Loading Player...

当人跟你谈到顺服神的时候,你的态度是积极的呢?还是消极的呢?还有,当有人跟你谈到顺服神的时候,你是否会想到人生的成功与失败呢?然而,最重要的问题却是,你之所以顺服神,是否因为你害怕叛逆神所引致的后果呢?还是你因为真的全心全意要去顺服神呢?

今天我们要思想的,是顺服神的惊异,这也许是我们从来没有想过的。我们要看的经文,是路5章所记载主耶稣所行的一个神迹,也是我们很熟悉的一段经文。我希望你记得,圣经中的对话,耶稣所作的事,发生在耶稣身上的事,这些不但是让我们认识一些历史事件,虽然这些的确是耶稣所经历过的。但是更重要的,是我们从事件中明白神作事的方式和原则,以致我们能够把这些原则应用在我们的生命中。

很多人读圣经,特别是读到福音书,只单单注意其中所记载的事件,但是我们除了认识事迹本身以外,更要留心到底神要借着这段经文来向我们说些什么。好,我们来看路5:1-11,经文这样说:“耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤祂,要听神的道。祂见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船,洗网去了。有一只船,是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。

讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。西门说,夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么,但依从你的话,我就下网。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前说,主阿,离开我,我是个罪人。他和一切同在的人,都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子,雅各,约翰,也是这样。耶稣对西门说,不要怕,从今以后,你要得人了。他们把两只船拢了岸,就撇下所有的跟从了耶稣。”

这是一个有关打鱼的故事,到底有什么重要性,有什么意义呢?或者可能我们很多人都不打鱼,对打鱼没有兴趣,而且不打算打鱼,那么这段经文可以有什么意义呢?然而让我告诉你,这段经文的意义和重点不在于打鱼,乃在于别的。如果你能够留心的观察,和留心的聆听,你基督徒生活的态度将会有所改变,甚至是截然不同。同样,神在你身上的工作,你与耶稣基督的关系,都会有所不同,你将会有新的生活方式。虽然我要分享的原则很简单,却能改变你的一生,只要你留心听,以及把原则应用在你的生命中。

头一个我要分享的原则就是在小事上顺服神,能够叫你获得神极大的奖赏的。这个功课值得我们去实践,你在小事上服从神,不管神吩咐你做什么,也不管这是怎样微小的事,你都顺从,你将会得到神极大的奖赏,这奖赏大到令你惊奇。我再说,要在小事上顺从神,你将发现神要给你极大的赏赐,是超过你能想象的。西门彼得的经历正是这样,耶稣吩咐他做什么呢?其实是一件微不足道的事,特别是在彼得来说,真的是一件极小的事。

耶稣要求彼得把船撑开稍微离岸一些,好让耶稣可以在船上讲道,这样岸上的人就可以听得清楚,而且人群不必拥挤着耶稣。彼得的回答是什么呢?当时的彼得,正在洗网,他大可以对耶稣说,“对不起,我在清洗我的网,你待我洗完才来帮忙吧。”这样的回答其实也很有道理,因为彼得也想先做完自己的事,才去帮耶稣的忙。也许彼得会介绍一些空闲的行家来帮耶稣的这个忙,因为他自己没有空,他可以介绍耶稣找别人。也因为彼得整夜打鱼,身体很疲惫,真的很需要洗完网之后去休息,只可惜他劳碌了整夜,却一点儿收获也没有。不过,作为渔夫的生涯就是这样,只有预备好打鱼的用具,明天再来。

让我们停在这样想一想,耶稣这个要求真的是很简单,耶稣想借彼得的船一用,而且要求彼得把船撑开一些,就是这么简单,不必什么学识或者是特殊的本领,这对彼得来说,简直是举手之劳,微不足道。这个请求好像是没有什么重要性,但是在神来说却是极为重要的。请注意,神从来不作无关重要的事,神所作的一切都有祂的理由,而且都是重要的。即使我们看起来无关重要,但是神却非常看重。因此我经常提到的就是,我们要学习从神的眼光来看事物,就可以有和神一样的看法。神所发出的命令,祂的一切指示,都是重要的。不论神叫我们做什么,神总有目的在祂的思想中。

神有什么目的和心意,可能我们一时间看不清,摸不透;不过有一点我们可以肯定的,那就是神不论吩咐我们做什么,神的用意和目的都是对我们好的,都是对我们有益的。如果我们像神一样无所不知,相信我们定必顺服神一切的吩咐,满足神一切的要求。为什么呢?因为神所作的一切都是为我们好,神对我们的爱是无条件的,一厢情愿的,祂对我们有美好的旨意,有特别的计划,要成就在我们身上。神要一步一步指引我们,走在祂美好的道路上,成就祂奇妙的计划和旨意。

如果我们想经历到神的美好,如果我们想个别的去经历神,享受到那份惊异,得到神为我们生命所预备的各样福气,认识神对我们生命的计划,那么我们必然顺从神大小的命令,而不再看某些吩咐是可有可无,或者是无关重要的了。耶稣希望彼得能够成全祂的要求,祂所要的只是彼得的船,和彼得的帮忙,就是这么简单,彼得如果要帮耶稣的忙,这样的事一点也难不倒他,问题是他愿意帮忙吗?他愿意顺从耶稣的吩咐吗?耶稣的要求直截了当,就是祂要用彼得的船来讲道,而祂也希望彼得能够把船撑离岸边,就是这么简单的一个请求。

要是彼得说,“你不能借我的渔船,我现在很忙,忙着洗我的鱼网,请你去向其他的人借吧。”相信如果彼得拒绝了耶稣,耶稣就不会再作第二次的请求,祂就会离开那里。而这事件的发生,是直接改变了彼得的一生的,这事件也记载在圣经里面,可见它的重要性,千百年后,今天我们读来,依然可以其中得到莫大的提醒和益处。可见,我们看以为是微不足道,不足挂齿的事,但在耶稣来看,却是极之有意义,并且是具有永恒的价值的。

这就是为什么我一再在节目中提到,要学习聆听神的声音,学习敏感于神微小的声音,学习对一些我们以为无关重要的请求要非常注意,并且作出实时的回应。因为从神而来的每一个命令和吩咐,都不可能是不重要的,每一个请求的背后,都有神的计划和目的,虽然我们当下不知道,也不能全然明白,但是这的确是我们要操练和学习的。一旦我们顺从了神的指示,我们所得到的,将会是神极大的祝福和奖赏。这祝福可能未必马上临到,但肯定是福气无穷,是直接从神而来的。人生各样大小的事情,看似独立无关的事件,其实是互相有关连的,没有前面所发生的事,就不会有后面的,可以说是环环相扣,彼此是紧密的连结在一起的。所以我们要是不顺从神,我们就错失了神赐福气给我们的这个机会。

多少时候,信徒会问,“为什么神不赐福给我呢?为什么神不让我有个畅顺的人生呢?我是基督徒,属神的儿女,我读圣经,我祷告,我到教会去,我奉献金钱,我参与事奉,但是神为什么不赐福给我,像祂赐福给别人呢?”是不是有些事情我们忽略了呢?一些对神来说是很重要的事,然而我们却看为无关重要呢?我们不理会神看为重要的事,看不见其重要性和意义。弟兄姊妹,我们要留意,我们既然是神的儿女,神在我们身上就有祂特别的计划和旨意,每一件事临到我们身上,都是重要的,都是有着非凡意义的。

当我们看彼得生平的时候,就看见他生命中许多重要的关口,都好像是透过一些平平无奇的事而发生的。如果彼得的反应不是那样的积极,很可能他这一生就会改写,他就会损失许多无法估计的福气。人生有很多十字路口,当我们来到人生的交叉点的时候,我们怎样去行,怎样去作选择呢?我们只能在许多的选择中任选其一,当你选择了这个,那就代表你放弃了另外的,因为你只能走一条路。这个决定对你来说非常重要,因为它将改写你的一生。如果我们不在人生的抉择上小心,留意神的指示和看法,我们将会招致无法估计的损失。

可是,如果我们学习每天亲近神,学习聆听祂的声音,寻求神在大小事情上的旨意,到底祂要我做些什么,祂有什么要向我说,祂要我朝什么方向去走,我们就不会走错。我应该怎样作这个决定呢?我应该有怎样的生活方式呢?如果我们能够在日常生活中,保持灵敏的触觉,保持与神有紧密的关系;那么当我们走到人生的交叉点的时候,我们就不会迷惘,就不会不知所措,无所适从,我们就能够掌握到神在我们身上的旨意。弟兄姊妹,我们不要等到有重大决定要作的时候,才急忙寻找神,而是要在平日的生活里就养成时刻聆听神,寻求神心意的习惯,这是很重要的。

我们向神表达我们的信心,我们愿意信靠神的引导,指引我们每日的生活,也指引我们人生的方向和道路,我们愿意依着神的时间去做事,不管神安排什么事情在我的生命中,神都在掌管一切,所以我愿意选择走神的路,而不自作主张,不偏行己路。我们养成一种生活习惯,是让神在凡事上居首位,我们开放自己,去让神参与和介入我们生命中的大小事情,接受神为我们安排和计划最美好的道路。虽然不一定和我们个人的意愿相吻合,但是我们相信神所安排的,总是最美好的;所以我们宁愿放下自己的理想,去走在神的旨意中。每一个的决定,在神来看都是重要的,所以,人生的大小事情,我们要是让神在生命中居首位,我们都得让神给我们清楚的指示,然后我们才走上去。我再说,在小事上顺服神,能够让我们获得最大的奖赏。

第二个原则我们要留意的,是我们的顺服,能够为别人带来好处和福气。看看彼得的经历,当耶稣要求彼得借船一用的时候,彼得欣然答应,不但借出船只让耶稣在上面讲道,更充当船夫照着耶稣说的把船撑开稍微离开岸边,让岸上的人都能够清清楚楚的听耶稣讲道,而不像站在岸上那样的拥挤着,以致于有许多人不能看见耶稣。另一方面,耶稣在船上讲道,声浪能够比在岸上讲道,传送得远些,这是借助风的传送,因为那个时代并没有扬声器等的设备。耶稣在船上讲道,的确能够节省一些力气,让声音传送得集中些和大声些。

耶稣当然是抓紧每个讲道的机会,来向众人介绍神自己,耶稣希望每个人都能够认识神,认识祂,并且认识到神对人的心意和要求,这些都是耶稣看为最重要的事。由于彼得对耶稣的顺服,每一个来听道的人都得到福气。不但这样,就连彼得的同行,另外一艘渔船上的渔夫也获得了好处。他们不是懒散不打鱼,而是他们经过辛劳却一无所获,连一条鱼也打不着。但是因为彼得依着耶稣的话去做,他不但获得了许多的鱼获,并且连他的同伴也可以分享到彼得所捕得的鱼获,因为彼得的船装不下那么多的鱼,他要招呼别的渔船来帮忙,这就是耶稣对一个肯顺服祂的人所作出的回报。

一个人的顺服,能够带给周围每一个人福气,这实在是值得做的。彼得一个人听见了耶稣的请求,他顺服了,结果听道的人蒙福,他的同伴蒙福,所有在场的人也都蒙福,是因为彼得一个人的顺从,是对一个微不足道,看似无关重要的请求作出了积极的响应所得到的结果,这实在是一个连锁的效应。彼得不但顺服耶稣一次,他是对耶稣的每一个吩咐都乐意顺服,结果神所赐给他的福气,是大到让他难以想象,是意料之外的。

如果今天,你希望用自己的生命去影响另一个人的生命,这另一个人会是谁呢?你希望你的生命可以影响谁呢?你希望你的生命,可以对哪一个人产生极大的影响力呢?作为父母的,也许希望这个影响的对象,是你的子女;又或者你希望能够影响你的好朋友,或者是你工作上的伙伴。这想法是好的,就是对自己的生命有期待,希望自己能够影响别人的生命,而这样的影响力是书本发挥不到,任何教育的体系所无法拥有的,那是用生命去影响生命。我们活出神的品格,让别人从我们身上认识何谓公义,何谓圣洁,我们依着神的计划和心意去生活,让孩子们从我们身上看见怎样才是一个顺服神的生活。当然他们也能够看见神的福气是怎样追随着你,能够让别人从你身上看见神的作为,那是神渴望我们达成的事。

我们不单在大事上顺服神,在重大的决定才寻求神的指示;更是在小事上,在一些人认为无关重要的事上,一样的顺从。你可以和孩子分享你所经历到的困难,试炼和重担,你可以和他们一起祷告,一起寻求神的心意,让孩子和你一起经历神奇妙的供应和工作。当他们看见你生活的素质,你是怎样的忠于神,怎样的顺从神,即使在困境中依然不离开神,这将会在他们心中留下深刻的印象,就是这样的片段能够影响他们。你在道德上,在属灵上,在永恒的事上影响他们,这种影响力是具有极大的价值的。神渴望赐福我们的生命,只要我们顺从祂,神的福气就必源源临到。

也许有些人会顾虑到他们所经历的逆境和坎坷的遭遇,不知道别人会怎么看。如果这人是信耶稣的,为什么他的境遇会是这样坎坷,充满挫折,神为什么不赐福他呢?这其实要看我们以怎样的心态去度过逆境和苦难,要是我们以欢乐的心去得胜各种逆境,内心在苦难中依然有喜乐,在任何情况下都知足的话,这才是最有影响力的见证。试问人生怎会没有苦难,但怎样去面对苦难,这才是最吸引人的。要是我们在苦难和逆境中,有异乎常人的态度和表现,这才真正能够给别人带来心灵深处的冲击。他们会乐意认识和追寻我们喜乐的秘诀和源头,因为顺境中人人都会快乐,这不足为奇,但是在逆境中依然充满着内心涌溢的喜乐和盼望,这才是难能可贵的。

第三个原则我们看见的,就是顺服神有时要求我们去做一些不合理的事,多少时候,神会叫我们去做一些不合常理的事,我们若是一心顺服,就要去做这些通不过我们理性,是我们看为不合理的事,但却是神吩咐我们去做的。试看看彼得,他是个有经验的渔夫,他在海上打了大半辈子的鱼,他熟悉加利利海鱼的习性,他知道怎样看天气的变化,也知道怎样捕鱼,而且他也选择了一天最好的时候来捕鱼,依然一无所获。何以耶稣叫他下网打鱼,他依然去做呢?这其实是不合理的,因为他们已经试了一整夜,各人都精疲力竭了,但是彼得依然顺服耶稣。

有时候神的确会叫我们去做一些不合常理的事,不管我们怎样看,或者别人怎样看,我们依然要照着去做,不为什么,只因这是神的吩咐,是神叫我们去做的。这位神无条件的爱着我们,祂又为我们的生命有完整的计划和旨意,祂所为我们安排的一切都尽善尽美,都是最美好的。不但这样,神无所不能,祂知道该在什么时候作什么事,这一切都在神的了解和洞悉之中。所以,任何因顺服而带来的结果,神早已知道,我们不用担心,也不必负责,我们的责任只是顺服而已。所以,弟兄姐妹,要是你很清楚神要你作的事,不要理会它是否合理,照着神的指示去做吧。

神既然吩咐你,神就知道后果怎样,祂也知道怎样去领你继续前行,放心跟着神前行好了。