Loading Player...

你是否真的相信神爱你呢?相信大部分人都毫无疑问的相信,然而如果我继续问,“你是否相信神是无条件的爱着你?”你又会怎样回答呢?是否一样肯定呢?如果你不是基督徒,你从来不相信接受耶稣基督做救主,也许你不会这样相信,神会真正像爱别人那样爱你,特别是如果你不是太满意自己的时候,你更不可能相信神会无条件的爱你。正因为你不相信神会爱你,所以你并没有到神面前来相信祂。而且你觉得神如果真的无条件的爱世人,所有事情将不会好像今天那样。

不过,今天我们要看的,是到底神怎么说。到底神在圣经里给了我们什么启示,而不是我想些什么,你想些什么,或者我们的感觉怎样。我们每一个人都有自己的感觉,而感觉这回事,是各有不同的,所以是不准的,也是不能做为根据的。要紧的其实是神在圣经里怎么说,这才是重要的事。如果我们不能相信神的爱是无条件的,我们就不能有真正的平安,在我们跟神所建立的关系中,如果我们不能相信神的爱是无条件的,我们就无法享受到真正的平安。

今天我们要看的经文,记载在约壹4章,我们要看一些有关于神爱的描述,而今天我们要看的,就是神无条件的爱,以及神的公义,到底两者怎样调和呢?请我们看约壹4:7-10,经文说:“亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的,凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。神差祂的独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神先爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”

很多人问,“爱的定义是什么呢?怎样为爱下定义呢?”如果你叫世人去为爱下定义,他们会有各种不同的答案,而其中很多都是不正确的。今天我们要来问的是,什么是神的爱,神的爱是怎样的呢?神的爱就是神无私的把自己给了我们,目的是要把好处和福气给予我们,虽然我们不可爱和不配得。我再说一遍,所谓神的爱,就是神将祂自己无私的给了我们,虽然我们不可爱,也不配得,但是祂却要藉此把好处和福气给我们。神主动来到世界,把祂自己给了我们,以致我们可以从祂而得到福气。

神的爱不只是情感的表达,很多时候,我们想到爱,都会以为这只是一种情感上的表达而已,但是神的爱不只是情感,更是一种委身,一个承诺。神的承诺是什么,就是承诺要爱我们,要把好处和福气赐给我们,这是神对我们的爱,对我们的承诺。神的爱不只是口头上的,祂更用不同的方式表达出来。圣经讲到,神表达爱的方式有很多种,透过不同的形式来告诉人,祂爱我们。

圣经说,神最初向人表达爱的时候,是在创世之先,这真是我们无法猜得透的,在还没有世界以前,神就已经向我们表达祂的爱,这是多么不可思议的事情。不是因为先有我们,才有神的爱,原来神的爱远在人类还没有开始,世界还未成形的时候,已经存在着。弗1:3-5这样说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疪。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。”

经文所讲的,就是神爱的表现,这跟我们全无关系,因为我们还没有被生到世界上。换句话说,当神的爱彰显的时候,我们还没有出现在世上,世上还没有我和你。到底神爱你吗?当然,那是绝对肯定的。神在我们还未出生的时候,已经爱着我们,祂在创世以先已经拣选我们,祂对你和我的爱,不是开始于我们的出生,或者是在母亲肚子里怀胎的时候,而是在创世以先,在我们还未成形之前。所以,当我们说到神的爱的时候,我们不能把神的爱限制在我们自己身上,因为神的爱早在我们还未有的时候,已经存在了。诗人说“因你的慈爱比生命更好!”我们是神所爱的,是神所挂心的,神从创世以前已经爱了我们。

神爱我们的另一个表现,就是太6章所说的,耶稣告诉我们,神关心我们每天的需要。还记得主耶稣所用的比喻吗?耶稣说,“即使是天空的飞鸟,神都看顾牠们,供给牠们的所需,牠们不劳苦,也不积蓄,但是神却养活他们,照顾牠们每时每刻的需要,供给牠们。更何况是比飞鸟贵重得多的人呢?神岂不更关心,更看顾,更爱护吗?”神实在看顾着祂所造的每一个人,祂对我们的需要非常敏感,祂乐意供给我们的需要,祂是一位慈爱的神。

然而,神爱最伟大的表现,却是在约壹4章里面所提到的,“神的爱就在此向我们显明了。”到底神显明祂爱的最伟大行动是什么呢?就是神差祂的独生爱子主耶稣基督到世间来,让我们借着祂得生,这就是神爱最高的表现。约翰在这里说,“不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”神爱最伟大的表现,不是在于这个眼见的世界,或者是在于祂所创造的物质和宇宙,神爱最伟大的表现,原来是在十字架上。耶稣是神的独生爱子,祂舍弃自己的生命,为我们众人的罪死在十字架上。耶稣在十架上,背负了全人类的罪,接受神公义的刑罚,经历死亡,为的就是要给人永恒的生命,这是神最伟大无比的爱,是古往今来从来没有的表现。所以毫无疑问的,神爱我们,不论我们从哪一个角度看,从哪一方面去思想,神都是爱。

保罗在罗5:6-8说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”这节经文为我们解开了心中的结,就是到底神爱罪人吗?神的爱是否真的无条件,不计较的呢?其实,什么是无条件呢?那就是神的爱是否不附带任何条件的呢?神是否说过,“我爱你,但是怎样怎样”呢?这种说法只是人间的爱所有的特色,人会对你说,“我爱你,但是,如果,或者是当你怎样怎样的时候,我才会这样爱你。”只是神的爱是绝对没有条件的,没有假设或任何形式的限制的。你不能在神的爱周围划上一个圆圈,把神的爱圈在其中,因为神的爱是无限无量的,而且是绝对没有条件的。

如果说神的爱真的有条件的,那么我们必定还有问题要问,这些问题就是,到底神的爱附带着什么条件,怎样才可以获得神的爱。这条件到底是关乎物质的呢?还是关乎在神里面的东西,或者是在我们里面的东西呢?如果说是关乎神里面的,那不外乎是神的性情,神的感觉,神的原则等等。如果说神的爱是有条件的,那就等于是说,神在符合条件之下才会爱我们,在条件不符合的情况下,神就不会爱我们,所以神爱人并不是恒常的。

若是说神爱人的条件是关乎神的,刚才我们说,那不外乎就是指神的性情,神的感觉和神的原则这些。但是我们知道,神的性情是不会改变的,神的感觉和神的原则也同样是不会改变的。所以若是说神的爱有条件,这条件是关乎神的,那其实就等于说神的爱是没有条件的,因为有关神的一切都永恒不变,过去如此,现在如此,将来也必定一样,不会更改。即使我们犯罪得罪神,神心里不喜欢,但是神的性情依旧不变,神依然是爱,因为神的本性就是爱。神明知道我们是堕落了的,是充满罪恶的,是无药可救的,但是神依然爱着我们。

所以,说到神的爱有条件,这意味着神的爱只是在符合条件的情况下才存在,这必然是跟人有关了。如果神爱人的条件是跟人有关,那必然是我们的品格,我们的行为,或者我们是否能够达到神的标准的能力,以及我们的失败等等。当我们说神的爱是有条件的,而这些条件关乎到我们的性格,我们的行为表现,我们的成败得失,那么我怎么能知道自己今天的表现,是否能够让神满意,是否可以达到神的标准,以致于神爱我呢?那是一个很难回答的问题。

不但如此,若是在我来说,我今天已经尽了全力,我自问已经做到最好,但到神面前,神满意吗?又或者我今天觉得自己表现很差,做得并不好,至少连自己都不满意,那自然神也不会满意了。如果神的爱真的跟我们的表现有关的话,我们就无法肯定神到底此刻爱不爱我,今天我是否可以得到神的怜爱,因为我连自己都不肯定自己的表现,是否达到标准,是否让神满意,是否没有出错。相信我们都会同意和承认,在生活上我们的确有很多过失,有意无意的错,或者感到有心无力,力有不逮,所以如果神爱我们的条件,是在于我们的表现上,我们就真的无法去掌握神的爱了。

如果神的爱是有条件的,而这条件又是在于我们身上,相信我们没有一个人能够确知,自己是否能够获得神的爱,或者能够肯定神必然爱我们。虽然圣经说神爱我们,但是如果神只是有条件的爱我们,我们就不能肯定神什么时候爱我们,即使这条件不是在我们身上,而是在神身上,但依然让我们不放心,因为我们不知道自己是否是神所爱的对象。所以,要经历神的爱,只有是神无条件的爱着我们,我们才能够任何时刻都确知,而且可以经历得到。我们活在神爱的荫庇下,不论白天晚上,不论环境顺逆,不论日子好与坏,我们都知道神爱着我们,因为神的爱是不带任何条件的。

弟兄姊妹,除非神的爱是不带条件的,否则我们也不能确知,而且无法安心。所以,神的爱必须是无条件的,才能够让我们安心,才能够叫我们时刻享受得到。只是问题在于,今天很多人都不相信神爱他们,再加上说神的爱是无条件的,那就更超过我们所能理解的范围内。我们甚至不明白什么是无条件的爱,因为人间的爱都是带有条件的,而且都是有限的。到底怎样可以证明神的爱是无条件的呢?或者说有什么能证明神不是无条件的爱着我们呢?如果神的爱真的有条件,圣经应该列明神的条件是什么,告诉我们如何去达到这些要求。然而,圣经从来没有任何经文说神的爱有什么条件,反而约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”而在这节经文里,并没有加上任何的“如果”,“不过”等字眼,只是告诉我们神对世人的爱。

没有证明说神对人的爱是有条件的,相反地,圣经到处都有经文告诉我们,神对人的爱是无条件的,问题是我们到底相信和接受。或者有人说,“我有很多问题要问。”这是好的,至少我们希望有答案,而问题是需要我们去寻得答案的。今天,很多人都说,“我相信神爱人是不错的,神的确爱世人,但是我并不相信神会无条件的爱着世人。”这种说法连有些基督徒也不例外,他们虽然相信接受了耶稣,但是在心底深处,依然觉得神爱他们是有条件的。

为什么人这么难接受神爱他是无条件的呢?这是因为我们从来不是无条件的去爱他人,或者说我们很难无条件的去爱别人。因为人世间绝大部分的爱都是有条件的,很少有无条件的爱,而我们也很难以无条件的爱去爱别人。多少时候我们说爱别人,但是却加上“可是”,加上“如果”,加上许多心中定下的条件;如果对方不能达到这些条件,我就会撤回对他的爱,不再去爱。我们虽然付出爱,但心中却计算对方是否能够达到我们的标准,然后估算可以给他多少的爱,即使我们对自己的子女,或者是配偶,也是这样。正因为我们知道世间并没有无条件的爱,而我们也不会无条件的去爱别人,所以这就限制了我们去相信接受,或者说期待神会以无条件的爱去爱我们。我们以为神也会以同样的方式和标准去爱着世人。

另一个原因我们无法相信神无条件的爱着我们,是因为、我们觉得自己不配。事实上,我们没有一个人会觉得自己配得着神无条件的爱,配得到神的恩典和怜悯,我们知道自己的污秽和假冒,但是神早就知道了我们的本相,我们甚至不必把自己的所作所为去告诉神,因为神早就知道。然而我们来到神面前,不是基于我们的价值,基于我们是否配得,而是基于神的恩典。这是神所给人的恩典和大爱,是借着耶稣基督在十字架上完成的,十字架的救赎,是我们到神面前来的唯一基础,至于有没有价值,这根本不是我们要讨论的。

第三,很多人觉得不能接受神无条件的爱,是因为、他们内心充满着罪疚感,有些罪疚感是心理上的,是一种假的罪疚,总之每天起来,或者是无论什么时候,他们都有罪疚的感觉。如果你问他,“你到底为了什么而内疚?”他们会答不出来,但是他们却时刻都有这种感觉,他们生活在灰色的世界中,显得很不开心,因为充满罪疚的压力。当事事顺境的时候,他们觉得所有事情实在太美好了,但是不会长久停留在他们的生命中的,因为他们受着过去的事情所影响,自己也不能接受自己,所以认定圣洁的神当然也不能接受他们,所以他们的结论就是神不会无条件的爱着他们的。

另一个,人不信神的爱是无条件的原因,也是第四点,是因为他们所接受的教导是错的,他们觉得自己从来没有达到神所定的标准,常常违背神的旨意,圣经里有许多的规条,不许这样,必须这样等等,所愿意的不去做,所不愿意的反而去做了。这其实就是圣经时代法利赛人的生活,就好像在安息日不可以走超过多少的路,不能做这样那样,又必须做这样那样等等,他们做很多事情,不做很多事情,无非都是为了讨好神,让神喜悦他们,但是无论人怎样努力做好,也依然是活在罪的束缚中,不能得到自由,只有耶稣基督释放我们,我们才真正获得自由。

这不是说我们生活可以毫无原则,爱怎样做就怎样做,不是这个意思。神有许多原则是要我们去依从的,不错,我们是从耶稣那里获得自由,我们走在神的恩典之中,但是我们却要追求圣洁。律法使我们备受束缚,叫我们努力向上爬,努力的去满足神的标准,其实他们不是满足神的标准,只是满足人的标准而已。然而,没有人是完全的,我们都有许多的软弱和过失,所以我们的生活充满挣扎,所以我们需要神的恩典,就是去领受本来不配得到的好处和福气,这是神特别厚赐给凡信靠祂的人的。

接受神的恩典和大爱,这是信心的功课,是我们一生要不断学习的,不管我们信了主多久,依然有许多要学习的事。我们不是靠自己的善行去取悦神,不是因为我做得好,所以神喜悦我,神的爱乃是无条件的,不管我们做好与不好,神的爱对我们不会变改。神爱世人是出于祂的本性,是没有条件的,因为神就是爱,祂是一位爱的神,祂不能不爱,因为爱是祂的本性,不是我们做什么去让神爱我们,而是神出自祂的本性要爱我们,这爱是在创世之前已经存在的。

到底神有条件的爱人,跟神无条件的爱人,有着多大的分别呢?其实分别是很大的,影响也是很大的。如果神爱人是有条件的,不管这条件是关系到神,或者是关系到我们,我们也不能肯定神到底会不会爱我们。但是如果神的爱是无条件的,我们就时刻都知道,神爱着我们,因为神的爱跟我们的表现毫无关系。因着神无条件的爱着我们,我们的生活就可以充满欢乐,因为不管我们睡着醒来,我们都知道神爱我们。不管我们做得对与错,或者我们身在试炼和苦痛之中,我们也深知,神爱我们。神永远不会对任何人说,我不爱你。

不但如此,认识神无条件的爱着我们,我们可以真正获得自由,因为我们不再活在要努力往上爬,要去获得神欢心的情况中,因为神爱我们是无条件的,我们有着十足的确据,不论我们走到人生的哪一个阶段,都有神的爱与我们一起,这爱是永恒不变的。但愿爱都能够成为我们属神的人的特征,像林前13:1-3说:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”