Loading Player...

忍耐是我们每一个人都需要的特质,可是却很难在我们日常的生活中表现出来。要知道,忍耐并非一祷告神就赐下,我们自然就有的东西,圣经从来没有这样的教导。我们也不会与生俱来具有这种品格,忍耐乃是要我们个别去培养和发展的。只是在圣经里面,我们看见那些忍耐的人所得到的结果,和那些没有忍耐的人,有着天渊之别。忍耐在基督徒的生命中,具有非凡的能力。

了解到忍耐对我们的人生有许多好处之后,相信我们都会迫不及待的问,到底怎样才可以培养自己有忍耐的性格。既然忍耐并非与生俱来,也不是祷告了神就立刻赐下的东西,那我们非得作出个人的决定和选择,到底我们是否真的想培养自己具有忍耐的性情呢?我们是否渴望和神之间有坚固的,恒久的爱的关系,以及和人也建立起美好的关系?而到底在实际的生活中,我们可以怎样去培养呢?

上一次我们也思想过一些要点,我们提到的头一方面,就是要把困难看作是发展我们忍耐的好机会。通常我们在遇到困难的时候会怎么办呢?也许我们会立刻问神,“神阿,为什么这事情会发生在我身上,为什么我会这么不幸?”又或者“你为什么容许这些事临到我?”很多时候我们忘了一件事实,就是我们忘记神在我们身上的旨意。祂向我们所怀的旨意,并不是要我们只过着舒适享乐的生活,神乃是希望我们成长,希望我们成熟,能够达到祂在创世之先所为我们预定的计划和旨意。神把我们拯救回来,祂在我们身上有特别的目的和旨意,就是要我们效法祂儿子主耶稣的模样。

只可惜很多弟兄姐妹不懂得从神的角度去看困难,所以很容易就会怪责别人,怪责自己和怪责神,当然也会怪责撒但。然而,不管我们遇到怎样的环境,我们都要避免这样做,因为这样的怪责,只能够影响我们内心的平静和安稳,以及我们内心所得到的喜乐。如果我们内心有忍耐,能存心忍耐,我们就会把所面对的种种困难和逆境,看作是一个机会,是神让我们在其中操练忍耐的机会。不管我们所遇见的是逼迫,是祸患,是冲突,是怎样恶劣的环境,我们都要学会从神的角度去看事物,学习忍耐,去让神透过这些机会去建立我们的生命。

第二方面,我们要承认自己的责任,这是我们的责任去培养出忍耐的品格。使徒保罗在西3:12说:“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”这里所说的“要存”,原文就是“穿上”的意思。这是什么意思呢?是表示我们有个人的责任,去培养和发展自己有忍耐这种特质。虽然忍耐不容易做到,但是我们得承认这是自己要负上的责任,而且是要付上时间和代价的。有了目标之后,我们才可以向目标进发。

第三,要承认和接受自己是被造、有限的人,我们会犯错,会软弱,会表现不耐烦的一面。因此我们才需要花时间去锻炼和培养自己的耐性。当我们相信接受耶稣做救主的时候,我们重生,领受了耶稣基督的新生命。然而,我们过去的生活方式,所积存的坏习惯和叛逆神,得罪神的行为,我们的思想等等,跟神所要求的是背道而驰的。只是信了耶稣之后,我们的生命就有了截然的不同,林后5:17说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”然而成了一个新造的人之后,并不意味着我们在转眼之间,一切坏习惯和不好的思想,会在一夜之间完全消失,不是这样。我们乃是要在基督耶稣的恩典中慢慢成长,在属灵的智慧和悟性上逐渐长进,不断更新。

我们信耶稣,领受了神的生命,情况就好像才生的婴儿一样,是必须成长的,而成长需要时间,也需要我们下定决心,我们要脱去旧人,穿上新人,穿上神一切美好的性情,像仁爱,温柔,谦虚和忍耐等等。我们有个人的责任,也要付上个人的努力。

第四方面就是我们要学习当自己不能忍耐的时候,马上饶恕自己。我再说一遍,要学习立即接受和饶恕自己没有耐性的表现。我们每一个人都会犯错,而且是经常的犯错,如果我们不能饶恕自己,我们就没有出路。我们不能活在自怜之中,也不能一直在怪责自己和停滞不前,所以我们只能接受自己和原谅自己的不是,而不是把脾气发在对方身上。

我们得接受自己和饶恕自己,这不等于我们就放弃学习,相反的我们是仍然继续前进的。单单是一两件事情,不能断定我们是不是一个有耐性的人,我们不要因此而耿耿于怀,或者太过怪责自己,反而需要立刻饶恕自己,再继续向前行。或许有人会说,“但是对方不饶恕我们又怎么办呢?”记着,别人怎样的反应,这不是我们能够控制的,所以不必理会别人怎样,这是他们的事,而我们只要尽上自己的本份,做自己该做的事就够了。事实上,很多人都不愿意饶恕别人,他们也不饶恕自己。我们必须学习在饶恕自己的同时,也饶恕别人。如果我们要学习忍耐的功课,我们就要学习去饶恕自己,认识自己是在学习和成长的过程中,所以不要怪责自己,更不要不放过自己,免得阻碍我们属灵的成长。

第四方面,我们在培养忍耐这品格的同时,必须记得忍耐其实是圣灵所结的果子之一,这一点非常重要。这是因为我们在努力学习忍耐的同时,必须紧记要倚靠圣灵。那就是说,我们离不开圣灵。要是没有圣灵的帮助,我们必然不会有真正的忍耐,因为忍耐是圣灵的果子之一。当我们相信接受耶稣做救主的那一刻,圣灵就进入我们的心中,重生了我们,而且祂居住在我们里面,永不离开。圣灵住在我们里面,与我们的心同证我们是属于神的儿女,证明我们是从神生的。圣灵与我们的生命,息息相关,祂不但时刻教导我们,而且还引导我们,安慰我们,与我们同行人生的每一步。圣灵要加添我们力量,帮助我们活出神要我们活出的样式,以及作神要我们去作的工。

到底我们可以怎样配合圣灵,以达到神的标准和心意呢?有基督徒以为,一旦我们信了耶稣,有圣灵住在心内,就“自然”能忍耐,其实不是。加5:22-23说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、和平、喜乐、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”请留意,忍耐是“圣灵所结的果子”,而不是“圣灵的恩赐”,换句话说,这些是圣灵透过我们所流露出来的,是自然的流露,而不是模仿或者是装作出来的。

我们怎样才可以有圣灵的果子呢?其实很简单,只要我们有圣灵在心中,然后我们凡事依从圣灵的指示,让圣灵来管理引导,这样圣灵自然能够透过我们活出神的生命来,经文中所描述的那些果子,全都可以显明在我们的生命中。比方说,你跟某人谈话,那个人的谈话方式,语气以及内容其实都很让你感到很反感,然而圣灵在你心中,告诉你,神爱他,不应该跟他翻脸,也不应该表达你的不悦,反而你可以静静的听他谈,保持安静,暂时不要回应。你自己是没有这份耐力的,但是因为你听从圣灵的指示,圣灵就加添你力量,然后你就自自然然的有了耐性,因为你内心倚靠圣灵,圣灵就能够帮助你作成你不能作成的事,而忍耐这个美德就这样流露出来了。

然而,我们的责任就是要依靠圣灵,以及顺服圣灵的指示管理,在我们发现自己无法再忍下去的时候求告祂,求主加添力量,在我们里面随时帮助我们,让我们能忍耐。圣灵是能够在我们依靠祂的时候加我们力量的。忍耐不是圣灵的恩赐,不是祂把忍耐加给我们,所以我们就能忍耐,就好像其他圣灵的恩赐那样。忍耐乃是要我们去追求和培养的,我们要有渴望的心,然后靠着圣灵去慢慢的发展和操练,渐渐的我们就会有忍耐的表现。

神不会把忍耐像恩赐一样的赐下给我们,但是圣灵会在我们的心内工作,帮助我们在生活中忍耐。然而我们必须倚靠圣灵,必须顺从圣灵,这是最基本的责任,我们必须先有付出,顺从神,圣灵的能力才可以在我们身上显现。圣灵的工作是很奇妙的,初信的时候也许我们什么都不知道,但是当我们不断学习真理,又不断去实践的时候,我们自然会经历到圣灵在里面管理我们的那种奇妙。祂能够让我们知道在适当的时候,作出适当的表现,圣灵的工作和大能,是按着我们的回应而发出的。

不错,圣灵是在弟兄姐妹的心中,祂把神的生命给了我们,我们承受了神的生命,有了属神的生命特质,然而神的生命怎样透过我们活现出来呢?那绝对不是自然而然的,我们要努力追求和学习,要看重属灵生命的成长,要重视跟神之间关系的建立,这一切都需要我们付出时间和努力,才可以达到。属灵的事物并不是垂手可得,或者是不劳而获的,它需要我们全力以赴,才可以得到。但是,我要提醒弟兄姐妹的,就是我们不能单靠自己的力量,去活出神的生命,我们不过是倚靠圣灵,顺从圣灵,听从祂的命令而得到美好的果效而已。只要我们依着圣经的教导去行,圣灵就会作祂奇妙的工作,而圣灵的果子也就能够在我们身上显现出来。

还有一点我要提的,就是忍耐往往是透过试炼而得到发展的。我相信没有一个人会喜欢试炼,但是试炼的益处,苦难的正面价值就是能够让我们在其中学习忍耐。要是我们渴望能够有忍耐,我们就要迎接试炼,并且抓紧机会,去让试炼成为我们成长的途径。圣经多处提到,要我们忍受试炼,并且告诉我们试炼对我们的益处。雅1:2这样说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”

弟兄姊妹,我们有多少人在试炼中真的以为大喜乐呢?我们能够在试炼中赞美神,因为我经历的试炼,而把荣耀归给神呢?若有人因着试炼而感恩和赞美,会不会很奇怪呢?事实上,这的确是有违我们堕落了的本性,我们怎么会因为受苦而感谢神呢?那几乎是不可思议的。正常情况之下,我们在苦难和逆境中自然会埋怨,会呻吟,会问神为什么,会有很多信心动摇的时刻。但是雅1章却不是这样说,雅1:2-3说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”还记得我们头一次谈论忍耐的时候所说过的吗?我们说新约圣经有两个不同的词来表达忍耐的,而它们通常被译为“恒忍”,“坚持”和“忍耐”。

我们再看雅1:2-4,雅各在这里说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”这里雅各告诉我们,信徒在试炼中之所以能够有大喜乐的原因,这是因为我们知道在经历试炼之后所得到的结果,这就成为了我们喜乐的原因。我们不是因为痛楚而欢乐,因为这有违人性,而且是不可能做到的事。然而,我们之所以能够喜乐,是因为我们预见在试炼之后的结果,知道在试验中我们可以培养出忍耐,所谓“患难生忍耐”,而忍耐正是我们生命中具有影响力的特质。

“因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”这是一个成熟的记号,是什么让我们属灵的生命渐趋成熟呢?就是透过试炼,透过苦难和逼迫,以及种种的苦楚。好,我们看罗5章,其中有几节讲到我们信主之后的生命,跟信主之前的生命,是有着极大的分别的。也许你会说,“那当然了,做了基督徒之后,要返教会,要读圣经,要祷告,要把当纳的十分之一献上,要这样那样”,但其实真正的分别并不在这里。

罗5:1-4说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”罗5章是以“所以”一词来作为开始的,基于前面四章所说的,就是神的恩典,怜悯和慈爱怎样临到我们身上,怎样拯救了我们,所以就有了第5章的教导,那是基于前面所说的。

作为基督徒,最大的分别并不是在于我们要读经祷告,要到教会去而在教会中听尽许多让人得鼓舞得安慰的话,跟着就尽我们的所能去依着神的教训行,就可以获得平安喜乐和满足的生命,而神就应该祝福我们的生命,叫我们有健康,有各种各样的福气。但其实不是这样,不错神是乐意赐福我们,叫我们得到从祂而来的福气,但是神却往往是透过苦难,透过痛楚来磨练我们,来叫我们学会一些宝贵的属灵功课。当我们经历试炼,灵命得成长之后,神才能够使用我们,藉着我们的生命去使别人得福。我们与神关系的建立,我们得着美好的属灵果子,这一切其实都跟试炼和苦难,以及逆境有关,因为逆境正是造就我们,使我们更像主的一个有效工具。

我们不是因为受苦而喜乐,而是因为我们认识到,神在主宰一切,即使是苦难都有神管理着,苦难是先经过神才临到我们身上的,若没有神许可,任何苦难都不能接近我们。因此我们可以很放心,因为神看顾着和主宰着,神知道我们能够承受多少,神不会把我们承受不了的重担加在我们身上。即使我们承受不了,神也会加我们足够力量,叫我们可以承担得来的。当我们对神有了这样的认识和信靠之后,我们是因为这样的信念而能够在苦难中喜乐,因为看见苦难所引发出来的后果,是让人惊讶的,是美好的,是叫我们的灵性得益的。

虽然别人不能明白我们的处境,以及我们所经历的难处,但是神明白,而神不会出错,那就够了。我们要学习从神的角度去看事物,去明白神的心意,这样我们自然可以在逆境中欢欣,在逆境中感谢神和赞美神,并且圣灵的果子能够在逆境中散发出来。我们本来的生命是充满杂质的,神要用苦难把我们生命的杂质除去,祂要炼净我们,要我们成为祂合用的器皿,叫我们可以更多的被祂使用。就好像葡萄树如果要多结果子,就得接受主人的修剪,目的是使枝子结果子更多。同样,我们若要满结圣灵的果子,就得接受神的破碎和塑造,就得去除我们生命的杂质,而这是透过苦难才可以达成的。神之所以修剪我们,为的是要使用我们的生命,好让我们更成熟,更像主耶稣。

最后一点我要跟你分享的,就是忍耐乃是信心的结果,忍耐乃是信心的结果。“忍耐”是跟“信心”分不开的,当我们经历人生诸般试炼的时候,要是没有信心,就不可能经过。我们是靠信心去度过人生的苦难的,在苦难中我们坚定信靠和仰望神,从而看见神怎样垂听祷告,领我们经过种种险境。我们看见神怎样借着苦难来建立我们的信心,以及忍耐。神知道我们能够承受多少,怎样的环境可以令我们产生怎样的信心和果效,这在神来说了如指掌,所以我们只管忍耐等候神,不论我们遇到什么,都抱持一样的态度。

当我们真正培养出忍耐之后,我们对事物的看法,对人生的看法,必定截然不同,我们懂得从神的角度去看事物,又认识到神的主权和能力,是祂安排和主宰我们的人生,我们对祂就有绝对的信心,虽然不知道明天如何,但因为知道神掌管明天,而神又掌握着我的一生,所以我们就可以面对明天和将来,不用惧怕。神既然掌管着我的一生,所以所有的时间,机会都掌握在神全能的手中。祂既掌管时间,也掌管环境,祂掌管我们的一生,我们把自己交托给祂,跟从祂的引导,就必然蒙福,而且不会走错。我们不再因为环境不顺而急躁,因为知道神每事都有安排和最美好的时间和旨意。

雅1:2-4是我们基督徒人生的座右铭,雅各在这里说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”下面12节又说:“忍受试探的人是有福的,因为祂经过试验之后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的。”