Loading Player...

你知道神为你的生命设计了特别的计划吗?神不是拯救了你,把你留在世上就算了,让你到处游荡,不知方向,也不知道怎样过你的人生,神对你的生命乃是有计划和有目的的。很多人都知道神是宇宙伟大的神,像这么伟大而全能的神,怎么会对我这样渺小的人感兴趣呢?我并不是什么举足轻重的大人物,只不过是一粒微尘,卑微,渺小,出现少时就消逝不见,神怎么会看重我这几十年的生命呢?

然而,耶稣在登山宝训里面怎样教导人呢?祂说,祂看顾天空的飞鸟,以及地上的百合花,供给他们所需要的,给他们比所罗门还要荣华的妆饰,更何况是我们呢?我们不比飞鸟和花儿更贵重吗?神岂能不爱惜不眷顾不供养我们呢?在太6章里面,主耶稣把神对人的怜爱和眷顾介绍出来,叫人不用为今生的衣食住行忧虑,只要信靠神的供应,因为神是信实可靠的。祂既然连麻雀和野地的花都照顾得无微不至,祂一定不会撇下我们不顾,所以我们无须为衣食忧虑,因为神必然会看顾供应。

当然我不会知道神对你的生命有什么具体的计划,但是我可以肯定的就是,神对每个人的生命都有不同的计划,今天我们要思想的,就是这位慈爱的神对我们的心意,到底是怎样。我们要看的经文,是提前2章,保罗在这里讲到教会里的敬拜和祷告,当中保罗指出神向我们众人所存的心意,值得我们去认识和明白的。如果我们明白了神对我们的心意,相信我们也会用不同的眼光去看待自己,也会对神有不同的看法,更会爱惜神所给我们的生命。

好,我们来看提前2:1-8,经文这样说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。祂愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。祂舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。我为此奉派,作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道,我说的是真话,并不是谎言。我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。”

使徒保罗在劝勉年青的传道人提摩太关于敬拜的时候,中间提到了神向人的心意,这也同样是向我们说的。到底神向人有什么心意呢?当我们思想到神是我们天上的父的时候,祂是一位个人的父,而不是远在无穷的天边,遥不可及的。神乐意与我们亲近,让我们感受到祂的同在,而神也向我们怀有美好的心意。到底神向我们有什么心意呢?首先就是祂愿意万人得救。神愿意救万人,这可以说是神向人一个最基本的心意,祂不愿意有一个人沉沦,乃愿人人都悔改。

什么是救恩呢?得救是怎么一回事呢?救恩就是神拯救人的工作,将人从罪恶和死亡的深渊里拯救出来,给了我们永恒的生命,这就是救恩了。救恩是神所成就的,是神的工作,把人从永远的死亡中拯救出来,然后给人永恒的生命,这是神给人莫大的礼物,一份永生的礼物。那么我们很自然的会问,“为什么神渴望人人都得救呢?为什么神那么热切要把人从永远的死亡中拯救出来,给我们永恒的生命呢?为什么神要这样做呢?”

相信很多人都懂得回答说,“因为神爱我们。”其实,保罗在弗2章那里给了我们三个理由,告诉我们为什么神渴望拯救我们,渴望把我们从永远的死亡中拯救出来,为什么要给我们永恒的生命。原来有三个原因是神要拯救我们的。弗2:4说:“然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱。”跟着保罗就讲到了神的拯救,因为神爱我们,所以神要拯救我们,就是这么简单。

神并不是看你和我的生命,看我们有什么价值,看我们做了些什么,以致于让神产生拯救我们的动机;如果神是这样的话,我们没有人可以得救,都要灭亡。因为我们乏善可陈,我们没有善,也没有义,没有神所喜欢的特质,我们所有的只是败坏和污秽。可是神不看我们是怎样的人,神之所以拯救我们,只是因为神爱我们,神的性情就是爱,因着祂的大爱,因为祂爱我们,所以祂要拯救我们,这爱就成为了神拯救我们的动机,而神的爱是发自祂的本性,换句话说,祂不能不爱,因为神的本性就是爱。

第二个原因让神要拯救我们的,就是我们一切得救的人,将成为神恩典的战利品,可以向后世的人显明神的恩慈。神是怎样的把我们从罪恶和永死、灭亡中拯救出来,这是一项伟大的工作,是神的恩典把我们领回来的,所以我们就成了神恩典的战利品,我们的生命,足能说明神的恩典。弗2:7说:“要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”神并不救拔天使,堕落的天使得不到神的拯救,神并没有向天使施恩拯救他们。只有人是神怜悯的对象,神定意要给我们无限的恩典,祂要救拔亚伯拉罕的后裔,就是那些效法亚伯拉罕信心的踪迹而行的人,神爱世人,祂渴望拯救我们。

我们不单可以向后世的人说明神莫大的恩典,我们在永恒里,更是神用恩典所得回来的战利品,祂升上高天就掳掠了那原本被仇敌掳掠的,就是你我。我们的一生,充满着神极大的恩典,祂怎样把无限的恩典倾倒在我们身上,怎样爱我们,虽然我们顶撞叛逆,离开祂的路,刻意犯罪得罪祂,我们是不配得神恩典的,但是神的恩典却如瀑布般的向我们倾泻下来,叫我们丰丰满满的承受。我们蒙恩得救的人,这生命将成为一个见证,一个宣告,不但在今世,更是直到永恒,都将是见证神恩典和怜悯的实体。

神之所以要拯救我们的第三个原因,就是神要使用我们蒙恩得救的人为祂工作,靠祂行善,就是祂所预备叫我们行的,让人因此看见神的荣美,好归荣耀给神。这就是为什么耶稣对门徒说,“你们的光也当照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”而弗2:10则说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”神在创世之先早就预定要拯救我们,要借着我们去成就祂的工作,所以基督徒的人生是要为主行善,作成神要我们作的工。

弟兄姊妹,神之所以要拯救我们脱离罪恶和死亡,不是偶然的事,也不是神即兴之作,而是神处心积虑要做的事。原因是神爱我们,即使我们多么不配,但是神依然一厢情愿的爱着我们,要把永生的礼物赐给我们。第二个原因,是神要以我们为祂恩典的战利品,我们是蒙恩被挽回过来的。而第三个原因,是因为神借着我们得救之后,为祂所行的善,而得着荣耀。明白了神拯救我们回来的三个原因,我们就知道神内心的想法,神是多么渴望每一个人都归向祂,都得救进入祂的家,以致祂的旨意可以达成。

保罗在提前2:1-2说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。”神渴望救万人,愿意人人都得救,这是神的心意。路19:10主耶稣说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”而约3:17,耶稣又说:“因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”主耶稣在不同的场合里,一再的告诉众人,祂到世上来是为了拯救人。耶稣说,人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

神的心意相信我们都应该明白和清楚,就是祂渴望每一个人都得着拯救。彼后3:9说:“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”保罗说,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”神的心意不是要一人沉沦,乃是要人人都悔改得救。神不是要定世人的罪,而是要人因着耶稣基督得救。神绝对不是坐在天上,想着怎样惩罚地上行恶的人,给他们审判,把他们送进地狱去。神所怀的不是这样的意念,死是罪的工价,不是神的心意。神所关注的是怎样才可以使人明白祂的救恩,得着祂的拯救。神的心就是这样充满着怜爱,毫无保留的向着世人倾倒出来。

约3:16是我们都熟悉的经文,这里神坦白的告诉世人,祂是多么的爱他们,又渴望他们得救。经文说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”神爱世人,神的爱是毫无条件,是一厢情愿的。约12:32,主耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”这里所说“万人”,不单是有钱人,也包括穷人;不但是知识分子,就是文盲神也拯救。神爱世界上的每一个人,包括了你和我,不论你和我是谁,都是在神爱的范围内,神向我们所怀的意念是赐平安的意念。

有些人说,“一个人之所以不得救,失丧灭亡是神定的”,这其实是错误的说法,并不符合圣经的真理。神的心意在圣经中说得很清楚了,“祂不愿意有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”所以祂乐意给人机会,要人能够把握机会相信接受祂,好得着祂所为人预备的福气。主耶稣说,“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”这是指着祂被钉在十字架,祂伸开双手,将自己献上成为赎罪祭,为了将人从罪恶中释放出来,而那些神预先知道,在创世之前定下的人就归向了耶稣。

当耶稣成就救恩之后,凡是相信祂的,就可以得着永生,罪得赦免。正如罗马书所说的,“凡求告主名的,就必得救。”“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”神的救法真的很奇妙,不用我们付出分文,只要相信就可以得着这奇妙的礼物。如果耶稣只是为部份人的死,圣经就不会这么说因为如果祂定了有些人灭亡,怎么样也不得救,这样说就没有意思了。然而耶稣基督付出祂的生命,的确是为了世界上的每一个人的。

神的心意的确是希望全人类每一个都得救,但是实际上并不是所有人都得救,这是因为有人拒绝祂,不肯接受相信祂作救主。所以,耶稣基督为每一个生在世上的罪人死了,但救恩却有是有效的施行在那些相信接受的人身上。方舟的门打开了,却是进到方舟的人才得救。神从创世以先就拣选了我们,这是神的定意,然而人怎样响应神的呼召,这不是神能够勉强的。但是救恩的门是为所有人打开的,“凡求告主名的,就必得救”,信耶稣就是这么简单,只要相信接受,就立即可以脱离灭亡,得享永生。耶稣被挂在十字架上,就是为了吸引万人来归向祂,这是圣经明说的。

约壹2章说耶稣基督为我们的罪作了挽回祭,祂牺牲自己的生命,为了拯救全人类,不是只为一部份的人,乃是为全世界的每一个人。因为神在审判中有怜悯,祂不愿意有一个人沉沦,乃愿人人都悔改。耶稣基督在十字架上是担当全人类的罪,祂为我们受死,以致我们可以因祂而得救,这是神的心意,祂乐意拯救一切信的人。

今天经文提前2:4-6说:“祂愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。祂舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。”保罗在这里要说些什么呢?原来在保罗当日,就好像今天的情况一样,很多人信奉其他的神,其实就是偶像。虽然这些人口里说他们信的另有别神,但是他们却是畏惧所信奉的神,惟恐得罪了神,得罪了他而招惹祸患也不自知。所以他们对神明是必恭必敬的,也是很畏惧的。有些人信奉多神教,内心诚惶诚恐,因为不知道自己的一些举动或许会触怒神明,会招来灾祸。他们其实连所信的是谁也不知道,但是内心就显得十分惶恐。

但是保罗说有一位神,只有这一位,就是我们的天父,祂并不是坐在天上大发烈怒,等着看见我们的错而惩罚我们。除了惩罚我们什么也不能做。祂也不是宇宙的某些力量,在发怒的时候带给世界各种各样的灾祸。这位天上的真神乃是慈爱的天父,祂内心有一个很强的意愿,就是要拯救人,将人从罪恶和死亡中拯救出来,赐给我们救恩和永生,这就是神向普世人类所怀的意念。神不是眼看着世人沉沦而无力拯救,祂早在创世前就拣选了人,借着耶稣基督的宝血,从万族万民万方买了人来。保罗说“祂舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。”神向我们所怀的是赐平安的意念,而不是降灾降祸。神的心肠是良善的,慈爱的,怜悯人的,从来没有其他的神像这位神,充满着慈爱和宽恕。

保罗说“只有一位神,在神和人中间只有一位中保,就是降世为人的基督耶稣。”原来神和人中间是有一位中保的,祂不是童女马利亚,或者是祭司,又或者是牧师,或一些圣职人员,只有一位中保站在我们和全能神中间的,祂就是耶稣基督,祂是唯一的中保,就是中间人,是把我们和神连接起来的。耶稣基督是神,神是三位一体的,耶稣就是三一神的第二位,祂奉神所差到世间来,舍去自己的生命来拯救人。

赎价就是付出一个价钱来买了某人,使他重获自由的,这其实就是赎金。圣经说耶稣自愿成为我们的赎价,而祂所付出的赎价,竟然就是祂自己的生命。祂站在我们的位置上,代替我们受刑,祂付出自己的生命来救赎我们。耶稣不是为好人而死,祂乃是为败坏的,邪恶的罪人而死。神不是先看我们的表现,看我们值不值得,然后才付出赎价救赎我们,神乃是知道我们无助和绝望的景况,于是动了怜悯和慈心,要把我们从罪恶中拯救出来。虽然我们叛逆神,得罪神,但是神却是爱我们,并且用自己的生命作为赎价拯救我们。

我们怎样得拯救的呢?我们生活在罪中,是绝望的,是满身罪污,无力自救。但是耶稣因为爱我们,祂不但付上了自己的生命,并且祂为我们付清了赎价,满足了神公义的要求,使我们得自由。我们生活在叛逆神的光景中,我们犯罪,欠下一笔自己无力偿还的罪债,就是对神荣耀的亏欠。我们无力拯救自己。假如我们欠下一大笔债,我们都觉得难以偿还,我们只好努力做工去偿还,已经是不容易的事;更何况我们所欠下的是一生罪债,是一生无数的罪,在神面前的亏欠,就更无力去偿还了。无论我们做多少自认为的好事,也不能把我们的罪债一笔勾销。

唯有耶稣基督亲自献上自己,把祂的生命来作为赎价,祂在十字架上所流的宝血,就能洗净我们内心一切的罪污。圣经说“若不流血,罪就不得赦免”,然而我们所靠着的不是牛羊或动物的血,这些祭牲只是一种代表,一种表样,并不能真正替人赎罪,动物的血不能涂抹人的罪。只有神的羔羊耶稣将自己的生命舍去,在十字架上流出宝血,经历死亡,祂的付出才真正能还清我们的罪债,我们才真正得着拯救,可以脱离罪恶,得享永生。只有耶稣基督才有资格替人赎罪,因为历史上只有祂是无罪的。耶稣以无罪之身,站在我们罪人的位置上,代替我们受死,神就因此赦免我们一切的罪过。

我想我们没有一个作父母的,愿意为了爱世人而甘愿把自己的儿子钉死在十字架上的,但是神爱世人,神愿意这样做,而且祂真的做了,这就是救恩奇妙和伟大之处。神爱世人到一个地步,连自己的独生爱子都甘愿舍弃,祂对世人的爱难道还不够明显,不够感人吗?当时和耶稣同钉的还有两个强盗,他们都是罪大恶极,死有余辜的囚犯,独有耶稣是以清白之身,来为人赎罪,甘愿无辜的死在十字架上。而因为耶稣的死,当时恶名昭彰的巴拉巴,竟然可以获得特赦,是因为他们释放了巴拉巴,才钉耶稣在十字架上的。

让我再不厌其烦的说,神向人的心意就是,不愿有一人沉沦死在罪中,乃愿人人都悔改。不要以为你做什么善事,就可以让神的心欢喜欣慰,神最感欣慰的只有一件事,就是看见你愿意相信接受祂的拯救,得着祂所给你的永生,这是神最大的心愿和目的。要是你从来没有接受过耶稣基督的,现今就是你的机会,罗10:9-10说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”