Loading Player...

弟兄姊妹,我不知道在你的生命中,有什么事情或人物是拦阻你在神里面获得满足和欢乐的呢?这位神是你所相信,所事奉,所亲爱的,也是你渴望在祂里面获得满足的。我不知道是什么,但是每个人的生命中都必然会有,这些人和事物是能够夺走我们享受神的机会和权利的。

也许有些弟兄姐妹还不知道,我们是可以享受神的,因为这位神不但是让我们去相信,去依赖,去敬畏,去敬拜,去赞美,去事奉的,祂还是给我们有享受,只是我们很少提到,或者我们甚至是不知道。也许你会问,怎样去享受一个我根本看不见,也捉摸不到的对象呢?这位神我无法用肉眼去看见,或者用感官去接触,祂高高在天上,圣洁公义和完全,我们这些凡夫俗子怎能享受祂,或者是了解祂,真正去认识祂呢?然而,神确实渴望我们能够享受祂,在祂里面获得满足,这是神希望我们得到的。

今天我们要看的经文,仍然是提前6:17,正如我们上次已经说过的,新约圣经只有两处经文用“享受”这个词,其他的经文会有这个含意,但却没有用上这个词来表达。在这节经文里面,保罗教导提摩太怎样去服事神和服事教会,因为当时提摩太服事神的经验还浅,所以保罗就给了他很多的提点和鼓励。提前6:17保罗这样说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财,只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”请留意保罗在这里所勉励的,他说,“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财,只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”

经文最后的一句出现了“享受”这个词,另一次出现在新约圣经的享受,是在来11:25,当神讲到摩西的时候,说他宁可和神的百姓同受苦难,也不愿暂时享受罪中之乐。说到享受神,圣经到底有什么基础和依据呢?我们来看诗32:11,诗人在这里说:“你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人,都当欢呼。”这里说我们可以靠耶和华欢喜快乐,当我们能够在神里面欢喜快乐的时候,我们其实就是在享受神了。

另外,诗35:9又说:“我的心必靠耶和华快乐,靠祂的救恩高兴。”这同样是大卫所说的,相信这也是他的经历。如果我们不是享受和对方所建立的关系,我们又怎能够以祂为乐,又怎能说得上是享受祂,或者是彼此享受呢?37:11说:“但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”当然大卫深深的知道,只有神能够叫他丰盛和发旺,是神将丰盛赐给他的,他亦以此为乐。请留意35:9,大卫说“我的心必靠耶和华快乐,靠祂的救恩高兴。”我们的心因着神而欢喜快乐,不是因为什么物质的丰盛和好处,只是为了祂那完备的救恩,就已经足够我们一生一世欢喜快乐了。

诗人还有一句话是我们在节目中经常提的,也许是你所喜爱的一节经文,就是诗37:4:“又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。”如果我们以耶和华为乐,其实我们就是在祂里面有享受,或者说我们懂得享受神。到底我们有多少人懂得享受神,又真正在享受神呢?很多人不但不懂得享受,不知道我们原来可以享受神,还是很怕神,怕得要死。我是否做错了事呢?神会怎么评论我,怎么惩罚我,又怎样对待我呢?不少人对神很惧怕,这是因为他们对神有了错误的看法和观念,所以要学习享受神,要在神里面有享受,我们必须先改变自己对神的看法。

如果你有一个很不错的伴侣或配偶,相信你会很享受那段的婚姻;可是如果你在婚姻中得不到享受,那你一定不会以正面的词来形容这段婚姻。很多人今天只认识神是高高在上,遥不可及的神,是我们无法高攀的。我们可以享受生命中的一切,但我们绝不可能享受神,因为祂是那样的圣洁,那样的公义,那样的高深莫测,又不可接触,祂远在高天之上,跟我们俗世的人距离太远,我们所能做的只是敬畏祂,而不能享受祂。我不知道这是不是你的看法,如果是,你得在思想上先作出改变,因为神是一位可以让人享受的神,而神也渴望我们从祂那里得着享受。

让我们从小孩子的角度来看,圣经有讲到耶稣让小孩子喜欢吗?其实你大可以做一个测试,或者透过自己的观察和经验来得出答案。试把两个不同类型的老爷爷放在同一个房间内,一个是啰啰嗦嗦的老爷爷,一个是慈祥又让人欢乐的老爷爷,然后请小朋友进到那房间去,你想孩子们会到那一个爷爷身边呢?相信任何人都会讲一样的答案,就是他们会到那让他们开心又慈祥的那个。即使是小孩子,也会被那慈爱的所吸引,被那无条件接纳他们的所吸引。

我们说神是爱,神爱世人,神爱你和我,然而我们怎样去享受神呢?似乎在很多人的心目中,他们并没有想过这件事,也不知道这是一件可行的事。我们来到神面前敬拜祂,尊崇祂,赞美祂,服事祂,我们希望能讨祂的喜悦,让祂开心,但是我们有同时想到我们是在享受神吗?我们同时是“以神为乐”吗?我们想到“要荣耀神”,但有没有同时想到我们也从神身上得着荣耀呢。罗8:30说“预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”如果我们说和神有深入的关系,我们爱祂,住在祂里面,但是又不觉得是享受,在其中没有感受到欢乐的话,这是有问题的,然而今天不少弟兄姐妹是活在这样的景况之中。

我们又试着从做父母的角度来想想,如果你是为人父母的,你有很听话的儿女,你说什么,他们就做什么,从来都是顺着你的意思,总是让你很满意他们的表现。即使是日常的小节,他们都依你的方式和口味去做,务求让你满意,这样千依百顺的儿女,你实在觉得他们是做得让你满意,然而他们却从来不跟你建立深入的,亲密的关系。虽然一切都听你的,只是你却发现你和他们之间,有问题存在,因为你感受不到其间爱的联系,以及一种亲密的感觉。

事实上,有不少为人子女的,他们很听从父母的话,但是却从来不觉得他们和父母之间,可以有什么“享受”的感觉,他们不以父母为乐。同样,也有些父母也没有享受和子女在一起的时间,也没有以子女为乐。虽然他们同住在一间屋子里,但是却各自各的生活,彼此都没有享受对方的感觉。我们对神也是这样,我们把神拒绝在我们的生活之外,我们不享受和神在一起的时间,其中一个很主要的原因,是我们接受了错误的教导。一直以来,我们所得到的教导可能是,要敬畏神,不要老是麻烦神,神是那样的圣洁,无罪,完全,公义,并且祂将来要审判全地,所以我们觉得神是不好惹的,我们顶多是敬重祂,畏惧祂,而过于是爱祂,亲近祂,更不要说是享受祂。

到底我们可以怎样享受神呢?享受神是需要有些先决条件的。如果我们要享受神,我们就要进入跟神所建立的个人关系中。请留意,我不是说我们所相信关于神的事情,我所强调的,是我们跟神所建立的个别关系,那是我跟神之间的关系,跟第三者无关。如果我们想在某人身上有享受,感到快乐的,我们必须先跟那个人建立个别的关系;同样,我们如果要享受神,就要先跟神建立起个别的关系。

我们在神里面的一切享受,源自于我们相信接受耶稣做救主的那一刻。当我们承认耶稣是我们的救主的时候,我们跟神就有了个别的关系,那是生命上的关系,因为我们成为了神的儿女,神作了我们的父亲,那是一种父子的关系,是极亲密和亲爱的。神爱我们,祂渴望和我们建立关系,渴望与我们同在,渴望与我们发展这关系。开始的时候,这关系很薄弱,但是这关系却有极大的发展空间,是我们每天都可以增进的。神早已有了这个渴望,问题是在于我们的响应,到底我们是否也用积极的态度去作出响应呢?

除了跟神建立起个别的关系之外,第二就是要学习从神的角度去接受自己。我们必须摒弃自己的想法,学习从神的角度去看自己和接纳自己。到底神是怎样说,神怎样看待我,而不是我觉得自己有没有价值,或者我想象自己怎样,而是圣经到底怎么说,这才是我要执着的。如果我们真的以神的角度去看自己,认同神对我的赦免和洁净,认同神所给我的永恒的保障,认同祂所给我的身份和地位等等,我们就能够摆脱从自己而来的思想,而以神的角度去看自己和接受自己,这样我们就可以接受自己,不是再看自己的表现,而是以神的爱去作为接受自己的基础。

要知道,如果我们检视自己的生活,我们以自己的行为表现来作为神接不接纳我的基础,我们就永远都得不到神的接纳,因为我们越是看自己,就越发现自己的软弱和缺乏。所以,如果我们想要享受神,就要先接受神对我的接纳,神到底是凭什么来接纳我们的呢?是凭我们的行为表现,和生活上的功过吗?如果是,我们就要努力去遵守圣经中所列到的一切规条和法则,但那是我们办不到的事。

有些人说,“虽然不至于圣经所提的一切规条和法则,但至少应该是十诫吧”,那是个最低的限度而已。可是,如果我们真的要守十诫,那么登山宝训呢?那我们可以不理会吗?那是新约所记载的,是耶稣所给的教导,我们怎么能够忽略呢?而要是登山宝训也包括在内,那么保罗书信中所提到的教导,在罗马书,在加拉太书,在以弗所书,在歌罗西书,在腓立比书,那又怎么样呢?不重要吗?那些全部都是我们信仰的教条,到底我们要接受到哪个范围呢?选择哪些和放弃哪些呢?根本就不会有定论。

如果神接纳我们是基于我们的表现,那么圣经应该有清楚的指标和说明,我们要守哪些诫命,要到怎样的程度,这会让我们很困惑,原因是圣经在这方面根本就没有指引,因为神接纳我们,不在于我们的行为表现,神接纳我们是基于祂的爱,基于耶稣基督的救恩。保罗说,“在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯。”所以,让我们不要再困在这个死胡同里,以为神接纳我们,是因为我们的行为表现,其实是基于耶稣死在十字架上,基于我们对救恩的接受,我们相信和承认耶稣做救主,我们接受神的生命,神知道我们的软弱和本相,但是祂却照我们的本相来接纳我们。弟兄姊妹,如果我们要享受神,我们就要基于圣经所说的,基于神的角度和看法来接纳自己,从神的角度来看待自己。

跟着第三,如果我们要学习享受神,我们就要认识神的道路,学习神的道路。什么叫做“学习神的道路”呢?那就是说,我们察看神在我们生命中的作为,看祂怎样在圣徒身上的工作,又怎样在我们身边的人身上的工作,从此我们看得见神作事的方式,也亲自经历到神在我们身上的作为是怎样的。当我们学习认识神的道路的时候,我们就会喜悦神,就会享受神,因为我们可以期待着神在我们未来生命中的工作,一如祂过往所作的一样奇妙。

既然知道神是那样的信实,我们就信靠祂,慢慢的,我们建立起对神的信心,我们爱慕神,享受神,透过认识和经历神的作为而更喜悦祂。每一次当我们愿意冲破自身的障碍,更靠近祂的时候,我们就知道神会有怎样的作为,也更知道我们该以什么方式来响应生命中的苦难和困境。当我们真正学习到神的道路和作为的时候,我们会有所享受。

另外第四、我们还必须学习信靠神,这在享受神的经历中是不可缺少的。试问,一个你不信靠的人,你会享受和他在一起的时间吗?当然不会,一个你无法信任的人,你会很想离开他,因为彼此没有共通的话题,你不能把心中的感受告诉他,因为对对方缺少信任。你只能敷衍客套的说,“我很好”,那就是了。而不能自由的分享心中的感受,除非你信任他,你知道他是个怎样的人。同样,如果我们要享受神,我们必须信靠祂,这样在我们与神的交往中,我们能享受其中的每分每秒。

然而,今天很多时候,很多人对神的信任和接纳,是在乎神的作为和表现。如果神不作这件事,不为我成就这件事,我就不接受神。弟兄姊妹,让我告诉你,神每一次的作为,都是极度完美的,但却未必照着我们的心愿而行,未必能满足我们的欲望。如果我们期待神依从我们的心愿去为我们成事,那神肯定不会,因为神自有祂的旨意,神不会受人的左右而行,不管我们接受祂与否。神所作的事,每一件都是恰到好处,都是最美好的,然而却不是依我们的心愿去行。

要是我问你,“你信神么?”相信大部分信徒都说“是的,我信。”然而,真正的信靠神,是包括能够享受神,以神为乐的,而能够享受一段关系,又很在乎我们是否能信靠祂。所以“享受神”和“信靠神”是分不开的。另外,我们如果要享受神,也要经常保持内心的清洁,要远离罪恶。什么时候,圣灵光照我们,指出我们内心的不义和污秽的时候,我们就当在神面前寻求赦免和洁净,并为神的饶恕而感谢祂。不要说,“噢,这罪我已经犯过很多次了,上一次我祈求赦免的罪,同样是这件,我不好意思再到神面前。”如果我们是这样,我们就是中了撒但的诡计,我们陷在自怜之中,我们让罪停留在心灵中,那能够让我们无法享受神。

有些人给自己找惩罚,因为他们觉得这样会让自己舒服些。就好像一个孩子做错了事,父亲打了他一顿,虽然他是痛,但是他感觉是轻松的,因为他得到了惩罚,不少神的儿女也自己责罚自己,但是如果我们不到神面前接受赦免,单是自责或者惩罚自己是没有用的。神未必每次都管教我们,神自然知道该怎样待我们,所以不要逃避神而自己去寻找一些自己认为可行的方法,那只会使得我们跟神的关系,越来越出现裂缝。耶稣基督的救恩,二千多年后的今天,依然是有效的,而且是为我们预备的。

还有,如果我们要享受神,第五、我们就得学习赞美祂。当我们开始赞美神的时候,我们的心会欢喜,我们的灵会快乐,是因着神而欢乐。我们内心会歌唱,也会用口歌颂神,那是自发的表现,不是被迫的。我们不一定要有一副好的歌喉,但是我们内心有涌溢出来的歌,非要歌颂神不可。我们把心中的赞美都归给神,而在赞美和歌颂中,我们享受神,喜悦和神在一起。

其实,要享受神,还有很多先决的条件,我很快的把它说出来,你可把它记录下来,作为参考和温习之用。要享受神,第六、你要把神放在首位,看重与祂之间的交往,你得花时间和神独处,学习聆听祂,与祂交谈,开放自己,把自己的内心向祂倾诉,就正如我们和人的关系那样。我们要是喜悦某人,我们会乐于和他交往,听他说话,又向他倾诉我们内心的感受和想法,我们开放自己,即使是自己的软弱和失败,我们都不怕告诉对方,因为知道对方能接纳我们。在这样坦诚的交往中,我们会得到极大的喜悦和享受。

有些人你一看见他出现,你就会觉得开心快乐,即使还没有说话,还没有打招呼,就已经喜上眉梢,因为你喜欢和对方在一起,即使没有什么节目,也不会做什么,但你也乐于和他在一起,因为他鼓励你,接纳你,爱护你。而最后一方面我要提出的,就是第七、我们如果要享受神,就要每天更新我们的心思。我再说一遍,我们如果要享受神,就得每天更新自己的心思。外界有许多负面的话,让人泄气的批评,不但来自不信神的人,也可能来自信心软弱的弟兄姐妹,他们毫不留情的,恶意的批评和中伤你,要是你介意的话,你就中了撒但的诡计,所以我们得每天更新自己的心灵和思想。

千万不要让负面的思想侵入我们的心中,因为这是不合神心意的。撒但会把很多负面的种子散播在我们的脑海中,“你凭什么说神会听你的祷告,你为什么以为神一定会赐福你,你以为你是谁,你怎么有这样的资格。”然而,神并不是按我们的表现来接纳我们的,不是因为我们做得好与坏,所以才得到神的接纳和祝福,神爱我们是因为神的本性使然,神接纳我们是因为耶稣基督的救恩。所以,不要让任何不合圣经的说法和理论夺去我们心中的喜乐,让我们产生错误的态度和思想,以致我们不能享受神。

弟兄姊妹,将来我们都要到天上去,和神永永远远在一起,所以在今生我们必须学习喜悦神,学习怎样和祂在一起,不论环境怎样,都不影响我们对神的信靠和爱慕。罗8:1-4说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”