Loading Player...

如果有些人不知道信耶稣是什么一回事,他们问你,“怎样去认出一个人是否基督徒”,你会怎么回答呢?请问你周围还不信信耶稣的朋友,能够向他们的朋友说,“如果你想看看基督徒是什么样子的,你就看看他吧。”你想别人会看得出你是基督徒吗?

到底在你的生活中,使你跟不信耶稣的“非基督徒”不同的是什么呢?是什么叫我们跟别人不同的呢?你的生活方式,跟一般的普罗大众有分别吗?到底你跟一般人有没有分别呢?还是你因为怕被别人孤立,隔离,指出你的不同而对你有特别的看法,所以你就跟他们认同,妥协,想他们所想的,做他们所做的,活得跟他们毫无分别呢?圣经里有许多经文都是讲到基督徒的生活的,可见神很重视我们所过的生活,今天我们尝试来思想圣灵怎样透过我们流露出属基督的品格。

我们要看的经文是约15章,耶稣在这里讲了一个比喻,相信是大家耳熟能详的,就是葡萄树和枝子的比喻。我们来看1-8节的记载,约15:1-8,耶稣是这样说的:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去,凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

这段经文是耶稣在被钉十字架的前一晚跟门徒说的,耶稣要提醒门徒一些很重要的事,其中一样就是耶稣要差圣灵来,而圣灵就是帮助者,圣经翻译作保惠师,是帮助我们的那一位。圣灵来,要与我们同在,祂也要住在我们里面,所以我们和圣灵的关系是非常密切的。我们看约16:7,主耶稣说:“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。”13-16节,主跟着说:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理,因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。祂要荣耀我,因为祂要将受于我的,告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,祂要将受于我的,告诉你们。等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。”

离开了圣灵的帮助和工作,我们实在活不出神要我们活出的生命,也不能有效的作神呼召我们去作的工。为什么很多基督徒都感到沮丧和灰心,觉得无法达到神在他们生活中所定的要求?原因是他们单靠自己的意志和努力,然而越是努力,越是克己,就越发现自己不行,因为方法用错了。认识到我们无法“靠自己生活和工作,靠自己活出基督的样式”,这是绝对正确的观念,因为我们的确不行。然而主耶稣的话给了我们很大的鼓舞和安慰,而这正是我今天希望弟兄姐妹能够得到的提醒。耶稣知道我们不行,虽然门徒接受了祂的训练,有三年多之久,可是耶稣依然知道他们是不行的;因此耶稣虽然把大使命交了给门徒,表达了祂对他们的期望,然而耶稣却嘱咐他们不要马上出去为祂作见证,直到五旬节来到,圣灵降临在他们身上为止,因为他们必须靠圣灵的能力,才可以作成神的工作。

约16:7,主耶稣说:“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。”耶稣知道圣灵对门徒的重要,只有圣灵帮助他们,他们才可以活出神要他们活出的生命,以及作成神要他们作成的工作,对于我们今天属神的人来说,也是一样。耶稣坦白的告诉门徒,祂若不去,不离开,圣灵就不会来;然而祂若是离开了,就要差圣灵来。因此,耶稣叫门徒不必忧愁,因为耶稣的离去是与他们有益的,这益处就是耶稣去了就会差圣灵来。

虽然肉身上耶稣离开门徒,会让门徒感到失落和忧愁,但是耶稣知道祂必须离去,而祂的离去是对门徒有益的。除了祂差圣灵来之外,祂还要成就神所定救赎的计划。耶稣若不上十字架,不为我们受死成就父所定的救赎大功,就不能回到父神那里去,而神救赎人类的计划就无法完成。所以耶稣知道祂离去是势在必行的,因为祂要为世人受死,好担当世人的罪,而圣灵也因此可以来作我们的帮助,祂活在我们里面,把神的生命彰显出来,并且给我们能力去作神要我们作的工。

今天我们讲到主耶稣所说的“葡萄树和枝子的比喻”,我们看见主耶稣很看重“果子”,在比喻里一再提到园主所作的一切事,无非都是要枝子“结果子更多”,这是神的心意,要我们结出丰满的果子来。过去我们也曾经说过了,一个蒙恩的基督徒,生命中的果子不是自己结的,乃是圣灵所结的果子,是圣灵透过我们的生命彰显出来的结果,那是每一天圣灵要在我们身上作的事,让别人从我们身上认识我们是属于主的人,是跟从主的人。因此每一个属耶稣的人,都必须结果子,这是我们生活中非常重要的事。没有果子的生命,是神不能悦纳的。

我们看太7章耶稣在登山宝训这里所说的,或者说要特别提醒我们的。主耶稣指出辨认假先知和真先知的方法,就是凭着他们的果子来辨认。今天我们如何得知某人是真正信耶稣,或者只是挂名的,只是自己说是基督徒的呢?我们看太7:15-16,耶稣在这里说:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来;荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”跟着太7:20说:“所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”下面太7:21-23又继续说:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。”

耶稣在这里要郑重的指出,外表的好行为,宗教上的活动,这些是不能证明人是否是基督徒,因为即使不信主的人,也一样可以有这些行为表现。还记得主耶稣在约15:16怎么说吗?主耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。”在这里,耶稣指出祂是呼召人出去为祂结果子,因为耶稣渴望我们都拥有一个丰盛果子的人生,这是作耶稣门徒的人所必须有的特征,就是在生活中满结圣灵的果子。一个结果子的人,神是乐意答应他的祷告的。

说到果子,可以分成两种,一种是行为上的果子,一种是态度上的果子。耶稣在太7章那里明明的说了,到那日必然会有很多人对祂说,“主阿,主阿,我曾经奉你的名做这做那,我赶鬼,我作行多异能奇事,都是奉你的名而作的”,但是耶稣却是毫不留情的对他们说,“我不认识你们!”这给我们看见,工作或者说行为表现并不是一个真正基督徒的记号,如果工作是基督徒的标记,耶稣就不会这样说了。今天我们看见许多徒有外貌的基督徒,每个星期都守主日,从不缺席,他们祷告,读经,做很多好事善事,奉献金钱,积极参与和投入教会的各项活动,然而这一切都不能证明他就是一个真实的基督徒。

我们知道,一个真实的基督徒,是有圣灵在他里面居住的,圣灵从我们决志相信接受耶稣做救主的那一刻进入我们的心中,就一直不会离开,直到耶稣基督再来,我们全然得赎的那日子,所以圣灵在我们心内,是一个印记,证明我们是属于神的儿女。然而这是内心的证明,我们如何从外表得知呢?到底有什么外在的证明,能够叫人知道我们是基督徒呢?要知道,不信耶稣的人也可以到教会去,他们一样可以读圣经,祷告,一样可以接受洗礼,失丧的人一样可以做许多上面所说的,但却没有圣灵在心里,也没有神所赐的新生命。

不错,上面所说的种种行为,其实都是基督徒应该有的好表现,但这不能成为我们是基督徒的证明。事实上,我们凭着自己是没有力量去表现出我们是属神的人的,那就是说,我们没有能力去达到神对我们的要求,没有能力去做到神要求跟从祂的人所要做到的事。而那是什么事呢?那就是结果子。我们回到加5章那里,16节说:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”让我们来留意,圣经每逢提到“结果子”的时候,总是提到圣灵,保罗说,我们必须顺着圣灵而行,这样就不放纵肉体的情欲。换句话说,我们若不靠圣灵,我们就肯定达不到这个地步,我们很自然的就是随从肉体,放纵肉体的情欲。

为什么靠自己的意志和克制做不来呢?这是因为我们虽然领受了神的生命,但是我们依然活在肉体中,我们依然有肉体的私欲,一些不合神心意的欲望在支配着我们。如果这些欲望不受控制的话,那么即使我们信了耶稣,我们的行为表现也会像不信主之前那样,丝毫没有分别。加5:17说:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”这就是问题的症结所在,不是我们有没有神的生命,而是我们到底顺从谁,是顺从圣灵呢?还是顺从情欲呢?

加5:19-21,保罗就具体的列举了情欲所表现出来的事,他说:“情欲的事,都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。”然而保罗又指出一个真正顺从圣灵,跟从耶稣的人会有的果子,加5:22-23说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。”这里说,圣灵的果子是自然的流露在我们的生命中,是没有律法可以禁止的,因为那是生命的表现,是圣灵的工作。

当耶稣讲到生命所结的果子的时候,祂所看重的,是我们这个人,到底我们是怎样的人,过于我们所做的事。在神看来,生命的本质往往比生命的表现重要,神所要看见的,是圣灵的果子能够在我们的生命中显明出来,而不是我们靠自己的努力去作的事,那是两样截然不同的事。有人以为,圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,温柔这些,如果我能够在生活中常有爱心,常有喜乐,常有和平,温柔,良善,节制等等,我不就是神所渴望看见的人吗?其实不一定是,那得要看我们是靠自己的力量去活出来的,还是我们顺从圣灵,而让圣灵结出来的果子。

外表看来,爱心就是爱心,我们根本分辨不出到底这是从自己发出来的爱心,还是圣灵透过我们所表现出来的爱心,但是神却知道。保罗说“但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。”神不期望我们靠自己去过属灵的生活,因为神知道我们不行,我们力有不逮,我们唯一的出路是靠圣灵,或者说是服从圣灵,让祂把神的生命彰显出来。因此,唯一能够证明我们是神儿女的,就是圣灵在我们生命中的表现,透过我们去活出神的生命来。我们可以靠肉体去做很多事情,一样让人赞叹,一样叫人佩服,但是当这一切来到神的审判台前,就必然显露无遗。神知道我们到底是靠自己去做的,还是这实在是圣灵的工作和生命的表现。我们自己生命的深处,心灵的深处也知道。保罗说“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆;乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理;只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。”

一个主日学老师,可以在教导圣经上很有口才,但他可能并不是真正重生的基督徒;一个站在台上引经据典,讲得头头是道的讲员,可能根本没有得救。我不是质疑在台上讲道的人,然而那个“可能性”却是存在着的,我们不得不去留意。然而,当你遇见一个生命,是无论在什么环境下,都充满着仁爱,喜乐,和平,良善,温柔,节制和信实等等的时候,你就会知道,这是一个圣灵充满的生命,因为结满了圣灵的果子,不是凭自己的意志和克制而有的表现,乃是圣灵掌管一个人的生命,而流露出来的本质。

然而我们知道,圣灵充满的生命,不是自然得回来的,也不是接受了耶稣做救主之后的自然就会看见的果效,而是要我们立志愿意被圣灵充满。我们把主权交给圣灵,乐意顺从祂的一切指示,才可以活出被圣灵充满的人生。许多基督徒的见证都告诉我们,他们是经历了多少的挫败,从自我努力中彻底失败,然后才知道怎样去靠圣灵,相信我们都会有类似的经历,经过几许的挣扎和向神认罪,悔改,认识到怎样降服圣灵,凡事听从祂的吩咐而行,这样我们才可以真正让圣灵在我们的生命中结出果子。也就是让圣灵把属灵神的生命,透过我们而活出来,那是神所渴望看见的。保罗说,“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”

没有人可以到达完全,因为我们依然活在肉身之中,受着肉体的限制和拦阻,所以要时刻顺从圣灵,每天把自己交给神,这些重复的功夫是需要的。什么时候我们体贴肉体,不顺从圣灵,立即我们就会故态复萌,又回到旧日的性情里,失去见证。因此,基督徒的生活本身就是争战,是“圣灵”与“情欲”之争,到底谁赢呢?就取决于我们的决定,我们要听从圣灵的声音呢?或者是继续受情欲的支配?那就决定我们到底是得胜还是失败。神知道没有人可以靠自己的力量做好,所以神赐圣灵给我们,圣灵和我们的生命是息息相关的,圣灵不但一生引导我们,还在一切生活的事情上教导我们,提醒我们,加给我们力量,叫我们能作自己所不能作的事,又活出神所喜悦的生命来。

耶稣说“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”试想,一个悉心栽培葡萄园的主人,怎会不渴望有丰盛的果子呢?那是很自然的事,主耶稣在比喻一开始的时候已经说明了。约15:2说:“凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。”这里说神要“修理枝子”,神要对付我们,目的是希望我们能够结更多的果子,这个目的很明显,也是我们明白的。凡是种果园的,都明白修剪枝子对果子的收成,以及果子质量的好坏,有绝对的影响。他必须懂得把杂枝剪去,才能寄望有好的果子和收成。神在我们的生命中也是这样。

约15:8说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”这里又再提到神渴望我们为祂多结果子,除了这是园主栽植葡萄树的自然期望,以及祂修剪枝子,为了使果子结得更多之外,第三个我们在这里看见的目的,就是父要因此而得荣耀,而这也可以证明我们是祂的门徒,是属于祂的人了。主耶稣拣选我们的目的,就是要我们去为祂多结果子,当我们能够为祂结果子的时候,我们就真是祂的门徒了。

弟兄姐妹,前面我们提到,单从行为外在的表现,不能证明我们是真正的信徒;然而态度和品格,却能叫人看出我们是属神的人。那么,怎样才能够把美好的品格表现出来呢?其实主耶稣在葡萄树与枝子的比喻里也把秘诀告诉了我们,就是约15:4-5所说的:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。”

“我们在主里面,主也在我们里面”,这是一个事实,可惜许多弟兄姐妹都不知道,也没有珍惜和郑重所听见的,其实我们与主的关系是非常密切的,是合一的,生命相通的。主既然住在我们里面,活出主的生命,让主透过我结出圣灵的果子是再自然不过的事。愿我们活着不再是为自己,而是为主而活,又靠主而活,活出基督的品格,不再依从人的情欲,而是顺从神的旨意。保罗说“因为凡被圣灵引导的,都是神的儿子。”雅1:2-5说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”