Loading Player...

顺服神确实不容易,但却是为我们带来最智慧和最美好的人生。神很清楚的在圣经说,“你若顺从我,我就必赐福给你”,这是神的应许和承诺。弟兄姊妹,请记得,顺服神的人,没有一个是得不到神的赐福的,因为神乐意赐福一切服从祂,听从祂命令的人。我们既是神的儿女,就要学习走在神的道路中,遵从祂的命令和吩咐,这样我们一生就必然得福。

也许有些人说,“到底什么叫做顺服呢?”其实“顺服”的意思很简单,就是指遵行神的旨意,按神的时间,走在神的路中。神说什么,我们就做什么,不折不扣的去做,切切实实的去做,无论是时间,方法和步骤,都依足神的吩咐去行,这就是“顺服神”了。所以,顺服神是一件很容易领会的事,但是实行起来,却绝不简单。因为这并不是我们与生俱来就会的,也不是我们一信了主,接受了神的生命之后,就自然能做到的事。顺服神乃是要我们去学习的。我们要晓得神到底要我们做什么,不要我们做什么,有了神的命令,然后我们才可以有顺服的方向。既然顺服神不是我们的本能,而是要透过学习的,那我们就要好好的去追求学习了。希望这两次我们所分享的原则,能够帮助你懂得怎样去学习顺服神。

头一个我要分享的原则,上一次我们已经谈过了,就是要信靠神。如果我们根本不信神,我们就一定不会顺从祂,今天很多人之所以不顺从神,是因为不信神。也许有些基督徒说“不,我信神,只是……”弟兄姐妹,让我告诉你,任何在神的话语后面加上“可是”,“如果”,“不过”,“或者”等不肯定的字眼的,都不是真正相信神,都对神所说的话没有信心。我们对神的话加上自己的解释,坚持自己的看法,因此不信神,觉得神不可靠。其实神是最信实可靠的,祂所说的话,句句都要应验。所以头一样我们要做的,就是要信靠祂。

第二样我们要做的,是学习听祂的声音。我们若是要学习顺服祂,就要学习去听圣灵微小的声音。到底“聆听圣灵微小的声音”,是什么意思呢?要知道,神从来不会向人大声疾呼,祂的话语都是以微小的声音出现的,而且祂总是向我们的内心说话,而不是用我们人间所能够听得见的声音。要是我们硬着颈项,又或者执迷不悟的话,我们就无法听得见神向我们所说的话,所以我们若是要顺从神,就要学习去聆听祂的声音。

当我们得救的那一刻,圣灵就进入我们的心中,证明我们是神的儿女。圣灵其中一样的工作,就是要帮助我们,成为我们的帮助者。正因为圣灵的工作就是要帮助我们,所以圣灵必然要引导我们,给我们清楚的方向和目标。圣灵会引导我们的思想,我们的理性,加强我们的信心,在我们遇到挣扎的时候帮助我们,解答我们的问题和疑惑,叫我们能够作出有智慧的,合神心意的决定。所以,聆听圣灵的声音是非常重要的。我们要等候神,安静等候祂,默想祂的话语,听祂向我们的内心说话,然后得到正确的答案,因为神必然会指引我们。

相信我们每个人都碰过这样的情况,就是当道路还不明朗的时候,我们就必须前行。也许你会说,这不是很矛盾吗?我们不是说要等到神有清楚的指示之后才好行动吗?怎么现在又说当道路还不明朗的时候就前行呢?还记得神怎样对亚伯拉罕说吗?当神第一次向亚伯拉罕显现的时候,亚伯拉罕住在米所波大米的吾珥,神向祂显现,吩咐他起来,离开他的本地,本族,父家,往神所要指示的地方去。可是,神根本在那一刻并没有告诉亚伯拉罕,要领他到什么地方去。

来11:8在论到这件事的时候,作者说:“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。”原来亚伯拉罕在收拾好家当,带着全家要出发的时候,竟然不知道自己往哪里去。他只知道神吩咐他离开家庭,离开他所居住之地,往一个神指示他的地方去,就是这么多,但是亚伯拉罕就去了,他是在前路还不明朗的时候起行的。神只告诉他要出去,但却没有给他清楚的目的地。到底神要领他到什么地方,亚伯拉罕一点儿头绪也没有。这是一个很好的例子,亚伯拉罕听到了呼召,但是他不知道该怎样行,只是他依然顺服神。

许多时候,神会向我们显明祂的路,到底下一步该怎样行,但是有些时候,神又不说明,所以我们根本不知道往前行有什么结果,将会有什么事发生,前路将会怎样,我们一概不知。那我们应该怎样响应神的呼召呢?当我们一筹莫展,不知道前路怎样的时候,可以做些什么呢?请记得,我们的责任只是听从神的指示,照着去行,至于有什么后果,跟着会怎样,又或者目标是哪里,这一切神自然会负责,因为这是神的事,不是我们的事,我们只是顺从神而已,其他的一切我们尽管可以不理,因为神必定负责到底。

神并没有承诺把我们一生的路显示给我们看。相信如果神早就把我们一生的路先展现在我们眼前,我们没有一个敢走上。弟兄姐妹,试着回想你十年前,或者二十年前信主的时候,你能知道你所要经过的路,你能预见你今天的情况吗?没有一个人知道,我们都是凭信心走上去的,都是凭信心走到现在的。要是我们什么都事先知道,也许我们只有一个祷告,就是求神接我们回天家吧,因为我们不能面对,路太难行了,我们无法走完全程。神为什么不先说呢?这是神的智慧,也是神作事的方式。

多少时候,当我们作出顺服神的决定以后,我们实际上并不知道将会发生什么,只是我们愿意信靠神,而神就因此赐福我们,我们就认识到神是多么的伟大和慈爱。我们跟着神的指示,一步一步前进,好像孩子跟着父亲走那样,我们许多事情都不知道,不知道神在我们身上的计划和旨意,也不知道神将要怎样引领我们,有时候我们甚至会跌倒和失败,或者因为我们没有耐性等候神,我们走在神前头,所以招来痛苦和损失。也许我们也没有好好的默想神的话,让神的话充满我们的心思,所以我们会有失败的时刻。当我们看见别人跌倒的时候,不要沾沾自喜,因为每一个人都还可能会跌倒,我们应该彼此扶助和勉励。保罗说“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”

生命就是这样,即使我们信靠神,但神也不会一次指示我们这一生要走的每一步路,这对我们是好事。因此我们得在每一步中学习顺服,凭信心前行。当我们顺服神走上每一步的时候,我们就能够看见神奇妙的作为,人生就是这样一步一步的向前,每前行一步,就有神奇妙的作为在其中。有些人说,“基督徒的人生是枯燥的,乏味的,单调的,没有什么变化”,其实不是。基督徒的生命其实是多姿多采的,是充满着兴奋和期待的,因为我们走在全能神的指引之中,我们跟神有个别的关系,我们可以保持跟神有亲密的联系。而神应许保护我们,爱我们,关心我们,支持我们,给我们内心的平安喜乐和满足。虽然神容许苦难,伤痛,灾祸,试炼,冲突等临到我们身上,但是祂却每一步都与我们同行。

神对我们每一个人的生命都有不同的计划和目的,我们要学习走在神的旨意中,顺从祂的一切吩咐,信靠祂,依赖祂,等候祂,观看祂的作为,这样的人生在神面前是成功的。虽然我们还会有软弱,但追随神而行的人生,必然是成功的。试问,人世间还有比这更美好的生命吗?看看周围的人的生命,你愿意用敬虔的生命来换取犯罪的生命吗?若你是个敬畏神的人,你必然不愿意,因为叛逆神的结果只是痛苦,伤害,最后更是灭亡,而且叛逆神所带来的结果,往往不只是个人要去承受,很多时还会殃及无辜,让身边很多人的人都一起受苦。

弟兄姊妹,许多时候,我们不能等神指示我们所有的路,我们才走上去,因为神只会一步一步的显明祂的旨意。祂当然有全面的计划,有我们整个人生的蓝图,但是神不会一次让我们看见,因为神要我们逐步成长。神知道我们还是小孩子,我们还需要成长,所以祂教导我们信靠祂,顺服祂,默想祂的话,依赖祂,让圣灵管理我们的内心,指引我们的方向。当我们仍然不知道前路如何的时候,我们依然能够靠着信心,勇敢的向前走去。

另一个原则我要分享的,就是当我们走在神的路上的时候,我们必然会遇到一些我们意想不到的冲突,那是无可避免的。因为我们决志要顺服神,要走在神的计划和旨意中,所以我们就会招来世俗的攻击,我们和世俗之间就会起冲突,这是因为我们活在一个堕落和败坏的世代中。圣经清楚告诉我们,“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”,我们可以预期别人对我们的憎厌,我们也知道会引起冲突,因为我们的生活和行为跟世人的截然不同,所以有冲突是很自然的事。圣经不但有这样的真理,并且有很多神所爱的圣徒,历世历代以来,都忍受着由冲突所带来的痛苦。

我们来看路14章,这里有些经文是很多人都不明白的,特别是没有信主的朋友,更会觉得为什么圣经会有这样的教训,似乎这是有矛盾存在的。耶稣在这里怎么说呢?其实圣经的教导是贯彻一致的,我们之所以觉得有矛盾,是因为我们还不明白而已,因为圣经从来不会有矛盾和冲突存在。我们看路14:25-26,经文记载说:“有极多的人和耶稣同行,祂转过身来对他们说,人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”

我们留意,这里的“爱”字,在原文是“恨”的意思。难道耶稣要叫人恨他的父母,弟兄姐妹和儿女,甚至自己的性命吗?到底耶稣要说些什么呢?原来耶稣是对众人说,“你们想要跟从我吗?你们要顺服我,走在我的旨意中吗?要知道,你们一旦顺服我,就得把我放在首位,我是在一切之上,超过我们个人的感受,态度和欲望。”即使是我们最亲近的人,和我们关系最密切的人,我们都得把他们放在耶稣基督以下,因为耶稣是要居首位,作王的。

所以,我们若说真正顺服神,我们就必然会遇到冲突。当我们顺服全能的神的时候,那些和我们关系密切的人,他们不会明白我们。耶稣不是要求我们去恨他们,然而祂却要求我们把祂放在首位,即使是最亲爱的人,也不能超越在神以上。你说“那些跟我们没有关系的人,我们可以不必理会他们;然而那些我们所爱,跟我们关系密切的人,我又岂能不理会他们呢?”然而,在“跟从主”的路上,我们无论如何也要把神和神的吩咐放在首位,而其他的一切人和事物,都是在神以下。

有些人读了多年的书,受过高深的教育,而且学有所成,快要出社会工作,前途无可限量;又或者有些人已经工作,收入甚丰,成为了家庭的支柱,父母亲和家人都对他们抱有很大的期望。可是有一天,神的呼召临到了他们,要他们放弃目前的一切,进神学院去受造就,将来被神使用。如果你是处在这样的环境里,你会怎么做呢?也许你内心很想响应神的呼召,可是看看实际的处境,你又知道实在难以向家人启齿,尤其是父母,供你读书上学十多年,看着你学有所成,好不容易才熬出头,但你却对他们说你要放弃所拥有的一切,跟从神的旨意,去为神工作。

父母辛苦了一辈子,希望等你出来工作之后,可以生活无忧,享享清福,这是人之常情,但是你却粉碎了他们的美梦,你宁可为主作个福音使者,一生没有发达的日子,也不追逐名利财富。那么父母一生投资在你身上的,眼看就付诸东流了,随着你跟他们所说的,都变成泡影了。到底你可以怎样呢?因为不只是涉及你个人的选择,还牵涉到你和最爱的人之间的关系。做父母的,可能苦口婆心的劝孩子,希望他们回心转意,不再去做传道,也可能用实际的需要,经济上的需要而希望孩子能够明白,他们实在需要他有一份高收入的工作,来支持一家人的生活。

如果你坚持向主忠诚,家人会以为你背弃他们,以为你恨他们,瞧不起他们,不理他们的死活,你又于心何忍呢?只是耶稣在这里声明,“人若要跟从神,一定要算清楚所要付出的代价,有时候实在是很高的。”我们会不会不顾代价,不顾后果,义无反顾的跟从神,只讨神的喜悦和欢心呢?一个跟从神的人,必然会遇到冲突,而这些冲突往往是来自家里,和至亲的人,只是我们学习顺服神的人,一定要学会这一点,就是冲突必然会随着我们。

另外一个原则我要提出来的,就是顺服神是要勇往直前,把一切的后果交给神。如果我们在计算后果,要求看清楚一切之后才顺服神,我们就会退缩,不敢对神作出承诺,因为我们付不起这么重的代价。神所要求的,是要我们向祂委身,顺从祂,把一切后果交给祂,让祂带领。神为我们所定的计划,是最美好的,祂渴望我们都有个最美好的人生,祂要把最好的福气留给我们,但是我们必须存心顺服祂。如果我们不愿意走上去,我们就会错失神为我们预备的美好福气,所以让我们不要顾虑太多,一旦明白神的吩咐之后,就毅然走上去。

好,还有一样我要分享的,就是我们在学习顺服神的过程中,要乐意接受神在我们叛逆之时所加的管教。我再说一遍,在我们学习顺服的时候,要乐意接受神在我们叛逆之时所加的管教。我们总会有不顺服的时刻,任何人都会有。如果我们要学习顺服,我们也要同时愿意接受神的管教,而且要向神存感谢的心。也许你会觉得不可思议,怎么连神管教我们的时候,仍然要向神感恩,你觉得这实在太难,无法做到,你以为这只是在唱高调而已,其实不是,因为那是可行的。

来12:5-6,作者说:“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话说,我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”这两节经文说出了神的心意,我们都有软弱的时候,都会有叛逆神的时候,神会怎么做呢?不错,神会因着我们回转而赦免我们,接纳我们,但是不可忘记的是,神必定有祂的管教,这是出于祂对我们的爱。神因为在我们身上有美好的计划,祂渴望我们得着最美好的生命,所以祂不愿意看见我们走迷了路,偏离了祂的旨意,因为祂爱我们,所以祂要管教我们,叫我们在痛苦之中晓得回到祂的路上。

我们必须了解神管教我们的动机,是为了爱,我们感谢祂是因为祂用爱来挽回我们,免得我们一直的走错路而不知回转。神大可以不理会我们,如果我们不是祂的儿女;但是神不忍心我们走错路而招来痛苦和损失,所以神宁可忍痛管教我们,直到我们回到祂的旨意之中。如果我们从这个角度来明白和看管教的意义,我们就知道管教原来是神的赐福,是神爱我们的表现,所以我们就能在受管教的时候感谢神了。

“学习顺服”是一个漫长的过程,我们有许多方面的学习,但是顺服神绝对是值得的。只要我们看看顺服神的人生,跟不顺服的人生所得到的结果,我们就自然知道顺服神的重要和价值。很多人都希望照自己的理想生活,想做什么就做什么,不受约束,然而这充其量只能够叫他得到暂时的满足和快乐,因为离开神的人,最终必然是痛苦,损失和面对神莫大的忿怒。但是顺服神的人生,却是充满各样福气的人生。

弟兄姐妹,到底我们要不要培养一个顺服神的生活方式呢?这在乎我们每个人不同的决定。顺服神的背后,必须是出于爱,才能够持久。若是因为害怕神的管教而顺服神,又或者是希望得到神的福气而顺服神,那很难禁得起考验,只有为了爱神而顺服祂的人,可以恒久。主耶稣说,“人若爱我,就必遵守我的命令,而遵守神命令的人,就是顺服神的人了。”