Loading Player...

今天的世代,是一个讲求权力的世代。自认是强国的,逐步展开能控制全球的权力;政客所醉心的是政治的权力;商业界所追求的是经济上的权力。即使在家庭里面,也在讲求权力和控制,谁是当家作主的,谁有话语权。教会也一样,总有一些人在热切的要表现权力,或者是要得到权力,要有管理权和说话权。在教会里面,许多人高谈阔论的讲到圣灵的能力,他们渴望得到圣灵的能力,这样他们就可以能人所不能,可以做一些他们能力做不来的事情。然而,这样子去追求圣灵的能力,是不是符合神的心意,是不是忠于圣经的真理呢?值得我们好好去思考,免得走偏了。

今天我们要看的经文,记载在徒1章,我们只来看其中的一节,就是第8节,这是耶稣所给信他的人的一个应许,论到在信徒身上的能力。我们要晓得,圣经在讲到属灵的能力的时候,它往往是指着什么来说的呢?原来属灵的能力,就是神直接所赐的力量,是神愿意加给某一个人,就加给某一个人的。另外,属灵的能力也可以是指神的权柄,人因为得到神的呼召,要他做某样工作,不管神吩咐他要作的是什么,他就可以因此而放胆去作。

徒1:8说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”请我们留意一件很特别的事,就是圣经每次提到“圣灵的能力的时候”,都必然会把它和“见证”,“分享福音”等这些连起来,让我们看见圣灵的能力,跟基督徒的见证,以及传福音是分不开的。当人靠着圣灵的能力去为主作见证,为神传福音的时候,神就因此而得荣耀,而人的生命也因此得着改变。

有人说,“要是信徒里面有能力,或者说如果圣灵的能力是已经在信的人里面,那么我们就应该去使用,不要只让它停留在我们里面”,这话一点也不错。圣灵的能力既然已经给了我们,那就是我们可以去用的,而且我们要学会怎样用,把它用在神的事工上,去作成神要我们作成的工。然而,我们必须依从圣经的真理去行,要明白到圣灵充满的生命,跟神的能力两者之间的关系,然后我们才可以依着神的心意去行。

过去我们已经说得很清楚了,所谓“圣灵充满”,就是指“我们把自我的主权交给圣灵,然后在生活的每时每刻中,都倚靠圣灵,顺从圣灵,和圣灵的引导,以及照圣灵所吩咐我们的去行。”这是我们的选择和决定,是自发性的结果,所以圣灵基本上是不用逼着我们,鞭策我们,强迫我们去行。我们在圣灵里行,就是指我们充满着圣灵,生活是以圣灵为主导和核心,而我谦卑的让圣灵自由的在我们里面运行,去作成祂要作的事。

今天我们要集中思想的,是“圣灵的能力”。首先我们要来纠正一个错误的观念,就是很多人都以为,圣灵的能力,只是局限在那些神职人员身上,比方是作宣教士的,作牧者的,以及从事教会工作的人的身上。这是一个非常错误的看法,因为圣经告诉我们,圣灵是住在每一个信祂的人身上,给他们属灵的,超然的能力,好让他们能够去作神呼召他们去作的事。神可以从天上显出祂的能力,也可以透过某些事情去彰显祂的能力,同样可以透过基督徒的生命,去让人看见神莫大的能力。

主耶稣在世上工作的时候,就是靠着圣灵的能力,还记得主耶稣在路24章所说的吗?路24:47-49说:“并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”当耶稣把大使命交给门徒之后,耶稣没有立刻叫他们出去,去做祂所交托给他们的工作。耶稣知道门徒还没有装备好,他们是不能够靠自己的一股热诚,凭着自己的血气去作什么的,绝对不能,他们必须靠着圣灵的能力去作,因为离开了圣灵,他们什么都不能作。所以耶稣嘱咐他们要在耶路撒冷等候,直到他们领受了那从天上来的能力。今天我们也一样,没有人可以靠自己的力量,聪明,才干去为神作工,只有我们得到圣灵的能力,或者说只有我们懂得支取那在我们里面的圣灵所赐的能力,我们才可以为神作工,才能够为神而活。

有圣灵同在的地方,就有圣灵的能力。有些人有错误的想法,以为如果我能够“多得圣灵”,那么我就拥有更大的能力,我就可以成就更好的工作。这想法是错误的!圣经从来没有教导我们去追求更大的圣灵的能力,好让我们得到更多圣灵的能力。因为圣灵已经在我们相信接受耶稣做救主的那一刻进到我们里面,永远不会离开。换句话说,每一个信了耶稣的人,里面都已经有圣灵的能力,而圣灵和祂的能力是不可分割的。圣灵住在我们里面,是充满着我们的,不是只有部份的圣灵居住在我们里面,乃是圣灵,完整的圣灵住在我们里面,而我们也因此有圣灵的能力。我们不是要去“使用”圣灵的能力,多得圣灵的能力,相反的,是要让圣灵透过我们去彰显出祂的能力来,让我们能够藉此去成就神所呼召我们去作的工,好叫主的名得着荣耀。

圣灵要透过每一个乐意被祂充满的生命,彰显祂的能力,让他能作成神呼召他们去作的工。所以严格来说,不是我们去使用或者支取圣灵的能力,而是我们在顺服圣灵的时候,圣灵的能力就彰显出来,以致我们可以作我们不能作的事。主耶稣说,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,然后在不同的地方作我的见证。”弟兄姐妹,每一个信徒都有圣灵的能力,因为圣灵已经在你身上,而圣灵的能力彰显出来,是要我们为主作见证,事奉祂,传扬福音。简单来说,圣灵的能力是跟“事奉神”和“作见证”有关的。圣灵的能力是要我们领人归主,又显出教会的荣美的,好叫基督的名得着高举和称赞的。

今天很多人大谈圣灵的能力,但可惜却不明白什么是圣灵的能力。要知道,那些口里说靠圣灵的能力作事的人,不一定是真的有圣灵的能力。有些人用他们专业的知识去行事,像一个很有说服力的心理学家,他说的话很有能力,很能够说服人听从他,但我们不能就因此说他是带着圣灵的能力,或者他所作的有圣灵的能力的,也许根本一点儿也没有,这只是他的才干和技能发挥而已。我们必须进深一层的看,到底他所作的是否归荣耀给神,或者他只是要得到个人的荣耀。如果人所作的事只是为了自己,那么即使他是运用了才干,运用了他独有的性格吸引,甚至运用了他的恩赐,我们都不能说他所作的是出于圣灵的能力。

有一个简单而重要的原则,我们必须谨记,就是凡出于神的,必然是荣耀神。凡是出于圣灵的,必然是圣洁的生命和做为。而所有高举个人风采,为求得到个人的荣耀和名声的,都跟神无关。所有与罪有关的都不是出于圣灵。只有神能够行神迹奇事,只有神能答应祷告,只有神能够赦免人的罪,只有圣灵能让人成圣,我们人在神面前充其量只是作祂的器皿,作祂流通的管子,被祂使用,让祂的能力可以透过我们表现出来。神只能够用那些洁净的,顺从的,愿意高举祂而隐藏自己的器皿。耶稣在世上的时候,祂也是全然顺服父神,尊神为大,顺从神的旨意,祂不作任何荣耀自己的事,只将荣耀归给神,祂也告诉门徒,祂只作神所吩咐祂作的事。耶稣基督甘心顺从,成了我们顺从的榜样。

那些只追求神迹,追求奇事的人,把圣灵的能力局限在这些新奇的事情上的,他们的追求是永无止境的,因为下一次他们要作的,要比上一次的更大更具震憾,这样才能够支持和扩大自己的信心,藉此来肯定自己。这样的追求当然是有问题的,是错误的,因为不是出于对神甘心的顺从,不是出于对神的爱。

弟兄姐妹,因着神的恩典,我们信了耶稣,要知道其实有耶稣基督已经足够,让耶稣基督来主宰我们的一生,是最美好的。神有最完美的旨意和安排,不论祂选择在我们的生命中作什么,或者是透过我们去成就什么,祂都有完美的计划和旨意。圣灵的能力不是去满足人的好奇心,不是让人感到舒服,新奇,不是借此建立人的信心。因为最大的神迹,耶稣基督神的儿子为我们死而复活,借着圣灵使人得生命已经显明了。

神是独行奇事的神,祂行大事不可测度,行奇事不可胜数,祂行事可以很戏剧化,也可以做很多我们想象不到的神迹奇事。然而神如果这样做,绝对不是为了满足我们的好奇,又或者让我们藉此对神刮目相看,而是为了叫我们因为看见神的伟大作为的时候,懂得在祂面前谦卑降服,并且更多信靠祂,经历祂的能力和同在。我们不能妄想滥用神的能力,神也不容许我们这样做,圣灵住在我们里面,是有祂的主权和意志的,不是受制于我们,也不是为了被我们使唤,只是祂要透过所有顺服祂的人,活出祂的品格,和彰显祂的能力。

圣灵住在我们里面,圣灵的能力也随时随地可以彰显出来,问题只是在于我们是否符合神所要求的,是否顺从祂而已。神不但有绝对的主权,神也有绝对的能力,只要我们符合神的要求,甘心顺从,神自然可以在我们身上行祂的奇事。但凡叛逆神的,或是心中有罪的人,都不要巴望神的能力可以透过他彰显,这是绝不可能的事。圣灵的能力,只会在那些每时每刻愿意与神同行,愿意倚靠祂,愿意对祂所有的命令作出积极的响应,并且愿意实时顺服的人身上显明出来。

再看看耶稣在地上的生活,就成为得救的人顺从圣灵,被圣灵充满的榜样。路4:18-19主耶稣引用先知以赛亚的预言,说:“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”这段经文其实是预言耶稣基督的,到耶稣出现的时候,经文所形容的就应验在耶稣身上。耶稣的生命,就是具有这种莫大的能力,可以改变人,可以叫人从捆绑中得着释放,祂以自己的生命,释放千千万万被罪恶所捆绑和压制的人,祂舍弃舒适的天上生活,甘愿到世上来为人牺牲,祂死在十字架上,担当全人类的罪,把人从罪和死亡中拯救出来。耶稣全然顺服神一切的安排,即使是喝下苦杯,祂也默然不语,只是存心顺服去成就神救赎的计划。

弟兄姊妹,我想我们都渴圣灵的能力能够透过我们彰显出来,那就得看我们对神有多顺服,对祂有多依赖和信靠了。神的能力在我们身上彰显出来,除了是借着我们去作祂的工之外,还在我们的生活中结出圣灵的果子来。正如保罗在加5:22-23所列举出来的圣灵的果子,他说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。”这些是基督品格的彰显,在那些圣灵充满的人身上表露无遗。而这是一个极具影响的生命的见证,足能够吸引不认识耶稣的人到神面前来。

要知道,当圣灵各种美好的果子满结在我们生命里面的时候,这比一篇无懈可击的讲章更具震憾力,更能够影响人的生命。正如我们过去所说过的,这生命不是在顺境下产生影响力的,而是在逆境和各种困难之下产生影响力的。人在顺境中,即使没有圣灵的充满,也可以活得轻松愉快,心境开朗;但是逆境之中,人所拥有的一切快乐就会顿时失去,无影无踪。惟有圣灵充满的人,在逆境之中却能够散发基督的香气和品格,这就是最大的不同,也是他能够发挥吸引力和影响的所在。所以基督徒的生命,绝对不要期待会一帆风顺,真实的情况是多有风浪和挫折的,因为神要让我们的生命,显得与众不同,藉此去为祂作美好的见证。

圣灵的能力除了能让人在任何景况中都满结圣灵的果子之外,圣灵的能力还可以让人去作神的工,懂得放下自我而尊神为大。许多时候,是和别人携手去一起合作的,一个圣灵充满的人,是容易与人相处的,因为他不是以自己为首,而是以神为首,任何以神为首的生命,都是听从神的指使和吩咐的,所以神能够使用他去作成一些神要作成的工作。今天很多人在教会的事奉配搭中出现不和,其中一个很大的原因是不肯顺从真正的元首耶稣基督,各人都坚持自己的主张和意见,许多时候甚至产生问题和磨擦,无法合一,产生嫌隙,这些都是常见的问题。

有些人喜欢做领袖,不喜欢做粗活,眼高手低,结果就形成在一起工作配搭的时候,有些职位就人人都想做,而另一些职位就人人都推卸,不愿意做,因为他们没有兴趣,没有专长,但这些其实都只是借口,说穿了,是因为体贴肉体,不愿意顺从基督,不愿让神作主,不愿意交出生命的主权让圣灵管理。虽然他们是在事奉的岗位上,但可惜神依然不能用他们。除非事奉神的人都被圣灵充满,不然的话,神的工作无法完满做成。在这里,我要劝勉所有事奉神的弟兄姊妹,不要只为了工作而工作,更不要为了自己的目的和利益而工作。

在事奉神以先,必须先建立与神之间美好的关系,多付上祷告的代价,在神面前恳切求神光照,清理好内心的罪污,放下自己一切的成见,愿意与别人配搭事奉,不是高举自己,乃是高举基督。这样教会才能复兴,神才能够赐福我们手所作的工,才会坚立和记念我们为祂名所作的一切。所以,教会中不管是教导和牧养的,或者是参与关怀和财务的,都要彼此同心,彼此的生命都要尊神为大,让基督居首位,这样神才可以赐福教会和其中的工作。圣灵的能力就彰显在这样的生命里。

教会如果有人想弄权,有人想高举自我,这就显然不是出于神,我们就要小心。有些人打着为主而做的美好旗帜,美其名曰是为着神而做,但私底下的动机却是为了自己,我们就要求神给我们智慧,要小心防备,不要让神的教会被这样的人所污染和影响。出于圣灵的,是和谐,是合一,是高举神,顺服神,是彼此配搭,互相欣赏的。教会中只有一位可以真正为首作主的,祂就是耶稣基督,因为祂是教会的头,我们是靠祂而立,靠祂而活的。我们必须学习如何尊主为大,凡事听从祂,让祂在教会中全权作王。如果我们忽略了神,忽略了基督是教会的头,教会所产生的问题,就不是我们能够解决的,那必然是教会的损失和灾难。圣灵的能力彰显在我们高举基督,顺从祂,让祂做主的心志和生命上。

最后,还有一方面是我们看见圣灵的能力彰显的,那就是圣灵的能力能够表现在我们最软弱的品格上。我们知道,圣灵所结的果子,表现在各方面,仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。在这九样的美德和品格中,有些也许是我们最强的,但是必然也有最弱的,最力不从心的,每个人都有。你可以留意自己在哪一方面最软弱,在哪一方面经常都犯错。有些人也许觉得“信实”是最难,因为无论在任何环境下都保持诚信真实,那真的是不易办到的事。或者有人认为是节制,那真的实在太难了。过一个节制的生活,几乎是不可能的事。

然而圣灵的能力就彰显在这些我们最软弱最不行的地方上,我们知道自己不行,因为试探来到我们必然会跌倒,所以我们就知道更要靠主,不能离开祂。我们就紧紧的靠着神生活,比方说知道自己最软弱的事情是节制,那么就得求神凡事提醒自己要有节制,并且愿意服从圣灵时刻的提醒,又靠着圣灵的能力,去胜过自己的放纵和不节制。当试探来到,叫我们顺着旧有的习惯去放松自己的时候,求神给我们力量去说不,去拒绝撒但的诱惑,因为我们要顺从圣灵。圣灵的能力在人的软弱中显得完全。

弟兄姊妹,要是我们每天都这样去操练和实践的话,你将会发现,圣灵的能力能够改变你一直以来的恶习,叫你可以彻底放下重担,脱去容易缠累我们的罪,让你可以结出圣灵美好的果子来。我们可以在品格上经历圣灵的能力,在事奉上经历圣灵的能力,以及在最软弱的个性上,经历到圣灵的能力怎样改变我们。神的大能帮助我们,荣上加荣,力上加力,让我们满有祂的爱子耶稣基督的样式。约16:13-15,主耶稣说:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理,因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。祂要荣耀我,因为祂要将受于我的,告诉你们。”