Loading Player...

在我们相信接受耶稣基督做救主之前,我们都是罪的奴仆,我们都是活在罪中的。我们受试探,我们被引诱,跟着我们犯罪;即使我们不愿意,但是我们依然犯罪。因为那个时候,我们还没有接受主耶稣基督的拯救,我们只是靠自己去面对撒但的争战,而撒但专门攻击我们的弱点,我们无能不犯罪,所以一而再的犯罪,而且很多时候是犯同样的罪,无法自拔。

然后,我们相信接受了耶稣基督做救主,在基督里蒙恩成为新造的人,不过除非我们获得正确的教导,除非我们知道,从这一刻开始,我们与罪的关系有了不同,不然的话,即使我们蒙神的恩典,获得救恩,我们依然在面对撒但的攻击和试探的时候,软弱无比,我们依然像过去一样的失败。我们觉得自己很软弱,某些事情实在不能胜过。这是因为长久以来,我们都一直是失败者,每一次试探来到,我们都屈服,都叛逆神,这已经成为了一种根深蒂固,不可逆转和改变的习惯。因此我们似乎注定就是要这样下去了。

跟着你就会问,“要被圣灵充满,凡事顺从圣灵的指示,这在我这么软弱的人身上,谈何容易呢?恐怕只是纸上谈兵罢了!”我们在不知不觉间,已经接受了撒但的谎言,撒旦告诉你,“你看,你是多么的软弱,这是改变不了的事实。”所以我们就继续软弱下去,没有起色。不错,我们的肉体,我们的天性的确是非常软弱的,这是个不争的事实,但是不要忘记,圣灵的能力是可以改变一切,包括我们生命里的一切软弱。所以,基督徒的希望不是在自己身上,也不是靠自我的努力,我们的希望乃是在施恩的神的身上,那从天降下住在我们里面的圣灵,能够加我们力量,叫我们能够作神要我们作的事,活出神希望我们活出的生命来。

作为神的儿女,一个新造的人,罪对我们来说是格格不入的,因为不符合我们新的地位和生命,我们已经是属基督的,我们有神亲自的引导,保守和加添力量,在祂凡事都能,神能使我们的软弱变为刚强,所以我们注视的焦点应该是在神身上。初信主的基督徒,才蒙恩的弟兄姐妹,必须认识到自己跟罪的关系,这样才能有效的得胜罪恶。圣经告诉我们,耶稣已经将我们从罪恶的权势下拯救出来,我们信主以后,是自由的,我们不再是罪的奴仆,因为耶稣用祂的能力把我们救了出来,除非我们故意选择去犯罪,不然的话,我们是可以靠着主的大能拒绝罪恶和试探的。

头一样我们要认清楚自己和罪的关系,而第二步要做的,就是要学会怎样面对罪这个一生缠绕我们的问题。要有效的面对罪,或者说得胜罪,我们就得先认识,原来我们的思想,心思意念是罪的战场,是撒但必争之地,所以我们信主之后,经常会在思想上起挣扎。不少人以为争战只在于试探来到的时候才开始,其实不是,真正的争战,并不是在试探来到的时候,因为那已经是我们要作出抉择的时刻,我们到底要接受试探还是要拒绝试探。

但是在试探来到之前,早在我们的思想中已经有了争战,雅各书说“私欲怀了胎就生出罪来”,所以要胜过试探和罪恶,不能等到试探真正出现,来到面前的时候才筹算,乃是要先在我们的思想上预备,先行处理自己的思想,保守自己的心思,这样我们才能得胜。要知道,撒但在试探我们,要我们犯罪以先,牠会先在我们的思想上入手,先迷信我们,把邪恶的意念放在我们的思想中,看看我们作出怎样的响应,然后才进一步的加以攻击。所以,要得胜撒但,我们就得在邪恶的念头进到我们思想之前,就加以拒绝,不让它继续发展。当不对的意念来到的时候,我是否保留这思想在我里面呢?还是我奉主的名把它远离,不给它留任何地步呢?这是一个决定,也是我们能不能得胜罪恶的关键。

如果我们渴望与主同行,服在圣灵的管治下,依赖圣灵而生活,我们就得认识到,罪跟我们的生命是格格不入的,所有邪恶的事都是有损我们的生命的。因此当不圣洁的念头来到的时候,我们就得严严的拒绝,不容它停留在我们的思想中,免得撒但趁机会进一步攻击我们。弟兄姊妹,我们必须认识清楚,罪恶之所以形成,不是突然间出现在我们面前,要我们去选择的,它乃是先出现在我们的思想中。撒但会先试试看,看我们怎么回应牠所放在我们里面的思想,要是我们不立刻拒绝,容许这些念头留在思想中,我们以为自己是先考虑一会,想一想再决定,其实撒但已经在我们这样的决定上占了优势,占了上风。

所以我们如果要得胜,就一定要有明确和坚定的决心,无论如何不让撒但的思想,停留在我们的思想中,当邪恶的念头,不合神心意的思想一出现,我们就立即奉主的名把它赶走,不容自己去考虑,或者有所犹豫。否则的话,我们迟早我们会中了魔鬼的诡计,堕入试探里,因为我们从一开始在思想中没有坚定立场,没有坚决的拒绝。撒但是很厉害,很狡滑的,我们绝不是牠的对手,牠知道我们的弱点,牠知道什么时候向我们发动攻击。然而有一点我们要认识的,就是撒但无论怎样狡猾,无论多么厉害,都要服在神的手下,神的能力远远大于撒但,我们要是倚靠圣灵,就可以得胜。

我们绝对不能喜悦任何来自撒但的思想,要是我们表示喜悦,这已经是错了,因为接下来我们必然会叛逆神,当我们叛逆神的时候,我们就不是依从圣灵,就是走出了神的旨意之外。我们如果不在思想上先得胜,先赢了这一场仗,跟着出现的试探,我们就必败无疑。其实,所出现在我们面前的试探,基本上已经不是争战,那只不过是前面争战的结果而已,因为真正的争战的胜败已经在思想中决定了。弟兄姊妹,我希望你能够明白,我们能否得胜,是取决于我们在思想中是否接受撒但的想法,而得胜的决定,也在于我们拒绝一切从撒但而来的思想。

彼前1:13说:“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候,所带给你们的恩。”这里彼得提醒我们,“要约束我们的心,要谨慎自守”,我们要有所行动,不是任由污秽邪恶的思想停留在我们里面,乃是要保守自己的心思,要对一切潜入我们思想的东西加以防范。只有一颗儆醒的心灵,才能够随时察觉那潜进来的思想到底是什么。有些人说,“我是中立的,我的思想很开放,什么样的思想我都可以接纳”,然而这是顶危险的事。我们要是不坚定立场,或者说我们的立场如果不够坚定,撒但很容易就会利用我们这个破口,来攻我们。要是我们的思想开放,什么也无所谓,撒但自然会趁机会加深牠的试探,叫我们最终接受从牠而来的错误思想。

我们必须坚定自己的立场,绝对不能妥协,因为我们所思想的决定了我们这一生,人一生的果效是从心发出来的,那么是什么影响我们的思想?是什么引导我们的思想呢?我们若表示喜悦从撒但而来的思想,我们就必然会被撒但蒙蔽;但我们若是从一开始就拒绝了,我们不再让这念头出现,而让圣灵引导我们的思想,那我们就可以得胜。很多基督徒都说,“我恐怕我不能做到这个地步,如果靠我们自己的力量,我们肯定不能够”;但是靠圣灵的力量,我们是可以的,因为“那在我们里面的,比那在世界上的更大。”靠着圣灵所加给我们的力量,蒙圣灵的引导,我们就能够胜过试探,对罪说“不”。

保罗西3:1-2说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”保罗说“你们若真与基督一同复活”,这是什么意思呢?保罗是说,你们已经蒙神的恩典所拯救,你们的旧人已经与基督一同钉死在十字架上了,并且你们是与基督一同复活的,所以你们的一举一动都应当有新生的样式,因为你们已经是新造的人,是与基督联合的,是脱离从情欲来的败坏,与神的性情有分的,因此要思念上面的事,就是属神的事,要明白神的心意,神的命令,要常常想起我们是蒙恩的人,名字是被记录在天上的。

今天,我们不只拥有肉身的生命,我们更拥有属灵的生命,所以生活中的一切都离不开属灵的生命。我们不能再像信主之前那样生活,只顾着生存的需要,地上的一切,我们更要顾念属灵的需要,思念上面的事,并且要把属灵的事放在生活的首位,这才是神所要求的生活。不少人问,怎样界定“属世的事”和“属灵的事”,如果你还没有相信耶稣基督做救主,你很自然会把这两个范畴分得清清楚楚。但是如果你已经是重生得救了的人,我们就不能把两者再分开了。为什么呢?因为我们在神眼中是属灵的人,我们一旦有了神的生命,我们就是属灵的。即使我们生活在地上,我们在做一般人所做的事,像生活和作息等等,但是我们不能说这个时间内,我只做属世的事,或者我拨出一段时间来,专门做属灵的事,我们不能这样划分。

神把我们拯救回来,祂把祂的生命给了我们,圣灵又住在我们里面,这些都是我们知道的,因此我们就成为新造的人,有属灵的生命在里面。神希望能够透过我们活出祂的生命来,也就是在生命的各方面都顺从祂,照着祂的旨意而活,而这生命就是属灵的生命,不再是属世的。即使我们依然活在地上,但是我们应该凡事都以属灵的眼光去看。所谓“属灵的眼光”,就是神的角度,神怎样看,我也怎样看,因为我是属神的,我有神的生命,我是一个属灵人,是甘心被神管理的。圣灵在管理着我的生命,我的一举一动,一言一行都是由祂来管理的。所以不论是我的行为,或者是我的思想,我都是服在圣灵的管治之下,这生命不再属于我自己,因为我是神以重价买赎回来的。保罗说“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

这就是为什么圣经鼓励我们要思念上面的事,不要思念地上的事。那是表示我们思想的焦点,我们所专注的,应该是天上的事,属神的事,或者说属灵的事。虽然我们依然活在地上,有生活的需要,也有作为人的责任,我们要工作,要养家,有许多人间的事务要参与,要处理,但是作为神的儿女,我们断不能把生命的中心和人生的焦点放在属世的,属情欲的,败坏事情上,相反的,我们对任何事物的看法,都应该以神的眼光为出发点。我们的人在地上,但是我们的心却是在天上。属世的想法,世俗的潮流是这样,但我却站稳在神的话语上。

具体来说,我们在生活中应该时刻意识到,我们是属神的人,我们不能再像以前那样子生活。虽然我们如常的去工作,去上学,去找朋友,去约会,回家烧饭煮菜,但是因为我们是属神的,所以这一切都显得很不同了。过去我们所专注的,就只是这些事情,就是属世的享受。但是今天我们却要学习用神的角度去看所有事,认识到自己的身份和地位,以及圣灵在我里面的指示,祂对我们生命所作的安排和计划等等。或向左,或向右,每一件事我们都应当想,神是怎样看的,然后我们就以神的看法作为我们的看法,以此做为属灵的原则,这就是“在地上思念天上的事”的意思。我们不是要盾入空门,不食人间烟火, 整天就只读经祷告,参加聚会,等主再来,……不是这样。但是我们的人生应该有新的焦点,新的目标和方向,凡事要以神的看法为依归,让神的道管理引导我这一生。

不少基督徒之所以失败,得救却没有得胜,是因为他们不明白在圣灵里生活的意思,所以虽然他们是得救了,却依然不断活在失败之中,因为体贴肉体。久而久之,他们就会感到灰心,不再追求去过得胜的生活,因为方法用错了。他也不来教会聚会了,因为觉得没有意思;也不再为主作见证,生命中也没有喜乐和平安,没有满足,也不能达到神为祂定的目的。虽然信了主,却活在失败之中,好像信主之前那样,受撒但的蒙蔽和欺骗。这完全是因为他忘了在基督里的身份和地位,以及他在基督里所拥有。也不晓得把心思放在神的身上。他们只是接受了耶稣做救主,然后又回到世俗中继续生活,就是这样,没有在耶稣基督的恩典和知识上追求长进,过得胜的生活。

保罗腓4:8说:“弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的、若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”保罗不断提醒信徒,要专注于天上的事,而具体的做法,保罗也说了,就是要思念那些美好的,真实的,公义的事情。简单来说,就是符合神心意的事,我们要多加留意和思念,圣灵来就是引导我们进入一切的真理。至于那些不合神心意的事,我们要拒绝,要放弃,当圣灵的感动,警戒来到的时候,我们不要消灭,要靠主远离。

有些人说,如果我们只把心思专注在属灵的事上,我们岂不是比别人少了很多东西吗,事实的确如此。我们若是要持续不断的与神同行,活在圣灵里,被圣灵充满,我们的心思就只是放在天上,放在属灵的事上,而不再像过去顺从情欲,贪爱这个世界。我们得着的是上头来的智慧,是真正的智慧。此外,林后10:4-5,保罗这样说:“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒。将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”

保罗在这里提到了“争战的兵器”,很明显保罗意识到基督徒必须面对争战,这是一个避无可避的事实。撒但用尽千方百计要攻击我们,要在我们的思想中筑起营垒,然而保罗提醒我们,其实我们是有争战兵器可以抵挡和攻破的,但这争战的兵器,本不是属血气的,那就是靠着圣灵的能力,可以抵挡撒但一切的诡计和阴谋。我们不但可以自己得胜,我们还可以靠着圣灵将人的心意夺回,使他归回和顺服基督。我们可以靠圣灵的能力将撒但各样的计谋,和各样拦阻人认识神的那些自高的事,都一概攻破。今天,不少人追求虚浮的荣耀,追逐名利,以为这些可以给他带来满足,然而这些只是表面吸引人的东西,这世界和其上的情欲都要过去,都是虚空的。

属神的人不要被撒但的谎言所蒙蔽,因为我们是属基督的,是与罪无关的,我们要顺从的乃是基督,要依赖的是圣灵,所以肉体的邪情私欲一旦被引进到我们的思想中,我们就得靠着圣灵的能力拒绝,让圣灵来管理我。我们选择服在圣灵的管理下,神自然会加给我们足够的能力,去抵挡撒但,得胜撒但。我们奉主的名可以斥责撒旦,可以对牠一切的引诱说不,吩咐牠远远的离开。我们奉主的名,求主把祂的得胜赐给我们。弟兄姐妹,我们所拥有的属灵的权柄和能力,是撒但不能胜过。“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”(弗3:20)

耶稣说,人若爱我,就必遵守我的命令,我们可以从对神的顺服中,看得出自己对神的爱究竟有多少。这可以说是一个自我的测试,到底我们爱神有多少呢?有多深呢?这就看我们在多少事情上顺从神的命令,因为“爱神”不光只是嘴里说说,更是在生活上顺从神。我可以在言词上说得天花乱坠,说得娓娓动听,口称“主啊!主啊!”但是在实际的生活里,我们是否真的心口一致,对神的一切命令和要求都一一顺从呢?经过这样的反思之后,我们再说到底我们爱神有多少。

每一天我们都要作出大大小小的决定,许多的决定,而这些决定正好反映出我们是成功的或是失败的人。思想的争战,可以说是整天不停的,不要想我得胜了这一次,我就可以高枕无忧。因为这一次的得胜,不等于我们下一次也可以得胜。我们不要因为一次的得胜而冲昏了头,以为自己就是一个得胜的基督徒,因为下一次我们有可能会惨败。同样,这一次的失败也不等于我们下次也一样失败,关键是我们每一次都要儆醒,都得靠圣灵的帮助,不能靠自己。我们要保守自己在主里面,放下自己,时刻顺服主,因为离了主,我们就不能做什么。

不要以为这个试探跟上次的一样,上次我得胜了,这次也必然不例外,其实不然。撒但是很厉害,牠总知道怎样来迷惑我们,牠可能给我们一样的试探,也可能给我们不一样的试探。但是要得胜撒但,我们就得小心谨慎的去面对每一次进到我们思想里的意念,要时刻儆醒,免得入了迷惑。只有保持灵里的敏锐,活在圣灵的引导中,时刻被圣灵充满我们才可以时刻得胜。

要维持圣灵充满的生活,试探显然是一个极大的障碍,然而当诱惑临到的时候,让我们记得雅1:13-17所说的:“人被试探,不可说,我是被神试探,因为神不能被恶试探,祂也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。我亲爱的弟兄们,不要看错了,各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”