Loading Player...

大部分人都是听了福音很多次之后,才决志相信接受耶稣基督做救主的。我们从不同的地方和来源,听到同样的信息,就是福音的信息。可能从家人口中,或者在教会里,又或者从朋友那里认识到福音。有些人透过听收音机,或者看电视,又或者书刊,认识到福音。你在听的时候,内心知道这是真理,是真实的,可信的。只可惜你虽然知道这是真理,却始终保持着自己旧有的生活方式,一点也没有作出改变。虽然你觉得自己应该有所转变,但实际上你却没有采取任何行为,也没有作出任何决定。多少时候,你会觉得空虚,孤单,失意,污秽,不义,不洁,甚至是无助和绝望,但是你却依然故我的继续原有的生活方式,保持着你所拥有的一切,不曾作出任何的改变。

也许你会问,一个人怎么能够这样的呢?神将会怎样对待这些人呢?既然这些人认识了真理和神,却又迟迟不肯作出回应,神为什么不除灭他们呢?为什么神依旧容忍着人,任由他叛逆和刻意犯罪呢?今天我们要思想的信息就是神的忍耐。我们已经用了很多次的节目来思想“忍耐”这个的题目,讲到很多关于忍耐的真理。我们指出忍耐的必须,因为我们要等候神的时间来到,而神的时间才是最好的,最有智慧的,最合适的。然而神自己的忍耐又是怎样的呢?今天我们要从圣经中回答这个问题,看看神的忍耐到底是怎样的。

神可以容忍多长久呢?我们可以得出怎样的结论呢?我们要来看的经文,是彼后3章,这里讲到很多听过耶稣基督再来的信息的人,他们虽然清楚知道耶稣要再来,但却无动于衷,因为他们觉得经常听,但始终只闻楼梯响,不见耶稣来。主再来的信息是不断的传讲,可是主再来的蛛丝蚂迹,却一点也看不见,因此他们的结论就是,这不过是说说而已罢了,耶稣根本是不会再来的,如果祂要再来,早就应该再来了。所以他们就忽视耶稣再来,以及有关的一切真理,像耶稣的审判和将来的刑罚等等。彼得写信警告他们,不要心存这样的想法,因为这是错的。

我们来看彼后3:3-9,这里的经文说:“第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说,主要降临的应许在那里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。他们故意忘记,从太古凭神的命有了天,并从水而出藉水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭了。但现在的天地,还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。亲爱的弟兄阿,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

在这段经文里,我们可以找到答案,去说明为什么神一直容忍着世人,不断的叛逆和顶撞祂而依然不作声,或者依然不惩罚他们。首先我要提到的一点,就是因为忍耐是神的属性。所谓神的属性,就是指神的性情,其实就是神是怎样的一位神。神之所以如此行,或者说有这样的作为,是因为这是出于神的属性,神乐意主动的这么做,神乐意去忍耐,去等待人。比方说,在旧约圣经中,希伯来文的忍耐,就包含了“不轻易发怒”的意思,这等同新约的忍耐一词的意思。在旧约圣经里面,我们可以一而再的看见神不轻易发怒的这一句话出现,形容神的忍耐。

到底神的忍耐是指着什么来说的呢?何谓神的忍耐呢?原来神的忍耐,就是指神对那些长期犯罪和叛逆祂的人,不立刻惩罚的一种恩典。我再说一遍,所谓神的忍耐,是指神对那些长期犯罪和叛逆祂的人,不给予立即惩罚的一种恩典。只是很多时候人会误解了神的忍耐和宽容。很多人说,神是慈爱的,良善的,满有怜悯,恩慈的,这些属性全都泛滥在神向人所显出的态度上。正因为神是如此的温柔和宽容,矛盾就来了。

到底像这样的一位神,为什么又是满有公义,公平,圣洁,会发怒和审判人的呢?那就是说,同一位的神,怎么能同时是温柔,仁爱,良善,怜悯,充满恩典;但又是公义,圣洁,嫉恶如仇,并且要施行审判和降下忿怒的呢?有些人之所以不信耶稣,是因为他们不能明白神为什么有两种截然不同的性情,觉得里面充满矛盾和冲突,所以不信。其实,我们无法全然了解神,除非我们相信接受耶稣做我们的救主,把祂接到我们的心中,让祂作我们的救主和生命的主,我们心灵的眼睛才会看得见,我们的心才会茅塞顿开,我们才能够真正领会属神的奥秘,圣经的真理。

圣经指出只有当我们接受圣灵到我们心中,我们才可以明白属灵的事,和属灵的奥秘。我们才能够明白同一位神,是可以充满温柔,慈爱,怜悯,良善和体恤;但却又同时是完全圣洁,公义和审判人,惩罚人的。神可以一方面不轻易发怒,但却又可以是很快审判和除灭那些作恶多端的人。我所要指出的就是,神虽然有两种截然不同的属性,或者说性情,但其实并没有冲突和矛盾。神只有一位,祂并不是自我矛盾,祂的表现,正如圣经所描述祂的一样,是公义,圣洁,公平,愤怒,怜悯,良善,温柔,忍耐和慈爱的,我们的神就是这样。

一旦我们相信接受了耶稣做救主,我们就明白到耶稣基督的代赎。祂怎样以无罪之身,站在罪人的地位去替罪人死。神将祂对罪人一切的愤怒和咒诅,全都加在那替我们代死的耶稣基督身上,让他为我们承担了。耶稣受苦钉十字架的意义,就在于代赎这个词所包含的意义上。神为了拯救我们,祂差遣耶稣基督到世上来代替我们承受我们当受的刑罚和痛苦。在十字架上,神毫不留情的对待祂的爱子主耶稣基督,这是因为耶稣站在我们的地位上,代替我们受刑罚,甚至神掩面不看祂。以致耶稣在十字架上痛苦的说,“我的神,我的神,为什么离弃我!”耶稣与父神是原为一,关系是最密切的,从来没有分离过,但因为担当世人的罪,连神也离弃祂,掩面不看他,因为神所看见的,乃是满身罪污的罪人,是可咒诅的,是要承受死亡的刑罚的。耶稣在十字架上默默的忍受父神的刑罚和咒诅,就是为了担当我们的罪,好让我们能够享受祂的恩典,祂的慈爱,祂的怜悯,和祂的美善。

我们来看罗2:4-5,保罗在这里说:“还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。”这两节经文,把神那两组截然不同的属性都概括在一起了。保罗说,你们看神是多么的恩慈,多么的宽容,多么的忍耐,到底是为了什么呢?其实就是渴望看见我们得救,其实就是给我们机会悔改。神待我们如此好,就是要我们明白祂的大爱,从而相信接受祂。

然而,保罗也警告我们,如果我们不理会神的恩情,任凭神怎样待我们好,我们也不领情,不肯悔改的话,其实我们的刚硬叛逆,就是为自己积蓄忿怒,以致招来神将来的审判和定罪而已。从这里我们很清楚的看见了神的心意,神是希望我们每一个人都得救,都享受祂慈爱美善和恩典,所以神一直忍耐,一直给我们很多机会,一直等待我们。人如果领会到神的大爱和心意,人就应该赶快相信接受这救恩,不要等到神审判来临的时候,才说要信,已经是太迟了。

彼前3:20说:“就是那从前在挪亚预备方舟,神容忍等候的时候,不信从的人;当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。”这里讲到挪亚的时代,就是创世记所记载神以洪水毁灭世界的时代。神在那个时代中宽容人的过犯,忍耐当时的人,给他们很多时间和机会悔改,神一直耐心的等,神的恩慈是要领人悔改,给人相信祂,存心敬畏就可避免灾难的机会。只可惜人不懂得珍惜,以致后来当洪水来到的时候,全地上只有八个人得救而已。

彼后3:9又说:“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”这里讲出了神之所以忍耐宽容那些犯罪作恶,顶撞祂的人的主要原因,是因为神不愿意看见有人失丧和沉沦,神的心意乃是希望人人都悔改,得着祂的拯救和福气。对于属神的人,神的忍耐一样是多的,因为神不希望我们落在祂的管教中受苦,而到有一天,我们因为顽梗而走在不应该走的路上,自招灾祸。

弟兄姊妹,让我们认识到,我们的神是圣洁的,公义的,审判和惩罚人的神;但同时又是满有恩慈,良善,仁爱,恩典和忍耐的。但是我们要留意,神的忍耐是有限度的,终有一天,神对人不再施恩,以威严的公义,圣洁,审判刑罚人,落在永生神的手中是可怕的。今天很多人不把这些放在心中,不敬畏神,任意攻击教会,耻笑信耶稣的人,不信圣经,似乎神并不理会,也好像神没有任何的反应,好像是神不介意不追究。只是人不要因此而自大,以为连神也怕了他。其实,神只是宽容忍耐,继续向人施恩,希望人及早悔改而已,耶稣说,他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。但人如果一意孤行,不理会神的警戒和劝告,到神审判来临的日子,他们必定逃脱不了。神的忍耐不是没有限度的,神不轻易发怒,满有怜悯,但我们不要做胡涂无知的人。

请记得,神的忍耐是有限度的,时间到了,神不再施恩,终有一天,当神收回祂的怜悯,任凭你照你的意思去行,而你会发现自己活在神的忿怒和审判之下,因为神不会再以忍耐待你,反而给你当得的报应。也许你会说,“我认识某某人,他不信耶稣,他作恶多端,但是他并没有受到神的审判和刑罚,似乎是神还待他特别好,可以纵容他。”其实,神怎样待每一个人,神自有祂绝对的主权,我们应该做的,只是面对自己,而不是去理会别人。我们不必理会神怎样在别人身上所作的事,因为我们不知道其中的真相,多少时候我们所得的印象只是表面的,我们不知道对方的动机和真实的情况,所以不能下判断。然而我们应该相信,神是绝对公义的,祂的做为是没有不义,完全正确。

神不会拿我们和别人作比较,神只会关心我们对祂的态度,对祂的反应,我们的动机,以及我们对神的心。至于别人,自有神去对待他们,他们要亲自向神交账。我们不能批评神说神不公平,为什么神依然容忍某人,而不容忍我们。又或者我们和别人做一样的恶事,但对方却好像得到神的宽容开恩,我们却没有。其实,神是最公平的,是绝对不会错的,祂怎样待人,自有祂的主张,我们根本无话可说,因为主权在神,神知道该怎样待每一个人。每个人在神面前都有不同的情况,我们不能单凭表面就下结论说怎样怎样,倒要赶快信靠耶稣,和服在神的旨意之下,这是最有福的做法,也是神所喜悦的。

刚才我们说过了,神的忍耐,就是神以美善对那些犯罪作恶的人,不给他们实时的惩罚和报应。因此许多人今天作恶,但是神不会明天就收回他的生命气息,这是神的忍耐所在。本来神大可以立刻罚他,致他们于死地,因为他们叛逆神和得罪神,但是神的宽容忍耐,使得他恩待人,怜悯人,不立即给人应得的报应和刑罚。神的忍耐可以延长至很长的时间。要知道,当我们犯罪之后,圣灵会指责我们,让我们知罪,知道自己的不是。我们要是聪明的,应该马上到神面前承认罪过,祈求赦免,跟神恢复关系,让这件事立即得到适当的解决和处理。

只是许多时候,我们并不这样做,而是明明知道心中有罪过,却依然不肯承认,又或者不面对现实,想尽办法逃避。不过,神没有立即除灭我们,也没有实时管教我们,叫我们受苦,祂有恩典和怜悯,忍耐着等待我们,给我们一段时间,让我们认识到自己的错,并且向祂承认,以及悔改,好让这件事情得到完满的解决。可是,如果我们一味刚硬,消灭圣灵的感动,一意孤行的话,神便会有所行动,因为祂不要我们一直错下去。

到底神会等多久呢?这没有一定的答案,因为我们并不知道答案是什么,各人的情况是不一样的。每一个人跟神的关系也是不同的,所以因人而异,也在乎神的主权和安排。神有时候会给这个人长一点时间,但却对那一个人要求多些,所以没有一定的标准。我们都有圣经,我们从圣经中都认识真理,我们应该对所认识的负责,不能推说我们并不知道。当圣灵指出我们的罪以后,我们应该立即承认和处理,千万不要等,也不要积压,反倒要尽快处理妥当,免得我们招来神的管教。

没有人可以确实的告诉我们,从神指示,圣灵光照我们有罪,到神管教我们,之间到底有多长的时间,但是我们可以说的就是,神实在是一位满有忍耐的神,因为这是祂的属性,是祂的性情使然,所以祂对我们的忍耐是一厢情愿的,是祂乐意这样的待我们。只是撒但也把错误的信息传给我们,撒但要我们仗着神的忍耐和宽容,把神的恩典当作放纵情欲的机会,而纵容自己去犯罪,活在罪恶之中。撒但扭曲真理,曲解圣经的话,为的是要我们漠视圣灵的感动,不肯尽快的去处理罪恶,回到神面前。

有人问:“什么罪是最严重的呢?”相信不少人会回答说,自然是杀人的罪了,因为夺走了别人的生命,而生命是最宝贵的,也是神所赐的,所以在一切罪之上,杀人是最严重的罪行。然而,要是神呼召你出来,作传道的工作,作宣教士,到遥远的地方去服事祂。而你却对神说,“神阿,我知道你很爱我,你希望我到外面去作宣教士,但是我有自己的计划,而我也希望能实现自己的计划。”于是你拒绝神的呼召,你不肯踏上神为你选择的路。结果怎样呢?神会打击你致死吗?不会。祂反而会不断感动你,借着圣经,圣灵和许多事物来提醒你,感动你,又让你遇到逆境,遇到挫折和失意的事,让你陷在焦虑和失败之中。神依然忍耐你,只是祂透过种种方法来提醒你,希望你回心转意,去走在神的旨意之中。然而,神会不会因此而接你回天家呢?这一点我们不能够有肯定的答案。

有两件事是我们要注意的,首先就是我们无权去判断别人,为什么这个人会遭到意外,又或者为什么他会无端死去,又或者是患上重病或绝症等。我们永远不能去判断任何人所遭遇的事,到底是出自什么原因。我们永远不能知道,某些人的死是出于自然,或者是神打击他,因为他犯了罪所招来的报应。我们只能说不知道,而且我们不必去追问,因为永远不会有答案。不过,重要的是我们必须认识到,神的容忍是有限度的,过了某段日子,神就不再忍耐,祂会任凭我们去做自己的事,神放弃我们,这是最可怜的事。

试看以色列人,神所拣选的子民,神对他们极其忍耐,神领他们经过旷野而进入应许之地迦南。可是,当他们在过了红海,经历了神的大能和看见神迹之后,竟然在西乃山下拜金牛犊,以这只牛犊作为他们的神,去敬拜它的时候,神发烈怒,把他们中间的三千人击杀,神再不能容忍以色列人的放肆,神再不忍耐他们,反而是立即击杀他们,让他们得到报应和惩罚。今天,我们活在一个邪恶的世代中,神也终有一天收回祂的忍耐,要惩罚那些叛逆的人。

诗145篇提醒我们神的属性,8-13节说:“耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。耶和华善待万民,祂的慈悲,覆庇祂一切所造的。耶和华阿,你一切所造的,都要称谢你,你的圣民,也要称颂你。传说你国的荣耀,谈论你的大能。好叫世人知道你大能的作为,并你国度威严的荣耀。你的国是永远的国,你执掌的权柄,存到万代。”弟兄姐妹,不错神有极大的忍耐,但是我们不能因此而放纵自己,倒要在神依然宽容我们的时候,马上回转,好让我们重新得到神的恩典和接纳。