Loading Player...

很多时候,我问一些人,“你得救了没有?”我所得回的答案是,“我曾经得救过,但现在却不是。”或者说,“我应该是得救的。”这些答案到底包含些什么意思呢?从他们的语气和答案中,我们知道这些人曾经是蒙神的恩典拯救,他们的罪获得了赦免,只是他们觉得自己无法维持在得救的景况中,所以他们此刻不能肯定自己是否真的得救。当我每次听见这样的答案之后,我都会觉得这些弟兄姐妹,他们所缺乏的是正确的圣经教导,因为他们不知道耶稣基督为他们的罪而死,耶稣的宝血洗净他们的罪,这些全都是神所给人的恩典,不是他们做什么换取回来的。而在此同时,神又保守我们在祂的救恩里。

我们都应该知道,得救不是我们的功劳,而是耶稣死在各各他十字架上的功劳。我们相信接受祂的拯救,我们的罪就得到赦免,这赦免是不附带任何条件的,不是说如果,假如,或者,可能,不过等这些语气不肯定的词。圣经清楚告诉我们,“你们得救是本乎恩”,一切都是出于耶稣基督的恩典,而维持这份救恩的,同样是神的工作,不是出于我们的努力,这一点我们必须很清楚。

有些人问,“圣灵充满又是怎样维持的呢?”说到圣灵充满,这其实是另外的话题,跟“得救”不一样。救恩是由神来保守维持的,所以人一次得救,就永远不会失落;真正得救的人是永远得救的。可是“圣灵充满”却是人要自己响应的,我们要决定是否顺服圣灵,是否愿意接受圣灵的管治,是否响应圣灵的感动,保罗说“你们要被圣灵充满”。我怎样回应圣灵的提醒和引导呢?每个人的决定或许不一样,或者是信,或者是怀疑,所以各人的都不一样。

今天我们要思想的题目是“如何维持圣灵充满的生活”,一个很实际的课题,希望你能够认识更深。今天我们要看的经文是加5章,保罗在这里鼓励我们要被圣灵充满,那就是我们要顺从圣灵,让圣灵作主,每天活在圣灵的管理下,依靠祂而行事,敏感于圣灵的带领和指引,凡事听从祂而行。这一点是我们在这一系列的探讨中不断重复提到的,相信你已经很清楚了。可是,怎样去维持圣灵充满的生活呢?人在得救的时候领受了圣灵,而我们所接受的,是全部的圣灵,这是神给我们的恩赐。然而我们信了耶稣,我们自己让圣灵管理多少呢?这才是我们要面对的问题,我们所过的生活怎样,这跟我们顺从圣灵多少,愿意靠祂而活有多少而定的。我们越是顺服圣灵,我们就越活得像主,或者说主的荣美就能够更多的彰显在我们身上。

保罗不但鼓励我们要被圣灵充满,他更鼓励我们活在圣灵里。我们看加5:16,这里说:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”加5:18又说:“但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”另外,保罗在罗8:14那里又说:“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”留意这里是说被神的灵“引导”,而不是说被神的灵“指挥”,因为圣灵不会像警察那样去指挥人,祂乃是引导我们,在内心指导我们,带领我们。圣灵是真理的灵,圣灵来要引导我们进入一切的真理。

圣灵有很多的工作,祂除了引导我们之外,还会安慰我们,教导我们,而其中的一个责任圣灵要做的,就是引导我们。所以在圣灵里行所指的,乃是一种生活方式,那是一种生活,是我们每时每刻和圣灵所建立的关系所带出来的。我们若保持与圣灵有畅通的来往,我们就容易被圣灵所引导,或者说我们才能够得知圣灵的引导。所以,说到圣灵充满的生命,那是人应该负有的响应。保护一个人的得救是神的工作,神保证我们一旦进入祂的救恩之后,我们就不再失丧,神保守我们在祂的恩典中连一个也不失落。主耶稣说,“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里,把他们夺去。”这是耶稣给我们的应许,祂要保守我们永不灭亡,没有人能够从祂和父神手中,把我们夺去。我们坚忍在神的恩典中不断的蒙保守,直到主再来。

然而我们能否维持过圣灵充满的生活,是要我们自己去响应,是我们个人该负上的责任。神保守那些保守自己在神爱中的人。神从来没有保证我们不用做什么就可以过着丰盛的人生,过着一个被圣灵充满的生活,因为每一次我们若体贴肉体,去犯罪得罪神,我们就是踏出了神的旨意之外,我们选择走自己的路,我们就等于对圣灵说,“我不顺从你,我要在这件事上作主。”这个时候,我们就不是被圣灵充满,因为我们拿回了交出去的主权,我们不愿意顺从圣灵,这时候我们就不是被圣灵充满了。“充满”就是对神全然的爱,和甘心顺从的关系。

到底怎样才可以持续的被圣灵充满呢?我们该怎样做呢?我是否能够在每一天的生活中,被圣灵充满呢?到底有这个可能吗?这并不是指我们永远不再犯罪,不会走出神的旨意以外。我也不是说我们可能会失去圣灵,然而我们怎样才能够保持被圣灵充满,活出神期望我们活出的生命呢?到底我们怎样去维持最美好的状态呢?首先我们要知道,是什么原因导致我们不被圣灵充满,不在圣灵里行走,或者使我们不再顺从和倚靠圣灵而活的?其实答案很简单,原因就是罪,罪就是那罪魁祸首,如果我们容许罪在我们身上做主,选择不被圣灵引导,我们不靠祂活,我们就不能被圣灵充满。

所以,明白了原来罪是问题的所在,我们所应该对付的,就是罪。到底我们怎样对付罪呢?当罪入侵我们生命,当我们在试探中失足跌倒,向罪降服了之后,该怎么办呢?要知道怎样对付罪,我们必须先认识到我们和罪之间的关系。我们每一个人都会犯罪,不管我们信了主多少年,都一样还可能会犯罪得罪神,怎样对付罪呢?或者说我们犯了罪之后,该怎样处理呢?相信很多人都知道,就是要到神面前承认,寻求神的赦免,然而这并不等于我们下次不会再犯,我们承认罪过,获得赦免,但这样做并不保证我们下次会得胜,那是另一回事,得胜的生活跟我们“认罪悔改”无关,那只是我们处理罪的“方法”而已。

我想我们不但要承认罪过和得到赦免,我们最渴望的,是去得胜罪恶,胜过自己老我的软弱,那才是彻底的方法。怎样去得胜呢?相信我们都经历到被同一样罪缠绕的痛苦和无奈,我们不断重复又重复的犯,明明心里想顺从圣灵,可惜试探来到的时候,我们又依然故我,重蹈覆辙,并没有吸取上次失败的教训,竟然一犯再犯。我们连自己也无法原谅自己,很多人就此放弃,向罪投降,认为自己在某些罪上,某些软弱上真的无法和无力胜过,于是甘愿在某些事上作了罪的奴仆。

多少时候,我们不禁怀疑,到底我们是否可以真正过得胜的生活,到底我们是否可以摆脱罪恶,不容它得胜我们。其实我们真的要认清楚我们和罪之间的关系,罗6:11-14,保罗在这里告诉我们说:“这样,你们向罪也当看自己是死的,向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具,倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”

保罗这里告诉我们一个得胜罪恶的秘诀,那就是向罪看自己是死的,意思就是说,对罪的诱惑不起反应,像死人那样。只有一个死了的人,才没有反应,我们若要得胜罪恶,就得看自己是死了的人,对罪所发出的任何诱惑,我们都不作反应。我们不要让罪在我们身上作王,我们要停止让罪来支配我们,辖制我们的行为和生活。不过这只是消极的做法,积极方面,我们要把自己当做义的器具献给神,饥渴慕义,为主所用,这才是实际有效,双管齐下的条件。

神从来都不指示我们去做一些没有果效的事,或者空洞没有实质意义的事,圣经中一切的教导都是可行的,而且都是针对我们的需要而发出的。神绝对不会叫我们走错路,或者走一条死胡同,绝对不会。保罗在这里解释我们因着与耶稣基督同钉十字架,所以我们可以有得胜的能力。正因为耶稣基督在十字架上为我们死,解决了我们罪恶的问题,而耶稣的复活,可以给信的人有力量胜过罪恶和试探,一如耶稣在十字架得胜一样,主要带领我们经历荣耀的得胜。

罗6:18说:“你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”在我们还不信耶稣之前,你和我都是罪的奴仆,我们接受来自撒但的试探和诱惑,我们即使有心摆脱罪恶,或者我们内心恨恶罪恶,但是我们却无力抵抗罪恶,因为我们那时受制于撒但,是死在罪中的,是无力不犯罪的。我们是软弱的,是活在罪中与神为敌的。我们受撒但所支配,对撒旦的试探只能说是,作了罪的奴仆,被罪捆绑。只是我们信了耶稣做救主,得救之后,我们与罪的关系就不再像从前了。虽然撒但依然会试探我们,会引诱我们犯罪,像过去一样,但是我们却可不必听命于牠,可以不必依从牠去行,罪不能再做我们的主了。

可惜有很多弟兄姐妹都没有得到正确的教导,虽然信了主,却不知道可以靠着主得胜,所以遇到撒但的攻击和试探,他们又立即想到自己的软弱,由于不明白我们可以靠神得胜,于是又再败在撒但的手下。我们只看自己的软弱,觉得自己这一生大概不能胜过试探,因为我们只看自己的软弱和无能,却忘记了耶稣已经得胜了撒但,我们所有以在耶稣基督里蒙恩的人,也可以靠祂得胜。我们自己是软弱的,即使是信了耶稣但依然软弱,但是我们靠的不是自己的力量,而是靠着耶稣基督去得胜。要知道,靠自己不行,但是靠圣灵的帮助就能够得胜有余了。

我们学习顺服神,把主权交给神,凡事听从圣灵的指示和带领,去作神要我们作的工,去过神要我们过的生活。当试探来到的时候,我们抱一样的态度,顺从神,靠着圣灵的能力,奉耶稣的名,拒绝罪恶,而圣灵的能力是绝对得胜的,我们必然是得胜有余的。罗6:14说:“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”这里说“罪必不能作你们的主”,我们不必再奉撒但为主,因为神已经救我们脱离了撒但的辖制,所以从今以后,撒但一切的试探,我们都可以拒绝。

另一方面,神不希望我们再受撒但的管辖,因为祂已经指示我们脱离罪恶的道路。所以千万不要说,“我不能停止自己不去犯罪”,事实上我们可以,只要我们靠着主就可以了。圣经清楚告诉我们,“罪必不能作你们的主”,那就是说,我们不再是罪的奴仆,因为我们的主人乃是基督,我们是与耶稣基督同死同复活的,我们向着罪是死了,所以罪不能再控制我们,不能再指使我们,不能叫我们再屈服,因为我们不在律法之下,乃在恩典之下。罗6:18说“你们既从罪里得了释放”,那是以“过去式”来形容的,是耶稣在十字架上为我们作成了的事,因为这样我们就得到了释放。

除非我们同意犯罪,选择犯罪,故意消灭圣灵的感动去犯罪,不然的话,我们可以拒绝罪,因为我们不再是罪的奴仆。这正是一个重生得救有神生命的人,和没有神生命的人之间的分别。多少时候,我们为自己找借口,我们说自己是这样的软弱无力,在某些诱惑下必然会情不自禁,我们认定了自己无能为力,一直看自己的不能。不错那是我们的实况,我们过去的确如此。只是信耶稣所带来的改变,就是我们可以从此脱离罪恶,脱离自己的软弱和败坏,依靠从天上来的能力过得胜的新生活。我们与罪是再无关系的,罪不能再作我们的主,因为罪的权势已经被耶稣在钉十字架粉碎了,我们一切信靠耶稣生活的人,可以因此获得释放。

如果我们要常常经历被圣灵充满,就要面对罪,并且认识我跟罪的关系,已经不像从前,我们可以靠着圣灵,得胜罪恶。也许有人会以为这是指“一个重生得救的人,从此以后不会再犯罪,其实理论上是可以的,只要我们时刻顺从圣灵,依靠圣灵而行,我们就能不犯罪。只是我们时常软弱,许多时候我们是不自觉的犯罪,没有留意自己的动机,或者没有时刻靠着圣灵,所以我们还是常有机会犯罪的,我们经常需要主宝血的洁净。

有些人为自己找借口,说“既然所有人都会犯罪,我也不例外。”所以我们即使犯罪了,也不以为然。我们称自己是个“蒙恩的罪人”,似乎犯罪依然是不能免的,因为我就是一个罪人。但我们千万不要以此为借口,因为神为我们所预备的,所赐给我们的是得胜的新生命,我们不要迁就自己的软弱,甘愿作个失败者,就甘愿被撒但迷惑再继续被罪辖制。要知道我们信了耶稣,领受新生命以后,罪对我们已经是不再适合的,神要求我们的生命是为祂而活,被祂使用的。我们不能让罪恶沾染以致我们不能被神使用,因为神只能用洁净的器皿,而不能用污秽的器皿。

因此,认识到自己和罪的关系,这是很重要的,明白自己已经蒙神拯救,脱离了罪的权势,我们不再是罪的奴仆,罪也不能作我们的主,我们是得自由和得释放了的。除非我同意再犯罪,甘愿再作罪的奴仆,受它捆绑,不然的话,我们是可以得胜罪恶的。在我们面对罪的时候,头一步我们要清楚自己和罪的关系,我们与罪无关的了。跟着在我们回应罪恶的时候,我们也得认识到自己的生活情况,到底我们把时间在什么事情上花得最多呢?这一点很重要。

到底我们的心思在什么事情上呢?我们的思想是撒但必争的战场,是撒但和我们交战的地方。不要以为争战只是在我们遇到试探的时候才开始,事实不是,最基本的战场乃是我们的思想,试探只是一种延续罢了。罗8:5-6说:“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”所谓体贴肉体,就是指将心思放在肉体的事情上,那结局就是死。

所以保罗给我们一个实际的劝勉就是,要把思想放在圣灵的事上,真理的事上,公义的事上,要体贴圣灵才是生命平安,不然的话就是死,就是败坏和灭亡。什么是“体贴圣灵”呢?那就是指把心思放在属灵的事上,对圣灵抱着柔顺的态度,随从圣灵,具体来说,就是追求过一个被圣灵充满的生活,凡事听从圣灵而行,把主权交给圣灵,服在祂的管治之下,这就是我们追求和前进的方向。当我们把心思交给圣灵之后,祂就会指示我们去思想合神心意的事,一切美好的事,能叫我们灵命长进的事,这样我们自然不再思想俗世和情欲的事,因为我们的生命是属神的,所以我们得放弃俗世的事,我们要以此作为我们的生活方式,成为我们的生活习惯。

基督徒的生命往往有两方面的选择,就是属灵的和属世的,我们只能选择其一。要是我们选择属世的事,体贴肉体,我们的心就不会在属灵的事上;如果我们选择属灵的事,体贴圣灵,我们也无暇在属世的事上。当然我们一天在世上,都离不开许多俗世的事,像衣食住行等基本的需要,我们依然要去预备,我们得赚钱维持生计,我们得与别人打交道,建立关系,我们要活在世界上,学习生活,学习与人相处。许多事情看起来好像和属灵的事无关,然而我们得小心一件事,我们不能专注于世俗的事上,我不是说我们属神的人就可以不吃不喝,不眠不休,不食人间烟火,不是这样。我们依然活在地上,但是我们却要追求过一个在地如天的生活,虽然身体在地上,但是心却系于天上,向往属灵的事,爱慕属天的一切,将心思放在属天的事上。

我所要强调的是,我们面对罪恶,不是等试探来到面前的时候才作准备,而要在争战没有来到之先就已经作好准备,那就是先要把思想集中在属天的事上,这是一个争战前的争战。试探不会一下子来到我们面前的,它是先在我们的思想中扎根,站稳了脚,才向我们进攻的,所以保守自己的心,让自己的心思专注于神和神的话语上,爱慕属天的事物过于一切,我们自然能够在试探真正出现的时候,可以轻易用神的道得胜。

我们拒绝一切从撒但来的思想,只让神的话充满我们的心灵。不要让撒但轻易骗倒,反要让圣灵来主宰我们的心思。约壹4:1-4说:“亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵,你们从前听见他要来,现在已经在世上了。小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”