Loading Player...

你认为生活中最重要的事是什么呢?我的意思就是,到底生活的核心是什么呢?其它的事情是否环绕着这一个中心来运行呢?也许你会想到生命中的优先次序,又或者你在生活的每一个方面,都会有些优先的次序。比方说,你在经济上必然会有些感到是重要的事,在家庭生活中也一样有特别重要,感到是属于要优先处理的事,又或者在工作上,也必然有优先地位的。然而,你生命中最优先的事情是什么呢?什么是在你生命中居首位的呢?你能想到一件事,是你整个生活的核心,所有事情都环绕着这一件事去运行的呢?或者你根本没有想过什么优先的问题,只是随波逐流,过着自己以为舒适悠闲的生活,没有方向,生活只是响应当下的需要呢?

圣经从来没有教导我们要过着被动的生活,或者我们不用去考虑什么事情是生命中最重要的,应该放在首位的。今天我们要来思想的,是生命中最大的挣扎,那就是说,有一种挣扎,是能够影响到我们生活的优先次序的,而我们的生活应该依着这个优先的次序去安排。我们要看的经文,记载在太6章,这是耶稣的登山宝训,其中清楚的指出人生的优先次序到底是什么,我们应该把什么放在首位。然后耶稣又提到在这个优先次序下我们会遇到的挣扎,以及怎样去胜过。

虽然今天的经文我们都很熟悉,但是其中依然有很多值得我们思想的地方,特别是有关我们生活的态度,让我们一起来看太6:31-34,主耶稣在这里说:“所以不要忧虑,吃什么,喝什么,穿什么。这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处,一天当就够了。”请留意耶稣最后的这句话,“一天的难处,一天当就够了”,所以我们不必为明天忧虑,因为这忧虑是不必的,或者可以说是多余的。

然后,请留意太6:33耶稣的教导,祂说:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”在这里,主耶稣讲出了基督徒在地上生活的优先次序,什么是我们生活中最重要的事呢?在耶稣看来,就是先求神的国和神的义,简单来说,这就是指着我们和耶稣基督之间的关系,这原来是我们生命中最重要不过的事,再没有别的事情比这个更为重要。在神看来,我们和祂建立亲密的关系,这是最重要不过的。因此我们要先求神的国和神的义,至于生活上的所需,都不是最重要的,因为神会按时加给我们。

因此,作为属神的儿女,我们生命中最重要的事,是和神建立关系,在生活中顺服神一切的命令,奉祂为主,凡事顺从祂,这就是我们基督徒生活中要做的事。我们生活的各个层面,所作的每一个决定,都应该符合神的法则。如果我们奉祂为主为王,那么我们就自然要让神的法则管治我们的内心,我们所作的一切决定,所做的一切行为,都应当以祂的法则为依归。如果神喜悦的,我们就前行,如果不是祂意思的,我们就等候不动,其实就是这么简单,因为祂是我的主人,我就凡事要认定祂,遵从祂一切的吩咐,并且以祂为乐。若是神不喜悦的事,不管我们个人是多么的喜欢或者是舍不得,我们都要拒绝,都得放弃,都要停止不做。

“你们要先求祂的国和祂的义”,这是我们活在世上所要遵从的原则,我们要不断问自己,“到底我应该做些什么去表示我对神的顺服呢?在我的这个决定中,我怎样做才算是顺服神呢?不管在我的工作上,在我的家庭里,或者在我的健康上,在我个人的喜好中,在我与朋友的关系中,在我的经济上,在我人生的目标和方向上,我们的底线就是,神的旨意到底是什么?我必须依着神的旨意去行,活在神的旨意之中。”如果不论何事,我们都能用这样的态度去处理,我们自然能够得到神的喜悦。

神所喜悦的事,是我们能够每时每刻走在祂的旨意中,作祂所吩咐我们作的事。因此每天清早,我们应当朝见神,保持和祂亲密的关系,把自己奉献给祂,愿意这一天顺从祂一切的指示和命令,并且活出祂的品格和样式。弟兄姐妹,让我在这里提醒你,这样的人生不是靠我们自己的努力去达到的,我们不可能靠自己的意志,或者是我们的努力,去达到这样的一种生活,只有当我们倚靠圣灵和祂的能力的时候才可以达到。

圣灵住在我们里面,祂是我们随时的帮助,我们如果要过讨神喜悦的生活,就一定要倚靠圣灵的帮助,这就是为什么耶稣要差圣灵来,因为祂知道我们需要祂的帮助。神知道我们在许多事情上都力有不逮,然而神丰盛的恩典,无尽的爱却借着圣灵,源源不绝的加给我们,足够我们使用。神的恩典就是神将各样的好处,加在我们这些不配得到的人身上,这就是神的恩典了。所以,这不在于我们有什么德行,有什么功劳,又或者我们必须以什么去作为交换,因为恩典是白白赐下的,不是我们赚来的。

圣灵要在我们仰望祂,需要祂帮助的时候,祂就来帮助我们,加添我们力量,叫我们能够不断更新我们与神之间的关系,我们又靠着圣灵的能力,去选择顺服神,即使在逆境中,也不离开神的教导,在试探底下,我们依然选择顺服神,把一切后果交给神,让祂负一切的责任。当人生的风暴向我们吹袭的时候,我们依然可以靠圣灵而得享安稳,虽然在压力和攻击下,我们依然可以靠主站立得住,不被狂风吹倒,我们不是靠自己的能力或是过去累积的经验,我们乃是依靠圣灵无穷的能力,并且我们愿意选择无论何事,我们都乐意顺从圣灵。要知道,耶稣基督并不是我们生命中所拥有的某些东西,耶稣是我们生命的主人,我们的一生是以祂为核心,是环绕祂而生活的。

我们不能只把耶稣当作是生命的部份,这是错误的。圣经说“基督就是我们的生命”,当我们得救的时候,耶稣就拯救我们,祂就是我们的生命,祂的生命进入我们里面,叫我们成为新造的人,以后的一生,我们就环绕着祂而过活,或工作,或生活,我们都离不开祂。保罗说“我活着就是基督”,耶稣成为我们生活的核心,也成为我们生活的钥匙,祂是我们的生命,我们不能离开祂而活。离开了耶稣基督,我们就等于失去了生命,我们就失去了目标,失去了人生的意义和价值,我们只是行尸走肉,活着是了无意义的。

耶稣说,“你们要先求祂的国和祂的义”,这个“先”字,表示出一个优先的次序。在许多生活的环节当中,在我们忙碌的生活里,有大大小小的事情要我们去处理和面对,然而在这一切之上,我们要先求神的国和神的义,这是生活中最重要不过的。别的事情可以放下,可以暂时搁置,可以放在后面,惟独是跟神的关系,我们不能故意忽略,或者置之不理,相反的乃要放在首位,以神为先。我们在时间方面的安排,要以神为先,要先拨时间亲近神,然后才想到生活中大小的琐事。我们要发展与神的关系,让这关系不断前进,不断加深,让我们和神在这段关系中,彼此都有享受,都能够得到满足。多少时候,我们只顾自己是否得到满足,而忘记了神其实也在与我们相交的时刻中,得到满足。

人生活在世上,有很多选择,其实每天我们都不停的在作出选择和决定。神给了属祂的人有一个荣耀的特权,就是随时可以和祂亲近,与祂交谈,和祂建立并发展关系,这不是每个人都拥有的权利,只有属神的人,有神生命的人,才享有这特权。我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为了得怜恤,蒙恩惠做随时的帮助。今天我们有没有珍惜并善用神所给的这个特权,多与神交往,多朝见神,多在祂面前安静呢?不管我们生活有多忙碌,我们都要记得,神在看着我们每天的生活,神在看着我们内心所怀的动机和意念,祂是值得我们把祂放在生活中的首位的。

前面说我们不能靠自己的努力,去过着以神为首的生活,我们必须靠圣灵的帮助,然而我们也不能忽略个人的责任,我们必须和圣灵合作,配合圣灵的指引,顺服圣灵在内心一切的提醒和指示。其中一样不可少的,就是如果我们以神为首,我们就不能忽略祂的话,所以花时间来研读神的话,这是必须的,也是与神发展亲密关系的关键。不要只羡慕别人可以与神有这么亲密的关系,可以这么知道神的心意,要知道别人花了多少时间去默想神的话,认识神的教导。如果我们不看重圣经,不倚靠圣灵,也不看重跟神之间的关系,那么我们就不是以神为首,我们只是口里说说罢了。

耶稣说,“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”透过耶稣在这里的教导,你认识到什么是你生命中最重要的事吗?你是否把“顺服神”看为生命中最重要的事呢?谁比神更重要,谁的命令比神的命令更重要呢?神渴望透过我们活出祂的生命,因为祂已经给了我们新的生命,但是我们必须顺服祂,祂的生命才可以藉着我们彰显。神是我们生命的主人,因为我们是祂用重价买赎回来的,神期待在我们的生活,言语和行为,以及性格上,都显出祂的样式。亲爱的弟兄姊妹,到底你今天的生活,有没有核心呢?你是环绕什么来生活的呢?这是值得我们反省的问题。

好,明白了神是我们生命的主,我们的生命必须以神为首之后,我们再来谈在实际的生活中,我们会遇到的压力。当我们要实践以神为首的生活的时候,我们必然会遇到压力,这压力是要我们放弃以神为首的;换句话说,如果我们坚持要以神为首,我们就得去除这些压力。到底我们要战胜什么压力呢?其实在耶稣指出基督徒人生最重要的事之前,主耶稣在前面已经谈到我们生活所遇到的压力和挣扎,这是每一个人在世上都必然会遇见的。当主耶稣教导我们,要“先求神的国和神的义”的时候,祂不是说其它的一切我们都不用理会,人生就只有属灵的事,好像基督徒是不食人间烟火似的,不是这个意思。

事实上,耶稣深深明白到作为一个人,他在地上所要负起的责任,耶稣自己也曾在世为人,祂深知作为人所要面对的压力和冲击。我们有家庭,有工作,有生活,而这些都是人生所不可缺少的部份。即使我们信了耶稣,我们也要继续肩负起生活上各方面的责任,耶稣不是要我们放下生活上的各种责任,只是耶稣指出一个问题,就是我们不必付出太多的时间,太多的精力,太多的精神在这些生活的问题上。为什么我们会忧虑呢?是因为我们担心我们的需要得不到满足,我们担心某些事情会突然发生,我们担心工作,担心生活,担心家庭,也担心教会的事工,和事奉的工作。

耶稣不要我们过着一个忧心忡忡的生活,祂要我们停止忧虑,不要担心这样那样,因为人生最重要的事情不是这些,乃是我们跟神之间的关系。太6:25耶稣教导我们不要忧虑,主耶稣说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么;为身体忧虑,穿什么。生命不胜于饮食么?身体不胜于衣裳么?”主耶稣指出人的生命,远胜于他的生命所需要的一切;生命的价值,远胜于供给他生命的一切东西。太6:26继续说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠,你们不比飞鸟贵重得多么?”

也许我们从来没有想过,天上的父神居然会看顾天空的飞鸟,但是耶稣却是这么说。除非耶稣说谎,不然的话,我们就知道天上的飞鸟是由祂来看顾和养活的。神创造了宇宙万有,祂也创造了地上的各种活物,并且掌管海洋天空,日月星宿,以及地上的各样活物,供给他们需要,让牠们在地上繁殖。即使是微小像麻雀,毫不显眼,也不讨人喜爱的小动物,神一样爱护和眷顾,事实上麻雀是不值钱的,然而神却看顾小麻雀的需要,让牠们获得供养。

既然神连天空的飞鸟都看顾都爱惜和养活,更何况是我们称为万物之灵,按神的形像所造的人呢?神岂不更看顾更扶助吗?我们实在不用忧虑,不用担心,因为神应许要眷顾我们。为什么我们要忧虑呢?是因为我们没有把神放在首位,我们的先后次序给弄乱了,我们没有依着神的心意去奉祂为王,在生活上以祂为首,反而我们把过份的注意力和精力放在我们生活的所需上,这样我们反而会操心,反而放不下。耶稣用天空的飞鸟来作例子,教导人不用忧虑,因为飞鸟是我们经常都看见的,是我们在自然界所熟悉的动物,牠们不种不收,一点都不为生活发愁,但是牠们却是活得好好的,可以自由自在的歌唱,因为神供养牠们的需要,眷顾牠们。

你见过一只发愁的雀鸟吗?从来没有。牠们自由自在的在天空飞翔和歌唱,给人欢乐,牠们拥有美妙的歌声,让自然界生色不少,牠们是快乐的生活,无忧无虑。为什么可以这样呢?是因为那创造牠们的神,在看顾着他们,供应他们的需要,神不因为牠们渺小而疏忽牠们,反而是照顾牠们的需要,让牠们无忧无虑。更何况是我们呢?今天,我们之所以得不到满足,得不到快乐,觉得事情不对劲,没有把握,是因为我们把生活的先后次序倒乱了,我们没有把神当神,没有以祂为首,所以我们才产生这许多生活上的问题,为衣食忧虑,而不知道神其实是供养我们的天父,我们一切所需的,祂都应许要赐给我们。

耶稣在经文里指出,为衣食祈求是外邦人所做的事,太6:32说:“这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”我们所需要的,像衣食住行,生活上的需要等,神都知道,我们不必像外邦人那样为这些生活上的需要祈求。不信神的人,就是耶稣所说的外邦人,他们为衣食忧虑,拚命的去赚钱,为了给自己多一点的安全感和保障。然而耶稣说我们不应该这样,因为我们有一位全能而丰足的神,应许要供应我们生活上的一切所需,只要我们把祂放在生活的首位,这个位置放对了,其他的一切神自然会按祂的应许实现在我们身上,换句话说,我们这一生必然一无所缺。

耶稣说,“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”“这些东西”就是构成我们生活压力的各种需要,是我们努力去赚取和得着的物质上的需要,这些神保证要加给我们,只要我们先做一件事,就是先求神的国和祂的义,让神居首位,发展我们跟神之间的关系,其他的一切我们不用担心和忧虑,因为神必然供应。诗篇说,又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。我们先以神为乐,先满足于神所给的一切,神就自然会把我们所求所想的,加给我们。

当我们真的看重和发展与神的关系的时候,我们自然会顺服神一切的指示,我们自然知道神的心意,而我们所求的必然合符神的心意,所有我们的决定都能够配合神的心意,因为我们的生命是以神为核心,我们信靠神和顺服神,神就自然信守承诺,照祂所应许的去行。到底我们今天是信神或不信神呢?如果我们信靠神,我们自然以神为首,如果不信,我们就会以别的事物为首,这是很容易验证出来的。

具体来说,要知道自己是否以神为首,有两方面是我们可以作自我测试的,头一样就是我们在时间上的安排,我们若是以神为首,我们必然会花时间去认识神和亲近神,不管我们多忙碌,我们也不忘记先与神亲近。从我们分配时间的这件事,我们可以看得出自己是否把神列在首位。第二方面我们可以自我反省的,就是我们的金钱。我们怎样使用金钱,或者说我们的金钱用在哪里,这能够告诉我们,到底我们有否把神放在首位,因为圣经说,“你的财宝在哪里,你的心就在那里。”

我们不但要认识到,先求神的国和神的义,神就会将我们所需要的东西加给我们的这个道理,我们更要把它应用在生活中,在时间和金钱的应用上,让我们好好的反省。保罗在腓3章也讲到我们生活的优先次序,腓3:7-8说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”