用。

雅4:7-10说:“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们;有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。你们要愁苦,悲哀,哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷,务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”