Loading Player...

弟兄姊妹,叫你与不信的人的生命不同之处,到底是什么呢?你怎样可以从不信的人中分别出来呢?你的生活方式,跟一般人的有何不同呢?你是希望自己的生命与人不同呢?还是你不希望被孤立,被隔离,所以你就跟着潮流走,和周围的人认同,妥协,就是刻意隐藏,不想别人看出你有任何的不同来呢?你渴望做一个怎样的基督徒呢?

圣经里有很多关于基督徒生活的教导,这是因为神看重我们在地上的生命,看重我们每一天的生活表现,我们跟人交往时所流露出来的品格性情,所以今天我们仍然继续思想到圣灵和“像基督品格的生命”,二者之间的关系。今天我们要看的经文,仍然是约15章主耶稣所“讲葡萄树与枝子”的比喻,这是一段很重要的经文,里面讲到一些很重要的原则和秘诀,是跟我们今天所过的基督徒生活有关的。

好,我们来看约15:1-8,经文说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去,凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

如果有人问你,什么是基督徒呢?你会怎么回答呢?你会怎样为基督徒下个简单的定义呢?所谓基督徒,就是接受了耶稣基督做个人的救主,并且让圣灵透过祂活出耶稣基督的生命来的人。我再说一遍,基督徒就是相信接受了耶稣做救主的,并且让圣灵透过祂活出耶稣基督的生命来的人。彼得说“就是照父上帝的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。”要符合第一部份,是比较容易的事,只要决志相信接受耶稣基督,承认自己的罪,由圣灵重生我们,那就已经符合资格。然而,要让圣灵透过我们顺服耶稣基督,活出基督的生命,那显然就不只要下一次决心就可以达成的,更不是我们靠自己力量去做的事,而是要由圣灵掌管我们的生活,我们整个人,包括我们的身心灵,都由圣灵作主管理,这样基督活泼的生命,自然就可以从我们身上流露出来。

耶稣基督已经给了我们生命,并且透过圣灵住在我们里面。每一个信了耶稣的人,都有圣灵在心中居住。耶稣在临离开门徒之前,告诉门徒说,“你们心里不要忧愁,我不撇下你们为孤儿”,这是因为祂要差圣灵来,代替祂与我们同在,而且是建立一种更亲密的关系,因为圣灵是住在每一个信徒的心中。圣灵要与我们同在,也要住在我们里面,祂要把神的事告诉我们,指教我们,而其中一样圣灵在我们生命中所做的工作,就是要透过我们生命结出祂的果子来。保罗在加拉太书说,圣灵的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,以及节制,这样的事,是没有律法禁止的。

然而,很多基督徒,弟兄姐妹可能不知道,或者说没有真正了解到,原来靠自己的力量去活出基督的生命,是不能的。或者你会以为自己有很强的意志力,只要自己下决心做的事,没有办不成的,也许在平日一般的事情上是这样,但是在“活出基督生命”的事上,却绝对不行。我们必须依赖圣灵的帮助,才可以活出基督的生命。神在我们信耶稣做救主的时候,把圣灵赐给了我们,圣灵住在我们里面,和我们在一起,把我们和基督连接起来,就好像枝子连结在葡萄树上一样,耶稣基督借着圣灵住在我们里面,要透过我们活祂的生命。基督徒就是“活出基督的人”。

罗8章告诉我们,没有任何事物能够隔绝我们和神的爱隔绝,无论是上天,下地,或者是地底下的,无论是什么,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在主耶稣基督里的。耶稣基督借着圣灵住在我们里面,我们和圣灵的关系是一生一世,永远不会改变的。这是神向我们所作的保证,所以我们知道圣灵是与我们同走人生的道路,所有我们经历的事情,其实圣灵都和我们一起去面对和共度,并且在凡事上指教我们。我相信我们都希望活出基督的生命,都期望生活中结满圣灵的果子,因为那是基督荣美的品格,是神所渴望我们拥有的。神的旨意就是要我们“效法他儿子耶稣基督的模样。”可是我们却又在生活中真实的经历到,多少时候我们会莫名的失去喜乐,失去忍耐,失去节制和温柔等,到底为什么呢?

其实原因很简单,就是在于我们有没有顺从圣灵。比方说,有人冤枉你,污蔑了你,如果你在这件事上顺从神,让圣灵来作主管理,不为自己伸冤,提醒自己不要为恶所胜,倒要以善胜恶,那么你就会表现忍耐,饶恕和爱心,你能够透过这件事为主作美好的见证,因为你不是在为自己辩护,也不是要报复,而是是尊主为大,让祂来作主。可是,如果你在这件事上依从肉体,不理会圣灵的提醒,而是随从肉体的私欲,靠着血气不但与和方理论,而且更因此和对方结了怨,如果你一心想着要报复,你就跟普通人一样,作出老我的反应来,而这样的表现当然就不是神渴望看见的。所以问题的关键是在于我们是否在凡事上顺从圣灵。我们在什么事上顺从圣灵,基督的品格就可以彰显;相反的,如果我们在什么事上不顺从圣灵,体贴肉体,我们的表现就跟信主之前没有两样。

因此我们是否有基督的品格,这得看我们顺从圣灵有多少而定。我们可以在以前的事情上顺从神,但在这一刻我们却又体贴了肉体,那是很可能的。所以上一次的得胜绝对不保证我们下一次同样得胜,或者在同类的事件中一样会得胜。没有一个人的灵性好到一个地步,一次得胜永远得胜的。我们可能在刚胜利完之后,立即跌倒,这也是有可能发生的。彼得的经历不就是最好的说明吗?他怎样表达出对耶稣的认识和忠诚,向耶稣作出永不离弃的保证,但是言犹在耳,他已经在毫无杀伤力的使女面前,先后三次不认耶稣,羞于与耶稣为伍,还发咒起誓说不认识耶稣。

神知道我们除了倚靠祂和顺从祂以外,再没有别的方法活出祂的品格,再没有别的方法去得胜,只有圣灵才可以帮助我们,使我们得胜,和帮助我们活出属天的品格性情。也许有人会以为,“基督徒的生活岂不是很被动了吗?什么都得倚靠圣灵,我们岂不是活得很被动吗?”其实不是。基督徒的人生,一点也不消极不被动,反而是主动和积极的,因为圣灵的工作是主动的,我们只要学会让圣灵凡事作主,圣灵的能力和做为就能在身上彰显。但这是毫不简单的生命,充满挑战,也充满选择,是我们主动去决定的。

请我们看约15:2,耶稣说:“凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。”这段经文可以有两种的解释,一种解释是指那些离开树身,躺在地上的枝子,它根本没有连到树身上,所以把它拾起来丢了也不觉可惜。另一种解释就是,如果基督徒属神的人不结果子,长久活在肉体之中,失去见证,甚至是让别人受到伤害,到一个程度(当然这个程度只有神最清楚),但是神很可能干脆把这个人带走,这就是圣经所说犯“致于死的罪”那种结局。

以上的两种解释,其实都是有可能的。我们看第约15:6,耶稣在这里说:“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”这是一句语气很重的话,耶稣指出,“人若不常在我里面,结果就好像枯枝那样,没有存在的价值,只好把它丢了”,耶稣的警告不是很清楚吗?今天很多人到教会去,表面看来就是葡萄树上的枝子那样,是属于主的,他们也做好事,他们也自称是信耶稣的,是在主里面的。然而从他们的生活,行为,言谈举止中,我们却看不见有任何的果子,能叫人认出到他是属于主的。

我们要知道,在一个不信的世代,我们身边的人,很自然的会观看我们的生命,要看看到底和他们有什么不同,有什么分别?这就是为什么保罗要在加5:22那里,具体的列举出圣灵的果子,好让我们可以自己去检视自己的生活。既然圣灵住在我们里面,我们又是属主的人,我们就有责任顺从圣灵,让圣灵结出果子来,我们既然说自己是属基督的,那我们的生命就应该能表彰基督的品格。不管世人是怎样的待我们,是真心是假意,他们是有权去观看我们在各种事情上所作的反应。我们不能对他们说“不准看”,因为这是他们有权这样去做的。他们要看看一个基督徒到底是怎样的,一个跟从主的人,有圣灵在生命中的人,到底跟一般人有什么不一样?我们能不能邀请他们说,“你们来看”呢?

弟兄姊妹,让我们都趁这个时间来反省一下自己的生命和品格,到底在我们的生活中,有没有圣灵果子的流露呢?或者你觉得自己跟神的关系,跟人的关系,以及跟自己的关系,都出现问题和拦阻呢?虽然你对着别人微笑,有一副喜乐的面孔,但是在心底里,你却知道自己并不喜乐,你也觉得自己的情绪很受环境影响,在恶劣的情况下,你的情绪很容易失控。你也觉得自己很自私,生活以自我为中心,很少想到别人。在你平常的生活里,你觉得自己做的错事太多,所以你必须不断祈求神的赦免和宽恕。

你渴望做好,但是却做不来。要是你检视自己的生活,你发觉是这个样子的话,其实一点不奇怪,因为神从来不希望我们靠自己的意志和努力去生活,去讨祂的欢心,神知道我们不行。我们必须经历与主同死,同埋葬,然后把生命的主权交给圣灵,让祂掌权和管理,这样圣灵才可以透过我们活出祂荣美的生命来。虽然你靠自己生活,或许有时会有些好表现,但却经不起严格的考验,也不能持久,因为你很多时候撑不下去。其实,美好的生命,是来自我们跟主所建立的关系。所以不是我们想要结出果子,就能结出的,必须是方法对了,然后才可以看见果效。

可能在不如意的逆境里,我们会习惯给自己借口,我们会觉得自己也算是不错,因为环境这么的恶劣,能做到这样已经算是不错了。然而真正从圣灵而结的果子,是超越环境而恒常不变的,是不受环境影响的。神不会给我们一生舒适的日子,祂也不期望我们每天都很称心如意的生活,然后只能满足于这样子的日子。事实上,神更大的福气是透过苦难和逆境来赏赐给我们的,那就是说,我们得经历苦难然后才可以获得。这正是约15:2里面所说的:“凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。”这就是神在我们身上要作的工,要给我们的磨练。

神的心意是要我们结果子更多,这很明显就是在逆境里,在种种不如意的情况下我们所表现出来的,那才是最珍贵的。平安的日子,谁都笑得出来,因为事事顺利;但是逆境来到,才能真正考验出我们内心是否依然有主所赐的喜乐,来支持我们度过人生的苦境。因此在困境里我们不必问神说,“神阿,你在那里?”或者埋怨神,“如果祂爱我,就不会容许这些临到我的身上。”因为人生是充满苦难的,基督徒也不例外,特别是神要在我们身上作修剪的功夫,我们所遇到的困难肯定比一般人多。

每一个精心于园艺的人都知道,“修剪”是一门高深的学问,怎样去修理树木,使树木更茂盛,更嫩绿,更多结果子,这是他们所朝向的目的。一个经验丰富的园丁,知道该修剪那些枝子,该保留那些枝子,这些全都在他的掌握当中。经过他细心的修剪,树木就变得更加茁壮,更加茂盛,也更吸引人。他修剪的目的,不是要叫树木枯死,不是要叫树木痛苦,而是要让它显得更美丽,更出众。神对待我们也是这样,祂虽然许可苦难临到我们身,但目的不是致我们于死地,而是叫我们的生命,活得更加精彩璀璨,这是神的心意。

为了使我们的生命更像主,神不惜把我们生命的杂质除去,透过苦难来磨练我们,祂叫我们感到压力沉重,感到痛苦艰难,使我们放弃自己所紧紧抓住的东西,愿意选择祂而放弃祂所不喜悦的。除非我们明白神这个心意,不然我们会在苦难中充满抱怨,觉得神不理睬我们,不再爱我们,谁知这只是神的修剪功夫,目的是要我们的生命活得更像祂。神修剪我们,是要我们结出更美的果子,更多的果子,祂要我们的生命荣耀祂,可以成为神使用的器皿。

让我们摆脱传统的观念,以为基督徒就是礼拜天到教会去,参加各样教会的活动,有了敬虔的外貌,就算是基督徒了。其实绝对不是,神所看重的,是我们的品格和生命,而神要加手在我们身上磨练和雕琢我们。神对我们的爱是极深的,不论我们落在什么样的光景中,神对我们的爱都始终如一,永不改变。神为了要我们能多结果子,宁愿暂时不理会我们的痛楚,我们的苦情,而要我们在经历苦难之后,结出更多的果子,经历祂更丰盛的恩典,神的目的就达到了。

当然,要结果子,我们必须先连结于树身,我们必须先领受神的生命,这是一个最基本的资格。有了神的生命之后,我们就要保持跟神的关系,不容任何事物拦阻了这个关系。要是枝子与树身有了阻隔,树身的营养和汁浆就无法畅通的输送到枝子去,枝子就无结出果子来。我们也是一样,要不断吸收从神而来的能力,要让神有充份的空间在我们生命中作工,我们才可以多结果子。也就是我们要靠着基督,行主所喜悦的事。要是我们发现有任何问题,要立即处理,回到耶稣面前,真诚向祂认错,与祂和好,让祂的宝血再次洗净我们的污秽。经常与主保持有美好的关系,我们的生命自然能够多结果子。

在保持与主的关系的过程中,我们要顺从圣灵,依靠圣灵。要记得,所有美好的品格都是圣灵的果子,是由圣灵透过我们散发出来的,所以“顺从圣灵”是一个很重要的关键,直接决定我们是否能够为主多结果子。一个越是顺从圣灵,让主居首位的人,他的生命自然多有圣灵的果子。然而顺服圣灵是包括对付自己,钉死老我,以及把自己的主权交出来。这些都是痛苦的经历,都是我们堕落的本所不喜欢的,但是如果我们望着前面的目标,我们就可以像主那样轻看苦难,因着目标而充满喜乐。

我们若是愿意顺从圣灵,圣灵就会光照我们,指出神要我们放弃的东西,要是我们依着圣灵的指示去对付清理,圣灵就能够更自由的在我们生命中作主;要是我们不肯,跟神讨价还价,那么受苦的只会是我们。因为神会把更大的苦难加给我们,因为祂要去除我们生命中不合祂心意的东西。所以最聪明的做法,就是立刻依从圣灵的指示去行,不论神指示我们作什么,我们都乐意去做,这生命才是神所喜悦,也是神唯一能够使用的。

圣灵要是在我们生命中掌权,管理我们,我们的生命将会有很大的不同。当逆境来到的时候,就是最好的证明。周围的人都可以在逆境中看见我们的表现,我们的心境和反应,他们会惊讶我们里面所拥有的,这些是他们没有的。因为他们的所谓平安喜乐和保障,只是在顺境的时候才可以保持的,一旦逆境来到,这些都顿时消失。只有圣灵充满的生命,内心的一切美好品格,才不会受到环境所影响。环境越是恶劣,里面的荣美就越是明显。

也许今天依然有人问,“哪里有真正的基督徒?”你听见这样的质问了吗?你可以是他们所确定的一个吗?他们能不能以你作为一个典范,说“看哪!基督徒就是这样子”的吗?神今天也在寻找那些为祂多结果子的枝子,因为祂可以再加修剪,使他们结果子更多。弟兄姐妹,你是神眼中看为多结果子的枝子吗?还是你在神眼中是原来是不结果子的枝子,是预备丢在外面被火焚烧的呢?是空占地土不结果子的呢?要是此刻圣灵在你心内提醒你,光照你,指出你的光景,请你不要再销灭圣灵的感动,马上向祂作出响应,将你的身、心、灵完全降服在祂面前,甘心的献上自己,把你的主权交给祂,让祂把基督荣美的生命,透过你来活现出来。

我们已经靠基督脱离了罪,是已经得着释放了的,所以我们不再作罪的奴仆,我们乃要作义的奴仆,要把自己献给神,让祂去使用,为祂而活。罗6:1-4说:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多么?断乎不可,我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死么?所以我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样。”