Loading Player...

顺服神并不是一件容易的事,但却是最有智慧,而且是最使我们得益的。在整本圣经里,神不断提醒属祂的人,顺服神是如何如何的重要,而且祂也不断应许我们,只要我们顺服祂,我们就可以得着从祂而来的福气。

今天我们要来看一些经文,是讲到当我们顺服的时候可以得着祂怎样的应许。我们要学习怎样去顺服神,学习以顺服神为我们的生活方式,而不只是在某些事情上才偶尔顺服。我们要培养自己有顺服神的心,让这样的心志成为我们的习惯,当我们真正顺服神的时候,我们会发现生命中的压力会自动减少。这是因为我们凡事顺服神的时候,我们不用再为很多的决定去挣扎,或者与神摔跤。我们根本不用挣扎,因为我们立志顺服神,我们又知道神的道路,神的旨意和计划,所以走起来是比较容易的。

今天我们要看的经文,记载在申28章,我们要看在神的顺服学校中,我们要接受的功课。我们一起来看申28:1-2,经文这样说:“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行祂的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上。”跟着,经文就列举神所要给以色列人的福气,是给那些谨守遵行神诫命的以色列人的,简单来说,就是给乐意顺服神的人的。

好,跟着我们看赛1章,以赛亚先知在这里对以色列民说,我们来看18-20节,经文说:“耶和华说,你们来,我们彼此辩论,你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。你们若甘心听从,必吃地上的美物。若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭,这是耶和华亲口说的。”神说“你们如果服从我,我就会如此如此待你们。你们顺服我,我就会赐福与你们。”弟兄姊妹,请记得,顺服神的人,是不能不得到神的赐福的,因为神乐意赐福给那些顺服祂的人。我们作为神儿女的,要学习行在神的道中,走在神的旨意里,然后我们就能够活在神的福气和荫庇之下。

很多人都会问,到底“顺服神”是什么意思呢?它是指着什么来说的呢?所谓“顺服神”,就是依照神的旨意去做,在神所定的时间里去走神的路。神说什么,我们就做什么,我们走在神所安排的路上,作神指示我们去作的事。因此顺服神其实是一件很容易理解的事,简单来说,“依从神的吩咐去行”,这就是“顺服神”了。神怎么吩咐,我们就照着去做,依照神的方法,顺从神的时间,以及神的要求去做。然而在实际的生活里,为什么我们又经常发现自己没有顺服神呢?到底怎样才可以更顺服神呢?

我会在今天的节目中分享一些原则,这些原则能够帮助我们更积极的去顺服神,去过顺服神的生活。比方说,认识到顺服神并不是我们相信接受了耶稣做救主之后,自然会产生的表现,顺服神乃是要学习和加上我们个人的选择和决定的。我们知道某些事情符合神的旨意,某些事情并不符合,我们就要选择要不要顺服神,今天的信息就是要帮助你去学习怎样有效的顺服神。在这个顺服的学校里,我们要怎样朝着顺服神的目标进发,而顺服神的学习显然是一个过程,对某些人来说,这是一个漫长的过程,也许终其一生也得去学习,因为学无止境。

要记得,学习顺服神,绝对不是多读一些圣经,又或者观察神在某些圣经人物,或身边的人物身上的作为就可以学会的。固然,在我们身边总有许多可以学习的事,我们会看见一些顺服神的人的生命,一些不顺服神的人的表现,以及他们所得到的不同的结局,这些都是值得我们去思想和学习的。事实上,顺服神和叛逆神的人生,截然不同。叛逆神的人,生命中充满着痛苦,失意,烦恼和失败;然而顺服神的生命,却是处处是福气。虽然从表面上看,一些不顺服神的人,又或者不信神的人,他们好像是得到世界上的各种好处,像财富,权势,地位等等,让人羡慕;然而我们知道这些不过是表面上的风光,是人看得见的。但是看不见的,或者不是实时显露出来的那些生命深层的东西,我们无法得知。不过有一件事我们可以肯定的,就是叛逆神的人生,以别神代替耶和华的人生,必然是充满痛苦,因为有神的管教在其中。而不信神的人的叛逆,更是带来神的刑罚,这是圣经明说的。

也许有些人说,“我不是基督徒,我对基督教的道理也没有兴趣,我也不打算做基督徒,可是我却希望顺服神,因为我想得到神的赐福和应许,那怎么样呢?”有这个可能性吗?罗2:8-9说:“惟有结党,不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒恼恨报应他们。将患难,困苦,加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人。”如果你还不是一个蒙恩信主的人,当你读圣经的时候,你就要问自己,“根据圣经所说的,我可以期望些什么呢?”其实,不信耶稣,拒绝耶稣是最大的罪,是对神最大的叛逆,你所能指望的,只是神的刑罚而已。当然你也会有损失,有患难,而且无法得到神所赐一切的福气,因为你根本上是抵挡神,你没有听从神的吩咐,相信接受耶稣基督做你个人的救主。

对于那些已经信了耶稣,得着神生命的人,他若渴望走在神的路上,愿意不论怎样都顺服神,自然就可以获得神的赐福,而且是恩上加恩,福上加福,一生都活在神的福气之中,这是毫无疑问的事。可是你会说,“属神的人,即使是顺服神的人,不也一样面对苦难和逆境吗?”不错,那是绝对的,我们会一样经历人生的痛苦逆境和伤痛,但是情况却有所不同。因为我们顺服神,所以我们确信神在每一件事情上都有祂的美意,都有祂的计划和目的,所以我们在经历苦难的时候,我们不会失去信心,也不会绝望,因为知道神能够透过苦难来赐我们更大更美的福气,这些福气只能透过苦难而赏赐给我们。

现在来到一个很实际的问题,就是我们当怎样去学习顺服呢?如果我们想顺服神,有什么具体的方法呢?头一个很简单的原则就是要信靠神,我们先要信靠神,“信靠”和“顺服”是连在一起的,就好像一个钱币的两面那样,不能分割。一个不信神的人,根本不会顺服神,而很多人之所以不服从神,是因为不信神,或者是对神缺少信心。有些人说,“不错,我是知道神的命令,可是我这样这样。”弟兄姊妹,任何人在神的命令之外加上“可是”,“不过”,“或者”,“如果”等不肯定的字句,其实他就是对神没有信心,没有绝对的顺服。而这些人的脚步,其实是朝向错误的方向去行的,这些人不能从神那里获得任何的福气。

所以,头一个我要提到的原则很简单,就是要信靠神。有一处经文我们很熟悉,是我们经常都引用的,但是其中有很多的提醒,不是只叫我们留意,更是要我们应用到实际的生活中。箴3:5-6,经文这里说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”经文提醒我们要专心仰赖耶和华,我们不但知道该怎样行,我们更要实际的去行。当我们真的专心仰赖神,又在一切所行的事上都认定祂的时候,神就必定指引我们的路。

“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。”人生有很多事情,我们未必能够完全理解和明白,但是圣经教导我们,无论怎样都得要顺服神。即使我们不明白,但也要顺服,这样神自然会负责,祂会指引我们的路。我们只要做一件事,就是顺服神,走在神的路中,认识到神是谁,是谁在主宰和引领我们的路,就是那宇宙的大君王和大主宰,祂是可信靠的,也是全能和全知的,祂信守承诺,必然照所应许的去实现。祂又是昨日今日一直到永远都不改变的神,是我们可以依赖和信靠的。只要我们认定神自己和祂的话,我们顺服神,神自然会守祂的诺言,指引我们的路。

到底在我们今天的生活中,我们有没有顺服神?也许有人会问,“到底怎样学习信靠神呢?”其实很简单,仍然是那句话,就是神吩咐你做什么,你就照做,不折不扣的去做,有了主的命令,马上遵守,马上依着神的指示去行,然后你可以观看神在你身上的作为,你可以观察到顺服所获得的结果,是怎样的奇妙。信靠顺服神的人,任何环境都能够安然度过。然后我们也可以观察到那些不顺从神命令,又不信靠神的人的结局,看有怎样的分别,他们即使尽了自己的所有力量,但是依然不能通达顺利,他们依然活在痛苦和伤害之中。

弟兄姊妹,我们可以放眼观察,不但可以从圣经人物中看到不同的例子,更可以从身边的人身上,看到两种人生的不同结局。只要我们细心的观察,诚实的去考究,我们必定能够认识到,顺服信靠神的人生,是怎样的美好和蒙福。从来没有一个信靠神的人,神是不赐福给他的,顺服神的人也是一样,必然活在神的福气之中。怎样学习信靠神呢?方法很简单,照着神所指示的去做,然后安静的观看神的作为,看信靠神所带来的结果。当你这样去实践的时候,你不久就会发现,信靠神原来是最有智慧,而且是最美好的人生。所以让我们不要忘记,顺服神头一步要做的,就是信靠神,因为神是可信可靠的,从来没有一个人可以指证神不信实,因为每一个试验过的人,都必然异口同声说神真是信实的,是信得过的,我们只管信靠祂,依赖祂。

第二样我们在“顺服学校”里面要学习的,就是学习等候神,要学习等候神。诗27:14说:“要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心;我再说,要等候耶和华。”人生有许多让人困惑的时候,我们都希望能够快点突围而出,不被困扰,我们为自己贮备足够的勇气和力量,想走出困局,但是神却要我们等候祂,静待祂的指示,直到神有明确的指引为止。很多时候,旁边的人会为我们出很多的主意,认为应该怎样怎样,但是我们要小心,如果我们不知道该怎样做,该做些什么,什么时候去做,我们所能做的,就是停下来,什么都不做,等候神的指示。

每一个等候神的人,最后都必然会得到神的指示。等候不是容易学的功课,比起前进所需要的勇气和力量,不遑多让。我们都害怕会损失,害怕落后,但是拿出勇气来等候神,却是我们要学习的。大卫在诗62:1-8这样说:“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从祂而来。惟独祂是我的盘石,我的拯救,祂是我的高台,我必不很动摇。你们大家攻击一人,把他毁坏,如同毁坏歪斜的墙,将倒的壁,要到几时呢?他们彼此商议,专要从他的尊位上把他推下,他们喜爱谎话,口虽祝福,心却咒诅。我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从祂而来。惟独祂是我的盘石,我的拯救,祂是我的高台,我必不动摇。我的拯救,我的荣耀,都在乎神;我力量的盘石,我的避难所,都在乎神。你们众民当时时倚靠祂,在祂面前倾心吐意,神是我们的避难所。”

“等候”这个功课之所以难学,是因为当周围的人都向前冲,而我们仍待在那里不动的时候,我们会害怕自己落后,会害怕损失,害怕无法追上。周围的人都在提醒我们,无论如何都得尽快作出决定来向前进,不能再待在原地,但是神却要我们耐性等候祂,我们该怎样呢?弟兄姊妹,让我们认清楚神到底是谁,祂与我们的关系到底怎样。这里说神是我们的避难所,祂是我们的盘石和高台。祂要保护我们,看顾我们,供给我们的需要,原来最安全的地方就是藏在神里面,而最危险的地方则是走在神前头。

学习顺服神是圣经中一个很基本的功课,而神要因为我们顺从祂而赐福给我们。“信靠”跟“顺服”是不可分割的,一个信靠又顺服神的人,必定能够获得神的祝福,等候神也不例外。“等候神”不等于我们对事情漠不关心,或者袖手旁观,只是说我们在等候神作出清楚的指示,才付诸行动。一天没有神的讯号发出,我们都只好按兵不动,这表示我们无论怎样都不走在神的前头,都不自作主张。

第三个我们在顺服学校中要学的功课就是要默想神的话语。头一个功课是信靠,第二是等候神,第三个功课我们要学习的,是默想神的话。如果我们渴望得知神的心意,我们就得要学习圣经,因为圣经是神的话,是我们得知神旨意和道路的途径。我们打开圣经,求神透过圣经向我们的心灵说话,帮助我们认识祂。神乐意在每一个景况下向我们显明祂的旨意,这是神的责任,所以如果我们真诚的向神求问,求祂彰显祂的旨意,神必定乐意垂听,因为这是神的责任,去指引我们的前路。只是我们必须学习去默想神的话,让神有机会透过圣经来指示我们。

书1章记载,神在摩西死后,兴起了约书亚作继承人,作以色列人的领袖,这绝对是一项艰巨的任务,不容易去肩负,因为有太多问题要处理,以色列人又是如此惧怕和叛逆神的民族,所以实在不好做。神怎样刚强约书亚呢?书1:6-8说:“你当刚强壮胆,因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往那里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话,如此你的道路就可以亨通,凡事顺利。”

神希望约书亚成功,而神也会帮助约书亚成功,然而约书亚要做的,就是要在凡事上顺服神,要谨守遵行神一切的吩咐,这是一个条件,他不能偏离左右,而律法书不可离开他的口,他要昼夜思想,这样他的道路才可以亨通。任何我们在生活上的决定,神都希望我们能够尊重祂的看法,神希望我们听从祂的命令,以致神可以赐福给我们。如果我们忽略神的话,我们又怎能得知神的旨意,又怎能顺服祂呢?

正如诗119:105所说的:“你的话是我脚前的灯,路上的光。”神的话是我们脚前的灯,路上的光,能够指引我们每一步的路,我们有神的话在心中,我们以神的话作为我们的思想,我们人生就有方向,就不会走错,神会指引我们每一步的路。神不会把我们一生要走的路一次指示我们,让我们一早就知道自己这一生的经历,但是神却必然会每一步指引,祂要光照我们的前路,并且领我们经过。

我们要认识神的路,就要昼夜思想祂的话,让祂的话充满我们的心,成为我们的思想。我们多读圣经,不但认识圣经中的真理,也观看神在圣经人物生命中的作为,像亚伯拉罕,像约瑟,像大卫,像但以理等。神怎样在他们身上工作,神也照样在我们身上工作,神作事的原则是不变的,虽然时代不同,我们的遭遇不同,但是神作事的方式和原则依然一样。神会透过圣经来向我们说话,叫我们晓得祂的心意,也叫我们晓得祂的作为。

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,如果圣经对你来说是一本陌生的书,那么神对你来说其实都是陌生的,因为圣经就是神的话,是神的圣言。今天,我们有看重圣经吗?圣经是摆放在你家中的什么地方呢?是只放在书架上当装饰,只是你众多书籍中的其中一本呢?还是你把圣经放在你的案头,摆在你的书桌上,是你爱不释手,每天都要默想和阅读的书呢?你怎样对待圣经,和圣经里面的话语呢?不错,圣灵是帮助我们指引我们的导师,但是圣灵也往往透过圣经来指示我们道路的,所以没有圣经,我们没有办法得到指示我们。要记得,当我们走到人生的十字路口,或者感到前途一片灰暗,看不见亮光的时候,圣经是我们脚前的灯,路上的光,能够指引我们的路程。