Loading Player...

我当然不能知道神对你这一生有什么计划和旨意,然而有一件事情我可以十分肯定的,就是神对你和我的生命都有特别的旨意。到底神对我们的心意是什么呢?今天我们要继续看下去。我们要看的经文,仍然是提前2章,保罗在这里跟提摩太谈论到教会的敬拜和祷告,其中保罗提到神对人的心意,值得我们停在这里好好的思想,到底神向我们有什么心意呢?相信如果我们明白之后,我们对神的看法,对自己的看法,以及对生命的看法,都将会不同。

好,我们来看提前2:1-8,经文这样说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。祂愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。祂舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。我为此奉派,作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道,我说的是真话,并不是谎言。我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。”

单单是第4节,保罗已经讲到神对我们所怀的两个心意,他说,“神愿意万人得救,明白真道。”这节经文包含了两件事,首先,神在审判中存留怜悯,神愿意我们得救,这很明显是神的心意。另外神要我们明白真道,这同样是神的心意。到底神要我们明白什么真道呢?最简单而基本的,是神渴望我们明白得救的道理。你知道为什么有些人得救了,但不久却在教会中失去影踪呢?甚至有些弟兄姐妹已经受洗,可是到了教会好一阵子之后,也同样不见了踪影。也许我们会问,这些人到底到哪儿去呢?是否走回世俗呢?又或者他们为什么好像对教会不感兴趣,不肯投入呢?

其中一个很主要的原因,就是这些人得救了,但却没有得到适当的教导,没有人把真道教导他们明白,没有人向他们解释真道,所以他们不明白,对神的认识始终停留在初信的阶段,停留在基督道理的开端,没有进展。神希望我们每一个人都明白真道,都认识到神为我们所成就的事。你还记得你初信主的时候,别人怎么对你说呢?他们当然会恭喜你,接着就会说,“尽你所能去做吧,好好的活出基督吧。”如果你真的听到这句话,那无疑是困难的开始。今天很多人就是被这类的话所误导,这就等于你对一个初生的婴儿说,“好好的活下去吧,尽你所能的去做吧一样”,那根本是行不通的。可惜今天有不少的信徒,却有这样的真实经历。

我们知道,得救是人生最兴奋最刺激和最感动的一刻,当你相信接受耶稣做救主之后,心中充满了喜乐,因为耶稣基督爱你,为你舍命,祂把你从罪恶的捆绑中拯救出来,赦免你一切的罪,又给你永生。圣灵不断在内心作工,感动你,开你的心窍,让你看见自己无助的光景,认识到耶稣舍命的大爱,而你被主的爱所感动,你愿意决志相信耶稣,接受祂作救主,让圣灵进入你心中,使你成为新造的人。这一切事都在一瞬间发生了,有些人会有不知所措的感觉,因为实在太兴奋了。

可是,那一刻过后,我们该怎样过基督徒生活呢?该怎样走这一条新的生命路呢?这倒是非常实际的问题,得救之后该如何呢?我们得救了,罪得着赦免了,与神的关系和好了,我们成圣称义了,如今在一条全新的生命路上,那我们该怎样呢?基督徒的生命就是环绕着这些事物的,我们要学会从神的眼光和角度去看自己和人生,我们不再背负罪债,我们成为神的儿女,与神有了全新的关系,我们是分别出来归神为圣的,神眼中是圣徒,是蒙祂所爱的儿女,我们要起来事奉祂,要用生命荣耀祂。

不但这样,神还给了我们圣灵,圣灵进入我们的心中,印证我们是神的儿女,我们是从神生的。将来我们得赎,得永远的产业,就是因为圣灵住在我们里面,祂成为我们得基业的凭据,是一个印记。从前我们对这些道理一无所知,但是突然之间,当我们相信接受耶稣做救主之后,一切都截然不同了,一切都改观,我们的人生有新的开始,我们有新的方向和目标。可是这一切的知识我们可以自然而然的具有吗?当然不是。所以,如果我们得不到良好和正确的教导,我们根本不知道该怎样作基督徒,前路应该怎样走,怎样讨神喜悦。我们只知道自己信了耶稣,神拯救了我,就是这么多而已。

其实,基督徒的人生真的是很丰富的,因为神向我们怀有很多美好的心意,神希望我们得救之后,可以依着祂的心意而活,让祂帮助我们活出丰盛的人生。刚才我们说,神对世人的头一个目的,也是一个最基本的心意,就是愿意人人都悔改。保罗说“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。”耶稣基督已经在十字架上替我们死,背负我们一切的罪,救恩的门已经打开,不过这不表示世人就可以自动得救。不错耶稣已经成就了救恩,但是这不代表每个人都得救,因为人得救与否,是在乎人对神恩典的回应,耶稣基督基督为每一个生在世上的罪人死,但救恩却是有效施行在那些相信接受的人身上。

今天神的救恩的门是大开的,人人可进来。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。神爱世人,神的救恩要临到世人,但是只有当我们决心去接受的时候,这救恩的果效才实现在我们的生命中,主的宝血才能够真正洗净我们一切的罪。当我们蒙恩之后,回想,原来不是凭着自己能做什么,而是神的吸引和感动。那些刚硬着心不信的,拒绝的,亵慢施恩的圣灵的,就得不着救恩的果效,神就任凭他们。救恩是白白的,但绝对不是廉价的。神不但要我们得救,并且要我们明白真道,明白神的安排,救恩是怎么样临到我们的,这是很重要的事。

说到明白真道,除了得救的道理我们要明白之外,我们也要明白自己在基督里的身份。到底救恩是什么呢?救恩就是:一个原来是灭亡的人,得以从永远的死亡中被拯救出来,获得永恒的生命。神向我们所定的旨意是要我们靠着耶稣基督,可以脱离罪恶和死亡,而享受祂所赐的永生,成为新造的人。

除了明白救恩的道理之外,我们还要明白自己的身份,到底你是谁呢?你知道你是谁吗?如果有人问,“你是谁?”相信你会告诉对方你的姓名,你住在哪里,是否已婚,家里有多少孩子,以及你的职业是什么,又或者你可以告诉对方你是个基督徒,你到哪一间教会去聚会等等。可是,真正的你就是这样吗?这只不过是关于你的一些“数据”,而不是真正的你。或者你会多描述一些你所做的事,让对方更多认识你,知道你真正的身份到底是谁。

作为一个得救了的人,我们有什么身份呢?你知道你的身份是什么吗?首先每一个蒙恩的人都应该知道的,就是我们是神的儿女,这就是我们的身份。圣经罗8章说,“我们与耶稣基督一同作神的后嗣”,这是什么意思呢?耶稣是父神怀里的独生子,而我们因着相信耶稣做救主,我们也被神接纳成为祂的儿女,所以我们与耶稣基督是一同作神的儿女的。耶稣在神那里承受了什么,我们也一样可以得到,简单来说,我们可以拥有耶稣所拥有的,因为我们是与基督同做后嗣的。你知道自己有多富有吗?有多尊贵吗?有多荣耀吗?看看耶稣就知道了,因为我们是和耶稣一同作神的后嗣。我们不再是罪人,乃是神眼中的圣徒。

根据圣经所说,罪人就是那些叛逆神的人,不接受耶稣基督作救主的人,我们从前都是罪人,但如今因为接受了耶稣做救主就不再是罪人,乃是借着圣灵重生的大能转变成为圣徒了。这不是说我们从此以后不会再犯罪,不是这个意思。我们作圣徒,是表示我们蒙神的恩典所拯救,神把我们分别出来,要我们归于祂,属于祂,在祂里面生活。神看我们是圣洁的,是蒙爱的,虽然我们在实际的行为上并不是那样圣洁,我们依然有很多的污秽和瑕疪,但是在神看来,神却看我们是圣洁的。

做父母的,多少都能够从孩子身上看见自己的影子,那就是说,因为我们都是出自同一个家庭的,所以即使很多地方不相似,但总有一些地方是相似的。我们成为神家里的一分子,即使我们有许多地方仍然未能够达到神的标准和心意,然而我们仍然是圣徒,至少在神眼中看是这样。除了是圣徒之外,圣经说我们是“新造的人”。我们信主之后,生命起了改变,不再像从前那样,因为圣灵重生了我们,把神的生命放在我们里面,叫我们有神的生命和性情,从此我们是新造的人。

不但如此,圣经又说我们是跟从耶稣的人,我们有新的名字,圣经说“门徒被称为基督徒是从安提阿开始的”,我们是基督徒,就是基督的人,属于基督的。我们有基督的生命在里面,我们是圣徒,在神的恩典下我们成为新造的人,这些都是我们所获得的新的身份。过去我们是死在过犯罪恶中的,因为我们的灵是沉睡了的,或者说是死了的,活着没有指望,没有神。但是因着我们相信接受耶稣做救主,神就使我们沉睡了的灵苏醒过来,让我们的心灵能够与祂交往,恢复灵性的功能。虽然对某些人来说,我们的身份也许是很特别,但事实的确是这样。这些并不是我自己的独创,而是圣经的真理,神的心意,就是希望我们认识自己的身份,我们是神的儿女,是与基督一同作后嗣的。我们是圣徒,是新造的人,是跟从基督的人,我们是基督徒,是属基督的,是与基督的生命性情有分的,这就是我们信主之后的身份。

神要我们明白真道,我们除了要明白得救的真道,和我们具有怎样的身份之外,神还要我们明白自己的地位,这是第三方面我们应该具有的知识和真理。到底我们信了耶稣之后,我们有什么地位呢?刚才所说的是我们的身份,现在我们要看看,到底我们在基督里享有怎样的地位。圣经说我们是永生神的儿女,我们将来可以到天堂去,我们可以享有神的权柄,我们是有圣灵印记的,将来我们要到天上去永远和神在一起,这就是我们的地位,是十分稳固,满有确据的。弟兄姐妹,你有为着你死后可以到天堂去感谢神吗?试想像一下,有一天你没有醒来,你离开了世界,但是你却不惧怕,因为你已经领受神永恒的生命,神把你接回天上,到一个更美好的所在,我们永永远远与神同在。

其实,我们的地位还不只这些,根据罗6章所说,耶稣基督在两千多年前被钉在十字架上,成就救赎。但在神看来,一切相信接受耶稣基督的,都在耶稣所成就的救恩中和耶稣经历同一样的事。那就是说,耶稣死了,我们信耶稣的人,是和耶稣一同死的;耶稣被埋葬,我们信耶稣的人也和耶稣一同被埋葬;跟着耶稣复活了,我们信祂的人也经历和祂一起复活;耶稣升天了,我们也一样和祂一起升天;耶稣坐在父神宝座的右边,我们也和祂一同在天上。

也许你说,这是不可思议的事,说得太玄妙了,简直让人难以置信。不错,这的确是超乎我们所能想象和理解的,但是圣经的真理却是这么说,我们可以凭信心去经历和耶稣同死,同埋葬,同复活,同升天。耶稣的一切经历,我们用信心去认同,我们也就经历和耶稣一样的事,这是信心的认同。这当然不是指实在发生的事,因为耶稣是在两千多年前被钉死的,我们还没有出生,然而在神看来,神承认耶稣代替我们死,所以耶稣所作的一切,我们若是凭信心去确认,神就看我们和耶稣有着同样的经历。

如今,耶稣具有无比的权柄,我们凭信心也和祂有着同样的权柄。圣经说我们属神的人,是脱离从情欲来的败坏,与神的性情有分的,神的生命就在我们里面,那是真实绝不虚假的,而我们所享有的地位,就是和耶稣基督一样的地位。我们不是只在肉身活着,我们乃是有神的生命在里面,我们的灵是和神在一起的。我们住在主里面,主也住在我们里面,这是一个新的地位,是信耶稣所带给我们的。

如果我们要用一幅图画来代表,我会用葡萄树和枝子这幅图画来说明。耶稣基督很明显就是那葡萄树,而我们属祂的人就是葡萄树上的枝子,我们与祂的关系是最密切的,是生命的合一,我们每天都吸取从树身送来的养份,而我们的功用就是结出饱满的果子来。只要我们顺从圣灵,凡事让祂管理作主,圣灵自然能够透过我们结出果子来,这是生命的流露,是止不住,源源不断,生生不息的。作为枝子,我们不能脱离树身而生存,枝子一离开树身,我们就必然会枯死。但是只要我们不断的连于耶稣基督,我们在祂里面的地位就是稳固的,没有人可以破坏或拆毁的,圣经说“没有任何事或人可以叫我们与基督的爱隔绝。”

保罗列举了很多的可能性,但是他的结论就是,没有任何事情能够叫我们与基督的爱隔绝,即使是死亡,也不能够。或者是我们的叛逆,我们的罪过,我们的偏离,我们的软弱跌倒等,都不能叫我们与主的爱隔绝,这关系是实在的,是存到永恒的。耶稣在十字架上,把我们一生的罪都担当了,这包括我们过去,现在,以及将来的罪,都一一担当。我们是藏在主基督里面,那是绝对稳妥的,安全的。凡父所赐给基督的人,主保守到末日连一个也不失落。我们与主的关系是极亲密的,我在主里面,主在我们里面,基督在神里面,所以我们也在神里面,我们得着神里面所有的一切权柄和丰盛,这样的地位是超过我们所能想象的。

我想对我们在主里的地位来作一个总括,我们在主里面到底享有怎样的地位呢?我们可以来到神面前,我们有从神而来的权柄,我们有圣灵作为印记,我们与基督同死同埋葬同复活,我们是与祂的性情有分的,我们是藏在基督里,住在基督里的,我们与基督一同坐在天上,我们在祂里面得以完全。弟兄姊妹,这些全部都是圣经里面的真理,是我们可以亲自查考的,都是神赐给我们的。我们有了这地位之后,我们生命中的所有需要,都可以从神那里得到,我们身心灵的需要,物质的需要,神都供应不绝。

最后我要提到的,就是神希望我们认识祂所给我们的使命。我们不但要认识得救的真理,我们的身份和地位,我们同时要认识到神所交给我们的使命。到底我们活在地上的使命是什么呢?是活出基督的生命,让别人从我们身上看见活的基督。世人固然可以从宇宙,从自然现象,从山川河流,从日月星辰,从大自然的创造,花草树木等等这些无言的见证,去知道神,看见神;然而世人只能够透过我们的生命,去认识耶稣基督。因为我们蒙神的恩典所拯救,我们有新的身份和地位,跟世人的不一样,我们不是无言的见证,而是能言的。所以我们的使命,就是要向那些尚未认识神的人介绍耶稣基督,用我们的生命去见证主的爱和恩典。

我们可以怎么做呢?其实很简单,我们是有限的,我们是不中用的,然而如果我们顺从圣灵的管理,圣灵就能够指示我们如何生活,而圣灵也能够透过我们去作祂的工,活出基督的生命。除了生活的见证外,我们也当用口去传扬主的福音,随时预备好自己与别人分享福音的好处,分享我们自己的经历自己的见证。到底神在我生命中成就了什么大事,我们要用口述说出来,这也是很重要的。你有留意到,周围的人对你所做的,比你所说的更有兴趣吗?

今天,很多人只满足于得救,认为自己已经拿了到天堂的通行证,就随意的在地上过活,没有想到神的心意和神所交托给我们的使命,神要透过我们的生命去成就祂的工作,试问,我们愿意成为神手中的器皿,被神使用吗?还是我们在教会只是观望者,只享受教会肢体生活,只顾享受而不愿付出呢?今天,到处都有很大的需要,失丧的人的哀声,我们有听见吗?我们被主用生命的重价买赎回来的人,是否责无旁贷的,应该被祂所使用呢?我们的生命不再是自己的,我们乃是主的人,理应遵从主的命令去行,让神透过我们的生命去成就神的大事。

我们在生活中是否以福音为耻呢?是否羞于为祂作见证呢?约壹5:11-15说:“这见证,就是神赐给们永生,这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。我将这些话写给你信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。”