Loading Player...

如果有人请你为崇拜下个定义,你会怎么说呢?你可能会说,崇拜是唤醒我们的心灵,去回应圣洁的神;又或者崇拜是用神的真理去喂养我们的心灵;或者崇拜是向一位爱我们的神敞开心灵;又或者崇拜是将心灵献与神,活在神的旨意之中。如果上面所说的都跟崇拜有关,那么我们得问问自己,我们所作的敬拜,是否真的是敬拜神呢?我们的心灵是否向着圣洁的,是否渴望得到神话语的喂养,又是否向爱我们的神敞开心灵,以及行在神的旨意中呢?

简单来说,就是把我们里面的一切全都给神,我们用我们所有的去爱神,包括我们的心灵,我们的思想意志情感,以及我们一切的力量,去表达对神的爱。今天我们要来思想的经文,是诗100篇,这篇诗对很多弟兄姐妹来说都是他们所熟悉的,甚至能背诵的,我们要一起来思想其中的意思。

我们要从圣经中看两个例子,看神的子民怎样敬拜神,这两个例子都很美丽,但却是不同的。其实,没有人能够告诉我们该如何去敬拜神,而神在每一个人生命中的作为都是不同的,有些人时刻都能够感受到神的同在,但对某些人来说,他们鲜有这样的感觉。我们的反应也许不一样,有些人爱举起双手来歌颂神,赞美神;但有些人则静静的坐在他们的座位上,低下头,不发一言。然而,没有人可以说这个是对,那个是错,我们都没有资格去指责别人,说他们做的不对。因为圣经中也记载有不同的敬拜方式,他们都是神所悦纳的。

好,诗100篇是一个极美的例子,这是一篇称谢的诗,诗人在这里说:“普天下当向耶和华欢呼,你们当乐意事奉耶和华,当来向祂歌唱。你们当晓得耶和华是神,我们是祂造的,也是属祂的,我们是祂的民,也是祂草场的羊。当称谢进入祂的门,当赞美进入祂的院,当感谢祂,称颂祂的名。因为耶和华本为善,祂的慈爱,存到永远;祂的信实,直到万代。”

诗人一开始就发出一个呼唤,叫世人一起来敬拜神,叫神的子民一起聚集,“普天下当向耶和华欢呼,你们当乐意事奉耶和华,当来向祂歌唱。”这是属神子民应该存的态度,我们要存欢乐的心向神歌唱,向神献上感恩。我们是要大声欢呼,高声颂扬,“当称谢进入祂的门,当赞美进入祂的院。”我们要敬拜神,歌颂神,事奉神,感谢神,而这一切都当发自我们的内心,是真诚的,由衷的。

整篇诗让我们认识到敬拜是欢乐的,是奇妙的,是兴奋的,是着重心灵的,神的子民齐集一起,只有一个目的,是要敬拜和感谢神,赞美神,表达我们对神的尊崇,因为认识到神的伟大威严,认识到神的权能,因而从心底发出如此的敬拜和感谢。神的子民聚在一起的时候,是欢乐的,内心是充满着兴奋的,因为可以一起赞美神,歌颂敬拜神,这是一件令人兴奋的事。虽然各人在生活上的遭遇都不尽相同,但是我们都一样的,把赞美和感谢献给这位至高全能的耶和华神。

当我们敬拜赞美神的时候,我们的心灵是提升的,而在此同时,生活的重担会一扫而空,我们感受到神的同在,一切世俗的烦恼都不能再困扰我们,成为我们的压力和担子。即使是身处困境之中,但当我们敬拜神的时候,重担也会变得轻省,不再像之前那样的困扰我们。因为我们面对着一位全能的神,我们赞美感谢祂的时候,其他的一切都显得渺少和微不足道。这是一种很奇妙的经历,就是当我们的眼睛仰望神的时候,其他的一切都顿时变得黯然失色,不再成为我们的烦恼和困扰。

是什么让我们产生敬拜神的动机呢?为什么我们要来赞美神和歌颂神,感谢神呢?诗人讲到我们应该有的态度,但是怎样才能够有这些心态呢?第3节说:“你们当晓得耶和华是神,我们是祂造的,也是属祂的;我们是祂的民,也是祂草场的羊。”这里有两幅的景象,也有两方面对神的看法。首先是认识神是造物主,祂是造我们,赏赐我们生命气息的神,祂有绝对的权柄和权能,祂掌管宇宙,是无所不知,无所不在,以及无所不能的,这是神独有的特性。另外,神有很多属性,像祂是怜悯人的神,是慈爱的,是伟大的,是全能的,是公义的,是圣洁的等等,而这些属性都是不能改变的。

把所有这些属性都集中在神身上,这就让我们看见了神的伟大无比,祂是超越一切,高过一切,在一切之上的。神不须依赖什么而存活,神是自有永有的,祂是自存的,而且在万物之先已经存在。祂不须靠我们存活,祂乃是万有之源,万福之本。我们从祂而有,但神却是自己有,永远有的神。祂不必为自己的需要而去找寻帮助或供应,祂没有任何需要,因为神是丰足的,祂拥有一切,万物都为祂效力,神根本不需要我们,也不需要万物,祂在一切之上,祂的地位是超然的。神渴望人敬拜祂,因为祂配得我们的敬拜,因为祂是超然的,高过一切的,神渴望我们敬拜祂,从而我们可以得着从祂而来的福气。当我们来到神面前敬拜祂的时候,应当认识到神是宇宙的掌权者,祂是伟大,全能,永恒而慈爱的神。

在敬拜中,我们可以对神有更多的认识,我们可以稍微看见神,目睹祂的荣美和威严。我们尊崇祂,敬拜祂,把至高的荣耀归给祂,因为祂是值得我们对祂如此的敬拜和奉献。如果我们不认识神,我们就不能敬拜神,也不会敬拜神。我们可能会敬拜别的,但却不是敬拜神。经文中每一次提到神,都提及神的名字耶和华,表示祂是那位永恒的,长存活着的,圣洁的那位。诗人说,“你们当晓得耶和华是神”,祂的名告诉我们,祂有无限的能力,祂是绝对的信实,祂是诚信真实的,是可信的,又是充满着能力,能够在任何困难和问题中为我们开出路的。我们要聚集在一起,同心敬拜神,把内心的赞美和感恩都归给神。

这是一种形式的敬拜,现在我们来看另一种形式的敬拜,我们看赛6章。刚才我们看的,是集体的敬拜,现在我们从赛6章所看见的,是一种个人的敬拜,是两种不同形式的敬拜。也许个人的敬拜方式,未必适合公开的,大众的敬拜方式。当时在以赛亚的时代,神的选民以色列人在灵性上是腐败的,只有乌西雅王例外,他是一个好王,行神所喜悦的事,但后来却因为骄傲而失势,神不能再使用他。下面的这段经文,讲到先知以赛亚怎样敬拜神,值得我们去思想和学习。

赛6:1-8的记载,经文说:“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上,祂的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀,用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说,圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华,祂的荣光充满全地。因呼喊者的声音,门坎的根基震动,殿充满了烟云。那时我说,祸哉,我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。将炭沾我的口说,看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。我又听见主的声音说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。”

这段经文给我们看见一幅很生动很传神的图画,撒拉弗,敬拜的天使的出现,他的形象,和他的呼喊,都给我们留下很深刻的印象。我们留意撒拉弗呼喊时所说的,他不是说“永远永远永远”,也不是说“慈爱慈爱慈爱”,或者是“美善美善美善”,乃是说“圣哉圣哉圣哉,万军之耶和华,祂的荣光充满全地。”圣父是圣洁的,圣子是圣洁的,圣灵也是圣洁的,这是三位一体神的特质,是人无法想象的的。然后,以赛亚先知看见了圣殿充满着烟云,他说他看见了万军之耶和华。

前面我们从诗100篇里面,看见一个极其欢乐和热闹的场面,神的子民一同聚集,唱诗歌颂赞美神;可是以赛亚书给我们看见的,却是另一个截然不同的景象,以赛亚先知独自一人在圣殿中,感受到神的临在,他不发一语,只是说祸哉,我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的人中,又因我眼见大君王万军之耶和华。在一片寂静中,以赛亚的心灵向神俯伏下拜,因为眼见神的威严而俯伏,并且承认自己的无有和罪过。

其实,诗人和以色列民所敬拜的神,跟以赛亚先知所敬拜的神,同是耶和华神,是同一位的神。先前是以歌声,以赞美声和欢呼声去敬拜神,但是现在的一幕,以赛亚什么也不能言,他没有像诗人那样扬声赞美神,高声歌颂神的美善和慈爱,他反而是静静的去经历到神的圣洁,神的威严和伟大。也许你看过这两段经文,你会觉得自己大部份时间的敬拜,都像先知以赛亚,每一次你来到神面前,你都感受到神的同在。这种感受多半是在个人的敬拜中出现的,你来到神面前跪下,你向神说话,而神也向你的心灵说话,你感受到神的临在,神的威严和能力,同时你也知道神的慈爱,祂的怜悯,祂的良善,祂怎样差祂的独生子耶稣到世上来,死在十字架上,就是为了拯救像你和我这样的罪人,当你想到这一切神为你所做的事情的时候,你可能真的无言以对,只能沉默的俯伏在神面前,全人降服于祂。

可是,礼拜天你到教会去,你因为在个人的敬拜中,感受是如此的深,你是深入的认识到神,以及祂一切的恩典慈爱,所以到礼拜天的时候,你和会众一起唱诗歌颂神,特别有发自内心的力量和感动,你要透过口,向神发出赞美和感谢,你情不自禁的透过诗歌,透过祷告,去把敬拜和荣耀全都归给神。弟兄姊妹,其实两种形式的敬拜,都是我们所需要的。我们不但需要群体一起的歌颂敬拜神,我们同时也需要在私下独自的敬拜神,去深入的感受祂和认识祂。

不过,这并不是唯一的模式,因为有些人在集体的敬拜中,一样可以体会到以赛亚先知所体会的。而在个人的敬拜中,有些人一样会欢乐的赞美神,会举手欢唱,会站起来手舞足蹈,他们看见了神奇妙的作为,而神的喜乐亦充满了他们的生命,所以他们欢乐的,大声的歌颂神,这些都一样是敬拜。所以,总的来说,敬拜并没有特定的模式,也没有必然的礼节。但使徒保罗在林后5:13说:“我们若果癫狂,是为神;若果谨守,是为你们。”保罗在神面前是癫狂的,开放的,敞开的,在人面前是谨守的。

我们来看新约的来10:21-22,作者在这里说:“又有一位大祭司治理神的家,并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。”前面我们看的,是敬拜的性质,现在我们来看看敬拜的态度,以及我们的准备,希伯来书这里的经文讲得非常完备。我们以怎样的态度来到神面前呢?我们的态度,我们的预备,我们的情况应该怎样呢?经文说要存着诚心,和充足的信心,来到神面前。其实,敬拜的形式怎样并不重要,我们可以在不同的场合中有不同的转变和感受,但是如果我们不是以诚心和信心来到神面前,那么我们所作的一切都是虚伪的,是神不能悦纳的。

今天,有些教会并没有真正的敬拜,虽然他们依然有敬拜神的时间,有主日聚会,但是到神面前敬拜的人,全都没有敬拜的心,也没有敬拜的准备,所以根本是形同虚设,虚有其表而已。以赛亚怎样说呢?他说,“又因我眼见大君王万军之耶和华。”以赛亚先知在殿中目睹过神的威严和荣耀之后,他的生命必然不会再像从前那样。换句话说,进圣殿之前的以赛亚,跟从圣殿出来之后的以赛亚,应该是判若两人了。同样,我们要是以真诚的心来敬拜神,我们在离开的时候,必然会有不同,我们的生命必然会有所转变。

除了要有真诚的心之外,信心也很重要,我们不能带着疑惑的心来到神面前。我们要知道自己在神面前是蒙悦纳的,这位我所信和所事奉的神,祂接纳我,不是因为我有什么好的表现,或者是我有非凡的价值,而是因为我是祂的儿女,我是祂的小羊,而祂是牧养我一生的好牧人。虽然我迷失方向,偏行己路,但是牧羊人却找我回来,并没有责备我,反而是饶恕洗净赦免我一切的罪。

我们来到神面前,要能够确定自己在神面前的身份和地位,并且有真诚的心,我们必定在敬拜中得着神所赐的福气。我们本来是不配的,但是因为耶稣基督的代死和拯救,以致我们可以得着神无条件的接纳,我们如今来到神面前,我们是以神儿女的身份来朝见神的,神会喜悦看见我们,与我们有相交,因为我们是祂所爱的儿女。我们不必掩饰自己的弱点,因为神明白和了解我们的一切,我们只要存着诚心和信心来到神面前就可以了。

不但如此,希伯来书的作者还说,并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净。这里是讲到我们人的软弱和人性的种种表现,但是已经一概蒙神所洗净,而神的洗净是持续不断的,是每天都更新的,正如约壹1章所说的,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。然而我们得对罪保持敏感的态度,时刻留意自己心中的情况,是否被罪所玷污。以赛亚看见了主,他头一个反应是什么呢?是认识到自己的无有,他根本不配去敬拜耶和华神。

今天我们到教会去,是否心存骄傲呢?我们是否依然自视过高,看不见神所给我们的恩典和拯救呢?看不见神为了我们而所作的牺牲呢?神怎样主动的为我们成就救赎,又主动赦免我们的罪,我们在神面前该抱怎样的态度呢?当我们真正敬拜神的时候,有三个结果是我们可以得到的,这在赛6章里面有提到。头一个结果就是得到洁净。以赛亚说,“祸哉,我灭亡了,我是嘴唇不洁的人,又住在不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。”

当以赛亚看见神全然圣洁的时候,他就看见了自己的污秽和不洁,这是每一个真正敬拜神,真正认识神圣洁的人必然会有的反应,所以他们要不断的向神认罪,求神的宝血遮盖,并且为罪而懊悔。一颗真正敬拜神的心灵,可以得到洁净,因为他们必然会向神祈求赦免和洁净。第二个结果就是“生命必然会得到建立。”我们的心灵获得提升,我们的信心会增加,我们打开神话语的时候,神的话语会建立我们的生命,叫我们得以成长。我们把焦点放在神身上的时候,我们能够更多认识神,而生命可以藉此得到建立。

第三个敬拜得到的结果,就是我们的口会宣扬神的奇妙。8节说:“我又听见主的声音说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,主阿,我在这里,请差遣我。”多少时候,我们请求信徒多为主作见证,多传扬福音,但总是不见果效。然而我们若是在真正敬拜神的时候遇见祂,我们必定愿意委身给神,作神要我们作的事,接受神的差派。

今天,世人在观望着我们,他们看我们所过的生活,遇到困难之时的反应,他们想透过我们去认识神。他们未必愿意听圣经的道理,因为觉得沉闷,但是我们所活现出来的品格和生活方式,他们却是关注的。我们在神面前敬拜,神激励我们的心,叫我们愿意和别人分享信仰,这是一个自然的结果,是我们进入真正敬拜之后所得到的。我们会乐意跟别人分享我们对神的认识,神的美好,神的大能和信实等等。所以,真正的敬拜对我们的灵命是大有好处的,不但能够叫我们得着洁净,生命得到建立,并且我们乐意传扬神的圣名。

但愿我们都学会怎样去敬拜神,怎样去赞美祂,感谢祂,传扬祂,荣耀祂,而这是我们的本份。我们要学习多到神面前,向祂献上我们的敬拜和感恩,不论是公开的,是私人的,神都一样悦纳,只要我们的心向着祂。