Loading Player...

如果你留心听,相信你会发现,某些重点我是特意重复又重复的提到的。要是弟兄姐妹能够掌握到这些要点,你的人生将会有很大的不同,做基督徒的态度也会跟以前不一样,神在你身上的作为也不再一样,你跟主耶稣之间的关系也跟以往不同。你不会再眷恋过去的生活方式,你一直习惯的态度,因为这些简单的原则能够改变你的人生,如果你能够用心听并且把原则应用在你的生活中的话。

头一个原则我提到的,也许你觉得价值不大,但千万不要这么想。这个原则就是要在小事上顺服神,这会带来神极大和极惊奇的赐福。神从来不吩咐我们做一些无关要紧的事,不管我们怎么看,或者认为毫不重要,但是在神看来却别具意义。神作事必然有祂的心意,而神所作的每一件事,都是有意义的,祂的一切命令和吩咐,都是有特别的目的的。因此不要忽略人生的每一个决定,因为它们不管大小,都是重要的。而学会在小事上顺服神,这一点尤其重要,因为可以带来神所赐无比的福气。

第二个原则,就是我们的顺服,能够为别人带来益处。我们顺服神,神就能够在我们身上彰显祂的能力和工作,祂不但赐福我们,更同时能够让人看见神的真实,神的工作,以及神的慈爱。神乐意介入我们的生命中,彰显祂奇妙的作为,祂渴望把最好的赐给我们,只要我们顺从祂,祂必然给予我们极大的福气。也许有人会说,既然神这么大的赐福,那为什么他们还会遇到困难和逆境,还得经历这么大的苦难呢?这充满苦难的人生,怎能说是满载神福气的生命呢?

其实,只要我们在苦难中依然有喜乐,有平安和有盼望,以得胜的姿态去度过的时候,这其实已经是莫大的福气。人生少不了苦难,基督徒也不例外,但是我们以怎样的心情去度过,得出来的结果就截然不同了。我们要是能在苦难中喜乐,周围的人自然能够看见神所赐给我们的福气,是超越于物质和今生以外的,属灵的,永恒的福气。我们所散发出来的信息能够影响别人的生命,改变他们的一生,因为知道我们所敬拜事奉的,真是一位又真又活的神,是值得他们去追寻和相信的。无论怎样,因着我们的顺服,别人可以因此得到从神而来的福气。

第三个原则,就是顺服神有可能要求我们去做一些不合常理的事。或者神突然有一天感动你,辞掉你现在的工作。你会说“不是吧,这怎么会呢?那我靠什么生活呢?这不是神的意思吧。”然而你内心真实的知道,神确实是吩咐你辞去这份工作。你应该怎么做呢?就是照着神的吩咐去做,不要疑惑,照做好了,因为神会负责一切的后果。神早就知道我们这样做会引来的后果,虽然我们不知道,但是神早就知道,因为祂是无所不知的。然而这位无所不知的神要是指示我们该怎样做,即使我们看来觉得这样做不合情理,我们最好也是照做。

我们不但知道神无所不知,我们也知道神对我们极大的爱,祂爱我们是无条件的,一厢情愿的。正因为出于神的爱,祂渴望把最美好的生命赐给我们,所以祂才指示我们这么做。神的引导是最完美的,祂的福气也是最完美的,祂知道怎样待我们是最好,而最能够提升我们信心,加强我们忍耐的,就是把我们放在试验之中,然后看我们的回应。如果我们在小事上顺从神,依着神所吩咐的去行,到大的决定临到的时候,基本上那已经不再是问题,因为我们在小事上已经经历过神的真实和奇妙了。我们已经体会过顺服神的美好,顺服神所带来让人惊奇的福气,不但叫我们个人蒙福,也让身边的人,都一同得到福气。所以我们无须惧怕,即使神吩咐我们去做一些不合理的事的时候,我们都应该照着去做,不用退缩。

第四个原则就是,顺服神永远不会叫人失望,我再说,顺服神永远不会叫人失望。再看看彼得的经历,彼得面对着耶稣基督的请求,他欣然答应,乐意让耶稣用他的船,并且充当耶稣的用人,把船撑开稍微离岸,好让耶稣可以站在船上讲道。之后,耶稣讲道结束,要做的事已经做完了,彼得应该把船撑回岸边,让耶稣上岸,然后就大功告成了。可是,耶稣却主动对彼得说,“把船开到水深之处,下网打鱼。”彼得从一开始就没有寄望耶稣给他什么回报,他从来没有,因为对他来说这只是一件小事,一个小小的请求,对彼得来说只是举手之劳而已,何用酬谢呢?可是,耶稣显然要给彼得一个极大的惊喜,就是耶稣要厚厚的赐福给他和他的同伴。

不过,耶稣这个吩咐,对彼得一个老练的渔夫来说,好像这一趟一定是白忙一场,所以他也照直告诉耶稣说,“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。”这是他们的实况,尽管精疲力尽,却一无所获。可是,彼得却甘愿听从耶稣,一个对打鱼是外行的人的吩咐,他说“但依从你的话,我就下网”,很显然彼得并不抱任何希望,他以为大概就像昨晚整夜劳力的结果,是空手而回已。然而让我们记住,出于耶稣的吩咐,永远不会叫我们落空,祂不会叫我们失望而回。

神永远不会叫我们失望,凡仰望神倚靠祂的人,永远不会羞愧,这是再肯定不过的事。许多时候,事情并不像我们所期待的那样,但是神所安排的,比我们所期待的更要让人喜悦和诧异,这是所有基督徒回顾他们走过的路之后,都可以异口同声作的见证。神要我们顺从祂,对我们是有益的,因为我们走在神的旨意之中,就得保障,就得福气,就得各种各样的恩典。神有时候使用苦难来迫使我们顺服祂,这也是出于神的爱,不要只看见我们受苦,等我们回头看走过的路之后,我们就会惊叹说,神阿你真是好。

神并没有应许要立刻给我们酬报,但是每一个顺服祂的人,不能不从祂那里获得丰厚的回报,这是神的做法,也是必然会做的事。也许不是实时给予,但是神绝对不会忘记。多少时候,我们根本不知道神要给的福气到底是什么,但是我们肯定神必然会把最美好的给我们。有些时候,特别是一些微小的事情,我们看好像没有什么,但是我们若是顺服神,神就喜悦,有时候也是一个试金石,看我们顺服祂的心到底有多强,然后祂才给我们更大的试验。然而我们若是在小的试验上失败,我们也就无法经历更大的试验,这样,我们属灵的成长就会显得缓慢。神要在小事上试验我们,让我们看见自己的信心,自己属灵的光景,之后再在大事上试验我们。神之所以这样做,是因为神有极大的福气要赏赐我们,但是我们必须顺服祂。

所以,在一些看似不合理的事情上,神就要试验我们,看我们对祂命令所作的反应,看我们是否在不合理的情况下也愿意顺服,这样也可以显出我们对神的信心。我们到底是否相信神,就可以在这些小事上反映出来。神希望我们信心有所增长,我们表现顺服的时候,表明我们对神的信心是大的,这样我们一次又一次的顺服神的时候,我们所领受的福气就是无可估量的了。顺服神可以为我们带来极大的惊奇,因为看见神的祝福源源不绝的临到我们身上,是超过我们所求和所想的。

然而,当我们坚持要顺服神的时候,周围可能没有一个人会赞同,他们会觉得我们这样做很傻,他们也会给我们他们的意见,告诉我们该怎样怎样做,而不是去依从神的指示。可是我们内心知道,我们唯一应该取悦的,只有是神,只有神才是我们取悦的对象。当我们顺服神的时候,神能够在我们身上行奇事,而这些是别人无法给我们的。假以时日,周围的人将会看见,神所给我们的福气,是他们和世界所不能给的,他们不能像神一样的赐福给我们。因此弟兄姊妹,让我们有信心向着神,我们只管放心去顺从神,因为神永远不会叫我们失望,绝对不会。

第五个我要分享的原则就是,顺服神能够让神把祂的能力彰显在我们身上。我再说一遍,顺服神能够让神把祂的能力彰显在我们身上。西门彼得说,“主阿,我们整夜劳力,并没有打着什么,但依从你的话,我就下网。”这是信心的行动,因为按彼得的经验,再下网也是徒然,可是因为耶稣这么吩咐,他就相信而照着去做。当彼得这么做的时候,神迹就发生了,经文说“他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助,他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。”如果彼得没有顺从耶稣的吩咐下网的举动,能够有这样的神迹发生吗?当然没有。

跟着还有更让人惊奇的事情发生,就是西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前说,“主阿,离开我,我是个罪人。”彼得因着顺服,看见了神极奇妙的作为,也亲眼看见了神的能力。有些人生活得一成不变,墨守成规,每天做着同一样的事,从来不思改变,也不敢冒险,他们不接受任何挑战,总是稳扎稳打,因为害怕转变会带来一些他们无法承受或面对的事。所以,他们的安全感,就在于重复做那些他们认为是熟悉和安全的事,日复一日,年复一年的生活。

可是,人如果懂得顺服神,生命就可以活得多姿多采,活得灿烂辉煌。我们在小事上顺从神,可能是冒一点点的险,因为顺服神包括了信靠神,而信心是一个冒险的旅程,需要我们先走上去,才可以看见奇妙的果效。但是当我们真正走上顺服之路以后,我们发现其实这并不是冒险,因为是极之安全,有神百分之一百的保障的。神是全知,全在和全能的,信靠祂的人,真是有福。我们若是信耶稣基督是主,承认祂的全能全知全在,我们就可以放心,跟着祂前行。明白到这是一位怎样的神之后,我们就放心跟上去,不再犹疑。要是我们跟着别人走,我们就会很危险,因为还不清楚认识对方,而且人会改变,人会有软弱和无能的时刻,连他自身也难保,又怎能保障我们呢?但是神非人,绝对不会错,在祂没有改变,也没有转动的影儿,信靠祂的人有永久的保障。

神不但有能力,也有权柄,祂主宰着一切,祂的智慧也是无穷的,祂指示我们走的路,必然不会出错,也必然不会叫我们有任何的损失。可是,我们要是固步自封,不肯踏出第一步,我们就失去经历神奇妙作为的机会。如果我们以为自己比神更聪明更有智慧,更懂得计划我们的一生和要走的路,那我们就大错特错了。事实上,那些忽视读经祷告,与神交往,又或者寻求神心意的人,都以行动去显示出他们对神的冷漠和不信任,不认为神值得他们如此的尊崇和敬拜。

生活中最重要的事情,不是工作,不是开会,不是推广什么计划,乃是屈膝在神面,仰望祂,聆听祂的声音,向祂倾心吐意,这是每天生活中首要的事。我们若是把神放在首位,看重神,神自然也看重我们。我们亲近神,神就亲近我们。我们尊重神,爱神,顺从神,神也尊重我们,神喜悦我们,神乐意赐福给我们。然后我们发现,我们给神一点点,但是神却给我们许多,是超过我们所能够想象的。神要一步一步引领我们的路,祂能够保守我们,祂能够为我们开通达的路,人所不能成就的,在神没有难成的事,我们顺服神,这一生就必然成功。

要是我们坚持要依从自己的意思,走自己的路,坚持要实现自己的理想,我们要自作主张,自己作主,那么损失的将是我们。假如彼得说,“主阿,我的确很想照你的吩咐去下网打鱼,可是今天我太忙了,又或者我太疲倦了,我不想去,我不能去。”结果损失的是谁呢?是主耶稣吗?当然不是,而是彼得和他周围的人,因为他不听从主的吩咐,就无法得到后来所得的福气。顺服神必须在先,先有顺服的行动,然后才可以得着后来的赏赐。多少时候,我们抱怨看不见神伟大的作为,是因为我们根本没有顺从神,没有给神机会去为我们成就大事。

好,另一个原则我们看见的,就是六、顺服神往往能够让我们更深的认识自己和神。我再说一遍,顺服神能够让我们更深的认识自己,同时更深的认识神。我们看见神原来是这么关心我们生活的每一个小节,祂是多么的爱着我们。回顾我们走过的路,相信我们或多或少也会看见神的作为,神的奇妙。我们经历过神的带领,经历过神应允祷告,神供应需要,神指引方向,神保守我们的身心灵,我们就会越紧紧的跟着神,乐意与祂建立更亲密的关系,更乐意顺服祂,作为我们的生活方式,也更懂得感恩。

多少时候,我们只懂得在大事上感谢神,像神医治我们的疾病,神保守我们避过一场意外,或者神怎样奇妙的指引我们,我们就会感恩。但是神每天给我们生命,给我们健康,给我们食物,阳光雨露等等,我们有没有不断的,每天的感谢神呢?或者我们以为这些是理所当然的事,我们就忘记了是神继续赐福我们,是神的恩典包围着我们。世界上没有任何事是必然的,你今天能看,能听,能说,能吃,能活动自如,全都不是必然的,都是神的恩典与慈爱临到你身上,这一切都是神所赐的福气,我们记得吗?我们有为此而愿意信靠和顺服神吗?

神渴望赐福给我们,我们越向神存感谢的心,神就越乐意赐福我们,甚至在我们的每一个决定上。顺服神能够令我们更认识自己,看清楚自己的软弱,也明白什么事情会让我们疑惑,以及我们的力量是来自那里,神在我们身上的旨意到底是什么等等。神希望我们懂得过均衡的生活,懂得分配自己的时间,以及生活上的优先次序,在我们的生活中,工作上,人际关系里,都取得平衡,都懂得把神放在生命的首位。

好,最后一个原则我要分享的,就是七、在小事上顺从神,能够带来生命戏剧性的转变。我再说一遍,在小事上顺服神,能够带来生命戏剧性的转变。彼得的经历就正是这样,他本来只是一个渔夫,如果努力在这个行业里,顶多只是做个出色的渔夫,多打几条鱼而已。然而,因为彼得服从神,愿意响应耶稣基督一个微小的要求,又愿意依从耶稣的吩咐,在水深处下网打鱼,结果,不可思议的事就发生在彼得的生命里,因为耶稣随即呼召彼得作个得人的渔夫。耶稣对彼得说,“从今以后,你要得人了。”耶稣赐福彼得的一生,透过这奇妙的事,让彼得看见了耶稣的权柄和能力,以致彼得愿意顺服耶稣基督,将生命献上,成为得人的渔夫。

以前彼得的生活,局限于海上,每天不是打鱼,就是洗网晒网,努力的工作,打鱼维持生活。但是,成为“得人的渔夫”之后,彼得的生命,起了戏剧性的变化,他成为主耶稣的门徒,和耶稣一起共度了三年多的岁月,期间和耶稣一起共患难,一起工作,也眼见耶稣的荣光,成为耶稣得意的三个门生之一。在某些场合中,耶稣只带同彼得,雅各和约翰三个门徒,像在客西马尼园,登山变像的时刻中,彼得可以分享耶稣的内心感受,和耶稣一起分忧。当然彼得有软弱和疑惑的时刻,他在耶稣被卖的那一夜,一连三次不认主,这成为他生命的污点,但是彼得却重新站起来,并且一生蒙神大大使用,成为初期教会一个极具影响力的使徒。

彼得眼见耶稣升天,也接受了耶稣的使命,五旬节圣灵降临,他被充满圣灵勇敢的站起来向着数千人讲道,毫无惧色,他虽然是个渔夫,是个不学无术的小民,但是神却重用他,让他发挥了极大的影响力,他的生命坚固了许多信徒,他在新约圣经中的作品,直到今天依然成为我们属灵生命极大的帮助。弟兄姊妹,让我再说,放心去顺从神,神一定不会亏待你,祂一定会把厚赐福气给你,你周围的人都必因你的顺服而蒙福。

神很可能吩咐你做一些很难的事,但是祂必定加给你足够的力量,叫你能够成功。哈3:17-19说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐,主耶和华是我的力量,祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”