Loading Player...

你的灵命是否长进呢?你知道怎样让灵命成长吗?我不知道当你刚信主的时候,你有没有得到适合的教导,有没有人教导你怎样去追求,怎样在属灵上成长,你曾否有系统的去学习圣经的真道呢?如果你只是信了耶稣,重生得救,却从来没有受过真理的栽培和教导,只停留在基督道理的开端,那就难怪你不懂得怎样继续往前,怎样走这一条属天的道路。但是如果你信主之后,接受有系统的圣经教导,知道神不但期望你得救,还对你的生命有独特的计划,神要你效法祂儿子主耶稣的模样,以致你可以一步一步的往前进。这两种情况所导致的结果,是截然不同的。

其实,当不少基督徒弟兄姐妹往前行的时候,都发现有些地方出现问题,有些地方不对劲,可是说不出为什么。他们提醒自己不要犯罪,也知道不能得罪神,然而他们就是做不到,于是内心经常闷闷不乐,没有神所应许的喜乐平安和满足,他们在心底里感受不到作神儿女的喜悦。好像信了主五年十年,内心都没有什么显著的改变,跟过去没有太大的分别。又或者你虽然留心听道,吸收了很多圣经的知识,但是当来到实际生活的时候,又好像觉得所听的道并不实际,因为你经历不到。

今天我们要来探讨的,就是怎样在属灵上成长,到底灵命成长的路是怎样的呢?我们来看彼后3章,彼得在这里提到了信徒灵命的成长,他特别指出我们灵命的成长不是一个建议,而是一个命令,是神给我们的一个命令,要我们在祂里面不断成长。请看彼后3:18,彼得说:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进,愿荣耀归给祂,从今直到永远,阿们。”这里说得很清楚了,“你们要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”,简单来说,我们的灵命要成长,我们要更多经历主的恩典,也要更多的明白神的心意,在主的知识上也长进,要生根建造,要长大成人,这是一个蒙恩的人当有的表现。

当我们相信接受耶稣做救主的时候,圣灵重生我们,我们得着了神的新生命,成为新造的人,我们的人生开启了新的一页。保罗说,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”我们生在神家里,开始的时候当然只是一个婴孩,就好像婴儿刚出生那样,生命很脆弱,而且我们不能停留在初生的阶段,我们乃要成长,然而我们该做什么去让自己成长呢?这是很多弟兄姐妹都问的问题。因为作为基督徒,成长并不是必然的,也不是自然的表现,我们必须依着圣经的指示去行,灵命才能长进。

有些弟兄姐妹说,“我还以为当我得救之后,神会叫我成长”,其实不是。神不会勉强我们成长,祂也不会用什么超然的能力,去让我们长大,我们若是要成长,是必须依循一些步骤,然后才可以成长的。今天我要跟弟兄姐妹分享的,是一些实际的步骤,是能够帮助你朝着成长的方向去走的。请弟兄姐妹预备好纸和笔,把要点记录下来,作为日后的温习和参考。相信我们都很清楚,我们在节目里不断提到的,就是“神的心意,是要我们效法祂儿子主耶稣的模样”,这是我们要朝向的目标,我们是要在心志上,在思想上,在情感上,在心灵里学像耶稣,有祂的样式。

怎样才能够成长呢?第一步是要心意更新。怎样才能够心意更新呢?说得实在点,是让神更新我们的心思,实际上该怎样去做呢?原来要得到神更新我们的思想,就是我们要把神的思想放在我们的思想中。不少弟兄姐妹初信主的时候,有一个错误的观念,就是以为我昨天得救了,我成为新造的人了,所以我今天的思想,应该自然而然的像主,因为旧事已过,都变成新的了。他们以为只要一得救,心思以及行为都可以立刻像主,其实不是这样的。神虽然把我们拯救回来,给了我们新的心,新的灵,但是祂并没有更换我们的头脑。

得救之前,你人生最渴望的是什么呢?是什么让你感到最快乐,最满足,最有安全感的呢?每个人也许都不一样。但是信了主之后,我们不能再朝着信主前的目标去生活,我们信主之后的目标,是要跟着耶稣基督的想法去做,我们人生的目标是要荣耀神,让神借着我们去得到荣耀,让祂的荣光透过我们反照出来。如果我们的生命能够像主,这个目的自然可以达到,别人从我们的生活表现中可以看见活泼的主。

神怎样改变我们的人生呢?祂怎样扭转我们的生命呢?神并不是把我们的头脑拿走,换上一个新的,叫我们立刻改变,神不是这样做。也许我们会渴望神这样做,那我们就可以减少挣扎和烦恼,只是神不会这样做。神没有一夜之间把我们旧有的思想全部拿掉,把合祂心意的思想装进我们脑子里去。不错神是赦免了我们的罪,给了我们新的生命,然而心意的更新却好像一棵植物得到了水的浇灌那样。我们怎样摆脱旧日的思想呢?是把神的话领受到我们的思想里去。当神的话进入我们的思想之后,它就会取代我们旧日的思想,我们的心意因着得到神的话语而有所更新,保罗说,“穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像”(西3:10)

我们的思想有了神的话语之后,我们就能够开始想神所想的事,或者说我们对事物的看法开始有了转变。过去我们所思想的,跟世人没有分别,因为都是世俗的想法;但是心意更新之后,我们所渴慕的,是属神的事,是神的真理。过去我们不会想到神怎样看,但是因为我们有了新的生命,这生命有一种奇特的渴慕,圣经形容它好像才生的婴孩爱慕灵奶一样,而“灵奶”就是神的话语圣经。每一个重生得救的人,都自然会对神的话有一种特别的爱慕,这是因为我们里面有了神的新生命,所以我们热爱圣经,希望多吸收圣经,而这正是成长所不可缺少的。

来4:12说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至灵与魂,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”如果我们的心意要更新,我们就得开始从神的角度去看事物,去思想和去作出判断,让神的话成为我们的思想,因为圣经这么说,所以我也和圣经有同样的立场。我们要表达出属神的思想,而神的思想就记载在圣经里面,这就是为什么圣经对基督徒的生命有着如此重要的关系。

当我们不断吸收神的话语,存着温柔敬畏的心,领受神的话,让神的话进到我们的思想里面之后,我们自然就有神的看法,而旧日的看法自然会远离我们,生命的改变就不自觉的产生了。这就是为什么神说,当我们得救之后,我们是分别出来归祂为圣的,我们不再属于世俗,也不属于自己,乃是属于神了。世人会看我们为怪,因为我们不再行他们所行的,也不再想他们所想的,当然也不再渴望他们所渴望的,我们的目的跟人生的道路,很明显和他们有了分别。我们成为另一个人,那是因为我们的心意有了更新。

弟兄姊妹,让我不厌其烦的再说,一个蒙恩得救的基督徒若是要在属灵上成长,就必须好好研读圣经,爱慕神的话,把神的话吸收到我们的思想中,用神的角度去看事物,凡事以神的思想来作为我们的思想。离开了神的话,我们不能成长,因为生命的改变是从神的话开始,只有神的话能够更新我们的心思。属灵的生命最重要的事,就是每天默想神的圣言。所谓“默想”,就不单单只是“拿来看看”那么简单,而是要去思索,去消化,去反复的思想,并且去应用,把真理实践出来。这才是真正让神的道理更新我们的心思的具体表现,而这一步只是开始,但却是至重要的,在基督徒属灵成长的路上,不可缺少。

基督徒要是不成长,就是走出了神的旨意之外,因为神命令我们要成长,任何不成长的生命,都不能讨神的喜悦。如果我们的灵命不长进,我们就不能满足神的心意,我们的生命也不能反映主荣美的形象。如果我们不成长,我们就无法活出神要我们活出的生命,以及作成神要我们去作的工作。

好,灵命成长的第二步,是要承认自己的软弱,并为此负起责任。我再说,要属灵的生命成长,我们要承认自己的软弱,并且要为此负起责任。我们都晓得,人人都会犯错,我们每一个人都犯罪得罪神,不是因为我们想得罪神,而是我们软弱,往往力不从心,力有不逮。固然有时候我们是选择去犯罪得罪神,我们渴望得到罪中之乐。但有些时候我们是因为肉体的软弱,或者是撒但的引诱,要陷我们于不义之中。不管原因是什么,最终我们都是选择叛逆神,不听从神的命令。

那么知道自己犯罪得罪神之后,我们该怎样呢?要诚实的来到神面前,承认是自己的错,不是去谴责任何人,或是把责任推到别人身上,认为都是某人不好,所以害得我也犯罪。而是承认罪过,承认是自己的责任,因为我没有依着神的命令去生活,然后我们要诚心向神承认过错,悔改并求神的赦免。我们要对付罪恶,要对自己所犯的负上责任。

要是我们否认自己的错失,我们就是自欺,不肯面对和处理问题,拒绝与神和好,这会拦阻我们灵命的成长。很多弟兄姐妹奇怪自己的灵命为什么没有长进,其中的一个原因,也许是我们没有认真去承认罪和对付罪,把罪从我们心中清除,以致阻碍了我们灵命的成长。当我们做了基督徒之后,我们对神说,我们希望灵命成长,神当然喜欢,因为这符合祂的心意。之后,神就光照我们的内心,向我们指出一些祂要我们对付的问题,有些在我们看也许不觉得有什么问题,但是神一旦指出,这就是我们要去面对的问题。

当神透过我们内心指出问题的时候,我们的反应是什么呢?有些人习惯拖延,他们告诉神等一会儿他就会去处理,或者他们正在要去处理,然而神却说,“我要你马上去处理”,神所要的是实时,是马上,是立刻。我们不要跟神拖延,或是自以为能隐藏,因为最终吃亏的必然是我们。即使我们有大道理,告诉神我们现在在做些什么,我们计划什么时候就会去处理祂要我们处理的事,但是神不接受任何藉口,因为神的命令就是要我们马上去处理,我们若要灵命成长,就必须依从神的指示去行,再没有别的选择。

要记得,神绝不跟我们讨价还价,而我们得认识到祂是神,是我们的主,我们是祂所造的,又是祂所救赎的,我们必须听命于祂。每一次当我们依着神的指示去行的时候,我们的灵命其实就在这一刻有了长进,我们跟主的生命性情,跟主的样式又多了一分相似。然而,我们要对付的事很多,神会每过一段时间,就向我们指出一个问题,要是我们每次都顺服祂,都马上去作神要我们去作的事,我们的灵命就能够快速的成长。不然的话,我们要是坚持不肯去面对问题,不要以为神过一段日子就会忘记,神绝对不会,神要我们先对付了,祂才可以领我们再前行。所以,那些坚持不去对付问题的人,灵命就在那一刻停滞不前。

神知道什么事情是我们灵命前进的拦阻,神早就知道得一清二楚,神已经有了详细的计划,怎样领我们一步一步前行,只是我们要顺从祂,和祂合作。神不希望我们的灵命受到伤害,所以祂坚持要我们去面对祂所指出的问题,我们要是不服从,受亏损的只会是我们。今天,不少弟兄姐妹信主多年,虽然照常参加聚会,在教会里也算是活跃的,参与很多的活动,表面看好像是一个很不错的基督徒,然而他们跟主的关系怎样,只有他们和主才知道。因此,我们若是灵命要成长,就要诚实的承认自己的过失并且要对付它。

第三样能够帮助我们灵命成长的,就是彼前2:1所说的:“所以你们既除去一切的恶毒、诡诈、并假善、嫉妒,和一切毁谤的话。”这里说要除去一切不合神心意的事,包括恶毒,诡诈,假善,嫉妒和一切毁谤的话。跟着我们看来12:1,作者在这里说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”

在这两节经文中,彼得所用的是“除去”,而希伯来书的作者用的是“放下”,意思都是一样,就是要摆脱,其中有一个含意就是要“悔改”。那就是说,如果我们要朝着目标进发,而我们发现自己稍有偏差的时候,我们就要悔改。不管那是什么,可能是一直以来的习惯,或者是态度,又或者是一些神不喜悦的关系等等,每个人可能都不一样。当我们发现有问题存在的时候,我们就必须悔改,而悔改不是只对神说,“我知道我是不对,我会好好的对付和处理这个问题。”真正的悔改并不是这样的,我们乃要来到神面前,告诉神我们犯了罪,我们要对付它,因为我们已经偏离了神的旨意,我们要回转,要回到神的路上去。这才是真正的悔改,是乐意真正除去和放下我们所背着的重担,就是防碍我们前进的障碍。

弟兄姊妹,凡是拦阻我们灵命成长的东西,神都要我们除去,这是因为神爱我们,神看我们为宝贵,神不希望我们的生命就此被弃置,变成无用。神为了爱我们,连祂独生的爱子都为我们舍了,因此神实在不容许有任何事情,拦阻我们的生命前进,拦阻祂去使用我们的。神要我们去对付那些事情。如果我们知道神爱我们,又知道神为我们的生命有美好的计划,神是多么乐意我们得着祂为我们预备的一切福气,但如果我们仍然一意孤行,不肯服从神的时候,我们要知道那后果是多么严重,我们将会失去神许多的福气。不是因为神不给我们,乃是因为我们不顺从祂的命令,这是我们的损失。我们必须面对问题,好让我们得着神要给我们的福气。

第四方面我要提到的,就是要接受属灵的提醒。这是什么意思呢?在属灵的道路上,我们各人都有盲点,都有自己所无法得知的过失或毛病,所以灵命若是要成长得好,我们得靠属灵长辈的提醒,因为我们往往只是从自己的角度去看自己,而不是从神的角度去看自己。有些细微的事情潜进我们的生命中,或者连我们自己都没有察觉,但是有了属灵长者的提醒,我们就会知道,而神也使用这些人来助我们一臂之力,帮助我们成长的。所以若是能够找属灵长者的帮忙,当然我们得向他们开放和坦诚,这样才会有效。同时我们要信任他们,知道他们的出发点是爱我们,为我们的好处,所以他们不会隐暪事情,而我们也要抱着信任的心,这样才会有效。

忠言往往逆耳,也许我们所听见的,是他们逆耳的忠言,是让我们听了之后感到不舒服的,但这才是我们真正需要的。今天,环绕在我们周围,有很多朋友,是让我们开心,叫我们感到骄傲,叫我们和他们一起的时候舒服的,因为这些人从来不说逆耳的话,总是投我们所好,讨好我们,不要以为这些才是真正的朋友,其实不是。真正的朋友,是出于爱而敢向你直谏的,特别是在属灵的事情上,能够直言的才是值得你去交,以及值得你去和他保持友谊的。

每一个人都需要在属灵上有真正的导师,即使是在教会中作领导的,也不例外。正如我们一开始所说的,每个人都有软弱,若是领袖人不肯承认自己有软弱,他就不配作领袖。真正作领袖的,是那些主动请求别人为他代祷,愿意分享自己的软弱,以及开放自己内心世界的人。真正支持我们的,是那些能够明白我们,体谅我们,以及鼓励我们的人。神希望我们在奔走天路的时候,学会彼此鼓励,不是独个儿走,乃是一起走,彼此分担重担,彼此扶持和鼓励,这也是基督身体的一种功能。

我们不是只伸手去帮助别人,我们同样需要别人的帮助,每一个人都需要别人的帮助,而每一个人也应该乐于助人。所以新约圣经很多经文都教导我们怎样过肢体生活,彼此相爱,彼此帮助,彼此体恤,所强调的是彼此,不是只有我付出,也不是只有我接受,乃是相关的,在一个对等的情况下一起去成长。神给我们在主内有弟兄姊妹,有朋友,这是我们生命中极大的福气。即使我们遇到一些问题是别人无法帮助的,但至少他们会为你祷告,这是非常重要的,神能够透过别人的代祷来为你成就大事。所以不要再独自孤单的走,倒要学习和弟兄姊妹交流,互相扶持,让我们一起在主里成长。

要明白神的心意,就多默想神的话,好使我们能明白神的旨意。诗19:7-11说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕,比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。”