Loading Player...

圣经中一些最宝贵的原则,往往不是白纸黑字的写出来,你应该怎样做,或者不应该怎样做。相反的,它表现于神伟大的仆人的生命中,或者说我们可以从这些属灵伟人的生命中发掘出来。今天我们要思想到怎样去作神的仆人,怎样发展一颗做仆人的心,而一节最美丽的描述,记载在徒13:36。这节经文很多人都很熟悉,神透过圣灵去指出一个伟大的仆人的生命是怎样的,经文这样说:“大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了,归到他列祖那里,已见朽坏。”值得我们留意的,是这节经文原来的意思是说,“大卫按神的旨意,服事了他那一世的人,就归到他列祖那里。”

通常我们想到大卫,都会想到他是勇士的形象,又或者想到大卫王者的身份。我们会想到大卫的个性,和英勇的事迹,就是家喻户晓,无人不知的战胜非利士巨人歌利亚的故事;或者是大卫作诗的本领,他的诗篇怎样扣人心弦,引起人的共鸣。可是,到了新约时代,讲到初期教会建立的时候,圣灵竟然感动写使徒行传的作者,提到以色列这位伟大的君王大卫的生平,来作我们的勉励。经文讲到“大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了。”

这节经文给我们看见,原来在神眼中,大卫除了英勇,除了是伟大的君王和诗人之外,他还是个仆人。他从小就懂得怎样服事父亲,服事他的兄长,后来又服事扫罗王,即使扫罗恨他,多番要杀死他,他都坚守岗位。后来他又服事以色列民,以及服事神。他的一生都是在服事神,服事他那一代的人。我们知道,大卫的一生并不完全,他有过失,生命有不可磨灭的污点,但是神却称赞大卫是合祂心意的王,这在圣经中只出现过一次,就是用来描述和评价大卫的。大卫是服事神的仆人,而他是合神心意的。

透过思想大卫的生平,让我们也来看看神要在我们生命中所作的工,以及我们应该怎样对待我们的神。经文说,“大卫在世的时候,遵行了神的旨意”,这句话可圈可点,很重要。今天,我们为什么而活呢?我们活着的目标是什么呢?我们是为自己的目标而活,还是为神的目标而活呢?我们活在这里,是只为过舒适享乐的生活,只为自己工作,为自己谋生呢?如果你是做生意的,当你开始你的生意的时候,你可有想过怎样透过自己的工作和生意,去服事周围的人呢?你有问自己,我怎样服事我的顾客,我的生意伙伴,以及跟我有接触的人呢?

或者我们的思想,就像世俗多数人的思想那样,要奋力往上爬,要有策略,要知道自己每一步在做什么,要有明确的目标,该停的时候要停,该进展的时候,就要不遗余力的发展,而不论进攻或退守,都是为了达到所定的目标。今天,世上成功的人士,都有他们清晰的目标,然后就朝着目标进发,全力以赴,既然你选择走上这条路,就得勇往直前,不能半途而废。市面上有很多教人成功的书籍,有许多成功人士所写下的心得,提供给我们作参考,作者不外乎都是要求你设定目标,然后去努力追求所渴望达到的。

然而,如果我们细心的察看,就知道神在圣经里所给我们的教导,耶稣基督自己所说的和所行的,跟世俗人所提倡的,可以说是风马牛不相及,一点也扯不上关系,甚至可以说是南辕北辙。耶稣说,“如果你想为大为首,就得先成为卑微,先作众人的仆人。”不管是你在事业上,在家庭里,或者在朋友中间,你得要舍己和付出,去服事所有的人,作个不折不扣的仆人,不但有仆人的生活,更要有作仆人的态度,这样你才可以为首为大。

不要以为圣经的教导老套,不合时宜,事实上,圣经的教导是更胜一筹,而结果正是这样。试看,一间公司的总裁,或者是一个部门的主管,位高权重,然而如果他们能够有仆人的心肠,肯去服事其他人,你看他们将会怎样受到别人的爱戴和拥护。如果他们愿意走到人群中间,亲近人群,听取他们的意见,为他们解决问题,你想他们是怎样的得到民心。因此我们看见,圣经的教导,耶稣基督的命令,是比世俗所提议的,更胜一筹。

然而,撒但当然会唱反调,撒但会说,“如果你坐在高位上,却服事他人,你很容易会被人利用,他们会看低你,觉得你所作的跟你的身份不相符,他们会看不起你。”事实上,耶稣在地上生活的时候,祂正是以仆人的身份出现在人群中间,有人利用耶稣,但是耶稣不计较,不介意,还以爱去相待,结果怎样呢?爱得胜一切。答案就是,爱得胜了一切。你尽管可以利用我的善良,但是如果我一直的以爱去作响应,最终失败的是你,因为爱的力量大于一切,爱是战无不胜,攻无不克的。或早或晚,仆人的心肠能感化一切,战胜一切敌对他,与他作对的人。

谁愿意倾倒自己的生命去为别人,他们不可能不得到回报,这是个不变的定律,因为是出自耶稣基督的教导,也是耶稣自己身体力行的。耶稣留下了一个完美的作仆人的榜样给我们,而祂的榜样是完全的,可以供我们在任何时候去学习,用仆人的心去对待身边的人,不要怕吃亏,不要怕多付出,因为所付出的一切,绝对不会是徒然的,是必然会有回报的。经文说,“大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了。”

留意大卫行的不是自己的旨意,乃是神的旨意。大卫不是去实践自己的理想和目标,乃是顺从神的旨意,遵行神的旨意。我不是说我们不应该有自己的计划和理想,不是这个意思。然而如果我们只为自己而活,活着只是为了自己,而不顾他人的话,我们就距离神的心意很远了。如果我工作的动机,我行事的动机,只是为了不断升职,为了达成我个人的目标,可以拥有更多金钱和财富,而从来没有想到神在我身上的心意和计划的话,我们的生命就是有损失的,因为失去了神的福气,而这是最重要的。

神造我们,神把生命气息赐给我们,是要我们敬拜和事奉祂,就是永活而独一的真神。我们生存在世的目的,就是为了神,为了事奉神,这是神从创世之先就为我们定下的心意和目标,要我们效法祂儿子主耶稣的模样,甘愿舍己,去付上自己的生命。今天我们的生活是为什么,我们的生命又是朝向哪一个目标呢?凡事为自己筹算和努力,这是很容易做到的,也是很舒适的。我们保护自己的家人,财产,我们发展自己的计划,目标和前途,这是很让人陶醉和满足的。不过,即使你达到了自己所定的目标,但是你的生命依然若有所失,因为你只是为自己而活。你的生命,你的家庭,你的前途,完全没有神在里面,没有神的参与,没有神的指引,没有神的帮助,也没有神的赐福。

神要我们作祂的仆人,透过服事教会,服事人群来服事祂,这是基督徒生命中很重要的事。我们不能跟别人隔离,我们乃是要进到人群中间,活出神的生命来,影响他们。作为神的仆人,是劳苦的,他不能只是站着或坐着,乃是要不停的作工,去服事他人。我们不是做给人看,乃是做给主看,而且是做在主的身上,这才是主所要求的生活模式。我们看徒13:22,这里说:“既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见证说,我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”

神怎样论到他的仆人大卫呢?神说“他寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”这是何等光荣的评价。作为基督徒的父母,请你们特别留意,你们是把怎样的原则教导你们的子女呢?你要不要教导他们去作神的仆人呢?而你们在家里的生活方式,所活出来的生命,又是否是“仆人”那样的生命呢?我们教导孩子什么,跟我们在他们面前怎样生活,应该是一致的。我们不但用口教导他们要怎样怎样,我们更要以身作则,有实质的模样。

作个合神心意的人,并不表示生命中就没有过失,没有罪恶,没有失败,没有悲剧,不是这个意思。大卫的生平已经让我们看见,他曾经有过极大的失败,极严重的罪行,他走过极深的幽谷,经历过极大的软弱;然而神依然说大卫是合祂心意的王,大卫是遵行神旨意的人,而且是在凡事上遵行的。当然,我们不是要去学大卫犯罪,像他那样杀人和奸淫,但是我要指出的就是,即使不是一个完全的生命,即使是一个充满瑕疪和软弱的生命,但依然可以得神的称赞,依然可以遵行神的旨意,得到神的悦纳。

弟兄姊妹,今天你活着的目的是什么呢?或者说你事奉的目标是什么呢?是为了自己还是为神呢?你人生的动机又是什么呢?神爱我们,祂把不同的恩赐加给我们,祂拯救我们,赐我们新生命,又有圣灵在我们里面居住,祂有无限的恩典和福气要赐给我们。祂所渴望的,是我们能够作祂的仆人,去服事我们身边的人,透过服事他们而服事祂。神是至大至尊的君王,要是祂要求我们为祂做事,我们岂能拒绝呢?因为这是一种光荣,是我们所渴望的。理论上我们应该是说“好的”,应该是马上去做的,因为是永生神的吩咐。但是在实际的生活中,多少人推却神的命令,不依着神的心意去生活,不愿意作神要他们作的事,可能认为是愚拙,认为是荒唐,无聊,又或者我们靠自己的力量才智去作,没有倚靠圣灵去作神要我们作的事,那我们又怎能称自己是神的仆人呢?

多少时候,我们推却神,是因为我们忘记了神到底是谁。这一位神,祂是宇宙万有的主宰,祂创造万有和我们,祂又把生命气息赐给我们,祂让我们能看,能听,能说,能想,能爱,能有各种不同的感情,祂给我们有身体,有五官,有身上的各个肢体。祂给我们有家庭,有朋友,有住所,有每天所需的供应。祂又为着我们的灵魂,预备了救恩,祂知道我们无法自救,无法脱离罪恶和死亡的刑罚,所以祂安排了救恩,用耶稣基督的生命来换取我们的得救。这一位神现今对我们有要求,期望我们为祂做一些事,而我们竟然说“不,我不愿意去做”,这是我们应该有的态度吗?我们多少次向这位全能的神说不,拒绝神的要求,不依神的吩咐去做。我们听见了神的呼召,但是我们却听而不闻,像听不见那样。我们为了自己的舒适而不愿意为主付出,忘记了主为我们付上了祂的性命。

有时候,我们甚至会与神争辩,我们提出似乎是很有理的理由,去说明我们为什么不能做,但这一切在神看来,都是叛逆,都是借口,是祂不能接受的。有时候,我们不直接拒绝神,我们乃是用“拖字诀”,借着故意拖延来叛逆神,神一样知道,因为神看透我们的内心和动机。撒但会叫我们用模棱两可的方法去敷衍神,他叫我们对神说,“我会好好的读圣经的。”“我会参加教会的聚会。”又或者“我会学习事奉神。”甚至“我会把我所有的奉献给神。”然而这些话全部都是没有意义的,因为将有一天,我们面对死亡的时候,我们是带着极大的遗憾离去的。

我们不要以明天来作借口,去推却神今天的呼召和要求,因为只有今天才属于我们,明天不是我们的,那些以明天作为借口的,其实就是想逃避神,不想面对现实,这是撒但所迷惑人的一个伎俩。面对神的呼召和命令,我们只能有一个回应,就是诚心的对神说,“我在这里,请差遣我。”因为认识到神是至大至尊的神,但却如此爱我们,为我们牺牲,我们唯一可以回报的,就是顺从神,作神的仆人,作神所喜悦的事。我们不能只接受神的恩惠,却仍旧作个自私的人,只是在意自己的计划和理想,而把神的心意置之脑后,不闻不问。

圣经说,“大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了。”大卫是在世的时候服事神,因为这是大卫所处的世代。今天,我们也只能在我们所处的这个世代中服事神,因为我们是属于这个世代的。而今天我们所做的,其实是部署将来;将来怎样是基于我们今天所种下的。我所指的,不是单在教会中服事神,而是指我们在生活上为祂所作的一切见证。神往日怎样欣赏和喜悦大卫,今天祂同样欣赏我们为祂所付出的,而祂也在寻求那些乐意走在祂心意中的人,你是否是其中的一位呢?你是否乐意服事人群,藉此去服事神呢?我们不要小看自己,我们软弱不要紧,我们没有才干不要紧,我们只要有心已经足够了,因为其他的一切神都可以赐下,可以补满我们的不足;只有那颗真诚向主的心,神不能勉强,必须等我们自愿。

到底我们可以怎样服事我们当代的人呢?首先,我们拒绝作这个世代的奴隶,我们不被这个世俗的思想和活动影响自己,把自我困住。如果我们要在这世代中服事神,我们就得拒绝成为这个世代的奴隶。第二,我们要拒绝与世俗同流合污。我们不是要孤立自己,离群索居,去建立我们自己的天地,我们乃是要以爱待人,用爱去传扬基督的信息。然而我们必须有清晰的方向,不能同流合污,免得我们随波逐流,迷失自我。我们不是要避世,乃是要入世但却过着出世的生活,这难度很高,但却只有这样才可以真正去作基督的仆人。所谓“入世而出世的生活”,就是要与人打交道,要活在人群中,但却依从神的标准,讨神喜悦的生活。主耶稣向父神祷告说“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作脱离罪恶)。”(约17:15)

第三,随时留意别人的需要,发现有需要的时候,就要付上自己去满足那个需要,当然要祈求神的帮助和智慧,透过神的能力,我们的舍己,神能够满足那个需要。第四,我们要乐意卑微。不要只等大的机会,要留心眼前的小机会;要甘愿作平凡人,作平凡的事,甚至是卑微的角色,而不求有发挥或别人的赞赏。我们乐意介入别人的生命中,去服事那些有需要的人。第五,预备自己去迎接将来的机会。我们的服事不是偶然做一次半次,乃是要持续的,不断的付出。很多工作,开始的时候,很多人支持和投入,但过了一段日子,则剩下小猫三四只,群众的热诚都退去了,我们是否也受这些影响呢?

另外,第六、我们要忠心的服事人,服事这个世代的人,让人可以依赖我们,知道我们的可靠,要做个负责任的人。最后第七、我们要服事这个世代,也得要培育接班人,带出人来,让有更多人投入事奉的行列中,作主的仆人。神愿意每一个属祂的人,都出来服事祂,都作祂的仆人,所以,让有心志的人,因着我们的带领和培育,使他们也成为神所使用的仆人。我们不是得到人的称赞和奖赏,我们所求的,乃是天上父神的称赞和奖赏,像大卫那样,能够得到神的称许,那是最大的安慰和荣誉。

我们来看诗92:12-14,这里说:“义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候,仍要结果子,要满了汁浆而常发青。好显明耶和华是正直的,祂是我的盘石,在祂毫无不义。”我们读到这里的时候,会羡慕这些景象,但愿我们一生,直到年老的时候,生命依然能够成为别人的祝福,依然能够作神所重用的仆人。

约12:26说:“若有人服事我,就当跟从我,我在那里,服事我的人也要在那里。若有人服事我,我父必尊重他。”请留意耶稣所说的,“若有人服事祂,父神也必尊重那个服事的人。”这是神给我们的尊荣。来6章讲到我们作神忠心的仆人,10节说:“因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为祂名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。”我们可以放心,神断不会忘记我们为祂名所作的工,我们所付出的每分努力,为主所流的每一滴汗水,神都要记念,祂都要奖赏。

“爱”是服事神的一个极重要的动机和动力,有爱就不怕牺牲,有爱就不怕辛劳,有爱就能持久。启2章讲到圣灵对以弗所教会的责备,2-4节说:“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”