Loading Player...

当人蒙受神的恩典得着拯救之后,有什么事情会发生呢?一个蒙受圣灵所重生,领受了神的新生命,成为新造的人的人,对他来说旧事已过,都变成新的了。从前我们的灵性是死了的,没有知觉的,对神是完全麻木的;但是信了耶稣以后,神使我们的灵魂苏醒,圣灵苏醒了我们的心灵,叫我们对属灵的事开始敏感。圣灵又改变我们的心思,叫我们能够明白神的心意,知道自己在神面前的身分和地位,我们是属神的,也是承受神产业的人。

理论上说,一个信了耶稣的人,生命应该是美好的,蒙福的,应该是截然不同的;然而在现实的生活中,我们却又往往发现,情况并不是这么理想,因为很多人又走回世俗的路上,跟不信时候的情况没有两样。使徒保罗看见当时教会里有许多这样灵性倒退的信徒,所以不断提醒他们,警告他们,要小心自己的生活,因为我们领受了神的生命,是不应该再活在和从前一样的生活方式中的。我们应该表里一致,把神生命的特质活现出来,这是基督徒应该有的生活见证。

到底怎样防止自己灵性倒退,以免回到旧日的生活和罪恶里呢?是不是灵性倒退是每一个信徒都会有的经历呢?有没有方法避免在属灵的路上倒退呢?有一个事实我们必须去面对和承认,就是每一个信了耶稣的人,都还可能会犯罪,因为我们的肉体,或说“老我”就是堕落败坏了的本性依然在我们里面,所以是无可避免的。我们一不小心,就会堕入撒但的试探;但是我们却不能被撒但再奴役,重新再作罪的奴仆。我再说一遍,我们信了耶稣不是说从此就不可能再犯罪了,不是的;然而我们却不必因此就回到从前那样的景况去,作撒但的奴仆。保罗在罗6章说,“罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”

那么怎样防止自己回头,以免再受撒但的辖制呢?罗12:1-2给了我们很具体的提示和指引,保罗在这里说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”保罗在这里提醒我们,我们是蒙神的恩典所救赎回来的,我们是新造的人,心灵是被更新了的。然而我们要留意,这更新的过程不是一蹴可及,并是一次就可以完成的,它不像救恩,我们一接受,就永远属于我们的。“灵命的更新”,“心意更新而变化”是弟兄姐妹时刻都需要的,那是一个不断前进的过程,是终其一生,不间断的。我们若是要神的生命透过我们活出来,就要每天接受圣灵的更新,这样我们才可以过表里一致的生活。

除了我们在积极方面要接受圣灵时刻的更新之外,我们还要拒绝世俗,停止效法这个世界。这是双管齐下的做法,一方面我们要不断更新自我,但同时也要停止自己去模仿世俗,受世俗的影响。到底“心意更新而变化”是什么意思呢?这是指着什么来说呢?怎样的生命才算得上是一个经历改变的生命呢?在这里,保罗用“蝴蝶的蜕变”来形容我们生命的转变。我们知道,蝴蝶成长的过程有四个阶段,就是卵,幼虫,蛹和成虫。我们看见毛虫在地上爬,这时候不能称为牠蝴蝶,因为牠们只是处于幼虫阶段,直到毛虫结成蛹,并且从蛹里破茧而出,飞出来之后,牠才是一只真正的蝴蝶,是我们所欣赏光亮美丽,色彩缤纷的蝴蝶。牠的生命跟毛虫的生命截然不同,牠是被局限在地上只能爬行,而蝴蝶则能自由的在空中飞舞,自由自在的生活。

你如果有时间欣赏蝴蝶曼妙的舞姿,你一定会叹为观止,因为牠是那样的自由自在,无拘无束,在这朵花上采蜜,然后又飞到那朵花上,生活得优哉悠哉,让人羡慕不已。我们所看见的蝴蝶,生活多姿多采,但却很少想到之前,牠原来只是一只不起眼的毛虫,只能在地上爬行,而不能飞。然而,你可曾有见过蝴蝶变回毛虫的事吗?当然没有。因为蝴蝶就是蝴蝶,生命已经经历了蜕变,再不能恢复从前的那个模样。蝴蝶不能说“我厌倦了蝴蝶的生活,我现在要做毛虫,继续在地上爬”,事实是不会这样的。

事实上,毛虫一经蜕变,成为蝴蝶之后,牠就永远都是一只蝴蝶,即使你把牠的翅膀剪下来,牠依然是一只蝴蝶,只不过是一只伤残的蝴蝶而已。你不能把一只蝴蝶的生命还原,让牠再变回毛虫,因为那是经历了蜕变的生命。基督徒其实也是一样,我们经历了重生,蒙神的恩典所救赎,领受了神的生命之后,我们就永远是神的儿女,是新造的人。不管我们落在怎样的光景中,我们的生命本质也不能改变,虽然我们会受到世界的吸引,受到撒但的试探而犯罪跌倒,但是我们依然是属神的人,神的生命不能从我们消失,绝对不能。我们不过是一个失去了见证,后退跌倒了的信徒而已,并不是一个失丧的人。

神用祂的大能力把我们从罪恶中拯救回来,让我们获得了真正的自由,像蝴蝶一样可以自由飞翔,我们有了这生命的本质和能力,我们是可以把神荣美丰盛的生命活现出来的。只可惜许多时候,我们受世俗的影响,体贴肉体,还眷恋过去,以致我们的生命不进则退,我们回到昔日罪的捆绑中,失去自由,失去平安和喜乐,像不信的时候那样。我们离开神,不走在神的道路上,我们偏离真道,自作主张,为所欲为,做神所不喜悦的事,与神的关系中断了。我们放弃了自己的双翅,而甘愿再作一条毛虫,在地上爬行。我们在世上追名逐利,跟世人一样随波逐流,与世俗同流合污,这是很多基督徒的可怜境况。

一个真正领受神生命的基督徒,他的本质就像蝴蝶,而失丧的人的本质就像未经蜕变的毛虫,两样的生命是不一样的,不能混为一谈。那么,毛虫怎样才能够蜕变作蝴蝶呢?很重要的一样,就是牠必须先经历死亡,毛虫必须先死亡,才能够变作蝴蝶。人怎样才能够获得真正的自由呢?同样的道理,必须先死,像毛虫那样,然后才能经历变化,这是一个重生的生命,不是靠“改良”可以作成的,是生命的更新和改变,那是生命所表现出来的能力,也是大自然界的奥妙,绝对不是人为的功劳。

基督徒的生命,不但是一个改变了的生命,同时也是一个得胜的生命。保罗在罗12:2那里说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”在这节经文中,“察验”这个词,就是在争战中证明,透过试验,透过试炼,透过争战,来证明神的旨意到底是怎样的。当然这争战,不是世界上发生的争战,而是撒但所加给我们的试探,诱惑这一类的争战。保罗叫我们要心意更新而变化,停止效法这个世界,好让我们在许多的试验中能够得知和证明神的善良,纯全和可喜悦的旨意。对应毛虫来说,这正是蝴蝶的生命。对一个真正基督徒的生命来说,就是这样自由的,得着释放的,而不是在地上爬行的,受罪所束缚和奴役的。神所为我们预备的生命,是蝴蝶那样的生命,而不是毛虫一般的生命,这是我们要留意的。

那么,在实际生活当中,我们怎样才能够彻底摆脱罪和往日的坏习惯,怎样在试探和诱惑中得胜,在逆境和困难中坚守对神的信心呢?其实,我们已经蒙神所拯救,得以脱离罪恶和它的权势,这是耶稣在十字架上为我们成就的,神已经把我们完全的拯救回来,而神的拯救和恩典是完全的,是百分之百的,全然的救恩,我们已经得着了,只要我们能继续下去,我们就可以活出基督的样式。只是我们往往偏行己路,只在神的旨意中逗留一段短的时间,就走偏了,这是很多基督徒的实况。

其实,倒退并不是我们必经之路,换句话说,我们大可不必经历倒退,怎样才能够做到呢?秘诀就在于“心意更新而变化”。“心意更新而变化”,是一个持续不断的过程,不是一次就完成的,而是不断前进的。因为我们不再是丑陋的毛虫的生命,而是美丽的蝴蝶的生命,我们已经领受了神的新生命,这是个千真万确的事实,而这个事实是不能逆转的。我们一旦成为蝴蝶,就终身都是蝴蝶,蝴蝶永远不能变回成为毛虫,那是不能逆转的事。我们相信接受耶稣做救主,这是生命的改变,这改变不是外面样貌的,而是里面的,是我们决志的那一刻发生了的。然而,我们的外表的改变却不会戏剧性的,突然之间有了一百八十度的转变,因为生命的改变,是开始于我们的心灵,有了心灵的改变,然后才会有外表的改变。

神所看重的,先是内心的改变,这改变是圣灵的工作,是在我们表达自己的意愿的时候圣灵所做的,圣灵把神的生命放在我们里面,叫我们从前沉睡了的心灵苏醒过来。然而这生命怎样能够活现出来呢?那就是一个渐进的过程了,是随着我们信主的年日而不断前进的。我们领受了神的生命,这是最重要的事,跟着我们就在主里面有学习,有追求,我们顺服圣灵,把生命的主权交给圣灵,让祂管理我们的生命,这样圣灵就会改变我们的生活,改变我们的言行和态度,叫我们能够过着里外一致的生活,能够让神的生命透过我们展现在人前。

正如我刚才所说的,这种更新是我们时刻都需要的。神的生命我们已经领受了,已经得着了,但是这生命如何能够活现出来呢?这有待我们不断的接受圣灵的更新,在心意上和行为上不断的有所改变,而这是一个防止我们倒退的秘诀和方法。保罗说,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化。”我们的心意如何能够更新呢?这不是魔术,也不是什么玄妙的事,我们的心意之所以能够更新,是因为神的话在我们里面作更新改变的工作,圣灵有改变人生命的能力,但是必须借着神的话来改造我们的思想,改变我们的想法和看法,以致我们活出来的模样,和我们所领受神的生命相配合。

当我们不断吸收神的话的时候,我们就会在心意上更新,渐渐的多知道祂,一点一点的有了神的看法,我们以神的看法取代以往自己的看法,我们开始有神的观点和角度,我们慢慢明白神的心意。我们想神所想的,做神所要我们做的。神说什么,我们就信什么,不存任何的疑惑,也不心里起争论。当我们把自己降服在神面前,谦卑竭力追求的时候,圣灵就会把我们的思想慢慢的改变过来。我们越多吸收神的话,我们的生命就能够迅速成长,所以更新的过程是有赖神的话的。即使我们读圣经后,忘记了其中的意思,但是圣灵却能够帮助我们想起神的话来,这一点我们不用担心。

比方说,林后3:17-18保罗说:“主就是那灵,主的灵在哪里,哪里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”当我们凝望着耶稣基督,定睛在祂身上,不断的默想祂的时候,神的话就丰富我们的思想,开始成为我们思想的内容,得着我们的心,让我们的心充满的,头脑所思想的,都是神的话语。我们读圣经,所看见的,不再只是白纸黑字,而更是透过字句背后的精意去认识神,去看见神。我们参加聚会,参与事奉,不再是照着仪文的旧样,而是按着心灵的新样。因为我们经常不断的接触神的话,我们的容貌就能够渐渐的反映神的荣美,我们有神的心思,有神的性情,我们的生命真的能够表彰神的荣美。

西3:1-2,保罗说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”当我们把心思放在天上的事的时候,我们就会多想到神和属神的事,我们不但住在神里面,神也住在我们里面。下面的5-7节,西3:5-7,保罗说:“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲、和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。”

跟着的9-10节,西3:9-10,保罗又继续说:“不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人,和旧人的行为;穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造祂主的形像。”一个没有神生命的人,无法更新自己的心灵,因为他没有圣灵住在他的生命中。生命的改变不是靠模仿,不是靠自己去改善或改良,而是圣灵主动做成的改变的工作。如果我们里面有圣灵居住,我们愿意被祂更新心意,而我们又努力去学习神的话语,谦卑的顺从圣灵的指示,圣灵就自然能够畅行无阻的,在我们身上作改变的工作,让我们有神的看法和想法,这个时候我们不但心灵更新,我们外在的表现,也能够和我们内心的情况相吻合,这正是神所期待我们活出的,表里一致的生命。事实上,耶稣基督活在我们里面,我们是应该活出祂的生命,让圣灵得着我们,结出圣灵的果子来的。但是这一切都源于神话语对我们所产生的功效,离开了真理,离开了神的话,我们将无法获得真正的改变和更新。

到底我们怎样防止自己倒退呢?我怎样才能够保护自己不回到旧日的老路上,不让自我的软弱成为我前进的拦阻呢?秘诀就是在于每天更新自己的心灵,借着神的话,透过圣灵的能力,去更新心灵,让神的生命活现出来。保罗说,过去我们活在肉体之中,做许多叛逆神的事,但现在要弃绝这些行为,要“脱去旧人和旧人的行为,并要穿上新人”,并且说“这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。”这里给我们看见,更新也是我们个别所作的决定,没有人能够代替我们,或者强迫我们去作出任何的决定,而是我们要甘愿放弃,不但脱去旧人,并且穿上新人。

当然在一切的过程中,圣灵都在我们心中加给能力和帮助,我们若是存着这样的心志,圣灵必然乐意成全。要是我们的心灵没有更新,我们即使是信了主,领受了神的生命,我们所活出来的也会像从前那样,没有外表的改变,因为我们的心意还没有得到更新。所以,生命要有彻底的改变,我们的心灵就必须每天都更新,借着神的话,靠着圣灵的能力,让神的话洁净我们,塑造我们,叫我们能够在生活上的表现,符合我们的身分,跟我们所得的地位和身分相称,我们要是能够这样持之以恒,就能够保守自己不致于倒退,不致离开神而偏行己路。

亲爱的弟兄姊妹,不要效法这个世俗的模式,不论是思想上,行为上,让我们都存着柔和谦卑的心,让圣灵更新我们,因为我们已经有蝴蝶的生命,所以应该是表里一致,里外一新的。让我们在神面前诚实的省察自己,看看自己是否真的活在倒退中,是否又回到了往日的生活,是否跟从前没有两样。当然我们必须先确定,自己是否已经得救,有了神的新生命。若是圣灵光照我们,让我们看见自己是在属灵的路上倒退,我们应当在神面前恳求神赦免我们的罪,求神怜悯帮助,神知道我们生命最深处的问题,我们恳求神给我们一颗渴慕活出神生命的决心,然后在神的话语上重新追求学习,并且实践在生活中,让神的思想成为我的思想,并让自己完全顺从圣灵的管理,过被圣灵充满的生活。

记得,我们是靠着神的恩典而得救的,同样我们也是靠着神的恩典而过得胜的生活的。我们得救是因为信,日后成圣的生活,同样是信心的道路,每一步都得靠着信心前行。我们照着圣经所指示的去行,然后就把其余的一切交给神,用信心去经历和体验神的信实和能力。即使我们还可能会跌倒,甚至后退,神也有能力把我们领回来,因为我们是在祂的保守之中。约10:27-29,主耶稣这样说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里,把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里,把他们夺去。”

什么时候我们全然信靠神,仰赖神,在祂面前仰望倚靠祂的时候,祂就能够保守我们,释放我们。神所给我们的保护是双重的,不但有耶稣基督保护我们,更有神亲自保护我们,所以我们在祂里面是稳妥无比,安全无比的。亲爱的弟兄姊妹,不要只满足于得救,成为新造的人,倒要在生活表现上,和我们所领受的地位身分相称。彼后1:5-8说:“正因这缘故,你们要分外的殷勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”