Loading Player...

很多基督徒得救之后,并没有成长,而且生命中并没有喜乐,活不出神所期待他们活出的生命。这样的基督徒生命,显然是有问题的,到底问题出在那里呢?其实,他们都很想过讨神喜悦的生活的,他们也企图少犯些罪,但是却无能为力。他们享受不到作为神儿女应该有的喜乐平安,自由以及满足。他们对神的认识,也没有加增,虽然信主多年,但比起信主之时的情况,好像依然一样。虽然这些人也经常到教会去,参加各样的聚会,听了很多圣经道理,但是却好像从来不知道该怎样实行出来。一来到实践的那一步,就好像走不下去。到底是什么地方出错了呢?

灵命的成长是神的命令,是神要每一个基督徒都要有的表现。神不但要我们成长,神也提供给我们方法,教导我们可以怎样成长。彼后3:18说:“你们却要在在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进,愿荣耀归给祂,从今直到永远,阿们。”我们必须成长,这是生命的表现,是最自然不过的。当我们决志相信接受耶稣做救主的时候,神就重生我们,把祂的生命给了我们,我们就成了新造的人。我们领受了新的心,新的灵,新的生命,正如保罗在林后5:17所说的:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”

每一个重生得救的人,都有个新的开始,那是我们人生的转折点,可是有了新的开始之后,该怎样往前行呢?如何才能成长呢?这倒是一个很实际的问题,因为作基督徒是不会自然而然成长的。我们不会自然的成长,也不会自然的倒退,要属灵生命成长,我们得依着圣经所指示的去行,这样才会奏效。有些信徒以为,只要他们信了耶稣,得救了,神就会叫他们生长,其实不是。神不会强迫人去长大,然而神渴望人成长,所以神在圣经中有许多具体的教导和指示,教导我们该怎样做,然后灵命得以成长。今天我们就是要继续谈到灵命成长的途径。

最少有七个步骤是可以帮助我们灵命成长的,那就是可以帮助我们达到神的心意,就是要我们效法祂儿子主耶稣的模样。既然成为了基督徒,我们就有新的人生方向和目标,我们要朝着像主耶稣基督的这个目标前进,一生不断的,在心灵上,在知识上,在理性上,在感情上都有长进。头一步我们上一次已经提过的,就是要更新我们的心思。

灵命如果要有效地成长,最好的方法莫过于默想神圣洁的话语。所谓默想神的话,不是指随便翻开来看,或者只是拿出来阅读,好像读别的书籍那样。要默想神的话,我们要去思想,要去吸收,去消化,得去把神的话放在我们的思想中,并且最重要的,是要去实行出来,应用在我们的生活中。这就是心思更新的意思,是基督徒灵命成长中所不能缺少的。基督徒的生命要是不成长,那就是离开了神的旨意,走出了神的旨意,这是神所不喜悦的。如果我们的灵命不成长,我们就不是满足神的旨意,我们的生命就不能反映神的形像。如果我们的灵命不成长,我们就无法活出神要我们活出的生命,也无法作神要我们去作的工。

第二样我们要做的,就是要预备去承认自己的失败和软弱,并且要为此负上责任。我们必须诚实的在神面前,向神承认自己的过失,不是把责任推卸到别人身上,认为是别人的错,所以才连累我们。也不要逃避责任,或者不理会。而是要真诚的来到神面前,诚实的向神承认自己的罪过,是自己不对,是自己犯错,我们不去谴责别人,乃是自己承担,向神认罪,求神赦免,并且我们去对付它。唯有这样,我们的罪才不致成为我们灵命成长的拦阻,我们才可以继续向前迈进。不然的话,我们只是自己欺骗自己,我们拒绝不去面对,我们的灵命就必然停滞不前。

第三,是要放下一切拦阻我们灵命成长的障碍。彼前2:1说:“所以你们既除去一切的恶毒、诡诈、并假善、嫉妒,和一切毁谤的话。”彼得说我们要放下这一切不合神心意的事,而来12:1又说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”在这里提到“脱去”,其实两个词都包含着相同的意思,就是要我们摆脱所有不合神心意的事情。然而,这个词还包含了悔改的意思。

所谓悔改,不是说“神阿,我知道自己做错了,我会改过,我会去对付它”就算了,真正的悔改,乃是对神说,“神阿,我犯了罪,我得罪了你,我必须对付这罪,把它清理,我因为犯这罪,已经偏离了你的路,我愿意回转,归到你的道路上”,这才是真正的悔改,包括了行动上的回转,是放下和摆脱一切缠累着我们的罪,把我们和神之间的拦阻一一清除。我们必须把障碍物除清,才可以向前行,灵命才有成长。

第四步就是要接受属灵长者的提醒。每一个人都需要提醒,即使是属灵的伟人一样不例外。那些自以为是,不肯接受别人规劝和提醒的人,其实是骄傲的,而他们最终必然是跌倒,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。我们若要在灵命上能成长,就要接受属灵上的规劝,提点和指正,要学习彼此鼓励,彼此扶持,携手一起前进,这才符合神的心意。

第五方面就是要参与事奉,灵命如果要成长,我们就必须事奉。有些人每个星期都到教会去,但却没有停留在一个固定的教会中,而是每星期都到不同的教会,好像游牧民族那样。这样子的基督徒生活,其实是不健康的。这些人到教会去,只是为了到教会,他们多半不带自己的圣经,只是在那里坐着,作旁观者,听完道之后就离开。下个星期到另一间教会去,又是这样子的参加崇拜,完了就离开。所以,即使他们每个星期都到教会去,但却得不到益处,他们从来不去想为什么神要设立教会,为什么圣经有这么多篇幅教导人过教会的生活,为什么我们每个星期要聚在一起,到底神的心意是什么。

当然星期天我们到教会去,是为了敬拜神,敬拜神可以透过很多不同的方式,其中可以透过唱诗,透过祷告,透过教导,透过奉献,透过彼此的勉励,彼此的建立造就来敬拜,所有的这一切都是重要的。然而我们要是对教会没有归属感,要是到处流浪,每个星期都到不同的教会去,像作客那样,那是不正常,也是不健康的。

弟兄姊妹,如果我们要灵命成长,就得要事奉神,要真正去事奉神,我们就必须介入别人的生命中,这一点很重要。当我们介入别人的生命中去服事他们的时候,很多不同的情况就出现了,因为每个人的品格和脾性都不一样,有些人你会发觉得难伺候,因为你和他相处会起冲突,但是为了服事对方,你就要学习忍耐,用加倍的忍耐去待人。除了忍耐,我们还要学习接纳,因为接纳对方才是正面积极的做法,单有忍耐是不够的。

记得,我们所服事的是人,不是机器,每个都是独特的,所以在服事人的同时,我们得学习了解对方,学习和对方相处,彼此接纳,互相欣赏,明白对方是怎样的人,同时学习爱他们。耶稣怎样说呢?耶稣说,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”我想我们都乐意服事神,因为神救赎了我们,祂是我们的救主和生命的主,所以我们都乐意服事祂。可是,神在高天之上,祂根本不用我们去服事,祂乃是吩咐我们去服事人,透过服事人去服事祂。所以耶稣说,“你们就是奉我的名,把一杯凉水给我小子中的一个喝,你们都不能不得赏赐。”耶稣看重我们对人的服事,祂把我们做在别人身上的事,算是做在祂身上。

圣经又说,“人若不爱看得见的弟兄,又怎能说爱那看不见的神呢?”所以圣经鼓励我们多去服事人,在服事人的时刻中,神会不断教导我们,磨炼我们,使用我们,而我们的灵命也可以因此成长。比方说,在你工作的地方,有些人是你特别要付出耐性去对待的,起初可能你很气,很想把这些人赶走,但是你知道这办不到,你必须继续跟他们同工。过了一段日子,也许你认识到他们就是这个样子了,他们改不了,我只好接受他们,因为他们的本性就是这样。于是你停止去批评他们,开始了解他们的背景,他们到底是怎样成长的,为什么他们的想法跟你有这么大的距离,为什么他们连这样的事都做不来等等。当你越去了解他们的时候,你的态度就开始温和了,你靠着神去接纳他们,饶恕他们,爱他们,帮助他们,最后还把他们带到神面前。

当我们走出自己的圈子,去服事别人的时候,我们付出自己,去关心别人,去帮助他们,无论是金钱上或是精神上,去帮助他们。神就是利用这些机会去建立我们,叫我们的灵命能够因此成长。神藉此教导我们信心,教导我们忍耐,教导我们怎样去爱。这些都是成长不可少的锻炼,其实耶稣当年在世上的时候,祂也接触各类不同的人,耶稣也是用心去服事他们。神的心意是要我们模成像主基督的模样,祂要我们结出圣灵的果子,意思就是我们要在凡事上服从圣灵的引导,好让祂透过我们去把基督荣美的品格彰显出来。到底我们今天的生命,有圣灵的果子吗?有仁爱,喜乐,和平,温柔,节制等的美德吗?

圣灵的果子在什么情况下流露得最多呢?岂不是在我们跟别人建立关系的时候吗?岂不是在我们服事别人的过程中吗?因此服事神和服事人,能够叫我们的灵命快速地成长。好,第六点就是透过别人生命中所反映出来的属灵品格,可以激励我们成长。我个人很喜欢看传记,当然是属灵人物的传记,我喜欢找出他们被神重用的原因,他们敬虔的原因,以及他们得力的原因等等。我也感到人物传记对教育孩子很有帮助,因为人物传记是一个个活生生的见证,透过文字显露在他们面前,不像只是教授理论那样的枯燥,人物传记乃是有血有肉的,是人物的真实经历,所以感染力特别深,而且影响至大。

当我们看这些属灵人物的传记的时候,我们必然会获益良多,他们所留下的脚踪,可以让我们去仿效,跟着他们走上。我鼓励所有基督徒父母,都为你的孩子们挑选一些合适的传记,这对他们的成长必然会有正面的影响,让神透过这些人物的生平来向他们说话,帮助他们知道一个伟大的生命,原来是这样经历来的。神怎样在人的生命中作工,怎样行奇妙的事,这些事迹能够长久留在孩子的心中,作为他们日后的鼓励。

当然神带领每一个人的路都是不同的,没有两个人的生命是一模一样的,我们都走不同的路,神在我们身上的心意也不会绝对一样。然而当我们读这些人物生平的时候,我们可以找出一些对我们也合用的原则,我们思想到神为什么能在这个人身上作这样的工呢?然后我们就观看他们的生平,他们对神的信心,对神的忠贞,对神的依赖,对神的顺从等等,我们就找到自己要学的功课,自己要走的路。所以,多观看属灵人物的生平,会帮助我们的灵命成长。

好,最后一点我要分享的,就是七、我们若是灵命要成长,就得在试炼和痛苦中作出适当的反应,我们不只是作出响应,更是要作出适当的响应。林后12:7-10,保罗在这里说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全,所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦、为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

我们在什么情况下,灵性会突然飞跃的进步呢?是在事事顺境的情况下吗?必然不是。那个时候,我们称心如意,不但活在神的福气中,得到神多方的宠爱,祷告蒙应允,各种需要都获得实时的供应,绰绰有余,神的恩典令我们心花怒放,不错,我们是充满感谢的度日。然而我们的灵命不会因此而有飞跃的进步,反而是在危难中,在试炼下,在逆境里,我们的灵命才真的会有快速的长进。突然之间,神把我们丢在黑暗中,让我们四处寻不到出路,让我们惊慌,焦虑,我们无法估计环境的恶劣,事情失控,我们只有来到神面前,单单的倚靠祂。这种倚靠的心,是我们在平安的日子里所不会有的,大概我们当下并不需要。可是逆境之中,我们必须抓住神,才可以度过,我们唯一的靠山就只有神。

神之所以容许苦难和试炼,以及痛苦临到我们身上,其中一个很主要的目的,是因为神要我们成长。当然苦难是没有人会喜欢的,我们都喜欢太平盛世的日子,都喜欢每日活在鸟语花香的环境中,然而人生并不可能这样。生命真正的成长,不是单靠读经可以得到的,即使你每天读圣经,好好的默想,吸收和应用,但是你的灵命依然长进得很慢,但是苦难来到,就好像催化剂那样,迫着我们成长,叫我们更亲近神,更用信心抓住祂,靠祂经过。

然而,不是每一个人在经历苦难之后,灵命都必定成长的,关键是我们必须对苦难有正确的反应,到底我们应该怎样作出正确的响应呢?其中一个很重要的秘诀,就是要把焦点放在苦难的源头上,而不是放在苦难本身上。若是我们看着自己有多苦,有多不幸,我们就会埋怨和不满,我们就会找人去怪责,甚至会质问神为什么如此待我,好像神待我很不公平那样。又或者我们会产生疑惑,认为神如果爱我,就不应该容许苦难临到我们身上等等。很多负面的情绪都会涌上心头,然而我们若能够把焦点定在苦难的源头,就是神的身上,那就很不同了。

我们看见神掌管一切,神既然容许苦难临到我,必然有祂的美意,目的是要我更像祂。就好像一个三角形那样,苦难来到,神在主宰,还有就是我的反应。我们若是明白原来苦难是神化装的祝福,透过苦难来炼净我们,来叫我们成长,我们就不埋怨,不逃避,不疑惑,只专一仰望神,把焦点放在神的身上,这样福气就来了,我们的生命就成长了。神知道我们能够承受多少,祂知道我们需要什么,祂主宰着一切,绝对不会把我们受不起的苦难加在我们身上。即使我们走投无路的时候,神应许要为我们开一条出路,叫我们能忍受得住,试炼最宝贵的地方,就是在此,去经历神怎样为你开出路,叫你可以度过。

弟兄姊妹,问题是我们希望成长吗?我们希望依照神的心意去前进吗?我愿意为了成长而忍受痛苦和试炼吗?如果我们这一切的答案都是肯定的,那么神必定成全我们的渴望,祂会用不同的方法,引领我们成长。圣灵在我们里面能够做很多我们不能做的事,祂和我们的关系是至为密切的,比人间的夫妻关系更来得亲密,因为圣灵是住在我们的生命里面,时刻与我们在一起,与我们共度人生的每一时刻。

为了灵命能成长,不要怕从神而来的苦难和逆境,因为这些都是必须要有的,并且是神精心安排和策划的。苦难只是一个磨炼的过程,神知道我所行的路;祂试炼我之后,我必如精金。苦难过后,我们要看见自己比以前更像基督,那就已经值得了。像耶稣基督那样,面对十架苦杯,祂真的很想逃避,但是祂望着摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受十字架的苦难,为人成就救恩。今天我们必须把焦点放得准确,必须注目仰望耶稣基督,只有祂能够叫我们有力量在逆境中向前进,得着苦难所给我们的益处。

我们越认识神,就会越乐意顺服神,诗119篇讲到神话语的甘美,指出神话语的重要,我们若要过讨神喜悦的生活,就得看重圣经的教导。9-11节说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话,我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”