Loading Player...

神怎能是一位无条件爱人的神,而同时又是一位将公义的忿怒和惩罚降与人,最终使他们灭亡,永远与祂隔绝的神呢?这两个极端怎样能调和,让我们同时去接受呢?这是一个很好的问题,也是我们今天要来思想的。这些问题需要获得答案,因为真理为我们提供了答案。很多时候,我们提出问题,因为不容易找到答案,所以我们又把问题压抑下去,埋藏起来,认为现在虽然没有找到答案,但是日后必然会有更好的解释和领会。只是有些问题,如果我们已经有了答案,我们就应该要积极的去寻求明白。

其中一个基本的困难,是在于我们为一些词去下定义。比方说,我们会说神是圣洁的,然后我们就会问,“神如果是圣洁的,祂怎能无条件的爱着我呢?”我们心中以为,“公义和慈爱必然是对立的,互不相容的,彼此排斥的。”但其实不是,公义和慈爱,或者说圣洁和慈爱并不是矛盾和对立的。不错,神的确是一位公义的神,这公义的神怎能又无条件的爱着我呢?其实,如果爱是真实的,这爱必然包含着公义;同样,如果公义是真实的,它必然也有爱的存在。所以,让我们先澄清这个误解,以为“公义,圣洁和慈爱是矛盾的”这是个误解,因为它们彼此是没有冲突的。

不过,在许多人的想法当中,不能明白神所表现的。他们觉得,神怎么能爱像我这样的一个人呢?如果你说神的确爱你,神的爱是无条件的。他们就会更不明白,为什么,一位以无条件的爱爱着世人的神,竟然会对人施行审判和刑罚,把人送进地狱去呢?这样的一位神,还能说是无条件的爱着人吗?很多人心中都有这样的疑问,基督徒也不例外。

我们要知道,上面所说的公义,圣洁,慈爱等名词,都是圣经的专有名词。圣经告诉我们,将来会有神的刑罚出现,至于神的忿怒不但将会出现,其实在人类开始犯罪得罪祂的时候,已经出现。另外,又会有地狱,是一处痛苦的地方,是用来刑罚犯罪作恶,离开本位变为无用的人的。这一切的词,全部都是圣经里面出现的。但是我们往往把它拿来当作是残忍的表现,或者说不是出于爱的表现。比方说,虐待别人是一种残酷和丑恶的行为,相信我们都会理解和同意。同样,我们把审判,忿怒和地狱等这些词,全都列为不可爱的,我们认为这些和神的慈爱是格格不入的。

不过,这样的看法,显然不是神的看法,因为如果我们了解神的看法,从神的角度去看,我们就不会作出这样的结论来。不少人说,“神怎么会爱我呢?如果神爱我,神就不会容许我经历这么多的患难和痛苦,所以不要对我说神爱我,我接受不了。如果神爱我,祂就不应该让不幸的事接二连三的临到我身上。”但是让我告诉你,神爱你,神一样会容许不幸的事临到你。如果我们明白神的观点,我们就知道神所作的事情是不会自相矛盾的,神是绝对不能背乎自己的,而我们之所以认为矛盾,是因为我们还不明白而已。神虽然惩罚人,但是我们不能说神不爱人。

让我们把问题分开来逐一的看,我们先看神的管教,请留意,“管教”绝对不是刑罚。“管教”是什么呢?管教就是神纠正人的一个方法,目的是要领我们回到祂的旨意和道路中,祂是为了防止我们将来受到更大的痛苦和伤害而作出的,神管教的动机是出于爱。我再说,管教不等同于刑罚,管教乃是神纠正人错误的一个方法,目的是要领我们回到神的旨意和道路中,防止我们将来受到更大的痛苦和伤害,或者导致别人受苦而作出的,神管教人是出于爱,爱是祂管教人的动机。

来12章有讲到神的管教,我们看5-6节的记载,经文说:“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话说,我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”或者你会说,“我对于这种爱没有兴趣,我不喜欢这样的爱。”然而我们当认识到,神对人的心肠是爱的心肠,因为神是一位慈爱的神,所以祂会把我们所需要的给我们。

圣经很多经文都讲到管教,我们可以仔细的去思考,明白到底管教所包含的意思是什么。圣经说“要用杖去责打,你如果真的爱你的儿女,你即使舍不得责打,但是为了他的好处,为了他一生的前途,你也必须管教他,目的是希望他能够走在正路上。”箴13:24说:“不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。”神对我们的心意正是这样。神如果不爱我们,神大可以不理会我们,不管我们的死活,看见我们走错也不会干预。但是神因为爱我们,所以当祂看见我们离开祂的旨意,走在错路上的时候神不能不管教我们,这正是神爱人的表现。

那么“神的忿怒”又是关系着些什么呢?我们能不能同时接受神是无条件的爱着人,而神又以忿怒来对待人呢?到底忿怒是指什么呢?什么是神的忿怒呢?忿怒就是神的圣洁要刑罚罪的一种表现,神的本性是完全圣洁的,因为祂的圣洁,显明人的罪,因为祂的公义祂要惩罚罪。圣洁是对人的罪的显明,公义是对人的罪的威严,是神的圣洁公义使得神要惩罚罪,而神圣洁公义的表现就是忿怒,所以在神的忿怒之下,人就得接受神的惩罚。然而,请你留意的就是,因为我们是神的儿女,是属于神的,所以圣经说神不会惩罚祂的儿女,神只会管教他们,领他们回到正路上。所以,我们所得到的结论就是,神的儿女绝对不会经历到神的公义的忿怒,神公义的忿怒只会落在恶人身上,神要惩罚恶人。

圣经说神无条件的爱着我们,这是真的;但因为祂是公义的,断不以有罪的为无罪,有罪的祂就要惩罚,而忿怒就是神对那些作恶的人的表现,神要将祂的忿怒降在那些恶人身上,不公义的,神就以忿怒恼恨报应他们。我们可以来看圣经两的经文,就可以明白其中两者之间的关系,到底可以怎样调和。结7:5-9,经文这样说:“主耶和华如此说,有一灾,独有一灾,看哪,临近了。结局来了,结局来了,向你兴起。看哪,来到了。境内的居民哪,所定的灾临到你,时候到了,日子近了,乃是哄嚷并非在山上欢呼的日子。我快要将我的忿怒倾在你身上,向你成就我怒中所定的,按你的行为审判你,照你一切可憎的事刑罚你。我眼必不顾惜你,也不可怜你,必按你所行的报应你,照你中间可憎的事刑罚你,你就知道击打你的是我耶和华。”这段经文所讲的很直接,语气很严厉。

跟着我们看一段描述神慈爱的经文,在约3章,3:16-17说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”在这里,神毫无保留的向人显示出祂的大爱,是无条件的大爱。跟着我们看同一章的36节,约3:36,这里说:“信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”

神是否惩罚罪呢?神的确是,但是我们要小心经文所说的话,是什么让神的忿怒离开祂的儿女呢?这正是我们要来明白的,因为这是圣经真理的核心,也是整个基督教信仰的核心。神的公义要求祂对罪人施行审判和刑罚,这是一个不能改变的,铁一般的事实,所以犯罪的必定灭亡。整本旧约圣经都有神极严厉的宣告,指出神的忿怒怎样临到罪人身上,这其实是我们每一个人都应得的报应。我们犯了罪,我们应该有的报应,就是神的忿怒以及神的审判刑罚。

但是神为什么不把祂的忿怒倾在我们身上呢?是因为神无条件的爱我们,但是神的爱怎样去抵消我们犯罪所带来要受审判和刑罚的结果呢?只有一个方法,一个出路。神的公义要求神向罪人发怒,神的圣洁要求神对罪施以刑罚,这些都是我们刚才说过的。但是神为了救我们,将我们从罪恶和刑罚中拯救出来,并赐给我们永生,使我们不致于活在神的忿怒和惩罚之下,神就差祂的独生爱子主耶稣来到世上,作人类的救主。

耶稣基督是无罪的,祂是神完全的爱子,却甘愿上各各他山的十字架,把自己献上给神,作为人的代罪羔羊,替人承担一切的罪过,并承受从神而来的忿怒和刑罚。在十字架上,耶稣为全人类担当了一切的罪,以及罪的报应。在十字架上,神掩面不看祂的独生爱子,让他喝尽神烈怒的苦杯,这是耶稣最伤痛的时候,祂呼叫说,“我的神,我的神,为什么离弃我!”耶稣在十字架上经历到神的震怒和刑罚,神不是因为耶稣犯了罪所以神刑罚祂,而是因为祂站在你我的地位上,代替我们受刑,以致祂承受了神极大的烈怒。

耶稣因为爱,所以背负了我们应该承受的刑罚,以及从神而来的忿怒。因着神伟大的爱,以及耶稣基督的牺牲,圣洁公义的神就可以无条件的爱着世人,而其间再没有冲突。十字架就是调和了公义和慈爱,使得公义的神可以赦免人的罪过,是有罪的人不但不用接受死亡的刑罚,还可以得着永生的礼物。今天,一切相信接受耶稣基督做救主的人,都不用再经历神的震怒和刑罚,是因为我们接受了耶稣基督的代赎,让祂来代替我们受刑罚。

圣经说,神在我们还没有得救的时候,已经无条件的爱着我们,我们得救以后,神的爱依然不变。神这无条件的大爱是永恒不变的,所改变的只是我们在神面前的地位。过去我们是活在神的怒气之下,但如今我们是活在神的慈爱底下,神的怜悯,恩慈和爱护,全都落在我们身上,都因我们相信接受耶稣基督做救主,成为神的儿女,所以是神所爱的儿女,这关系是永恒不变的。我们时刻都活在神无条件的大爱底下,时刻可以享受神对我们的关怀和爱护。

只可惜很多人选择叛逆神,拒绝神的爱,走在神的旨意之外,招来神的忿怒,审判和刑罚。那些选择相信接受耶稣基督做救主的,就可以不致灭亡,反得永生。神不但接纳我们,成为祂的儿女,赦免我们一切的罪,还把我们的名字记录在天上羔羊的生命册上。这位完全圣洁公义的神,居然接纳我们这些满身罪污的人,不是因为神降低了祂的标准,不看我们的罪过;也不是因为我们改善了自己,满足了神的要求;而是因为耶稣基督作了我们的救主,是祂代替我们承受了我们应得的报应,以致神可以因着耶稣基督而接纳我们。耶稣基督的宝血洗洁净了我们一切的罪,神就可以接纳我们成为祂的儿女。

弟兄姊妹,救恩绝对不是廉价的,神所付出的,乃是祂独生爱子的性命。或许你会说,“神不是无所不能的吗?神可以轻易的对人说,我赦免你,那不就行了吗?”这也不能,因为神是公义圣洁的,神不能作任何违反祂的本性的事情,祂不能背乎自己。然而爱人,神要接纳人,却是牺牲耶稣的性命,这同样是难。因为神和耶稣的关系是至密切的,耶稣基督是父永恒中所生的圣子,只是为了爱世人,而这爱是无条件的大爱,神甘愿牺牲耶稣来成全救恩。耶稣来到卑微的尘世,成为人,在地上过着与人一样的生活,披上人的肉身,没有佳形美容,被人厌弃,拒绝,成为忧患之子,甚至被门徒出卖,最后还死在两个强盗中间,我们试闭上眼睛想一想,父和爱子所忍受的,是何等的苦,神所付出的牺牲,是何等的大。为了什么呢?目的就是为了拯救像你和我这样的人。

回到一个很多人都觉得解不开的难题上,就是神如果无条件的爱人,为什么还得有审判呢?我们知道,罪是拦阻我们与神交往和建立关系的障碍,神要我们明白到罪的可怕和对我们所造成的伤害以及毁灭,所以圣灵就不断在我们心中光照我们,教导我们,开启我们的心,叫我们明白。今天,很多人试着用别的词来取代罪,觉得罪这个词太敏感,令很多人都受不了。但是不管我们用什么词来形容,圣经依然不变的用罪去形容人一切得罪神,不义的行为,而神是恨恶罪的。神爱罪人,但却恨恶罪。

不过,因为我们相信接受了耶稣做救主,所以我们不再活在神的忿怒下,神不会再定我们的罪,因为耶稣基督已经为我们担当了一切的罪过。我们在神面前不再是罪人,而是义人了。即使我们的行为表现跟神的标准依然相差很远,但是神断不会再定我们有罪,也不会刑罚我们。当我们站在神审判台前的时候,我们所得到的,不是神的定罪,而是神的奖赏,神要按我们今生所行的给我们奖赏。所以在基督台前的审判,蒙恩的人所抱的心情是轻松的,因为不是被神定罪,而是去接受神的奖赏。

固然我们活在地上的时候,我们依然会走错路,依然把许多事情弄糟,但是这不改变神对我们的大爱和恩慈,不论我们落到怎样的光景和地步,神对我们的爱始终如一,不会改变。将来神的审判和定罪,只会向着那些在今生拒绝相信接受神的人,他们在神面前要承受神的忿怒和刑罚,因为他们拒绝接受耶稣的拯救。他们要站在白色的审判座前,神要按三方面来审判人,定人有罪。首先是他们对真理的认识,到底他们认识多少真理;第二是他们有多少的机会;第三是他们在今生所作的。

今天,我们对真理认识很多,我们所拥有的机会也很多,到底我们对神有没有积极的响应呢?这是每个人都应该自己回答的问题。我们清楚知道了神的大爱,祂的爱是无条件的,当我们还作罪人的时候,救恩已经为我们成就,神的爱已经显明出来。神爱我们,祂教导我们,祂给我们机会,我们有没有回应呢?我们有没有诚心相信接受耶稣做救主呢?我们一切信了耶稣的人,一生活在神爱的深海洋中,享受祂的爱和眷顾,我们有圣灵在心中,给我们时刻的指引和帮助。神垂听我们的祷告,神提醒我们,勉励我们,教导我们,一生伴随着我们。我们绝对不能说神不爱我们,因为神实实在在爱着我们,而这爱是无条件的。

神的审判并不等于神不爱我们,即使神审判罪人,也不表示神不爱罪人。圣经从来没有说在审判那日,神停止祂对人的爱。说到地狱,难道地狱跟神的爱有冲突吗?其实没有。有人说,“如果神无条件的爱世人,神就不应该容许人进入地狱去,永远受苦,如果神这样做,就表示神不爱人,就表示神是残忍的。”让我们在这里作出澄清,其实,不是神把人送进地狱去的,不是因为神选择拯救这人,选择把那人送到地狱去,不是这样。神的心意是要万人得救,明白真道。神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。所以神不断差派人去传福音,又差圣灵在人心中感动人,不断的敲人的心门,期望人能够打开心门接受祂,耶稣基督要藉着圣灵与我们同住。

神不会故意送人到地狱去,这不是神造人的目的,神在创世以先已经爱着人,只是人选择叛逆神,是人选择离开神,是人选择走上地狱之路的。世界上不论任何人种,任何肤色,任何国籍,任何语言,都是神爱的对象,神对人是一视同仁,不分彼此的。神渴望人得救,进入祂的国度去,永远和祂在一起。只是人听了之后拒绝,是人自己选择走上一条灭亡之路,是人甘愿让自己继续不义,变为无用,是人自己把自己推向地狱。神不能勉强人接受祂,神只感动人,人接受耶稣做救主与否,是一人受了感动以后个别的选择。

或者我们关心那些一生从来没有听过福音的人,比方说在旧约里的人,在新约福音没有传到的地方的人,或因为头脑心志有问题,还不能明白就离开世界的人,比方说夭折的婴孩,他们将来会怎样呢?如果有人真的一生之中从来没有听过福音,不认识耶稣基督,他们将来会灭亡吗?其实这问题在我们来说是没有答案的,没有人可以回答这个问题,因为有些问题是没有答案的,只是属于神隐密的事,神既没有启示,我们就是不知道。但是我们要做的,就是努力把福音传开,让世界上每一个人都认识神的爱,耶稣的救赎,而凡父所拣选,所交付的,都蒙神保守直到那日,没有一个失落。人的得救是本乎神的恩典,是因着神的怜悯。我们本当灭亡,但出于神的怜悯,就更显明这是神的恩典。

盼望我们都能够珍惜神所给的机会,及早相信接受耶稣做救主,明白神对我们的爱,是无条件的,是永恒不变的,不管我们落到怎样的地步,自觉多么不配,神都一样的爱着我们。只是,神这样的爱着我们,并不是就纵容我们去犯罪,只是鼓励我们要过更敬虔更圣洁的生活,让我们所行的和我们所蒙的恩相称。到底爱是什么呢?保罗在林前13:4-8为爱作了一个诠释,经文说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。”