Loading Player...

你怎样处理生命中最棘手的事呢?我所指的逆境,是那些令你感到痛楚,压力,心碎和无奈的事。它可能来自四面八方,或者是你家里面所存在的一些事,又或者是有关你的健康情况,又或者是你的工作和职业,你的孩子,你跟人的关系,又或者是你跟神的关系。不管是什么,它令你感到压力,感到紧张不安,感到疑惑,感到惧怕以及感到焦虑,你必须不停的去面对它,一再的要去处理同样的问题。

我想大部份人都希望能够把问题彻底解决,但事实上却是不能,道理很简单,因为我们现今所处的世界,是一个充满冲突,充满张力,充满愤怒,苦毒和仇恨的世界,它不但让我们的心灵备受压力,更现实的是它影响到我们的健康。然而这些问题却往往是避无可避的,所以问题是我们必须决定如何去面对和作出响应,如果我们的反应不正确,我们就会灰心丧气,我们就会觉得心灵受到打击,而我们的生命也因此而受到损毁。这实在是不容我们忽视的。

今天我们要来思想的题目就是,“如何面对逆境”。我们要看的经文是腓1章,其实神在圣经中早就教导我们,怎样处顺境,以及怎样处逆境。神知道我们的人生不会只是顺境,只有快乐;祂知道我们必然会有逆境和忧愁。所以,除了懂得怎样在人生的顺境享受平安喜悦和快乐,也要懂得怎样行经幽谷,当一切都逆我们而来的时候,当我们感到置身黑暗的幽谷,前面看不见光明和出路的时候,又该如何自处,这些都是很重要的。

当一切都好像让人失望心碎,身心灵都感到伤痛,又或者是疲惫不堪的时候,我们要怎样再往前行呢?要怎样继续前进呢?这实在不是容易的事。别人的建议和意见,在我们听来也许只是空谈,根本摸不着边际,尤其是那些从来没有受过苦的人所说的,让人觉得只是在唱高调而已,虽然也许是安慰之言,但是对我们却起不了作用,因为像隔靴骚痒,总搔不着痒处,我们依然是落在忧愁的困境中。

但是弟兄姊妹,让我们不要忘记,神明白一切,神了解一切,祂在我们还没有出生以先,早已经认识我们,知道我们在哪里,也了解我们的性情和一切。不但这样,神对我们的生命还怀有计划,诗人说“神向着我们的意念何等宝贵,其数何等众多。”所以如果我们要了解自己,要知道自己该怎样做,最好的方法就是多聆听神对我们说的话,好让我们更多认识神,也更多认识自己。神绝不希望我们被困难所击倒。虽然身边的人也许不了解你,也许没有和你一样的遭遇,但是神却明白,因为祂知道一切。不管你是在忍受身体上的痛楚,又或者经历到事业上的失败,婚姻破裂,又或者受到不公平的对待,受到别人的出卖和诬陷,或者是别人的忽略和拒绝,这一切神都了解,祂能帮助,教导我们如何去度过这些痛苦和艰难的时刻。

到底圣经所提供的答案是什么呢?虽然圣经是许多人眼中的古书,但里面的原则却是亘古不变的,放诸四海皆准的。我们所处的环境虽然有变,但是真理和圣经的原则却是历久不变的,因为是不变的神的法则,而不是人的理论和想法。相信你还记得,腓立比书是保罗在罗马监狱里面写的一封书信,虽然根据圣经的记载,保罗并不是到狱中服刑,而是住在一间租来的屋子里。然而生活并不好过,除了有士兵日夜看守之外,保罗的行动也受到极大的限制,因为他是时刻被锁炼锁着的,所以可以说是完全失去自由的一个囚犯。

可是,保罗在这样的环境底下,却写出心灵获得释放,享受着快乐和满足生活的秘诀。请我们看腓1:12-20,保罗在这里说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。有的传基督,是出于嫉妒分争,也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督,是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜。因为我知道这事借着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”

到底我们怎样才可以在充满挫折,充满焦虑,充满疑惑神的时刻中,依然得胜呢?我要跟弟兄姐妹分享三个原则,头一个原则就是,当困境临到你身上的时候,要把焦点集中在神身上,而不是在环境上。我再说一遍,困难来到的时候,要把焦点集中在神身上而不是在环境上。也许你会问,“我怎么能够置身在困境而把困难忘记呢?那是做不到的事,那只是唱高调而已。困难是那样的真实,我怎么能忘了呢?”请留意,我不是说“忘记”,我只是说不要注目在这些困难上,以及在我们所受的伤痛和误解上。当我们内心充满疑惑和惧怕的时候,不要把焦点放在这些事情上,倒要学习把焦点放在耶稣基督身上。

为什么要把焦点集中在耶稣基督的身上呢?因为当我们注视什么,凝望着什么,或者我们的焦点放在什么人或事物上的时候,这个人或事物就会管理我们的思想和心灵。所以凡是注目耶稣基督的,我们就自然会看重跟主之间的关系,自然会想到这位主为爱我们的缘故被钉在十字架上,祂是怎样赦免我的众罪,祂又是怎样居住在我里面,祂是怎样的无条件的爱着我,关心我,把我放在祂爱的海洋里,不管我们能不能感受得到,事实就是这样。当我们把注意力集中在主身上的时候,我们就不再被环境所支配,而是更多的想到主的恩典和慈爱。

把焦点放在主的身上,意思就是当我们置身在困境里面的时候,耶稣基督就成为我们思想的核心和焦点,我们仰望祂的拯救,医治,供应,引导,关怀等等。所以,要学习在困境中凝望耶稣基督。当然我也明白,在困境中人自然会做的事,就是去看环境,去想困难和痛苦,因为谁的声音最大,谁就会赢得注意。要是我们感到真的很痛苦,我们的焦点就自然会落在所受的痛苦上,而我们所感受的痛苦只会因为我们凝望而增加。所以,要胜过困境,我们就必须把焦点放在主的身上,让祂成为我们思想的核心。因为认识“基督住在我们里面,祂是与我们一起共度的,祂爱我们,关怀我们”,我们就能够跨越困境而在困境中喜乐了。

保罗并不纯粹只是教导我们怎么怎么做,他乃是设身处地的经历过,他自己也是用这些原则去面对逆境的。我们要是不用这样的方法去面对,那我们所承受的逆境就会越来越大,而最终我们就会被困境所击败。保罗一生所受的痛,是很少人能比得上,然而读保罗的书信,你却不曾见过他心存苦毒,也没有见过他有过想要报仇或者满怀愤怒的念头,又或者曾经怨天尤人。虽然他被囚禁,失去自由,无故的被当作囚犯,只是保罗并没有因此而气馁灰心,又或者自怨自艾,或者埋怨神,相反的他把许多宝贵的属灵功课和体验,与我们分享。

保罗到底怎样去面对临到他身上的逆境呢?我们看腓1:18,保罗在这里说:“这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了,为此我就欢喜,并且还要欢喜。”2:18又说:“你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。”3:1:“弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。”经文就读到这里,然后,腓4:1开始又说:“我所亲爱所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。”腓4:4是我们所熟悉的,保罗说:“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。”

保罗的悲惨和不幸的际遇,实在不是我们能够想象的,可是在此同时,保罗却又和弟兄姐妹大谈喜乐之道,分享他喜乐的秘诀,就是靠主,保罗说他已经学会了怎样凡事知足。为什么保罗能够这样呢?保罗绝对不是超人,他不过像和我一样是个凡人而已,到底保罗凭什么能够在逆境中喜乐呢?原来保罗是把焦点放在主的身上,而不是在环境和困难上。他没有想那些伤害他的人和事,或者是那些临到他身上不公平的对待,保罗的焦点,乃是放在耶稣基督身上。

腓1:15,保罗说:“有的传福音,是出于嫉妒分争;也有的是出于好意。”然后腓1:17-18他接着说:“那一等传基督,是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦处。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了;为此我就欢喜,并且还要欢喜。”保罗的秘诀就是他把焦点放在耶稣基督身上。或者你会说,“你不明白我所受的苦,是多么的深,我是多么的不幸,所受的是多么不公平待遇。”其实我们所受的苦的程度怎样,根本没有分别。问题不在于困难和环境怎样,问题只在于我们有没有把焦点放在主的身上,藉此而获得力量,去度过难关。

来13:5里提到:“因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。”这不是说,“神在高天之上,用望远镜来追踪我们,看看我们到底在哪里”,不是这个意思。正确的事实是,祂就住在我们里面,祂的膀臂环绕着我们,与我们一起共度患难的时刻,祂要以祂的大爱来充满我们,覆庇我们。神的爱临到我们,或者说神爱我们,不等于我们这一生就没有困难和逆境,就可以不再受苦了,不是这样。我们活在神的爱中,但却依然有苦难,有试炼,有各种各样的烦恼,保罗就是一个典型的例子。一个献身为主,舍弃一生的使徒,这样被主重用的一个人,但却无时无刻不是活在苦难和逆境之中。由此可见,这两样是毫无关连的事,神爱我们,但我们的人生一样可能备受苦难和痛楚。

所以,不论我们所遭遇的是什么,不要忘记把焦点放在主的身上,不要再看让人泄气和丧志的事情,停止再停留在那些让人心碎和痛苦的事。倒要把焦点放在主的身上,当我们这样做的时候,我们会发现痛苦会减轻,我们的心得着鼓励和安慰,我们的信心也会因此增加。为什么呢?因为这是神在圣经中所给我们的原则,我们要是依着原则去行,就必然会得到其中的好处,神会领我们经过并且带领我们得胜。

好,头一个原则就是把焦点和目光设定在主的身上,而不是环境上。第二个原则我们要来思想的,就是要把焦点放在神的权能上,而不是人的意愿上。我再说一遍,第二个原则就是要把焦点放在神的权能上,而不是人的意愿上。这是什么意思呢?神的权能是指着什么说的呢?圣经告诉我们,神在天上设立祂的宝座,而祂的权柄统管万有。神有绝对的主权,祂是管理着万事万物,以及全人类的,所有的事情都在祂的掌管之中,没有一样例外。

我们知道神为什么容让某些事临到我们身上吗?我们不知道。我们知道神作事的动机吗?不知道,只是我们相信神最深层的动机,是出于爱。我们明白神的时间,和作事的方式吗?也不知道,然而神的权能是表示出神有绝对的主权。所以,简单来说,当逆境来临的时候,我们是要注目在神的主权上,把焦点放在神的权能上,而不是放在自己的意愿上。我们之所以能够胜过苦难和跨越困境,是因为我们注目仰望神的主权,知道祂在掌管一切,不论我们所承受的是什么,都先有神的允许。

所有临到神儿女们身上的事,都必先经过神的许可,所以神的允许就成为了我们最大的保障。换句话说,没有神的许可,没有任何事情可以发生在我们身上。神可以开始任何事,也可以停止任何事,一切都在神的掌握之中,我们要认识这点,也要注目在这一点上。我们活在今生,很多事物都是不可知的,我们不明白不理解,我们更不知道将来会怎样,明天会怎样。然而从神过往的作为中,从神作事的方式和原则中,我们知道神掌管一切,那就足够有余了。

每一个人都遭受逆境和苦难,其实是我们并不察觉,并不留意,也不明白的。多少时候,神将我们从危难中拯救出来,保护我们,我们也未察觉得到。既然神有绝对的权能,我们只要把焦点放在神的权能上,我们就可以超越苦痛。为什么注目仰望神的权能,就会有这样的效果呢?这是因为神爱我们是无条件的,所以当祂掌管我们的生命的时候,祂必然会把好的赐给我们,必然会为我们最大的利益和好处设想。今天我们在地上所遇见的一切,所承受的一切,原来全都经过神的过滤,是先由神批准了才临到我们身上的,所以没有一样是偶然或是没有经过神许可而发生的。而且圣经告诉我们,“万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”无论发生什么事,神都有能力叫万事为我们效力,叫我们从其中获得益处。既然这样,我们还有什么是需要忧虑或者挂心的呢?

多少时候,我们无法面对逆境,是因为我们靠自己有限的力量去面对,所以感到乏力。我们觉得绝望,是因为我们以错误的态度去回应。只要我们回头仰望神,呼求神的救助,放下心中的苦毒,仇恨,疑惑,怨恨,顺服在神的安排下,谦卑服在神大能的手下,我们自然会得胜。不然的话,所有负面的情绪就会占据我们的心,苦难和逆境就会牢牢的抓着我们,叫我们陷在绝望和愁苦之中。只要我们把焦点放对,只要我们从神的角度去看苦难我们自然晓得,不论任何环境,我们所经历的,都有神美好的安排,祂是那位主宰一切的神。

最后第三个原则我要分享的,就是我们要把焦点放在正面的结果上,而不是放在个人的痛苦上。我再说一遍,我们要把焦点放在将要达到的正面的结果上,而不是放在个人的痛苦上。虽然也许没有人知道我们所受的痛苦是多么的深,多么艰难,但是神知道。神绝对知道我们所受的试探和试炼,但是神却不会把我们不能忍受的加在我们身上。圣经说,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”神要在适当的时候,拯救我们,坚固我们,建立我们,加力量给我们。神许可的苦楚总是暂时的,不要以为连神也不明白,其实神是明白我们的,只要我们耐心等候祂,我们就能够学会祂要我们学习的功课。祂是那赐诸般恩典的神,向我们所怀的总是赐平安的意念。

多少时候,我们只在意别人是怎样伤害我们,是怎样的对我不好,却忘记了原来神在主宰一切,在别人的行动之上有神的允许,而神正藉此机会来让我们经历祂的爱和能力。所以,要学习把焦点放在主的身上,而不是我们所受的伤害和痛苦上。要注视神的权能而不是那伤害我们的人,要留心正面的结果,寻找我们在这时刻中可以获得的益处。神要透过这些逆境来模造我们,建立我们的品格,让我们在经历苦难和逆境之后,变得更像祂,更有祂的荣美。千万不要中了魔鬼的诡计,落在忧郁和自哀自怜中。

基督徒的人生,是信心的人生,我们所走的是一条信心的路,神要我们摆脱看环境和看自己的习惯,转而仰望祂,专一注视祂。人生有许多十字路口,有时候我们觉得难以取舍和选择,似乎各有其优点和缺点,有的是负面的,有的是正面的,但是我们要专一信靠神,深信祂奇妙的指引,祂要带领我们走在正确的路上。亲爱的弟兄姐妹,在新的一年里,到底我们要心存苦毒和怨恨的过活,像世人一样呢?还是我们把自己交托给神,信靠神的掌管和引领呢?让我们顺服在神面前,全心相信祂的慈爱和恩典,神要在我们一切的逆境中工作,让我们获得生命中最美好的福气,只要我们全然顺服祂,把生命交给祂,让祂全权管理。