Loading Player...

基督徒很喜欢谈到圣灵的能力,到底圣灵的能力是什么意思呢?我们知道,圣灵在我们的生命中有很多工作,圣经中也有很多关于圣灵的应许,而当提及圣灵的时候,少不了会出现有圣灵的能力。到底何谓圣灵的能力呢?对我们的关系又是怎样呢?

我们一起来看路24章,主耶稣应许把圣灵的能力赐给祂的门徒,也赐给今天凡属于祂的人。那时主耶稣已经从死里复活,并且向门徒显现,又在海边吃着门徒所给他吃的烧鱼。在吃过饭后,耶稣就向门徒说了这样的一番话。路24:44-49,经文记载说:“耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说,照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证,我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”

当我们观看圣灵的一些工作的时候,我们就开始明白到,为什么圣灵的能力是如此重要。或者我们先来想一下,到底在信徒的生活中,有哪些是圣灵的工作呢?路24章这里,记载到门徒要出去为主传扬福音,宣扬主的真道,为主作见证,然而耶稣却嘱咐他们要停留在耶路撒冷等候,直到他们领受从上头而来的能力,那就是说,直到圣灵降临在他们身上,直到他们都披上了圣灵的能力,他们才好出去为主作工。所以,这给我们看见了圣灵的能力,为什么这么重要,因为如果没有圣灵的能力,或者说如果还没有得着圣灵的能力,我们是无法为主作工的。

圣灵在我们身上的工作,数之不尽,首先圣灵在我们身上的工作,是光照我们的心思,帮助我们能够明白圣经的真理和教训。林前2:10,保罗就讲到圣灵在信徒身上的工作,经文说:“只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”正因为圣灵连神深奥的事也参透,所以只有圣灵能够光照我们的内心,帮助我们去明白神的心意,明白圣经中所记载属灵的真理。

约16:8,主耶稣说:“祂既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”这是说到圣灵叫我们知罪,让我们明白到自己的需要,从而愿意接受耶稣的拯救。圣经又说,圣灵是更新我们的心思,叫我们从前沉睡的灵又活过来的,就像弗2章一开始所说的,你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。这是圣灵更新的工作,叫我们的灵向神活过来,不再沉睡。圣灵在我们相信接受耶稣做救主的那一刻,就进到我们的心中居住,永不离开,永远住在里面,和我们一起共度人生,这是圣灵其中的一个工作,要与我们一起经历人生。

此外,圣灵又重生我们,洁净我们,让我们成为新造的人,又把我们放在基督的身体里面。林前12章讲到我们受洗加入基督里,作基督身子上的肢体。圣灵的另一个工作,就是作我们的印记,证明我们是属于神的人,是神的儿女,而圣灵又是我们得基业的凭据。主耶稣在约14-16章里面,讲到很多有关圣灵的工作,并且向我们介绍圣灵的名字,其中一个名字就是安慰者,中文圣经译作保惠师,主要是来帮助我们,安慰我们,加我们力量的。

还有一样圣灵很重要的工作,是把不同的恩赐加给信耶稣的人,这可以说是人人有份,永不落空的。圣灵随自己的意思,把不同的恩赐加给人,祂知道神的家需要什么,祂就把什么恩赐加给人,叫人可以用神所给的恩赐去服事神,服事教会。林前12:7说:“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”然后11节又说:“这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”上面所说的,全都是圣灵的工作,可见圣灵和我们信徒的生命,息息相关。

现在我们的问题就是,到底谁可以得到圣灵的能力呢?神是否把圣灵的能力限制于新约时代的使徒呢?又或者圣灵的能力只限于给传道的,传福音的,宣教士等这些圣工人员呢?到底圣灵的能力加在谁人身上,谁可以获得圣灵的能力呢?这个答案相信是令我们十分高兴的,就是圣灵的能力,是给一切愿意服事神,愿意依从圣经的话而生活的人,他们都可以得着圣灵的能力。因此,圣灵的能力,绝对不是局限于某一撮人,乃是每一个人都有份的,只要我们愿意为主而活,为主作工,我们就可以得着圣灵的能力。

不管神要求我们作什么,只要是神吩咐的,我们都有信心去作成。这不是因为我们具有怎样的才干条件,乃是神在差派我们去为祂作工的同时,会把能力加给我们,而这就是圣灵的能力了。圣灵可以给人有无限的力量,这视乎情况的需要,但是圣灵若赐我们能力,就没有什么事是作不成的。那么,神把圣灵的能力加给我们,到底目的何在呢?神有什么目的在我们身上呢?我们领受了神的能力,要达到神怎样的目的呢?老实说,没有圣灵的装备和所赐的力量,没有一个人可以事奉神,可以为神作工。

主耶稣在升天之前向门徒吹气,要门徒接受圣灵。约20:22说:“说了这话,就向他们吹一口气说,你们受圣灵。”而在约7:38-39说:“信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”耶稣明明的告诉门徒,祂离开他们之后,就差圣灵来,所以耶稣在升天之后,必定有特别的事情发生,这是门徒早就知道的。耶稣在交给门徒大使命,就是要往普天下去传福音给万民听的大使命之后,就嘱咐他们要留在耶路撒冷,等待圣灵的降临,然后才好出去为祂工作传道。

我们看路3章,就是耶稣刚出来传道的时候,22节说:“圣灵降临在祂身上,形状彷佛鸽子,又有声音从天上来说,你是我的爱子,我喜悦你。”然后路4:1说:“耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将祂引到旷野,四十天受魔鬼的试探。”同一章的14节,路4:14讲到试探完毕了,耶稣回到加利利,圣灵的能力与祂同在。路4:14-15说:“耶稣满有圣灵的能力,回到加利利,祂的名声就传遍了四方。祂在各会堂里教训人,众人都称赞祂。”

然后,路4:16开始就记载耶稣在安息日的时候,在拿撒勒的地方,进了会堂站起来讲道,找到以赛亚的一处经文,里面写着说,18-19节说:“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”在耶稣开始祂工作之前,圣灵已经降临在祂身上充满祂,而且用特别的,可见的方式来显明。

另外,我们在罗15:18-19那里,看见圣经怎样描述到圣灵在信耶稣的人身上的工作,描写得十分美丽。保罗在这里说:“除了基督藉我作的那些事,我什么都不敢提,只提祂藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。”耶稣仍然在世的时候,不用圣灵来,因为耶稣就是神,耶稣和门徒在一起,已经很足够;然而耶稣升天去了,祂就差圣灵来,代替祂继续与人同在,并且与人有更亲密的关系。

还记得使徒保罗是怎样归主的吗?他在往大马色路上的时候,神向祂显现,让他面对面的看见主和认识主,以致他不能不降服下来相信接受耶稣的拯救,其后他的眼睛瞎了,神差亚拿尼亚去见他,为他按手祷告,使他能看见,之后保罗受了洗,并且领受了圣灵。每一个出去为主工作的人,必须先领受了圣灵,因为这样才有力量可以为主工作。今天,我们之所以需要圣灵的能力,也是因为我们有许多的软弱和不足,我们有很多的缺乏,需要圣灵来补足和加力。

不管神差我们去为祂作什么,所有的工都是属灵的工作,都必须倚靠圣灵的能力,才可以作成。神的工作是不能靠我们肉体的力量去完成的,不是说我们有才干,有经验,有办法,或者是有金钱就做得来的,必须靠着圣灵的能力,仰望神的作为和同工,我们才可以作成神要我们作成的工。只有靠着圣灵的能力,用祂的智慧和方法去为主作工,才可以成功,神才会悦纳我们为祂所作的。

今天,有些人说事奉神,但却靠自己的方法,虽然表面看没有什么分别,他们一样可以做得成功,但是在神看来却有天渊之别。弟兄姊妹,若是我们所看见的和所听见的,跟圣经的真理不吻合的话,那就不是出于神的,那是我们必须拒绝的,因为它不是出于圣灵的能力,所以没有果效。要是有人站在讲台上讲道,完全是表现自己,没有引用圣经的话,所用的只是自己的口才,说服力,心理学,目的是用自己的理论去影响听众,说服听众去接受自己的观点和看法,而没有实质的传扬神的话,高举基督,让人看见神的荣美的,我们不要胡乱接受,倒要有分辨的眼光,看清楚神的心意。这些人虽然站在讲台上,但却没有被圣灵充满,所以言语中没有真理,而这些人的生活也没有符合圣经的要求,我们不能接受。

圣灵的工作之一,是把恩赐和能力赐给事奉神的人,让他们可以靠着圣灵去服事神,服事教会。圣灵住在信耶稣的人的生命中,保守我们,教导我们,指引我们,与我们同在,保护我们,加我们力量,而将来有一天,圣灵的能力要叫我们已死的身体复活过来。圣经很多经文都论到圣灵,和圣灵的能力,讲到圣灵的充满膏抹,而圣灵的能力显在人身上,并不是为了高举人,叫这个人显得与众不同;乃是要为主工作,完成主的托付,叫神的名得着荣耀。所以,如果有人以为得着圣灵,就可以满足自己的话,那是大错特错的,圣灵显在我们身上,不是为了满足我们,乃是为了满足神的心意,让我们有效的服事神。所以,人如果不愿意服事神,圣灵就不会装备我们,也不会给予我们能力,因为我们不是为主而活,为主而工作。

当然,我们与生俱来也会有些才干和天份,是神特别加给我们的,这也是从神而来的,就好像有些人有音乐的天份,或者是演讲的天份等等。然而,我们要是靠这些才干来事奉神,那是不够的,我们若是愿意服事神,神要加我们特别的恩赐和能力,叫我们获得所需的装备,以致我们能够靠着神所赐我们的,去有效的服事人,使别人得着造就和益处。既然神有这样的应许给我们,我们就再没有任何借口说不事奉神,我们再不能推说没有才干,没有力量,没有这样那样,因为神会亲自把我们所需的一切加给我们,问题只在于到底我们有没有事奉神的心和热诚呢,那是个关键性的问题,而不在于我们是否觉得自己足够,因为圣灵会补足我们一切的欠缺。

耶稣吩咐门徒,要在耶路撒冷城里祷告等候,直到得着从上而来圣灵的能力。门徒当时都领受了主的大使命,他们都渴望出去为主作工,完成主的心愿,叫所有人都得闻福音。但是耶稣不要他们立即出发,乃要他们祷告等候,直到圣灵降临在他们身上,他们得着圣灵的能力之后,才好出去。今天,我们信耶稣的人,我们又怎样呢?我们不必像门徒那样等圣灵降临在我们身上,因为圣灵早就住进我们的心里,从我们信耶稣的那一刻开始,圣灵已经进入我们里面,所以我们不必祷告等候圣灵的降临,但是我们却要支取圣灵的能力,去作神要我们作的事。

不错,圣灵已经在我们里面了,可是我们怎样才可以得着圣灵的能力呢?首先,我们要承认自己的软弱和不足。有些时候,我们觉得某件事奉的工作很容易很简单,我可以应付得来,所以我们就会有个倾向,靠自己作就可以了,不必靠圣灵,因为我个人可以应付得来。其实,这是个危机,因为我们没有靠圣灵的能力去作。所以,我们若要得着圣灵的能力,就得承认自己的软弱和不足,我们坦白的告诉神我们是何等的软弱不足,我们不能离开祂而作任何事,我们告诉神我们不能没有祂,我们需要圣灵的能力加在我们身上,叫我们有力量去事奉神。这一点很重要,在神面前承认自己的不足和软弱。

第二是要有纯洁的生命。我所指的不是完全的,不犯罪的生命,乃是纯洁的,清洁的生命,那是透过认罪和悔改而得到的生命。一旦发现我们生命中有罪过和瑕疪,我们就得立即向神承认,求神赦免,我们要立即对付罪恶,好让圣灵的能力可以临到我们身上。若是我们故意犯罪,我们与神的关系必然受到影响,这关系会遭到破坏,而圣灵的能力也不能达到我们身上。神不能把能力释放在心灵有污秽的人身上,所以保持自己清洁和纯洁,这是很重要的。若是我们心中有苦毒,有怨恨,有情欲,有愤怒,有不洁,神不能把祂的能力释放在我们身上。

有人觉得,其实没有圣灵的能力,我们一样可以事奉神,我不否认这说法和事实。的确,有些人名为服事神,但却不靠圣灵的能力,效果也似乎不错。他们向人讲述福音和道理,讲得头头是道,令很多人折服,甚至是相信耶稣。在别人眼中,他们不知道到底他们是靠自己的力量,或是靠圣灵的能力,但是神看得清清楚楚,祂完全知道,在祂看来分别就大了。出于我们自己才干和力量去做的,没有永恒的价值,神也不会记念,他们作了就等于没有作那样,完全不会有果效。只有真正倚靠圣灵而作的工,神才会记念,他们作工的果效才是永恒的。

第三是祷告,从来没有一个不祷告的人,可以得着圣灵的能力的。所有得着圣灵能力的人,都必然是个祷告的人。如果我们发现自己不足和软弱,我们必定向神祷告,求神加力,求神供给我的需要,所以祷告是不可缺少的,除非我们不想得到圣灵的能力,不然的话,我们就得祷告。

第四是相信,相信神会照祂的应许,把属天的能力赐给我,以致我能够作神所差我去作的事情,以致我能够完成神的托付。我们必须全心相信神的话和神的应许。圣经说,我们若奉祂的名,无论求什么,祂就必成就。到底我们相信吗?我们相信圣经中所记载的一切应许吗?如果我们不信,或者是不完全相信,我们就无法看见神的作为,神就不能把无限的能力加在我们身上。所以我们在祈求的同时,也要相信。

有人说,我从来不感觉圣灵与我同在或加我力量。弟兄姊妹,我不能说我们绝对不会有感觉,但是我们不应该以感觉来作为基础,去衡量和证实是否得着圣灵的能力。我们是凭信心,而不是凭感觉,我们是信神的话,而不是信自己的感觉。然而我们必须向神承认自己的不足,要洁净自己的心灵,要好好祷告,要祈求和相信,而最后一点我要分享的,就是我们必须要投入事奉。我再说,圣灵的能力加在我们身上,不是为了点缀我们的生命,而是为了叫我们去作成神的工。所以,你如果不打算事奉神,那么你也不要期望神把属天的能力赐给你,因为这能力对你来说没有实质的意义。但是,每一个渴望事奉神的人,投身在事奉行列中的,都必然得到圣灵的能力。

保罗提醒我们,不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。一个被圣灵充满的生命,除了是生活中充满圣灵的果子之外,还有圣灵的能力,使得他们的生命可以荣耀神,也使得他们的工作和事奉有永久的价值,因为是靠着圣灵的能力去做的。弟兄姊妹,我们与神所建立的关系是牢不可破的,保罗在罗8:38-39说:“因为我深信,无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。”