Loading Player...

忍耐是我们每一个人都需要的特质,然而忍耐却又是最难培养,最难活出,也是最难表达的。我们之所以需要忍耐,是因为忍耐具有无比的能力,一旦我们拥有,它就会影响我们生活的每一方面。不但影响我们跟人之间的关系,同时也影响我们与神之间的关系,也影响我们的经济状况,以及生活中的所有决定。有时候我们未必察觉到忍耐的重要,但它实在是我们生命中的一个很重要的元素。

这几天我们都在思想“忍耐”这个题目,看过了有关忍耐的很多方面,今天我们集中来思想的,是“如何培养忍耐”,这是一个非常实际的课题。今天我们要看的经文,记载在西3章。过去我们已经说过了,忍耐并不是与生俱来的,也不是我们一得救就可以拥有的,它乃是一种我们必须自己培养出来的特质和性情。保罗在西3:12-13这样说:“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”

保罗说“你们要存怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。”这里所说的“要存”,原文是“穿上”的意思,原来忍耐的心是要穿上的,意思就是要披上,要用忍耐来包围自己。你看见某人有忍耐的性情,觉得很羡慕吗?其实他是自己穿上的,是他把忍耐披上身上的。箴3:3说:“不可使慈爱诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。”这里说“不可使慈爱诚实离开你”,同样,我们也不可使忍耐离开我们,因为忍耐是我们极需要的,因为忍耐能够影响我们生活的各个方面。

既然忍耐这么重要,那么怎样才可以发展出一颗忍耐的心,怎样才能够培养自己忍耐的能力呢?我们知道,如果我们有忍耐,我们人生中所作的决定就必定是智慧的,合时的,以及有益处的,这样我们就能够和别人维系一种恒久的爱的关系,我们就可以享受人生,也就是我们可以拥有一个快乐美满的人生。如果我们不能忍耐,我们就得不到快乐,你见过一个不能忍耐的人是快乐的吗?如果我们没有忍耐的心,就无法享受神所给我们的福乐,因为我们会因为不能忍耐而走出神的旨意之外,我们不能做神要我们做的事。而我们所作的决定,都显得愚昧,显得不合时宜,显得无益,因为我们走在神的计划和旨意之外。我们不能跟神和人建立稳固和恒久的关系,因为没有忍耐,我们就失去了这一切。

那么要怎样才能够培养出忍耐的品格呢?如果弟兄姐妹渴望知道,请你预备好纸和笔,把待会儿听到的要点记录下来,不但好好温习,更要去实践,照着去行,用诚实的心跟神祷告,求祂帮助你,先改变你的思想。要是你的思想能够先有改变,你会发现自己变得越来越有耐性,因为更多的明白了神的心意,基督徒的生命也会渐趋成熟,你能够更容易和别人相处,更懂得如何处理失意,焦虑以及愤怒等等的情绪。要记得,这些信息不但是单单给弟兄姐妹听听和明白了就算的,更重要的是去实践,把所听见的实行在生活之中。要懂得怎样去应用,而且在应用的时候,留意所产生的果效。多少时候,我们没有真正好好的去实践真理,不过即使我们是认真的去实践,不等于就会一帆风顺,我们也会遇到挫折和失败,但是至少我们努力过和付出过,这是很不同的。到底怎样才可以使自己成为一个有耐性的人呢?

首先,让我来澄清一件事,我们的一切需要,基本上都可以透过祷告来得着,可是忍耐显然是例外。你不可能透过祷告来得到忍耐,你不能因为祷告了而变得能忍耐了。也许你会反驳说,神不是在圣经里面说,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”的吗?这不是主耶稣所给我们的应许吗?是的,但是却不包括忍耐在内。你不能祷告对神说,“神阿,我需要忍耐,求你把忍耐赐给我,叫我作个能忍耐的人。”圣经从来没有说如果你祷告求忍耐,你就可以得着。

通常我们祷告求神在不同的方面帮助我们,我们说要培养忍耐,我们的确要为每一样我们所提到的步骤祷告,但是我们不能简单的对神说,“神阿,求你给我能忍耐”,这样我自然就能忍耐了。不要以为祷告得长久,祷告得恳切,祷告得大声,或者是集中在一个题目上,神就会把忍耐赐给我,神不会这样做,而忍耐也不是这样去培养的。忍耐具有无比的能力,但是忍耐是透过什么途径得来的呢?我们应该怎样做,才可以真正发展和培养忍耐呢?

头一样我要分享的,就是要把困难看作是我们培养和发展忍耐的好机会。我再说一遍,要把困难看作是培养和发展忍耐的好机会。通常当我们遇见困难和问题的时候,我们会怎样呢?常常我们会问神说,“神阿,为什么这事情要临到我身上,又或者为什么神要容许我受这样的挫折,前面到底还会如何,你为何不垂听我的祷告,难道我应该受这些苦吗?你为什么要看着我受苦而不理会呢?”很多时候,我们忘记了神原来在我们身上有祂的计划和旨意,我们忘记了这个事实。而神在我们身上的计划和旨意,并不是要我们过着舒适享乐的生活,神的旨意乃是要我们成长,要我们日趋成熟。神不要我们生活在安乐窝里,只懂得接受福气而不懂成长,像温室里的花朵。圣经说神预定我们,祂要每一个属祂的儿女,就是祂所救赎回来的人,都效法祂儿子主耶稣的模样。

我们不但没有从神的角度去看困难和挫折,反而很想在困境中责怪别人,责怪自己以及责怪神,有时也会责怪撒但。不论环境怎样,总之是跟我个人的计划和期望有冲突的时候,我们就会显得不耐烦,我们就想能免就免,能躲就躲,而完全没有领会神到底在其中会有什么心意。因为困境实在是影响了我们平静安乐和舒适的生活,我们不想计划受阻,所以讨厌困难和逆境。但是如果我们要培养忍耐,我们就得把困难和冲突,逼迫和试炼等,看作是提供给我们,帮助我们发展忍耐的好机会。这样做容易吗?其实一点也不容易。保罗教导我们要“穿上忍耐”,但他没有说这是容易的事,或者不用经历挣扎。

弟兄姐妹,如果把忍耐分成十个等级,你认为自己是处在哪一个等级呢?我们忍耐的程度究竟如何呢?当困难,试炼,逼迫,别人的指责,闲言闲语中伤你的时候,你头一个反应是什么?你实时会有怎样的回应?你是否愿意对神说,“神阿,我感谢你,因为这是我成长的好机会。没有困难,我就没有机会成长,所以我感谢你。”我们有多少人能够做到?如果我们诚实的面对自己,相信我们都承认,我们不是作出这样的反应来。

圣经不断提醒和教导我们,要从神的角度去看事物,要明白神的旨意,然而我们往往都没有从神的角度去思想,没有体会神的心肠。为什么呢?这是因为我们平常的功夫下得不够,我们没有好好训练自己多去留心神的看法和想法,我们没有以圣经作为我们思想的基础。我们在遇到困难的时候,很自然就会想,怎样才可以摆脱眼前的困境,怎样才可以减少受苦。我们总是希望过舒适享乐的生活,时刻受到神的庇荫,保佑,享受祂的爱,享受祂所赐的平安,喜乐,和满足。但是神却不要我们这样生活,神要我们禁得起风浪,要我们接受磨练,以至我们可以成长和成熟。

许多基督徒对自己生命的认识,其实是不合圣经的,是不符合神在我们身上的计划和旨意,也不符合圣经的真理的。很多时候,弟兄姐妹习惯这么说,“如果你多信靠神,如果你凭信心生活,如果你生活得够虔诚,你就不会有诸多的试炼,不会有烦恼,不会有灾祸,不会有逼迫,你的人生就能够享有舒适,喜乐,就能够自由自在了。”到底这样的说法有什么依据和支持呢?完全没有。圣经不是这么说的,这完全是出于人的意思,是人的见解而不是圣经的真理。

也有些基督徒说,“如果你在生活中遇到困难和逆境,一定因为你有问题,是你犯了罪,又或者是因为你做了什么而招来的报应。”弟兄姊妹,我们要认真的研读圣经,以整本圣经的总原则作为我们生活的基础,掌握圣经的要义,我们就不容易受撒但的迷惑。如果我们要在生命中培养忍耐,发展忍耐,我们就要学习把困难和逆境,看作是我们成长的好机会,好好把握这些机会,去学习忍耐,叫自己在主里面成长,让神在你生命中彰显祂的作为,这是第一点我们要留意的。

第二样我要分享的,就是接受一个事实,就是在我们里面没有忍耐,培养忍耐是我们的责任。我再说一遍,我们得承认自己是有责任去培养忍耐的。保罗怎么说呢?保罗说你们要“穿上”,这是我们个别的责任,没有人可以代替我们去穿上,这是个人的行动。我个人有责任去发展和培养自己的这个特质,我们想有忍耐,不必羡慕别人,也不是透过祷告求神赐下就够了,而是要负起责任去努力培养自己有忍耐的性格和特质。我们每个人都有责任,培养自己作个能忍耐的人。

要知道,我们生到世上来的时候,是带着亚当堕落犯罪的性情的,我们与生俱来是带着罪性,自然不会忍耐。所以,我们若是要培养忍耐,就要努力,而且要不断努力,是终其一生的努力,靠着圣灵不断与自己的旧性情抗争。只要我们领受了神的生命,又凡事按着神的指示去行,用正确的态度去响应挑战,我们自然会慢慢学会忍耐,而且比以前越来越能忍耐,在忍耐中满有喜乐和盼望。但是我们要承认,忍耐是不容易学会的功课,不是那么容易得来的,需要我们付上很大的代价和努力,才可以有。因此我们必须知道和承认,忍耐是自己的责任,这样我们就要正视它和负起这个责任。

好,第三样我要分享的,就是接受自己是被造,有限的人。我再说,我们要接受自己是一个人,是被造有限的人,我们会犯错,我们会不耐烦,我们会冲动。我们的生命会常有软弱,正因为这些都是真实的事,我们可以怎么做呢?那我们就要慢慢学习,要存心忍耐,付出出忍耐去学习忍耐的功课。到底我们感到多么需要忍耐呢?我们又多看重忍耐呢?我们又有着多深的渴望能有忍耐这个美德呢?要是我们内心有很大的渴望,那我们自然乐意付出努力的代价,因为期望要培养自己有忍耐的性情。

要知道,属灵的事物是要我们力争上游才可以获得的,因为我们人有着天然的惰性,很容易出错,很容易会偏离正路,所以我们才需要提起精神,不断努力,不断胜过自己,才可以逆流而上。如果我们没有这份坚持和努力,我们就会像世人那样,虚度光阴,得过且过,不求进取。我们受环境的支配,让世俗来影响我们的生命,让时光在不知不觉之间飞逝,我们属灵的生命越来越弱,没有能力,没有见证,没有异象。有些弟兄姐妹则只满足于得救,认为只要能够上天堂,不至下地狱,那就已经足够了,而没有追求成圣,和得胜的生活。

当我们相信接受耶稣做救主的时候,我们在圣灵里重生,领受了神的生命,成为神的儿女。过去我们活在罪中,叛逆神,给罪做奴仆,顺着情欲撒种,服事肉体的岁月,所思所想和所做的都是污秽的,但是因着神的恩典临到我们,我们领受了神的生命,所以整个人就有了改变,是彻底的改变。林后5:17说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”这不是说我们旧有的坏习惯和错误的思想,一下子都有了戏剧性的改变,不是这样。我们重生,就好像在主里一个初生的婴孩那样,成长是需要时间和耐性的,彼得形容我们是在基督的恩典和知识上渐渐长进。

保罗教导我们要脱去旧人,穿上新人,而新人的样式,就包括了仁爱,温柔,谦虚和忍耐。我们都有自己不同的性格和性情,所以当我们要改变的时候,总会遇到阻力,因此是需要时间去慢慢改变的。就像你放弃多年来的习惯,虽然知道那是不好,但那也得需要时间去作出改变。问题是,我们渴望成为一个有主样式的人吗?我们真的希望自己的生活可以讨神喜悦吗?我们渴慕在知识渐渐更新吗?我们必须作出改变,而这改变不是靠我们个人的努力和克制就可以达到的,我们得靠圣灵的力量,才可以做到。

有些人从小接受了错误的教导,以为救恩是靠自己的“好行为”来维持的。也就是说即使人信了耶稣,如果没有好行为,这救恩就会失去,他依然可以再度成为失丧的人,最终不得救。但是圣经的真理并不是这样的,弗2:8-9说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”我们所得的救恩,从头到末了全都是神的恩典,跟我们的行为毫无关系,我们不是因着行为怎样而得到或者是失去救恩的,这一点我们必须牢牢抓住。

神拯救了我们,给了我们真正的自由,我们不再受罪的束缚,也不再活在撒但的辖制之下,我们乃是属于神,心灵是得释放和得自由的。只是我们在生活上仍得学习主的样式,让主的道理藏在我们的心中,影响我们的生活,思想和行为,我们要学习去爱,学习去饶恕,学习去忍耐,有许多许多属灵的功课,我们要不断学习,有些可能终其一生都在学习。属灵的品格是我们本来的性情中没有的,因为那不是与生俱来的,我们也不能求神把这些东西赐给我们,就自然有了,这乃是我们个人的责任,去好好学习,去透过神所给的磨炼和在逆境中学习,渐渐成长。

我们都很容易发脾气,特别在不如意的时候,环境不顺利的时候,当有人把事情弄糟而这件事对我们又是很重要的时候,我们就会大发脾气,这其实是人之常情。但是,如果我们能忍耐,懂得以另外的方式去作出响应,不是乱发脾气,而是能体谅对方,用爱心去包容,那就是一个很有影响力的见证,因为我们表现出来的,是跟一般人截然不同的,基督的荣美就借着我们彰显出来了。当每一个人都依着同一个模式生活,而我们却有主的样式的时候,神就因此而得荣耀,而我们也为祂作了美好的见证了。

当事事顺利的时候,人人都可以说自己很有耐性,很有爱心和温柔,因为没有受过任何的考验,我们都可以唱高调,说风凉话,以为自己的脾气和个性都不错;但是逆境来到,事与愿违,我们又被别人激怒,紧要关头大失所望的时候,真正的我才表露无遗。要是我们在这些时刻中真的能够有不同的表现,我们才真正知道自己的情况到底怎样。我们生命珍贵之处就在这里。试想在我们过去的岁月中,有什么人是在我们受到伤害,处在困境之中的时候,能够明白我们,接纳安慰我们,爱我们,乐意聆听我们的呢?你是否能够感受到他对你的爱呢?同样,我们也要去作一个能给别人爱,温暖和关怀的人,不论在什么情况下,我们都有耐性去聆听别人,关怀别人,爱别人和安慰别人。神要使用我们去把祂的爱和恩典与人分享。

主耶稣说,“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”这其实就是将心比己的原则,对别人的遭遇要感同身受,要设身处地的去感受别人的感受,然后作出适当的响应,这是很重要的。要是每一个人都能够这样,人世间就会有更多的爱和温暖,人与人之间的隔膜必然大大减少,因为人都学会不单顾自己的事,而是愿意去顾别人的事。我们渴望别人怎样待我们,我们就得先去怎样待人。

也许在你成长的过程中,你失去过很多的爱,你觉得父母不明白你,他们也不愿意听你倾诉,你感觉很孤单很寂寞,或者因为你父母不懂得怎样去培育你,又或者他们在成长的过程中也失去了别人的关怀,但是无论怎样,我们领受过神的大爱和拯救之后,就要学习去爱别人,去关怀别人,去用忍耐去待别人,活出耶稣基督的生命,让周围的人,因着你的存在而得着好处,这是神对我们的期望和要求。耶稣说,“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

保罗在罗5:1提醒我们,我们在逆境中可以怎样成长,罗5:1-5说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”