Loading Player...

为什么有些人得救了一段日子之后,又回到从前的生活方式去,像以前的老样子,一点也不像得救了的样子呢?其实这样的事情,经常发生在我们周围,在我们所熟悉的人身上。不少人得了救之后,又回到从前的生活中,到底为什么会这样呢?相信不同的人会给你不同的理由。

保罗在林后5:17那里说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”在这里,保罗称接受耶稣基督做救主的人为“新造的人”,表示神在这些人身上作了新的工作,是这个人以前没有经历的,可以说是神把新的元素加进了这个人里面,他就成为了新造的人。可是,事实上我们却看见,不少真正相信接受了耶稣做救主的人,却又回到旧日的老路上去,那又是怎么回事呢?原因何在?

大部份人对这个问题,都会给予两个答案,一个就是他们觉得这些人从来没有得救。但是这答案在某些弟兄姐妹身上并不合用,因为他们是真真实实的信了耶稣,是真正经历了重生,有圣灵居住在心内的,他们确实是得救了的人。于是有些人就说,“那他们一定是从恩典中堕落了。”不错,圣经的确有提到从恩典中堕落,那是加5章所提到的,然而保罗在那里不是指信耶稣的人会失去救恩来说的。保罗只是指出当时的犹太人,虽然经历重生得救,蒙神恩典买赎,但是却回到律法之下生活,企图用守律法来取得神的欢心和接纳,但却不是指他们失去救恩。因为圣经说一个真正得了救的人,是不会失去救恩的,我们会失去与神之间的相交,也让我们与神的关系出现问题,但却不会失去已经得到的救恩。

所以,我们的问题就是,我们真实得救了的人,要是回到旧日的老路上,照从前的样子生活,那又怎么办呢?有时候这现象只维持一段短暂的时间,但有时候却是一段很长的日子。我不是说人如果得救后,又再犯罪,不是指这种情况,因为每个人都还可能会在得救之后犯罪,那是无可避免的事。然而,我所提的,是人在得救之后,回到旧日的生活方式去,表面上跟从前的生活没有两样,凭着外表根本不知道他原来是已经得救了的人。到底其中发生了什么事,是什么导致这样的事发生呢?

今天我们要看的经文,记载在罗12:1-2,透过这两节经文,让我们来对刚才的问题找出答案。保罗在这里说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”到底在信徒的灵程里,我们是前进呢?更新呢?还是倒退呢?其实,在我们实际的基督徒人生中,两者我们都曾经经历过,我们会有前进的时刻,也会有后退的时刻。

让我再强调,我所指的,不是那些挂名的基督徒,而是那些真实相信接受了耶稣做救主的基督徒,是重生得救,有了神生命的基督徒。在这些弟兄姐妹的生命中,“灵性倒退”的事是可能发生的,否则的话保罗也不会在罗12:2说,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化。”保罗说“不要效法这个世界。”换句话说,“效法这个世界”是一个信了耶稣的人还可能会有的现象。当保罗说“不要效法这个世界”的时候,他的意思是说,“停止效法这个世界”。当然,世界不是单指我们这个物质的,神所创造的世界,世界乃是指这个时代,这个时代的潮流和精神。

保罗对当时住在罗马的弟兄姐妹说,“不要效法这个世界”,就是停止让这世代的哲学影响你的生活方式,把你塑造成世俗的形象,因为你是蒙神所救赎回来的。当一个人蒙神的恩典所拯救之后,他们就有了圣灵,有了基督的生命,我们就成为神的儿女,并且可以承受基督里的一切的丰盛。一个人如果有基督的生命在里面,而这生命是圣洁的,完全的,是神所赐的,他就不能再回到旧日的生活去。

也许你会说,“我已经信了耶稣,又怎么会回到旧日的路上去呢?”理论上说你是不会,然而在实际的生活中,我们却往往不自觉的做着我们得救之前所做的事,或者说我们的生活方式,很容易就会变得好像从前一样。一个人可以得救十年,二十年,甚至更长的时间,但却回到旧日的老路上,这可能发生吗?绝对可能,但这是不是就等于说他“失丧”了,他失去救恩了,变得不得救了?并不是。到底为什么会这样呢?让我们来一起看人回到昔日的路上的一些步骤;到底人要经过了哪些步骤,才又回到往日的老路上去了呢?

首先,我们确定自己有得救的经历,在我们决志相信接受耶稣做救主的那一刻,圣灵就进入我们的心,重生了我们,把神的生命放在我们里面,让我们成为新造的人,而我们的心意就因此而获得更新,这不是因为我们的人生阅历而得来的,而是一种经历和经验。不管你是哪一个年纪信主的,这个经历都是不可少的。也许你在教会里面决志,在布道会的场合中接受耶稣基督做救主,成为新造的人。

经历是很重要的,证明我们的确是属神的人。可是,第二个词我要提的,就是“环境”,我们日常的环境。我们不可能永远停留在教会里,把自己封闭在教会里,也不能永远停留在礼拜天,虽然我们有过美妙的时刻,得着神的拯救,但是礼拜一我们又要回到我们的生活环境去。我们做事的地方。我们必须接触人群,就是那些还没有蒙恩得救的人,或者是从来不认识耶稣基督的人,他们依然是顺着堕落的罪性,讲脏话,依然是有着恶毒的思想和念头,依然是充满了纷争。

或许开始的时候,我们会满腔热诚,很想跟周围的人分享福音,告诉他们自己的奇妙经历,然而我们不要希望自己立刻就会给周围的环境带来多大的改变。还记得主耶稣在约17章那里跟门徒所说的吗?主耶稣说世界要恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我们不是一得救就上天堂,因为神依然留我们在地上,我们依然要过像世人一样的生活,和他们交往接触一块儿共事,这些周围的环境,并没有因着我们信了耶稣而有任何的改变,它们依旧一样的。而耶稣基督没有要我们脱离世界,而是要我们显明在人前,如同明光照耀,把生命的道表明出来。

第三个词我要提的,就是诱惑,起初的时候只是一点点的诱惑。你决定信了耶稣之后,在生活上跟不信的人有分别,这决定是好的,也是正确的。所以在实际的生活中,你不去参加他们的饭局,你不和他们一起喝酒,又或者听他们所说的黄色笑话。可是,周围的人会因为你的表现而感到大惑不解,为什么你会变得这么脱俗呢?你以前并不是这样的。于是他们开始诱惑你,拉拢你,游说你,说“人人都这样做,何必标新立异,自命清高,还是跟着大伙去做吧!不要装了,过去我们不都是这样的吗?”

于是,朋友间的怂恿和诱惑,甚至有时候是取笑和讥讽,都会让你们感到浑身不自然。加上他们所给的很多的解释和理由,叫你在不知不觉之间就心动了,就调转脚步随着他们去了。跟着就是耐性,这是我们的考验期,到底我们在同样的处境里可以忍耐多久呢?起初我们会很坚持,认为自己做得很对,很有理想,渴望用自己的见证和行为来感化身边的人,把他们都带到神面前,叫他们成为神的儿女。

可是,这个影响不是单向的,因为不可能只是你影响他们,而不受他们的影响。随着日子过去,你非但看不见他们有改变,反而还常常受到他们的冷落,他们不停的怂恿,说“偶然一次是无伤大雅的,你过去也都是这样做的。”又或者“你信耶稣只要信在心里就可以了,何必跟自己过不去呢?”他们说不是要你离开教会,或者放弃信仰,只是劝你不要信得太迷,放松一些无所谓,没有什么大不了的事,偶尔跟他们去跳个舞,打打牌,喝个酒,抽根烟,又不是要放弃信仰,有什么关系呢?不去,太不近人情了吧。

于是,想着想着,我们就会不期然的接受了对方的思想,觉得只要不太过份,偶尔为之应该无妨吧。其实,这正是我们灵性倒退的第一步,因为一旦我们稍微放松,给魔鬼留了地步,让罪有机可乘,我们就把自己陷入麻烦里了。起初也许我们依然能够节制,或者还保持清醒,不会过份。但是慢慢的,罪会得寸进尺,它会奴役我们,叫我们做它的奴隶。我们忘记了神是怎样将我们从罪恶和它的权势中拯救出来,然而我们却又甘愿回到罪恶的路上去。撒但不必让我们完全投降,牠只要我们稍为心软,稍为让步,稍为妥协,就足够了。因为牠知道,只要我们一陷进去,哪怕只是小小的一步,就已经足够,往后的一切,撒但当然知道怎样做。

当撒但把我们拖下水,再度让我们犯罪叛逆神之后,撒但第二个工作又来了,就是控告。牠会说,“看你多软弱,你跟从前没有分别,你跟你往日的朋友一样,都是作同样的事,恐怕你还未得救呢。你怎么能为主作见证呢?你跟他们根本就没有任何的分别!”然后撒但就不断打击我们的信心,叫我们感到自己处于软弱之中,再没有力量为主作见证,因为我们已经失去了见证。这阶段可能会延续一段很长的时间。表面看去,这个人根本就和未信的人毫无分别,可能你很难相信一个真正得救了的人,怎么又会做出和世人一样的事来,其实这些事不足为奇,但事实正是这样,并非不可能。

撒但会把人攻击得体无完肤,牠会用尽各种方法和手段,叫人走回旧日的老路去,要是我们再次陷入罪的网罗里,我们就会失去见证,所行所说的跟不信的人,可以完全没有分别。而且很多时候,我们以为自己是最坚强,但却是最软弱。我们看,一个人经历了重生得救,作了新造的人,成为了神的儿女,但是一旦回到旧日的环境里,就会受到诱惑,试探会不断的临到他,加上许多外界的怂恿,就会让人无法再坚持下去,最终就作了神所不喜悦的事。

跟着的一个步骤,就是偏离,这是必经之路,无可避免,因为人已经作了罪的奴仆,受它的辖制,所以接着下来的,自然是叛逆和偏离神了。撒但不停的在我们身上发动攻击,不断的迷惑我们,叫我们是非不分,黑白不分,失去辨别的能力,目的就是要毁掉我们对神的信心,从神的恩典中堕落。当属神的儿女一旦受制于撒但而叛逆神的时候,那感觉是绝对不好受的,比还没有信主之前犯罪作恶的感觉要来得差。因为信主之前的叛逆,是出于肉体,是自然的反应,但是经历过神的改变,重生得救之后,却明知故犯,故意犯罪,那是出卖主的行为,再次把耶稣基督钉在十字架上那样的可怕。这样的叛逆让神难过伤心,而人跟神的关系因此而破裂。

神渴望把福气赐给我们,然而我们却选择一条受咒诅,得罪神的路,试想神的心是何等难过呢?多少时候,基督徒会问自己,为什么我生命中没有神所应许的喜乐和平安呢?那就得先好好反省自己的内心,是否仍然有隐而未现的罪,而那往往就是原因。所以圣经警告我们,“不要回到从前的旧路去,让撒但再度奴役我们。”相信在我们漫长的人生当中,必然有过起伏,有过失落和叛逆的时刻,然而基督徒的倒退是可以防止的,我们可以防范于未然,不要让自己陷在倒退的光景中而因此懊恼。

到底怎样防止自己在属灵的道路上倒退呢?有什么方法可以防止我们叛逆神,防止我们倒退呢?彼前4:4这样说:“他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。”一个人相信接受了神的新生命之后,理论上是应该表里一致的,那就是说,我们内心既有了更新和改变,这种改变应该表现在我们的行为和态度上。要是我们内心蒙神的恩典改变了,然而我们的肉体却依然作主,叫我们的生活行为都像过去的一样,那就是个危险的讯号。我不是说基督徒不会有犯罪的时刻,我们都会软弱,都会受到撒但的试探,只是我们不应该回到旧日的生活方式去,这是一个关键。

最后我要提到的词,就是逃避,人怎样可以逃避撒但的试探和攻击呢?约壹1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”相信你会很熟悉这节经文,然而苦恼的却是,我们一再为着同样的罪而向神祈求赦免,也许每天一次,甚至是每天几次,每次到神面前来都是为了同样的软弱而懊悔,但是承认之后又再重犯,周而复始,直到我们放弃再去求神赦罪,感到绝望和无助。其实,这不是因为圣经的真理有错,而是我们还不明白圣经真理,不知道神对我们的爱有多深,所以我们一直陷在罪中而无法自拔。

到底是什么使人得自由的呢?主耶稣很清楚的说过了,“真理使人得以自由”,只有真理才能彻底释放人,叫人得享真正的自由。我们必须了解自己为什么会回到撒但的辖制下作奴仆,而怎样才能够得胜撒但,我们自然就能够在真理中得着自由与释放。保罗在加2:20说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”原来能够叫我们脱离撒但奴役,除了是向神承认我们的罪过之外,还要用信心去承认自己所得的地位,我们是已经与耶稣基督同钉,所有过去的一切都已经死掉,与我再无瓜葛。当我们凭着信心承认圣经的真理,应用在我们身上的时候,真正的胜利就是属于我们的了。

弟兄姊妹,只有基督的十字架才是对付撒但的唯一方法,耶稣基督在十字架上担当了我们一生的罪孽,是真正把我们从罪和罪的权势中释放出来。我们因着信耶稣而蒙神接纳,并且作神所爱的儿女,既然我们凭信心跟神建立关系,我们也是凭信去走前面的路,我们之所以有神所赐尊贵的地位和身份,完全是因为基督的十字架,在我们完全没有可夸之处,不是因为自己有什么善行,功劳,而是出于神的怜悯和大爱。我们必须时刻仰望十字架,因为那是我们得生和得救赎的十字架,也是能够得胜撒但的。我们靠近十架,明白神的爱,明白神的心意,靠着神的大能,就可以从罪中获得释放。

那么在实际的生活中,我们怎样才可以不断向前进,而不致后退呢?保罗在罗12:1-2就是很好的指引,他说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”保罗以“神的慈悲”来劝勉弟兄姐妹,停止效法这个世界。为什么呢?是因为我们已经得救,有了神的新生命,成为新造的人,我们有圣灵在心中,所以行事为人应该有新的样式,应该与世人有分别。

神要求我们有里外如一的生命,我们既然有了心灵的更新,有了神的新生命,就应该在外面有不同的表现,凡事让圣灵管理,保罗叫我们的心意要更新而变化,这样我们就会察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。圣灵要是管理我们的心思,我们的思想就可以得到保护,并且圣经的真理要成为我们的思想方式,来保守我们避免走错路。今天,我们到底是否已经相信接受了耶稣做救主,但却又倒退,回到旧日的老路去了呢?

要是我们发现自己的问题,就应当求神的怜悯,我们要真诚的向神认罪,是具体的向神承认,承认我们的错,求神赦免洗净,然后靠着圣灵在我们里面所赐的力量,去过每天的生活,用信心去支取神的能力,因为圣经说“那在我们里面的,比在世界的更大。”意思就是说,圣灵的能力远比撒但的力量为大。我们若是靠圣灵,一心一意的倚靠祂,就必然能够得胜,撒但虽然凶猛强悍,但是绝对不能伤害我们,因为我们在神的保守之下。

耶稣基督给了我们属祂的人有双重的保障,约10:27-29说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里,把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里,把他们夺去。”而在约壹3:16-18提醒我们作为信徒的责任,使徒约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”