Loading Player...

一位姊妹,她从很小就相信耶稣,但是几十年来,她从来没有享受过内心的平安。在她还是幼儿期间,父母就离异了,她长大之后,根本不知道亲生父亲是谁。等到稍微长大了一点,她终于知道真相,知道谁是她的父亲,她心中充满愤怒和苦毒,因为父亲狠心的离开她,让她在成长的过程中,从来未尝过父爱。有一次,在某个场合里,她鼓起最大的勇气去问父亲,“你知道我是谁吗?”但是得到的答案和反应,使她更加对父亲怀恨在心,心中的苦毒不断增加。

多年以后,他们同参加一个教会,同在一个教会中敬拜神。每一次,这位姊妹都坐在靠右边的座位上,跟她的父亲尽量保持距离,虽然一起敬拜神,但是彼此心里都有着疙瘩。她知道她的父亲在这里,而这位父亲在她还是幼儿的时候就离开了她,遗弃了她,这成为她终生的遗憾,她心中实在不能原谅父亲的错。后来,她父亲得了重病,他开始想弥补他和女儿之间的关系,想得到一些家庭的温暖。他尝试做了一些事情,但是这位姊妹却没有作出任何回应,因为她依然憎恨父亲,不想跟他和好,也不想做些什么。

一天晚上,她父亲实在病得很重,他就对一位朋友说,“请你带我去见我的女儿,好吗?我快要死了,我很想做一些事,去修补我和女儿之间的关系。”可是他的朋友说当晚没有空,等明天再带他去,结果当天晚上,他就离开世界了。一切的恩怨似乎都在那一剎那之间划上了句号,但实际上并不是。这姊妹带着内心的重担去生活,几十年来从来没有享受过内心真正的平安和释放,无论她到那里去,内心的愤怒都离不开她,虽然她从很小就信了耶稣,然而她却从来没有享受过神。

今天,很多人都背负着不同的重担生活,过每一天,而这些担子和烦恼就阻碍着他去享受这位爱他,又与他同行的神。不错,他们也爱神,而且事奉神,信靠神,但是因为某些问题没有获得解决,而这些问题就夺走了他们享受神的机会,让他们生活在苦恼和困惑之中不能以神为乐。很多基督徒都不知道,原来我们可以享受神。我们只知道我们要信靠神,要事奉神,要尊敬神,要爱神,要敬拜神,要赞美神,要感谢神,却从来不知道原来我们可以享受神,而神也希望我们懂得享受祂,一生一世以祂为乐。也许你会说,“怎样去享受一位看不见,高高在天上,全然圣洁完全的神呢?一位我们无法触摸的神,我们如何能够享受祂呢?”

今天我们要看的经文,记载在提前6:17,保罗在这里说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财,只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”在新约圣经里面,只有两次提到“享受”这一个词,而在整本圣经里,“享受神”这个词出现的次数并不多。保罗写信勉励年青的传道人提摩太,跟他分享怎样服事神的心得,而在提前6:17他提到“要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”他说,“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财,只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”

至于另一处新约圣经所出现的享受一词,是在来11:25,是形容摩西的,经文说:“他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。”到底“享受神”是怎么一回事呢?什么是“享受神”,又如何可以享受神呢?这是不是一个很新的概念呢?我们可以来参考一些旧约的经文,诗32:11说:“你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人,都当欢呼。”如果我们靠耶和华欢喜快乐,或者说在耶和华里面欢喜快乐,那就是说我们可以享受神,我们在神里面可以得着享受。

另外,诗35:9诗人又说:“我的心必靠耶和华快乐,靠祂的救恩高兴。”如果我们不享受和神之间的关系,我们又怎能在祂里面得着快乐呢?还有就是诗37:11,这里又说:“但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”这里是说神给人丰盛的生活,而我们也可以乐在其中。前面诗35:9说,“我的心必靠耶和华快乐,靠祂的救恩高兴。”我们的心因着神而快乐高兴,我们喜悦神,以神为乐,神使我们的心灵得到满足。如果我们以神为乐,我们就是享受着神,你有这样的经历吗?

今天我们思想的题目是“享受神”,当我们说到“享受神”的时候,我们知道神是谁吗?我们对神的属性认识多少呢?圣经里有许多关于神的描述,都在告诉我们神是值得我们去享受的。当我们想到神,或者是想到耶稣基督的时候,让我们来看看祂是否是一位我们可以和祂建立关系,又在关系中可以得着享受的对象。

圣经说,神是“照着我们的本相”来接纳我们的。你能够在世间找到一个人,他可以按你的本相接纳你,和你建立关系的吗?不能,我们只能够在耶稣基督里找到。祂按我们的本相来接纳我们,祂乐意赦免我们的罪,祂爱我们,祂是仁慈的,祂是好牧人,圣经又介绍到耶稣是活水,是生命的粮,是世界的光,是我们的保护者和供应者,又是我们人生的引导。如今耶稣不在地上,祂是在天上为信祂的人预备永久的家乡,将来要接我们到天上去与祂永远在一起。至于天堂的美丽,启示录有些描述,但相信我们真正到了天堂的时候,所发现的美丽,是远超过我们今天所知道的。

当我们想到神为我们所作的事的时候,我们就知道祂对我们是何等的恩深义重。祂过去为我们所成就的事,现在在我们生命中所作的事,以及将来要接我们到天家去的应许,都让我们对祂感激不尽。祂是万有之源和万福之本,我们所有的一切都从祂而来,没有一样不是祂所赐的,也没有一样不是祂给的,我们有基督就有一切。祂的属性,祂的同在,都能够让我们获得满足的享受。祂是唯一能够满足我们人生的,一切信耶稣的人,祂都借着圣灵住在我们里面,而我们又住在祂里面,所以我们和祂是有着极密切的关系的,圣经形容那是一种合一的关系,就正如耶稣和父神的关系那样。弟兄姊妹,如果我们在人间也找到一些关系,是让我们享受的;我们就更可以在耶稣基督里,获得满足的享受,饱得神的慈爱。

只是我们有多少人真的享受祂呢?很多人不但从来没有享受过神,也没有想过“享受神”,以神为乐,这回事,反而是惧怕神,因为不知道自己做错了什么,也不知道神会怎样看我们。所以如果说要享受神,也许我们的思想要先有所转变。比方说,在婚姻关系里,你和你的配偶应该在婚姻关系中有美好的享受,有最大的快乐。如果你没有享受,那么你和对方的关系就得重新检讨,恐怕其中缺少了什么。今天,许多弟兄姐妹都把神拒绝在千里之外,他们可以享受人生中各式各样的事物,以这些事物为乐,但是他们却从来没有享受神,也没有想过有这么一回事。在他们心目中,神是圣洁的,是公义的,是不可接近的,是高超的,在万有之上,我们只能敬畏祂,而不能享受祂。或者有些人根本放弃去追求跟神建立关系,去享受神,他们宁可不去想这些事情,因为他们不知道其实神是渴望给我们享受。

在我们实际的生活里,很少把神带到我们的生活里,我们更没有享受祂,因为一直以来,我们都觉得神是让我们尊敬和崇拜的,我们不敢冒犯神,我们对神敬而远之,因为神是如此圣洁,又是绝对公义和威严的,将来有一天,祂还要来审判全地,像这样的一位神,我们怎能享受祂呢?

到底我们为什么不享受神呢?有什么理由让我们对神这么的惧怕,不敢发展和祂之间亲密的关系,也不去享受祂呢?请你预备好纸和笔,把下面我要分享的要点记录下来,这样你就会知道其中的原因了。

首先,我们之所以不享受神,是因为我们不认识神。我们只知道一些有关神的事,但是我们对神本身并不了解,知道的并不多,不错圣经是有介绍神,但是这不等于我们认识神。如果你还没有接受和相信耶稣做救主,接受神赦罪之恩的,你更不可能认识神。你只可能拥有一点关于神的知识,但是你并不是认识祂。耶稣说,“你们若认识我,也就认识我的父。”“又说,人看见了我,就是看见了父。”耶稣是“神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”,这是希伯来书所说的,耶稣到世上来,把神具体的显明给世人看,人看见了祂,就等于看见了父。

所以要认识神,首要的是认识耶稣基督,所以我们的目标就是要去认识耶稣,因为我们一旦认识了耶稣,就等于认识了父神。如果我们不是透过认识耶稣去认识神,我们根本就无从认识神,因为再没有别的方法和途径。如果我们不认识神,我们就不能享受神。所以,要是我们要真正享受神,我们就必须先和耶稣基督建立关系。那就是说,我们先得相信接受耶稣基督,做我个人的救主,这是最基本的事。

很多人之所以不能享受神,是因为只想着神威严的一面,公义的一面,圣洁的一面,而忘了神其实也是慈爱的,关怀人的,充满怜悯和恩典的神。所以说到跟神建立关系的时候,很多人都害怕,都在逃避,都觉得可免则免,因为知道将来有一天,每一个人都要站在祂的审判台前,接受神公义的审判,要在祂面前交账,为着自己今生所行所做的,在神面前接受祂的审判,一想到这些,我们根本就没有享受的心情,只是觉得可怕而已。即使我们已经信了耶稣,重生得救了,但是这也不等于我们就懂得去享受神,或者有享受神的经历。

我们务要认识神,竭力追求认识祂,到底我所信靠的神,是一位怎样的神呢?我所事奉的神,又是怎样的一位神呢?我将来要永远和祂在一起的神,又是怎样的一位神呢?其实我们必须在今生去追求认识祂,因为将来在永恒里,我们是永永远远与祂在一起的。所以,如果我们根本不认识祂,我们又怎么谈得上“享受祂”呢?所以其中一个很主要的原因,是因为我们不认识神,所以我们不享受神。我们只知道一些有关神的事情,但这距离认识神,还相去甚远,我们必须建立跟神密切的关系,然后在这关系中逐渐的认识祂。

第二个,人不享受神的原因,是我们对神有错误的看法和态度。这是什么意思呢?让我在这里先作说明。我们必须知道,神并不是一位律法主义的神,只是我们对神有着错误的态度,以及错误的看法,所以我们无法享受神。神不是律法主义者,神也没有一系列的规条,祂不是按这些规条来判断我们,祂并不是坐在高天之上,看着我们做错事,然后就记录下来,将来好惩罚我们,扣我们的分数,然后给我们审判。神绝对不是这样!但我们往往对神有错误的看法,以及有错误的态度。

如果我们真的这样看神,难怪我们不能享受神,也不想要跟神建立更密切的关系,因为我们害怕神知道我们的动机,察看我们每天的生活行事,然后到最后就审判我们,惩罚我们。然而这些看法都是没有根据的,也是不符合圣经真理的,这只是从人而来的教导,或者是我们想象出来而已。我们必须从这些错误的观念中纠正过来,重新认识神,和用正确的态度去对待神。

第三,我们之所以不能享受神,是因为我们害怕神。不错,圣经教导我们去敬畏神,而敬畏原来的意思是“惧怕”,但圣经所说的惧怕,不像我们今天所意会的惧怕。圣经要我们敬畏神,而不是去惧怕神,像我们心中对神的惧怕那样。“敬畏神”跟“惧怕”神是不一样的,“敬畏神”是指我们认识神是谁,从而生发出尊敬的心,愿意奉神为大和服从祂的态度,我们遵从神的命令,奉祂为主,以祂为首,这是真正的敬畏和敬重,因为知道神是圣洁的,公义的,完全的,祂是不可轻慢的,所以我们敬畏神。但是我们不是惧怕祂,远离祂,像惧怕瘟疫那样。

如果我们真的敬畏神,我们就会在神面前谦卑,存感恩的心,认识到神的恩典以及给我们的救赎,我们之所以蒙拯救,完全是神的恩典所做成的。我们认识神是谁,因此我们全然倚靠祂,在我们生活的每一件事情上,我们都依赖祂度日。因为神是我的神,所以我凡事以祂为先,做祂所喜悦的事。但是如果我们惧怕神,我们就不能享受祂。

另一个原因,叫我们无法享受神的,就是第四、因为我们里面的罪。罪能够夺走我们心中一切的快乐和平安。一个犯了罪的人,无法享受神。比方说,如果你和朋友闹翻了,你想你和他的关系还像从前吗?真的不受影响吗?当然不会。只要一方有了嫌隙,彼此就立即中断那美好的关系,不能再有享受,因为关系受到了破坏和影响,除非尽快修复,否则我们就难以有所享受。

我们不能享受神,也是因为我们犯罪,罪中断和破坏了我们跟神之间的关系,叫我们无法再享受祂。请问我们有多少人在神面前可以尽情欢乐,歌唱,存着喜乐和兴奋的心情呢?我们与神交谈,向他倾心吐意;我们也聆听神向我们所说的话,彼此享受甜蜜的时刻。我们有多少人真的享受与神独处的时间,觉得甜美无比呢?如果我们有罪在心中,我们是无法享受与神之间的关系的。

另外一个让我们无法享受神的原因,第五点、我们不接受神对我们的接纳。如果我们不能接受一个事实,就是耶稣基督死在十字架上,担当全人类的罪,成就救恩,使圣洁和公义的神能够因此而赦免人,接纳人的话,我们无法享受神。我们都知道自己有罪,在神面前满有亏欠,我们不是完全人,神知道我们是怎样的人,但是神却接纳我们,并因着耶稣基督的救恩而看我们是圣徒,给我们高贵的身份。神是按着我们的本相来接纳我们的,祂知道我们的软弱,跌倒,后退,但是祂却接纳我们,完全接纳我们,不是按我们的行为表现,乃是因着祂的怜悯和恩典。即使我们跌倒,神一样接纳我们。如果我们不能接受神对我们的接纳,我们不能享受神。一个感到被拒绝的人,如何能有享受呢?

要知道,撒但会千方百计破坏我们与神之间的关系,牠会布下许多陷阱,叫我们误信牠的谎言,从而误会神而陷入牠的网罗里。撒但会挑起我们旧日的恶行和过失,特别在我们灵性软弱的时候来攻击我们,牠会把沉重的罪疚感放在我们心里,叫我们觉得对神不起,觉得不值得神的接纳,连自己也不接纳自己,如果我们就这样中了撒但的诡计,我们就无从去享受神了。

神已经赦免了我们的罪,但是我们却依然背着罪担向前行,试问这不是很辛苦吗?不是寸步难行吗?我们之所以得到神的接纳,不是因为我们自己的行为表现,而是因为耶稣的十字架,因为神的大爱,所以祂无条件的接纳我们。我们必须同意神的判断和看法,接纳神对我们的接纳,因而也接纳自己,这样我们才能真正去享受神,发展与神之间的关系。神其实知道我们的本相,比我们对自己知道得更清楚,只是神不介意,神依然接纳我们,为什么我们拒绝神的接纳,因而闷闷不乐呢?

很多人在接纳我们以先,要求我们作出改变,你得先改变这样,改变那样,去迎合我的标准和爱好,这样你才可以得到我的接纳,这是人间所用的方式。但是神却不是这样,神知道我们不能靠自己去取悦祂,即使我们全心克己,用尽一切的努力,但是依然相去甚远,所以神根本没有指示我们去做什么,改良什么,以取得祂的欢心和接纳。神乃是给人一个特殊的恩典,祂按着我们本来的面貌来接纳我们,让我们可以与神建立关系。我们必须有跟神一样的看法,才可以真正在祂里面享受祂。我们对神必须有正确的看法和态度,去除心中一切的罪,接受神的接纳,这样我们才可以享受祂。

虽然我们每天都会遇到一些撒但所设置的障碍和阻挠,但是我们不用怕,因为我们有得胜的力量。路4:18-19讲到耶稣来是要给予我们释放和自由,经文说:“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”