Loading Player...

圣经说,每一个信耶稣的人,都有圣灵内住在他里面,所以每一个信徒都应该过着一个圣灵充满的生活。可是如果你去问身边的基督徒,“你知道圣灵充满的生命是怎样的吗?”相信你得到的答案,各有不同,各种不同的答案都会出现。使徒保罗说,我们要“活出圣灵充满的生命”,到底这是什么意思呢?

读使徒行传,我们可以看见在五旬节那天所发生的事,五旬节正是圣灵降临的日子;而读福音书,我们又可以从耶稣介绍圣灵的一番话里认识何谓圣灵。然后我们环顾今天的信徒,看他们的生命怎样被圣灵充满,怎样在圣灵里生活,怎样活出圣灵充满的生命。似乎我们可以得到不少有关圣灵充满的资料,但是我们始终要问,圣经在圣灵充满的生命这个题目上,有什么真理和教导呢?

今天我们要看的经文,记载在弗5章,我们来看看使徒保罗在劝勉以弗所教会弟兄姐妹该怎样生活的时候,怎样提到圣灵的充满。我们来看弗5:11-21的记载,保罗在这里讲到基督徒应该有的生活方式。经文说:“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的,就是光。所以主说,你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。

你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人,要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何,不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神,又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”

试着回想你刚信耶稣的情况,你相信接受耶稣基督做救主,你开始过基督徒的生活,内心充满兴奋,你觉得事事如意。心中充满对神的感恩,你渴望多认识神,你读经祷告,又经常到教会去,参加各种不同的聚会,你渴望灵命成长。甚至你很热心传扬福音,向周围认识和不认识的人,分享福音,讲述神在你生命中所作的奇事,你对神充满信心,对前面的道路也充满信心。

可是,过不多久,你却发现自己的长进不如理想,有些不如意的事出现了,不是外间发生的事,而是你灵命的成长,你觉得不如想象般理想。你内心不是经常充满着喜乐,平安和满足,有时候你甚至落在试探和罪恶之中,无法胜过。你觉得做基督徒越来越难,好像力不能胜,甚至你开始有点儿怀疑。本来你以为做基督徒是一件很快乐的事,基督徒的人生有神看顾着,应该是无忧无虑的,事实却不是这样,你感到挫败和失意。

很多基督徒都经历到失败,但却不知道原因为何。其中一个很主要的原因,是因为他们没有接受正确的教导,或者是教导不足。不错他们是蒙神的恩典得着拯救,但是怎样开始过基督徒的生活,怎样成长和面对人生的种种处境,他却完全不知道,他们甚至不知道圣灵的能力是他们可以随时支取的,是给他运用的。所以,大部份基督徒在得救之后,面对着真理的要求和教导,面对着保罗所列举的教义和要求,他们都是靠着自己的努力和意志,立志要跟从主,立志要舍己和为主而活,然而却发现原来这是行不通的。事实上,靠自己力量,要去活出基督荣美的生命,是绝无可能的,即使我们有知识和智慧,也做不到。

耶稣从来不希望我们靠自己的力量,去跟从祂,靠自己去过得胜的生活,靠自己的努力来荣耀祂,这绝对不是神对我们的期望。不错,保罗描述到基督徒所具有的美德和品格,像仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制等,可是这些并不是我们努力就可以表现出来的美德,这乃是圣灵所结的果子,是圣灵透过我们活出来的生命特质,那是自然的流露,不是凭着血气模仿得来的。可是,怎样才可以让圣灵结出祂那些美好的果子呢?很多人都不知道其中的秘诀,若是只靠自己的努力,结果必然是惨败;只有凭着信,懂得依靠圣灵,以及顺服圣灵,生命才能够有这样美好的质素,才能够有丰满而吸引人的生命。

什么是圣灵充满的生命呢?我们怎样才可以得到呢?首先我们必须清楚认识,圣灵充满是神给人的一种恩赐,是神赐给我们的。我们来看约4章,这章经文记载耶稣和撒玛利亚妇人谈道,祂借用“活水”作为题目来引导妇人认识祂。耶稣先是请妇人给祂水喝,藉此打开话匣子,然后再带出耶稣自己就是活水,是能够解人生命的饥渴的。耶稣知道妇人的问题,和她的需要,耶稣来是要帮助妇人找到真正能够满足她的东西,那就是弥赛亚基督。

我们看约4:13-14:“耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水,就永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”耶稣说,我要在你里面装置一个活水的泉源,这样你就不用到处去找,而且只能找到解一时之渴的水。耶稣要妇人认识到祂就是活水,是能改变她的生命,和满足祂的生命的主。之后耶稣叫妇人去找她的丈夫来,妇人回答耶稣说她没有丈夫,但耶稣指出她已经有五个丈夫,并且现在和她一起的,不是她的丈夫。

其实,妇人所饥渴的,不是肉身的干渴,乃是生命的饥渴,内心的饥渴。她内心的空虚和饥渴,耶稣是看见的,所以耶稣要帮助她,解她的饥渴。所以约4:10说:“耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。”然后耶稣就作出自我介绍,祂说,“我所赐的水,必在他里头成为泉源,直涌到永生。”这就是耶稣要赐给人的活水,而耶稣本身就是活水。

跟着我们看约7:37-38,经文记载说:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”耶稣对撒玛利亚妇人说,“我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”而在这里,耶稣说从他腹中要流出活水的江河来。到底耶稣所指的是什么呢?约7:39提到:“耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”

在约翰福音里面,当耶稣向听众讲论圣灵,为要预备他们的心,好在五旬节领受圣灵的时候,耶稣把圣灵形容为“活水”。在当日,“活水”就是指流动的水,而不是一潭死水,如果有人家里有活水,那比财富更来得重要,实在是一件不可思议的事,而耶稣就以“活水”来形容圣灵在人生命中的工作。耶稣对撒玛利亚妇人说,“我要把活水赐给你,当你领受之后,从你里头就必成为一个泉源,是直涌到永生的。”而在约7章,耶稣则说从他腹中要流出活水的江河来。这是人领受了圣灵之后,生命所出现的改变。

使徒行传记载,五旬节那天,圣灵按照主耶稣所预言的降临,降临在每一个信耶稣的人身上。这经历改变了他们的整个生命,所造成的影响是深远的,可以说是永恒的,因为圣灵一降下来,一住在人的心里,就永不离开。要知道,圣灵不是一股力量,不是一些魔幻的东西,圣灵乃是三位一体真神的第三位,所以圣灵也是神,是有位格的,是能够与人沟通,建立关系的。圣经告诉我们,圣灵是神所赐给人的礼物,是白白赐下给我们的。

如果我们看约14章,我们会看见耶稣在被卖的那一夜,和门徒在楼房上谈话,其间耶稣告诉门徒有关圣灵的许多事,可以说是耶稣在地上向门徒介绍圣灵最详细的几章圣经。耶稣之所以向门徒在这个时刻中提到圣灵,是要安慰他们的心,不要他们觉得耶稣从此撇下他们不顾,让他们独自留在地上。约14:16,耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”“保惠师”的意思就是帮助者,而这位帮助者圣灵,其实就好像耶稣基督那样,都是三位一体的神。

下面约14:17-18说:“就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要住在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”跟着,同一章的圣经约14:26,主耶稣又说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”耶稣在离开之前,给了门徒一个宝贵的应许,就是说祂离去之后,要差圣灵来。而在路24章,耶稣也提到了同样的应许,就是要差圣灵来,这给我们看见,圣灵的充满是神所应许给信徒的一份礼物,是一个恩赐。

五旬节那天,圣灵按着神所定的日期时候降下来了,这应许得到了实现,圣灵降临在所有信耶稣的人身上,他们就都得到了圣灵的充满。当日的门徒,和一切信耶稣的人,都一同聚集在耶路撒冷等候,他们一起等待圣灵的降临和充满。今天,有某些人领受了错误的教导,以为人信了耶稣,接受了救恩之后,还要等一段时间,去接受圣灵的充满。其实这样的教导是有偏差的,是不合圣经真理的。到底要等多久呢?等到什么时候圣灵才降下来呢?其实等待的时期已经过去了,五旬节来了之后,我们就不用再等待,因为自我们一相信接受耶稣做救主的那一刻起,圣灵就来到我们的生命中,而且圣灵一进入就不再离开。

弟兄姊妹,今天我们不用再等待圣灵的降临和充满,因为等待的时间已经过去。每一个真心相信接受耶稣拯救的人,都有圣灵在心里,这是神应许要赐给凡信祂的人的。有人又问,“我们可以得着圣灵多少呢?”这个问题其实是问错了的,因为圣灵不是一种物质,有份量的差别,圣灵是灵,没有所谓“多少”或者“有多少”的份量,圣灵就是圣灵,是不能分割的。神把圣灵赐给我们,我们得着了圣灵,就是得着了圣灵的全部,绝对不是只得到一部份。我们得着了圣灵,就是得着了圣灵的全部,祂住在我们里面,是整个的完全的住在我们里面,和我们一起共度人生。

也许你会说,“这或者只是你个人的经验,到底圣经是怎么说的呢?”其实,我在这里不是只分享经验,我乃是分享圣经的真理,圣经清楚的告诉我们,凡信耶稣基督是个人救主的,都在相信的那一刻得着了圣灵,而且是得着了整个圣灵。圣经说,“人若没有圣灵,就不是属于神的。因为圣灵在我们心中,证明我们是神的儿女。”所以拥有圣灵是一件很重要的事,因为这是证明我们是属于神的儿女。我们之所以确知自己是属于神的,是因为我们心中有圣灵。

五旬节那天,信耶稣的人都得到了圣灵的充满,他们并没有做什么,乃是圣灵忽然的降下,没有先兆,也没有预告,是突然之间发生的,先是天上有大响声,然后是一阵大风吹过,充满了他们所在的屋子,跟着有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上,他们就都被圣灵充满。过程就是这么的戏剧化,来得那么的突然,让门徒措手不及,这完全是神赏赐给他们的,跟他们的努力和功劳无关。

当他们领受了圣灵之后,他们就按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。这就说明了为什么一时之间,三千人都认识和归信了耶稣,这是因为圣灵赐他们说方言的恩赐,让他们能够用不同的方言向当时的人传福音,讲述耶稣基督的救恩。虽然当时的信徒,没有受过特别的训练,他们也没有自己的圣经,但是由于有圣灵的充满和引导,他们就都懂得怎样向人传福音,讲述神怎样拯救世人,以及我们怎样因信得救。这是圣灵的工作之一,指教我们怎样去为主作见证,圣灵来使我们高举耶稣基督,为耶稣作见证。

只是今天有不少信徒说,我们要多得圣灵,要祈求更多圣灵的充满,其实这样的说法是错的。神已经把圣灵完整的赐了给我们,我们不是只得到一部份,我们乃是得到了整个的圣灵,以及祂无穷的能力,都是属于我们,是我们可以时刻支取的。相反来说,神要求我们把更多的给祂,所以今天的问题,不在于我们得到多少圣灵,乃是我们把自己给神多少,让神得着多少。到底神拥有我们多少,神已经把圣灵完整的给了我们,但是我们却不肯把全人交给神。

圣灵希望得到我们的全人,祂希望能够管理我们的生命,指引我们走在神的旨意之中。许多时候,我们想到圣灵,都会想到圣灵的“恩赐”,这其实是圣灵的工作之一,祂是按自己的意思在教会中把不同的恩赐分给各人的,为要叫蒙恩的人可以起来服事,荣耀祂。圣灵的恩赐每一个人都有,但是各人所得的都有不同。所以恩赐也不是我们可以凭自己的努力去得着的,而是圣灵按着教会不同的需要,把不同的恩赐分给不同的人。所以,我们得顺从圣灵的分配,我们不能去强求,去用血气的办法想得到什么,而要尊重圣灵的主权和分配,因为只有祂才知道我们最适合得到什么,去配合教会不同的需要。

我们可以看看徒2章有关圣灵降临之后的情形,我们看徒2:4-9,经文说:“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。那时,有虔诚的犹太人,从天下各国来,住在耶路撒冷,这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,都惊讶希奇说,看哪,这说话的不都是加利利人么?我们各人,怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人,玛代人,以拦人,和住在米所波大米,犹太,加帕多家,本都,亚西亚。”

另外,徒4:31说:“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”在使徒行传里面,到处都有记载信徒被圣灵充满的记载,第9、13章以及其他的章节。不要以为只有在初期教会的时代,才有圣灵充满的现象,今天再没有。其实不是,今天圣灵一样乐意充满我们,而且圣灵已经住在我们里面,祂和祂的能力都是我们随时可以使用的。圣灵充满不是初期教会的信徒祈求得回来的,乃是圣灵主动降在他们身上和充满他们的,所以使徒行传又称为圣灵行传。

今天,我们每个信耶稣的人,都领受了圣灵,是完整的圣灵,然而为什么保罗在弗5:18说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”呢?如果我们已经得着了全部圣灵,为什么保罗又说“要被圣灵充满”,好像圣灵还没有充满的呢?原来这里所指的“圣灵充满”,乃是指圣灵充满所表现出来的生活,主要就是顺服神的生活方式。一个真正被圣灵充满的人,必然是乐意服从圣灵一切的指示和吩咐的。保罗在上一句讲到不要醉酒,我们不要被酒精所充满和控制,乃要被圣灵充满和管理,那是一种对比的说法,不是由世俗所管理我们的生活,乃是让圣灵来管理我们,有圣灵充满的生活表现。

今天,我们已经领受了圣灵,到底我们的生活,有没有被圣灵约束和管理呢?我们有没有在大小事情上,顺从圣灵,听从祂的吩咐呢?还是我们忽略圣灵的工作,消灭圣灵的感动,任由圣灵在内心为我们担忧,因为我们不愿意服从祂呢?我们尽管可以领受圣灵的恩赐,尽管可以服事神,但是说到顺服圣灵,接受圣灵的管理,那又是另一回事。我们千万不要以别的事来取代自己对圣灵的顺服,倒要让圣灵在凡事上作主作王,管理我们的心思意念,让我们整个人都活在圣灵的引导中。

弗5:15-21说;“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何,不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神,又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”