Loading Player...

很多人对圣灵的能力都有错误的理解,以为圣灵的能力只是给那些从事教会工作的神职人员,像宣教士,教师人员,以及在教会中担任圣职的弟兄姐妹;至于其他人就不要想得到,这样的想法其实是错的,是不合圣经真理的。事实上,每一个心中有圣灵的人,都已经具有圣灵的能力,是每一个信徒随时都可以支取的,我们靠着圣灵的能力,就可以作任何神吩咐我们去作的事。而每一个信徒心中都有圣灵,那是我们在决志相信接受耶稣做救主的那一刻得着的。

有些人以为,如果他们多得圣灵的能力,就可以作更大的事,所以他们就朝这个目标去祈求,希望神释放更多的能力给他,让他可以为神做大事,这样的说法也是错的。神已经把圣灵给了我们,不是只给一部份,乃是整个圣灵,我们得着圣灵,就自然得着圣灵的能力,所以根本不用到处去寻找,也不必希望得到更多更大的圣灵的能力。然而我们要注意的,像上一次我曾经说过的,我们不是去“使用”圣灵的能力,乃是顺从圣灵,让圣灵充满,这样圣灵自然会在我们身上彰显出祂的能力,圣灵自然会使用我们去为祂生活和工作。

上一次我们说过了,圣灵的能力,可以透过圣灵所结的果子彰显出来。因为圣灵的果子不是我们结的,也不是我们努力模仿得来的,而是圣灵在我们生命中自然的流露,其实也是神能力的彰显。不少人以为,圣灵的能力必然是跟一些惊天动地的事情有关,也许是能行一些神迹奇事,经历一些戏剧化的事情,又或者是一些让人留下非常深刻印象的事情,无形中就把圣灵的能力只局限在这些事情上。结果忽略了圣灵充满以及圣灵的能力到底为的是什么,其实神所看重的,是我们品格的流露,我们生命的素质,而不是我们要去做些什么。神所看重的是我们这个人“是什么”,过于我们“做什么”。所以,我们要是能够从神的角度去看,我们也应该看重基督徒生命的品格,所有属神的性情和特质,圣灵所结的果子等等。

到底圣灵怎样显出祂的能力呢?最基本的彰显,就是圣灵的果子,而圣灵的果子又可以透过三方面显出来,或者说圣灵的果子能够让我们在三方面可以为主作更有力的见证。当神的灵在我们身上作工的时候,圣灵能够让我们所作的见证,具有吸引力,让我们吸引人到神面前来。比方说,在环境不利于我们的时候,当我们处在压力和攻击之下,要是我们让圣灵作主,圣灵在我们里面毫无拦阻的动工,结出喜乐,平安,温柔,仁爱,忍耐和节制的果子,这样的表现,将成为活泼有力的见证,绝对不是一篇讲道,或者是任何言语所能相比的。

所以我们不怕人生的逆境,因为逆境临到我们身上的时候,我们就有机会见证我们信仰的真实,试探越是厉害,压力越大,但是不管我们是遭到任何的意外或灾祸,因着圣灵的帮助,我们表现出发自内心的宁静安稳,在灾难中依然享有内心的平安,对神充满信心,并且依然顺服神一切的指示。在这样的逆境之中,我们要是能够依然让神居首位,活出基督的生命,结出圣灵的果子,这将是最伟大最有能力的见证。

别人可以攻击我们的教义,推翻我们所信的,但是他们不能推翻我们所过敬虔的生活,那是没有人能推得倒的事实。别人不一定喜欢我们的生活方式,也许我们所过的生活让他们感到厌烦,甚至是叫他们愤怒,觉得很受不了,因为一个敬畏神的人,在困境中的表现,竟然和他们的反应不一样。许多人也许都受不了,他们不知道我们到底是怎样想的,是怎样熬过的,但是他们所看见的,必然会对他们造成很大的冲击,让他们对事物对人生的看法会有改变,甚至推动他去追寻我们的信仰,从而他们的生命也得着改变。

其实,平安无事的日子,任何人都可以活得很平安,很宁静,但是意外来到,灾祸临近之时,只有属神的人,信靠神的人,才可以靠神度过幽暗的山谷。这些活生生的见证,是铁一般的事实摆在众人面前,叫他们感到惊奇和诧异,到底这些是什么人,他们到底信些什么,会在逆境中这么有信心和盼望。我们的面容,我们的谈吐和表现,以及我们内心的信靠,对神毫不怀疑的坚定态度,都必定产生最有力的见证,这正是圣灵的能力在我们品格上的表现。

除了在品格上我们看见神能力的彰显之外,第二方面圣灵显示祂能力的,就是我们能够和教会的肢体们一起同心的事奉,去成就神的工作和计划。这可以说是一种相关的能力,圣灵的能力在教会里,就好比机器的机油一样,它能够减少磨擦力,使机器能够运行得更畅顺。如果机器没有油来润滑,就会产生磨擦,并且会磨损。当弟兄姐妹在教会中配搭事奉的时候,很需要神的灵在其中运行,把我们连结起来,叫我们各人都以基督为首,都放下自我,这样神的工作才能够成功做成。

今天很多教会之所以出现问题和毛病,是因为他们中间产生分裂,彼此不能兼容,各人都想做领袖,都想突出自己。这样一来,教会在社会中就失去了见证。原因很简单,因为不信耶稣的人看见教会也闹分裂,甚至彼此攻击,互相控告,他们会怎样想呢?教会不也是一个纷争的地方吗?跟我们社会有什么分别。这样神的名就会受到羞辱,而教会过去所建立起的形象,在人群中的见证也就随着失去了。要知道,教会只能够有一个元首,就是耶稣基督,除了元首基督之外,没有人可以当头,如果我们不服神的权柄,那么我们所要面对的,只会是重重的问题,各样的争端,神的心将是何等忧伤?

好,还有第三方面是圣灵的能力可以彰显出来的,那就是显在我们品格最软弱的地方。保罗在加5:22-23列举了圣灵所结的果子,计有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制。在这一个果子九种味道里面,你觉得自己最难做到的是哪一样呢?神其实知道和了解每一个人的弱点,最软弱的地方。神怎么做呢?神会透过那住在我们里面的圣灵加给我们能力,叫我们能够在最软弱的地方上显得完全。也许有人觉得节制实在是他们生活中最难做到的,因为试探一来到,就控制不住自己。

神也知道我们若是靠自己的力量,凭着血气去克制,必然会屡战屡败,没有得胜的希望,因为离开了圣灵,我们就不能有节制。我们必然会放纵自己,随肉体和心中所喜好的去行,顺着肉体情欲去做,没有节制。但是靠着圣灵,我们就能够凡事有节制,这不是因为我们个性中有节制这种美德,而是圣灵的工作和能力的彰显。即使试探来到,我们因为顺从圣灵的指示,我们靠着圣灵的能力向撒但说不,我们可以拒绝试探,这是圣灵的能在我们身运行,加给我们力量上所得到的成果。

圣灵的能力,透过我们的品格彰显出来,让人受吸引来到神面前。圣灵的能力又使我们能够与其他的弟兄姐妹一起同心配搭,去完成神所交托我们的工作。还有就是圣灵的能力在我们最软弱之处显明出来,叫我们能够靠祂胜过一向以来的坏习惯和肉体的表现。我们深知道这绝不是我们靠自己可以表现出来的,而是圣灵的能力所作的改变,所加的力量。这圣灵的能力已经在我们里面,不用我们四处去寻找,或者希望我们可以多得圣灵,以致多得能力。圣灵在我们信耶稣的时候就已经住在我们里面,只是我们必须配合神的要求,圣灵才可以毫无拦阻的在我们的生命中做工。

弟兄姊妹,圣灵的能力能够透过祂所结的果子显现出来,除此以外,圣灵的能力也可以透过祂所给我们的恩赐,在事奉中显明出来。我再说,圣灵的能力可以透过祂所给我们的恩赐,在事奉中显明出来。耶稣基督是神的儿子,祂道成肉身来到世上做人,并且顺从父神的主权,在人群中服事,作众人的仆人,因为这是神为祂所安排的角色和使命。今天,我们同样是服在神的权能之下,去与神同工,去作主的工作。

林后6:1说:“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受祂的恩典。”神在不同的时代有祂不同的作为,而神安排我们活在这个时代,祂又把我们从罪中拯救出来,不但洗净我们的罪,又赐给我们圣灵住在我们心里,其实神对我们的生命是有计划和目的的。神要透过我们去成就祂对这个时代的心意,神乐意我们与祂同工,被祂使用,使祂的工作得以完成。耶稣基督完成了神所交托祂的工作之后,便复活升天,回到父神的宝座右边,但是祂仍然借着圣灵与我们同在和同工,要完成祂在地上还未完成的工作。所以根据圣经的教导,每一个跟随神的人,都是神的同工,我们是与主一起工作的。

为了使我们能够与祂同工,神差圣灵进入我们心中,不但与我们同在,并且还按祂的意思把不同的恩赐分派给不同的人,每一个人都有神所给的恩赐,或者是一种,或是多种,每一个人都有,但却不一定一样。神是按教会的需要,按祂永恒的旨意和计划来分配的,目的是要我们用神所给的恩赐来事奉祂,与祂同工,为神工作,去完成神的心意和计划,去拓展神的国度。从来没有一个信耶稣的人是没有恩赐的,或者是圣灵忽略了他,不给他恩赐的。所以在教会中,人人都应当事奉,因为每一个人都有神所给的恩赐。

神知道我们各自有不同的个性,有不同的才干和属灵的恩赐,神知道怎样有效的使用我们。我们得救了,我们人生的目标应当是为了荣耀神而活,而当我们活在世上的时候,我们是神的仆人,是为神工作的,是神的同工。刚才我们说过,圣灵的能力是透过我们的品格,我们所结出的果子来彰显,现在我们说神的能力是透过我们的工作彰显出来。每个人都当把神所给的恩赐运用出来,不管这恩赐是什么,神都能用得着,或者是行政恩赐,或者是服事人的恩赐,又或者是怜悯人的恩赐,或者是施舍的恩赐,教导的恩赐,劝勉的恩赐,不论是什么恩赐,交在主的手中,都可以被祂使用。

记得,神之所以给我们每个人都有不同的恩赐,不是让我们来炫耀自己,不是让我们拿来跟人比较,又或者为自己增加多一些竞争的本钱;神之所以把恩赐分给我们,是为了要我们完成祂的工作,让我们靠着祂的能力去为祂成事。所谓属灵的恩赐,就是指神特别赐给你的一些才干。有些人说,“我根本不知道神给了我什么恩赐,我觉得自己什么都没有。”怎么知道神给了你什么恩赐呢?其实我们可以去发现,找出神给我们的恩赐。彼前4:10,经文说:“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”这里说:“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”

这里说得很清楚了,神把不同的恩赐加给人,好让我们可以用它来服事神,服事教会,彼此服事,作神百般恩赐的好管家。让我们都一同明白神的心意,神之所以给我们恩赐,是为了装备我们去被祂使用,装备我们,叫我们用恩赐去服事祂。我们得蒙救赎,是因为神的恩典,而不是我们的行为或好处,而神救赎我们回来的目的,是要我们为祂行善,为祂作工,成就祂的计划。弗2:10说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”我们不是靠自己的本领或经验来事奉神,而是让圣灵透过我们去亲自作成祂的工。

弟兄姐妹,要记得“主是葡萄树,我们是枝子”,枝子之所以能结果子,是因为我们吸收了从树身输送来的水份和养料,这就是神的能力透过我们结果的说明了。神呼召我们,拯救我们,神不是把我们救了回来就大功告成,这只是神计划的开始而已,因为神还要用我们的一生。要知道,救赎是神付出了极大的代价而成就的,就是主耶稣基督付上了宝贵的生命。神不但赦免我们的罪,还把我们的名字记录在天上羔羊的生命册上。我们永远都是神的儿女,不管我们怎样,因为我们是神用重价买赎回来的,所以神看重,神珍惜,神在我们身上有特定的计划和目的。神装备我们,把不同的恩赐给我们,又赐给我们圣灵的能力,目的就是要我们去被祂所用,去为祂而活。没有一个人有借口说不服事神,这实在是忘恩的行为,我们应该是义无反顾的去跟从神,作神忠心的仆人。

圣经只有鼓励我们事奉神,却从来没有说我们可以不用服事神的。弟兄姊妹,圣灵住在我们里面,不是徒然的,圣灵降临在我们身上,是要使我们得着属天的能力,属天的权柄,属天的智慧,让我们能把在基督里的新生命发挥得淋漓尽致,以致人从我们身上看见神的作为,归荣耀给祂,这就是最令神心满意足的事。神要借着我们的生命去影响人,影响世界,你和我都有这个责任,但愿我们都不会推卸,反而是乐意接受。

神愿意万人得救,明白真道,这是圣经中明明说到的,正是神向人启示的心意。神预定了得救的人,神可以怎么做呢?神要使用你和我,所有信了祂的人,神知道我们不晓得怎么做,所以祂装备我们,把恩赐加给我们,让我们靠着祂所给的恩赐去服事祂,去为祂工作。如果我们不用神所给的恩赐,我们就将损失惨重,因为生命不为神所用,这生命只不过跟世人一样,毫无永恒的意义和价值。我们把神所给的恩赐收起来,埋藏不用,随着时日的流逝,因为我们没有被圣灵充满,没有让神管理我们的人生,我们就是白占地土,浪费了神在我们身上的计划,我们没有作神的仆人,我们的生命没有被神所用,这是很可惜的。

不少弟兄姐妹以为,站在讲台上讲道的,才是神的仆人,而在台下听道的,只是平信徒而已,这样的观念是错误的,绝对不是圣经的真理。圣经说我们是一起作同工,一起为主效力的。神把恩赐和圣灵的能力都给了我们,是为了要我们一起工作,一起肩负祂的圣工,努力去拓展神的国度,为祂得人,这是圣灵的工作,透过人的顺服而达成的。如果我们不肯回应,我们就是徒受神的恩典,我们就是找借口推搪神,这在神面前就是罪过。

一个被圣灵充满的人,必然是一个热心事奉的人,这是无庸置疑的。从来没有一个人自称被圣灵充满,却不肯起来服事神的,因为这是不相称的。在圣灵的管治下,要是我们真的顺服,我们必然乐于事奉神,作神所分配我们去作的事。今天,不少弟兄姐妹以“忙碌”做为借口,推却事奉。但是让我们细心想想,神造我们,赐给我们生命气息,把我们领进祂丰满的恩典中,又给我们每天有二十四小时,一星期有七天的时间,难道我们可以对神说,我连一刻的时间都不能给你吗?这说得通吗?

弟兄姊妹,我们不要只忙碌于俗世的事务,或者是只为自己计划和筹算,倒要细想神在你身上的计划和目的,到底神有什么要你做的呢?我们难道真的没有任何时间给神吗?要是我们不事奉,我们其实就是间接把神所给的恩赐给荒废了,就是徒受祂的恩惠,那是何等可惜的事。将来有一天,每一个人都得站在神的审判台前,你怎样向神交账呢?你怎样向神解释你今天所过的生活呢?神连祂的爱子都舍得为我们付出,祂今天只向我们作出一点的要求,而我们竟然拒绝祂,我们怎样面对这位爱我们的神呢?

我们是神国度的一分子,神是我们的主,是我们的神,祂是我们的生命,我们这一生是属于祂的,祂有权命令我们做这样做那样。神有主权随时收回我们的生命气息,但是神把我们留在世上,神显然还有要用我们的地方,我们还得用我们的余生去荣耀神,去传扬祂,这是我们的责任,是神留我们在世上的心意,我们不能只顾自己,只顾享乐和世俗的一切。亲爱的弟兄姐妹,当我们回顾自己所过的日子的时候,我们能说自己所作的是不朽的事吗?我们是用金银宝石来建造这生命的工程呢?还是我们所用的,是见火就着的草木禾楷呢?

要体验圣灵的能力,我们得摆脱一切不合神心意的事。西3:5-10说:“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲、和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人,和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造祂主的形像。”