Loading Player...

今天我们要看的经文,仍然是弗5:11-21,保罗在这里讲到基督徒应该有的生活方式。经文说:“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的,就是光。所以主说,你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人,要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何,不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神,又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”

当我们讲到被圣灵充满的时候,我们必须先认识到,圣灵是在我们相信接受耶稣做救主的那一刻进入我们内心的,祂重生我们,把神的生命放在我们里面,使我们成为新造的人,成为神的儿女,这是圣灵的工作,不是我们靠自己的善行或努力去达成的。然而,所谓“圣灵充满的生命”,是指接受圣灵的管理或者说管治,凡事顺服圣灵的生活。那就是说,我们将生命的主权交给圣灵,由祂来管理我们的生活,言行和工作,我们愿意在生活的各方面上都顺从圣灵一切的指示。当我们立志把主权交给圣灵之后,圣灵就管理我们的生命,而祂也会在我们的生命中作工。

不管我们用什么词来形容圣灵充满的生命,它的实质就是这样。圣灵是神所给人的恩赐,是给凡信耶稣是救主的人的,然而“圣灵充满的生活”却不是神的恩赐,也不是神给人的启示,不是我们要做什么什么,要达到怎样的标准,才算是圣灵充满的生命。圣灵充满的生活所强调的,是圣灵透过我们所活出来的生命。而圣灵怎么能够透过我们彰显出来呢?就是看我们是否愿意顺服圣灵,是否让圣灵全权管理。

到底圣灵充满的生命是为了什么?为什么我们要过一个圣灵充满的生命呢?原来圣灵充满的生命,目的是要活出神渴望我们活出的生命,以及完成神希望我们完成的工作。要达到这个目的,我们就必须先顺服圣灵,把自我的主权完全的交出来,让祂居首位,在我们生活的每一个层面掌权,这样圣灵才可以无拘无束的,没有拦阻的彰显,神的旨意就能行在地上,如同行在天上。这正是神差圣灵来的目的,是要祂的生命,透过我们这些属祂的人彰显出来。

神知道我们没有一个人能够靠着自己堕落的本性,凭着血气去过讨祂喜悦的生活,即使是祂的门徒也是不能,因为要活出基督的生命,靠人的力量是不行的,即使人有心但也无力。在耶稣的十二个门徒里,彼得就是一个很好的例子。彼得爱耶稣,认识耶稣,跟从耶稣,对耶稣既尊敬又爱护,这是众所周知的。彼得一听见耶稣说要上十字架,就立即制止耶稣这样做,他很想保护耶稣,不想耶稣受到任何的伤害。三年多来,彼得和耶稣朝夕相处,是耶稣的爱徒,深得耶稣喜爱。然而最后,彼得彻底的失败了,而且失败得很惨,难道彼得不想讨耶稣喜悦吗?当然不是,但是彼得却有心无力,他心里故然愿意,肉体却软弱了,结果一连三次不认耶稣,在耶稣最需要他支持的时刻他离开了耶稣,三次不认主。彼得做不到他口里所说,对耶稣所作的承诺,我们同样也不能,没有人可以。

神之所以把圣灵赐给我们,就是要给我们能力去达成神要我们达成的目标,作成我们自己无法作的事。保罗在加5章讲到基督徒生命所结的果子的时候,他指出这些是“圣灵所结的果子”,而不是我们自己结出的果子,而是圣灵透过我们的生命去表现出来而已。所以,如果我们靠自己,肯定结不出圣灵的果子;只有服从圣灵的指示,作祂要我们作的事,圣灵的果子才可以丰丰满满的表现在我们的生命中,而这种生命正是神渴望我们拥有的生命。圣灵住在我们里面,要充满我们,管理我们,指教我们该怎样行事,藉此表彰神一切的性情,神一切的美德,无论是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制,神的大能叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与祂的性情有分。

圣灵的果子,表现在我们整个的生命里,在我们生活的各个层面中散发出来,不论是我们的工作,我们的家庭,我们的时间,我们的金钱或者是我们与别人的交往上,我们都可以看见圣灵果子的彰显。所以,说到圣灵充满,那就是指人把主权交给圣灵,然后顺从圣灵在生活中的管理,这样的生命必然是满结圣灵果子的生命,是吸引人的,也是荣耀神的,是神所喜悦的。一个圣灵充满的生命,是积极的,主动的,对神有热切爱慕的,乐意亲近神和事奉神,乐意与人分享神恩典的生命。

简单来说,圣灵充满的生命所表现出来的,就是像基督那样的生命。那是不是说,基督徒的生命就不会犯罪呢?不是。是不是我们所作的每一件事,都是一如神所吩咐的那样,完全不会做错呢?也不是。为什么呢?这是因为人要是在某件事上不顺从圣灵,他在那件事上就不能讨神喜悦,他就是凭自己的意思去行。而人是有权去决定是不是要顺从圣灵的,那个决定是在于我们自己。如果我们服从圣灵,让圣灵作主,我们依从圣灵的指示去做,就必然合神心意,必然讨神喜悦。但是什么时候我们自作主张,我们不愿意顺从,我们消灭圣灵的感动,忽略圣灵的声音,那我们在那一刻的表现,就不是圣灵充满的了。

亲爱的弟兄姐妹,当我们信主的那一刻我们已经领受了圣灵,得着了圣灵,而圣灵就是在我们的心中,其实这意味着我们已经被圣灵充满,因为我们不是只拥有部份的圣灵,我们乃是有全部。然而落实到我们的生活的时候,我们是否以顺服圣灵作为我们的生活方式,做为我的心志呢?那就因人而异了,这在于我们个别所作的决定。如果我们不肯交出主权,不肯顺服圣灵,那么我们的生命,就不是圣灵所充满的,即使圣灵在我们里面,我们也不让祂流露出来。除非我们依照神所要求的,尊主为大为首,甘愿顺从圣灵一切的指示,我们的生活,才真的能活出基督。

不要以为我多得圣灵,我多抓住圣灵,就可以过圣灵充满的生活;相反的,圣灵多得我们,我们才可以过圣灵充满的生活,活出圣灵充满的生命。今天圣灵已经进到我们里面,我们都经历了圣灵的洗和浇灌,问题是我们有没有把自己完全交给圣灵,继续让祂管理呢?这是一个决定性的因素。要在圣灵里行走和生活,或者说要让圣灵毫无拦阻的活现出来,有两个条件我们必须要符合。说来很简单,但是实行起来却一点也不容易,那就是顺服和依靠。要顺服圣灵,让祂管理,把自我的主权交出来,由祂作主;还有就是在凡事上倚靠祂,不靠自己,而是专一靠祂。我们若是能够时刻顺服和倚靠,我们就真能够活出圣灵充满的生命,神的荣美和丰满就能够借着我们彰显了。

有一个神学院的教授,分享了一个令人难忘的经历,相信这个见证也能够帮助你。当然,现在这位神学教授是很有名的人物,他已经来到了退休年龄,只是当他回想他刚刚出来服事的时候的经历,也许是你也正在面对的。他回想当他神学院毕业的那年,他觉得刚毕业的第一个工场,最好就是在一间小型的教会里牧会,先打好基础,吸收经验,然后再作打算。所以他看准了一些小教会,就算是偏远一些也无所谓。当时他还没有从神学院毕业,还差几个月的时间。于是他写信主动去联络一些小型教会,说明自己的这个心志,希望到那些教会中服事。

谁知几个月后,离毕业还有很短的日子,他收到了一封信,是当时一间颇出名的神学院寄给他的,问他是不有兴趣毕业之后到他们的神学院内任教。当他读过信之后,头一个反应当然是不,虽然他喜欢教学的工作,但是他自知材料有限,而且毫无经验,年纪又轻,怎能胜任神学院老师的重任呢?事实上,那间神学院里的老师,全部都是牧师,都是有牧会经验以及有丰富的圣经知识的。当时的他,充其量只是神学毕业生而已,还不是牧师,什么经验都没有。

不但这样,这间神学院所聘请的教师,是专门教讲道,解经和布道的,这些都是份量很重的课题,他心想以他当时的资历,怎么有资格去教导学生如何预备讲章,如何讲道,如何释经和布道呢?所以他根本不用考虑,打算婉拒就算了。谁知当他为这件事祷告的时候,神将一份极大的负担放在他心中,他越是祷告,内心就越有负担,他祈求神指引他的路,而神在心中就指示他去接受这间神学院的聘请,告诉他们他愿意九月开学的时候就去。

由于内心有圣灵的催迫,他不得不服从,然而内心却充满了恐惧,越想就越惧怕。他凭什么来教导学生呢?想想全院的老师,没有一个不是牧师,而且年纪都比他大,属灵经历远比他多,他到底凭什么可以胜任呢?越近九月,他的心就越惶恐,不知怎么办。想想自己实际的情况,论讲道,他自己也不算讲了很多,现在怎配在学生面前教他们怎样预备讲章,以及怎样在台上讲道呢?越想觉得自己越是不行,他觉得神实在和他开了一个极大的玩笑,他承受不了。跟着他找他的未婚妻谈,告诉她自己内心的恐惧,他们什么都不能作,已经答应院方了,现在唯一可以做的,就是拚命祷告,抓紧神不放,求神显神迹帮助他。

九月终于来到了,他感到很绝望,因为内心觉得毫无把握。面对即将的开学,心情恶劣得不得了,很想逃避,一走了之,但又不能;硬着头皮下去,也是不行,内心恐惧不已。于是他禁食祷告,向神乞求,流泪,求神开恩怜悯帮助,他所能做的都做了,只是内心依然毫无把握,好像快要被送到刑场行刑那样难受。星期一就要开课了,他还记得那天是星期六,已经迫在眉睫了,内心还是那样的沉重,一点儿平安和确据都没有。想到自己的实力,心中不禁战抖;再想象学生的反应,他们会怎么看我这个刚刚毕业的小伙子呢?为什么他居然一毕业就够胆来神学院里当教师,而且教授这么重的科目呢?

在祷告中,他对神讲出自己内心的感受,然后对神说,他只有完完全全的倚靠神了,因为再找不到别个方法,他也不知道可以怎么做。然后他拿起圣经来看,翻到约壹5:14-15,经文这里说:“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。”这两节经文,他知道是神给他的答复,于是他就抓住圣经的这个应许,向神支取力量和帮助。突然之间,他醒悟到原来神已经把一切都给了他,现在他只要凭信心去支取,他就可以靠着圣灵去作自己所不能作的事了。

当下他的感觉是非常平静的,既没有说方言,也没有看见异象,也没有感到有什么不对劲,但是内心却充满前所未有的平安,他知道是从神而来的平安。祷告之后他起来,跟之前判若两人,心中的恐惧和不安一扫而空,取而代之的,是平安和信心。当然,他立刻把这个奇妙的经历告诉他的未婚妻,两人一起在神面前献上感谢,因为神用祂的应许来平静了他的心灵,让他知道靠着圣灵就能够作他所不能作的事。因为他愿意倚靠圣灵,和顺服圣灵,所以他的生命,是圣灵充满的生命。

因此,在正式开课后,他回想头一堂课的情况,当他进到教室的时候,他内心一点儿惧怕都没有,也没有战抖和担心,反而是有从神而来的信心和胆量。神大大使用他在神学院的事奉,让学生从他身上获益良多;而在此同时,神又透过学生来造就他,使他灵命迅速成长,这可以说个双赢的结局。他在神学院结交了许多弟兄姊妹,有的成为了后来的知己。虽然他是全学院最年轻的一位老师,但是从来没有人怀疑他教学的能力,也没有任何人瞧不起他。神的灵充满他,叫他成就了他自身不能成就的事,这是圣灵的作为,在他陷在低谷之时所领悟到的真理,神把他从低谷处提出来,让他知道靠着那加给他力量的,凡事都能作。

神从来不让我们感到自己就是这方面的专才,可以承担什么职位和角色,神反而要我们感到自己的无有和无能,因而懂得倚靠祂,从祂那里获得能力,让我们深深知道,不是我们靠自己可以承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神,是神让我们可以作成祂的工,这是神的恩典和圣灵大能的彰显。然而,当人为自己有所保留,又或者以为自己有什么本领而不靠圣灵的时候,他所表现出来的,就不是圣灵充满的生命,他就不是在圣灵里面生活和行事了。所以,我们要时刻提醒自己,倚靠圣灵,降服在圣灵的管治之下,这样的生命才能经历到圣灵的充满,才能够被神使用。

许多人强调我们必须“不断的重新献上自己”,我对这个说法有点保留,其实对于已经把自己奉献了给神的信徒来说,我们不必再来奉献,但却要“更新”自己的奉献,要向神承认罪过,要是我们曾经有过不顺从的话,要经常提醒自己我是个奉献的人,所以我向神委身和信靠是理所当然的事。奉献可以说是一次献上永不收回的行动,我们决志把自己这一生献上,为主所用,为主而活;然而这个心志却要经常更新,提醒自己和主之间的关系,这就是我所要分享的。

弟兄姐妹,请留意,你可以具备很多属灵的恩赐,你甚至可以说方言,大有恩赐做作布道家,很有口才到处传福音,很有胆量作宣教士,你可以在教会里当长老执事,有很多的事奉,然而这一切都不能等同于你所过的生活就是圣灵充满的生活,因为圣灵充满的生活,是看我们对神有没有完全的降服和倚靠,而不是看我们外表有多少事奉和工作的。只有我们全然降服在圣灵的管治之下,全心倚靠圣灵过每一天的生活,我们才可以说,我所过的,乃是圣灵充满的生活,这才是最重要的。

弟兄姊妹,听过了以上的分享,你能够说你是个被圣灵充满的人吗?我所指的,是你有没有把你生命的主权交给圣灵,让祂全权管理呢?你的身心灵,你的金钱,你的家庭,你的工作,你的时间,你人生的计划,你的前路,你的心志,你的朋友,你的教会生活,以及你生活的每一方面,是否全都由圣灵管理呢?神渴望我们每一个都得到圣灵的充满,但是这却在于我们个别的选择和决定。到底圣灵得到的,是不是我们整个人呢?还只是得到我们的一部份呢?我们是否还保留一些地方是给自己,是连圣灵也不能碰,不能参与,不能管理,而我们又不愿意去对付的呢?

要是我们发现自己在某些方面依然要作主,依然不肯把主权交出来的,我们就要向神承认,因为我们没有依着神的要求去做,然后我们求神加我们力量,顺从圣灵,真正的把生命各方面的主权都交给圣灵,让祂主宰我们的人生,指教我们做当做的事。当我们把主权交给圣灵之后,圣灵就会开始做清理的工作,祂会光照我们,指出我们要对付要放弃的事,圣灵来要引导我们进入一切的真理。问题是我们真的愿意依着去做吗?要是我们真的这样做,那我们就有福了,因为神必然要大大使用我们,去活出和达成祂为我们生命而设的目的。

从我们信主的那一刻起,我们就不再是属自己的,因为我们是基督耶稣用重价,就是祂生命的代价买赎回来的,所以我们其实别无选择,我们必须顺从买赎我们回来的主的一切命令。然而不要以为顺从神,是一件很惨的事,其实不是。把自己全然交给神,让神主宰我们的人生,才是最有福气最有价值的人生,因为神必然把最美好的生命赏赐给我们,祂要我们过着最快乐,最美好,最蒙福,最灿烂的生命。

保罗在弗5:8-13这样说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实,总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人,因为他们暗中所行的,就是提起来,也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的,就是光。”