Loading Player...

今天我们所处的社会,是一个追求外表完美的社会,所以健身中心如雨后春笋的崛起,人们越来越注意自己的仪表,外貌,在意别人的看法和评价,所以都一窝蜂的去健身美容,减肥瘦身,尽自己所能尽量去掩饰自己的弱点。可是真相就是,每一个人或多或少都必然有一样或多样的弱点,是我们不得不承认的。我所指的并不是外型,而是在人生的各个方面。

每一个人的弱点都不同,但是每一个人都必然会有。只要我们诚实面对自己,就不得不承认自己在某些方面的确有软弱,是我们必须去面对的。这些弱点的出现,有些可能很频繁,有些可能偶尔出现,这些弱点可能是我们的思想,又或者是习惯,或者是某些行为。今天我们要思想的,不是我们有什么弱点,而是我们怎样去处理和面对自己的弱点。

今天我们要看的经文,记载在林后12章,还记得这章圣经的背景吗?保罗讲到自己有一个很独特的经验,就是他被提到三层天去,那是神的居所,他领受了神特别的启示,那显然是一个很特别的经历。林后12:4他说:“他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。”神给保罗这么特别的一个机会,让保罗经历更深的属灵奥秘。跟着林后12:7-10说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全,所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦、为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

弟兄姊妹,你知道你生命中最软弱的是什么吗?或者你感到自己生命中最软弱的事情是什么呢?所谓“软弱”,就是有些东西让你不安,叫你饱受困扰,经常在生命中拖累你,可能中间或者经常的出现,叫你受到影响。请你诚实的面对自己,找出自己的软弱,然后你告诉自己说,“不错,这是我必须对付的软弱,因为它常给我带来麻烦和问题,我真的很希望神能够帮助我,克服这软弱。”我知道撒但也晓得我的软弱,牠会在我的弱点上加以攻击,所以我必须求神的帮助,求神加添力量。

相信我们每一个人,包括我在内,都必然会有一样或多样的软弱,每个人都不同,我们也不必去知道别人有的软弱是什么,正如我们也不想别人知道我们的软弱一样。只是问题是,我怎样面对和处理这些软弱呢?首先我们要认识和承认自己的软弱,我们要认识到这些问题,的确存在于我们的生命中,这一点很重要。我们必须先走出第一步,要是我们不承认或不知道自己有什么软弱,我们根本谈不上如何去处理这个问题,所以头一步的承认是很重要的。

第二我们要认识到神许可我们经历软弱的目的,让我们来看看保罗,因为他在这里向我们解释了神许可他经历这软弱的目的,然后我们看看自己是不是也可以把保罗的理由应用到自己身上。保罗说神容许撒但攻击他,让他身上有一根刺,这根刺使得他非常痛苦,叫他不由得先后三次求主,把这根刺挪去,由此可见这根刺所带给他的痛苦是多么的深,是多么让他难过。保罗“三次求主”,相信这不只是作一个简短祷告那么简单,保罗必然是苦苦的恳求神,甚至是禁食祷告,因为他实在很希望这根刺能离开他。保罗把这根刺看作他生命中的软弱,是因为他无法忍受,是因为他备受困扰。

从人的角度来看,神待保罗好像很不公平,因为是神呼召保罗去作传道的,神又主动让他有特别的属灵经历,让他得到特别的启示,能够知道别人所不知道的奥秘,这一切都是神采取主动的。然而神却让保罗历尽许多的苦难,像他为了传福音的缘故受许多的逼迫,被鞭打,遭监禁,又遭受从教会而来的压力,路途上又多有险阻和危难,所有经历的一切都是逆境和不幸。在这一切的逆境之外,神还给他这么一根刺,真是让他感到雪上加霜,似乎我们会同情保罗,会问神为什么这样待保罗?

如果我们是保罗,可能我们不禁会问,“神阿,你在哪里呢,看我为你所作的工,我怎样服事你鞠躬尽瘁,然而却换来这样的报偿,承受这么多的重担。”可是,保罗最后明白了神的心意,所以在林后12:10保罗不但欣然接受,并且还以此而感到满足。相信我们都不能完全明白保罗的想法,我们可能只会质问神为什么,“我为神付出这么多,可是苦难却一个接一个的来到,到底为什么?”然而保罗显然是突破了他内心的障碍,他明白原来神容许这些事的发生,必然有祂的美意,所以他转为欢喜和满足。因为神不是不顾念保罗,祂反而是明白一切和主宰着一切,有神的许可和看顾,这岂不足够了吗?

保罗和我们分享他在一切的苦难和逆境之中,学会了知足的功课。当保罗仔细的回顾他身上的软弱的时候,他的结论就是,是神容许撒但来攻击他的,而神这样做的目的,是为了阻止保罗骄傲,免得他在神手中变为无用,再不能被神使用。因为神明明的说,祂“阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”许多曾经被神大大使用的人,最后竟然神再不用他,原因是他们骄傲,不倚靠神,或者说他夺取了神的荣耀,所以骄傲是非常危险的,是神要阻挡的。神为了防止保罗陷入骄傲的危机中,神宁可保罗身受痛苦,身上常带着那软弱,藉此提醒他要倚靠神。当保罗一无所恃,必须倚靠神的时候,神才能够使用他。

当保罗明白神原来是用心良苦的时候,他就默然不语,他就释怀了,他就默默的忍受身上的那根刺,再不求神为他除去,而且他更为此而感到满足,因为他知道自己是在神的看顾之中。不过,有一点我们要留意的,我们不能对自己所犯的罪有这样的看法和结论,那就是说,我们不能说,“因为我犯了这罪,所以神让苦难临到我,好让我在祂面前谦卑。”请留意,神从来不让罪进入人里面去叫人因此谦卑的,神会许可软弱停留在我们生命中,但却不会容许罪恶去达成祂任何的目的,神不能故意叫人犯罪,所以我们不能以此作为借口去为掩饰自己的罪。

那么怎样去面对和处理自己的软弱呢?除了要认识到我们自己有怎样的软弱之外,我们还要知道神许可我们经历软弱的目的何在。第三样就是,要认识到软弱到底向我们说明和启示些什么。相信当保罗先后三次祈求主,把这根刺挪开的时候,他也必然思想过这些软弱,到底对他有什么启示。神没有垂听保罗的祷告,神反而容许撒但继续攻击他,让他饱受痛苦。保罗所承受的,也许只是肉身上的痛苦,然而我们知道更痛楚的,可能不是肉身的,感情上和心灵上所受的痛苦,往往比肉身所受的更要厉害。

有些时候,我们在某些方面一直无法达到神的期望,其实这些就是我们的软弱。所谓软弱,就是拦阻我们,使我们不能发展到让神满意的所在,我们对神有所亏欠的东西,这些都是我们的软弱。有的时候,我们根本没有察觉到这是我们的软弱,所以如果我们真的要面对自己的软弱,首先就得认识自己的软弱到底是什么。我们要再仔细想想,到这软弱对我有什么启示,它究竟想告诉我什么,提醒我什么。

第四方面,就是要提醒自己,要避免自己对软弱作出错误的反应。什么是错误的反应呢?第一样错误的反应,就是“不理会它,忽略自己软弱的存在,不把它当作是自己的软弱。”要知道,我们忽略它的存在,这并不表示它不存在,又或者它已经解决了,不再是自己的软弱了。相反的,它会更防碍我们的生命,有时甚至会造成破坏和毁灭,叫我们的生命无法得到建立。所以忽略软弱的存在,是一个绝对错误的做法。

当然,一味的体谅自己的软弱也是不对,也许我们会说,“人人都有软弱,我根本不必为自己的软弱而操心,因为没有人是完全的。”其实,神早就知道没有人是完全的,撒但也知道没有人是完全的,但是我们不能因此就说,我们可以包容和体恤自己的软弱,而不去面对它,不去对付它和处理它。还有,否认自己的软弱也是不对的反应。有些人说,“我根本就没有软弱”,又或者他们为自己的软弱辩护,说,“不错,我知道自己有这方面的软弱,可是怎样怎样”,跟着就为自己的软弱辩护,找出各样的借口。在辩论的过程中,有些我们会怪责别人,或者觉得如果不是因为某件不幸的事发生,我今天就不会这样等等。

可能有些肉身上的软弱,是由意外造成的,也是我们克服不了的,又或者有些软弱是与生俱来的,改变不了的。然而大部份我们要面对的软弱,让我们产生问题和困扰的,却是我们要极力维护的那些。所以忽略,体谅自己,否认自己有软弱,和维护它,这些反应全都是错的!还有些人采取逃避的态度,这当然也是不对的。他们不去面对自己的软弱,不去处理问题,反而去投入更多的教会活动中,参与更多的服事企图去逃避和掩饰自己原本的问题,但这绝对不是解决软弱的方法,也不是正确的处理方法。我们不能自欺欺人,以为没有问题存在,但其实我们只是遮掩,故意视而不见罢了。

到底正确的态度是什么呢?我们应该怎样去面对呢?我们来看林后12:9-10的经文,保罗说:“他对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”保罗最后的心情不再是烦燥,乃是满足,充满喜乐,是因为他服从神的安排,甘于让神的旨意成全在他身上,所以他释怀了,他喜乐了,他满足了。

在学习怎样去处理自己的软弱的时候,其中一样我们要谨记的,是神的应许。我们要记着神的应许。撒但击败我们的其中一个诡计就是要我们忘记,忘记神的应许,忘记神过去的作为和信实,忘记神在这逆境中所给我们的应许,忘记神的恩惠。神对保罗说,“我的恩典是够你用的”,这也是我们今天要谨记的应许,是神亲自给我们的应许,而神是信实可靠的,祂信守承诺,要照祂所说的成就。

多少时候,我们想到神的恩典,只是想到神把好处加给我们本来不配得到的人身上,然而恩典还有一个意思,就是帮助。一个经历神恩典的人,同时也是一个经历神帮助的人,并且神的帮助是不期待我们有所回报的,正如神把好处加给我们这些不配得的人。神的本性就是爱,就是恩慈,祂的爱我们无法明了,即使神向我们显明了,我们依然难以去明白。神说“我的恩典是够你用的”,意思就是神的温柔和慈爱,加上祂合时和合适的帮助,在我们需要祂的时候,表明出来。神的恩典够我们用,祂的帮助是合时的,这是神爱我们的表现,满足我们当下的需要,替我们解决问题和烦恼。

这里保罗所说的恩典,不是指神拯救的恩典。当然我们得救是神莫大的恩典,然而“神的恩典”在这里是泛指一切从神而来的好处,神说祂的恩典是够我们用的,我们必须一生谨记这个宝贵的应许。神够用的恩典怎样显明在我们的生活上呢?祂的恩典怎样满足我们的需要呢?圣经说“基督是我们的生命”,祂借着圣灵住在我们里面,把祂荣美活泼的生命彰显出来。神在我们的生命中,我们所需的一切祂全然知道,而且祂也早有预备,我们有神就已经有了一切。

当我们遇见试探和软弱出现的时候,如果我们立刻去祈求圣灵的帮助,依靠圣灵,我们可以获得圣灵实时的帮助,因为祂就住在我们里面,随时乐意帮助我们。只要我们信靠祂,顺从祂,祂的能力和祂丰满的恩典就可以在我们里面彰显出来。神要帮助我们胜过软弱,祂乐意加我我们力量,祂知道怎样去处理我们的问题,神的能力是我们时刻都可以支取的,因为圣灵就住在我们里面,圣灵的能力是大的。

如果我们尝试用自己的办法和力量,要去满足自己的需要,神会容许我们这样做。但如果我们到祂面前呼求,祂就会藉此机会提醒我们,祂的恩典是够我们用的,而祂也会真的让我们经历到。神没有对保罗说,“保罗,你有足够的能力。”神只是说,“我的恩典够你用的”,这就够了。神的同在,神的供应,神的预备,都是给我们的,属天的一切丰盛是我们随时可以支取的。

保罗得到神的这句话之后,态度和心情都有明显的转变,之前他感到烦扰不安,一而再的求主把这根刺挪去;但是现在他反而喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇他。神最终没有挪去保罗身上的刺,这根让保罗痛不欲生的刺依然跟着保罗,在保罗的生活中如影随形,但是保罗的心境却完全的不同了。这根叫保罗身体受到极大痛楚的刺,依然留在保罗身上,保罗怎样面对呢?环境依旧,但是保罗的心境却开朗起来,而且他感到满足,并且开始夸自己的软弱,因为这样他可以在软弱中经历到神的能力和恩典,这正是他感到喜乐的原因。

保罗得到神正面的回答之后,他的人生有了很大的不同,他不再着眼于自己的痛苦和软弱,反而着眼于神的恩典和能力的覆庇。当他经历神的慈爱,恩典和能力的时候,那种欢乐已经使保罗轻看自己所受的种种痛楚,就是神容许临到他身上的各种试炼和逼迫,以及来自撒但的各方面的攻击,还有就是教会的事工,各方面的压力等等。因为相比之下,所有的苦难和痛楚都算不得什么,神所给保罗内心的喜乐和满足已经超过一切,所以保罗不但不再提到自己身受的苦楚,反而更夸自己的软弱,因为他觉得在软弱中,他有机会体会到神无尽的关怀和丰盛的恩典。所以反而把软弱看为一个经历神的机会,保罗就因此喜乐了。

为了体会神的恩典和帮助,保罗宁可忍受痛苦,他宁可身上有根永远拔不掉的刺,他宁可受撒但的攻击,宁可遭受逼迫,因为他可以在其中经历到圣灵的能力和神无限的恩典。当我们处在平安无事的日子里,我们无法经历到神复活的大能力,因为一切都顺心如意,都在我们的控制之中。然而苦难来到,软弱当前,我们就需要神能力的保守和托住,我们需要神的帮助和加给我们力量,这些时刻就是我们与主亲密的时刻,也是我们经历神的好机会。

亲爱的弟兄姐妹,回顾我们走过的岁月,你最感深刻的是哪一段日子呢?是事事顺境的时候呢?还是你处在困难和挑战之中,深深感受到自己的软弱乏力的时刻呢?这些是不是你灵命成长的机会呢?保罗说所以他感到满足,因为有神的话语临到他,神清楚的应许给他足够的恩典,他又有什么可惧怕的呢?他不是一人单独的过,而是有神恩典的围绕,有神的能力与他同在。我们人的力量是很有限的,多一点困难来到,我们顿时就感到寸步难行,再无力面对困境,然而神有全能和智慧,祂更有无尽的大爱,要领我们经过人生种种的幽谷和黑暗,我们只要放心倚靠祂去行。

弟兄姊妹,你是否愿意更多的经历神呢?你必须信靠神和依赖祂。然而,要真正经历神,你必须预备心去接受困难和挑战,因为神要把你从安逸和舒适的环境中带出来,让你遭遇苦难和困境,这样你才能够真正去经历神的信实和奇妙。在温室里生长的花朵是无法抵御风雨的,只有疾风才知劲草,没有经过苦难的洗礼和磨炼,你不能知道你实际的光景是怎样,你对神的信心到底有多少,你是否在任何环境中都不失喜乐。在试炼之中,我们的原形就会毕露,我们一切平常所夸的,立刻就受到严峻的考验,这对我们长远的成长来说,绝对是好事。

弟兄姐妹,试问,在困境里,你愿意神立即把你的苦难除去呢?还是你愿意靠神的恩典度过,去用自己的经历见证神的奇妙和大能呢?彼后1:5-8说:“正因这缘故,你们要分外的殷勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬,有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”