Loading Player...

主耶稣在太24:14说:“这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”之后,在太25:34,主耶稣又说:“于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”什么是神的国呢?我们怎样进神的国,而我们信耶稣的人,在神的国度中又应当负上什么责任呢?

圣经告诉我们,当我们相信接受了耶稣基督做个人的救主之后,我们就借着耶稣基督,跟神建立了关系。我们不单是加入了教会的团体,成为一个有宗教信仰的人,我们更是进入了一个个人的关系中,就是和耶稣基督连结的生命的关系。我们不单是加入了地方教会,更重要的是,我们蒙受圣灵的洗,成为基督身子的一部份,并且分布在世界的每一个角落。

圣经又说,我们信耶稣的人,是从黑暗的国度,被迁移到光明的国度去。这光明的国度是属于耶稣基督的,就是神爱子耶稣基督的国度。很多人以为,他们和神的关系就是,“我今天相信耶稣作我的救主,我是属于某间教会的”,那就是作基督徒的意义。其实,真实的情况远不只于此。我们不单是相信接受了耶稣,属于某间教会,然后在教会中履行我们属灵上的责任,那就算是尽上了本份。原来每一个信徒,跟别的信徒是有关连的,也就是跟基督身子上的其他肢体是彼此关连的。如果我们看不见这一点的重要性,那么我们个人的影响,就不能尽情的发挥。因为我们不单是基督身体的一部份,我们同时也是被神迁到祂爱子的国度去。

圣经许多经文都提到“天国”,或者说“神的国”,我们信耶稣的人,属于神的人,不但是有份于教会,也有份于比教会更广大的国度去。我们原来是神国度的一份子,那么神现在在天上所作的事,以及祂将来要在地上所作的事,换句话说我们都有份了。明白到我们的身份和地位是这么重要以后,相信我们就不能不重新认识,到底我们应该怎样在现世生活,因为我们不单是属于教会,不但是教会的一员,我们更是神国度的一份子,我们必须关心神国度的事,以及要负起神所交给我们的使命。

到底神的国是什么?我们又该怎样做去配合作为神国里的一员呢?主耶稣不单提到现在的国度,祂也谈到将来的国度。到底神的国是什么呢?国度包含了“管治”或“统治”的意思,它是指着神的权柄来说的,就是神在人心中的掌权,以及神行使祂的权柄所包括的范围。简单来说,神的国度就是神的统治和权柄,以及神行使祂的权柄所包括的范围。

当我们相信接受耶稣基督做救主的时候,圣经说圣灵就使我们成为新造的人。为什么我们要成为新造的人呢?这是因为我们本来的这个人,是属血气的,从肉身生的,就是肉身,不能承受神的国,所以神要改变我们的生命,使我们适合作神国度的子民。每一个基督徒信了耶稣之后,生命都应该跟以前有所不同,从前的我,必定不像今天的我,因为圣灵的能力已经把我们改变过来。我们现在是处在一个新的属灵领域里,耶稣基督是我们生命的主,生命的王。过去我们是在撒但的权势底下生活,任撒但所控制和管辖,卧在那恶者的手下,但是现在却活在神的国度里,过新的生活。

马太在写马太福音的时候,提到了“天国”,但是马可,路加和约翰福音则是讲到“神的国”。其实,“天国”就是“神的国”,是因读的对象,所用的不同修词,但这两个词是可以交替使用的。在四本福音书里面,一共有一百二十五次是提到“神的国”或者是“天国”,而主耶稣在地上的工作,以及施洗约翰在地上的使命,也跟这国度有关。我们看太3章,讲到施洗约翰有一天出来传讲信息,第2节说:“天国近了,你们应当悔改。”又当耶稣基督来传道的时候,太4:17记载了祂所传的信息,经文说:“从那时候耶稣就传起道来说,天国近了,你们应当悔改。”

当耶稣差门徒出去传福音的时候,祂也告诉他们该传些什么信息,这信息很简单,就是“天国近了,你们应当悔改。”耶稣这句话是以“现在式”来形容的,表示出祂当日所存在的国度,主耶稣就是那国度的王。施洗约翰是耶稣的开路先锋,他的使命是见证耶稣就是神的羔羊,是在创世以先被杀的。耶稣向当时的人宣告说,“天国近了,你们应当悔改”,耶稣就是那国度的王,祂来是要治理国度。所以,不论是施洗约翰的信息,不论是耶稣基督自己的信息,或者是后来使徒所传讲的信息,都没有分别,都是同样的指出神在人间的权柄,耶稣将要在地上建立国度,而祂就是王,要统治这国度。

耶稣来要建立神的国,太6:33说:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”主耶稣吩咐人要先求神的国和神的义。当我们顺服神的权柄和管治的时候,神的性情就会在我们中间彰显。这给我们看见,耶稣来所建立的国度,并不只是以色列国,这本来是以色列人所期待的,但耶稣的心意不是如此,神所要设立的国度,其实是在人的心中,在人的生命中。神要获得人生命的主权,神要在人的生命中作王掌权。

神的国是一个“现在式”的国度,意思就是“此刻已经存在着的国度”,在目前来说,这个国度只是一个属灵的国度,但到将来它却要成为一个有形的国度。将来神要将祂的国度建立在人间,是有形有体的建立在人间,这正是我们所祈求的。主祷文一开始,耶稣就教导我们说,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国度降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”主耶稣在太16章也讲到这将来的国度。

当主耶稣告诉门徒祂将要去受死的时候,太16:28说:“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在祂的国里。”让我们留意,耶稣所讲到的国度,有现存的,也有将来的。凡是相信接受了耶稣做救主的人,蒙神恩典所救赎了的人,都是神国度的一分子,而这国度是现存的,但却不具形体的,是一个属灵的国度,其中有神亲自的管治和权柄,这个国度其实就是在人的心中。只是将来的国度,就是神将来要做的事,也是主耶稣要来实现的,这一天就是圣经所说的新天新地,由神亲自作王,有义居在其中。

将来耶稣基督要在神的国度中作王掌权,所有信徒都要一起来歌颂祂,赞美祂,高举祂,尊崇祂,敬拜祂,事奉祂。神的国度最具体的就是神的管治,神是那统治者,而我们都是顺服神管治的人。今天,我们都是神国度的一分子,我们都是顺服神的管治,我们尊神为王,以祂为首,凡事听命于祂,我们的心也交给祂,所以在我们的心中,其实就是神的国,只要我们甘心受神的管治,我们的内心就是神的国。任何有神管治的地方,那里就可以说是神的国度,因为有神的权柄出现。

但是神的国度并不只以这种形式存在,因为将来还会有具体的神的国度,就是等耶稣基督再来的时候在地上建立的。太24:14,主耶稣说:“这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”耶稣在这里要说的是什么意思呢?耶稣说这天国的福音,要传遍天下,要向万民作了见证之后,末期才会来到。今天,我们是活在恩典的时代中,耶稣基督的福音,到处都可以听得见,以不同的形式宣扬出去,告诉人神大能的拯救。神的心意是希望人人都悔改,都服在祂的管治之下,都乐意顺从祂,都乐意在神的国中有分。

神借着耶稣基督成就了救赎,这是恩典的福音,是神的恩典为我们成就的,而我们要传扬的天国的福音,就是这个全然是恩典的福音。耶稣基督取了人的肉身,站在罪人的位置上,担当人一切的罪和刑罚,承受了十字架的羞辱和痛苦,为要代替我们承担我们本来该受的刑罚。耶稣成为我们的代罪的羔羊,以致我们只要相信接受他的代赎,这救恩就立即实现在我们身上,神就因着耶稣而接纳我们,赦免我们一切的罪,让我们成为神的儿女。

今天我们要努力传扬的福音,是叫人得自由的福音,是让人罪得赦免,得蒙救赎,可以与神和好,可以得称为义,以及得荣耀的福音。我们不但传扬耶稣的受死和代赎,我们也同时传扬耶稣的复活和再来,这才是完整的福音信息。在施洗约翰的时代,在耶稣基督的时代,以及在门徒的时代,他们所传的是“天国近了,你们应当悔改。”今天,我们活在教会的时代,这时代从五旬节圣灵降临的那一天开始,这称为“恩典的时代”,福音要广传,好让人的生命得到改变。所以,我们今天要传扬的信息,是恩典的福音。

我们要尽一切的方法和努力,让人明白神的爱,以及神对人的接纳,神为人预备的救恩等等。神渴望赦免人的罪,神渴望人能够与祂和好,领受祂的生命,神乐意给人有新生的机会,生命可以有个新的开始,可以得着新的心,心的灵,以致于能进入神的国度去。因为“若有人在基督里,他就是新造的人”,这是个奇妙的转折点,是一个奇迹,是神亲自去成就的。所以,我们活在这个时代,所要致力传扬的,就是耶稣基督拯救人的好信息。

我们来看太25:34,经文这里说:“于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受创世以来为你们所预备的国。”这里提到“创世以来为你们所预备的国”,那是怎样的一个国度呢?那当然是神亲自预备的,但却给我们看见神的计划以及安排。神从来不即兴作事,从来不后悔要做出弥补。这国度是神在创立世界以先就预备好的,是在永恒的过去已经建立,要在永恒的将来要延续的。神的意念高过人的意念,祂的踪迹何其难测,是奇妙的,完美的,祂一计划了,就不用修订或删改,祂永远都是完美无瑕的,所作的尽都是完全的。

比方说,在路1章讲到神的国没有穷尽,1:33天使预言到弥赛亚的降生说:“祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽。”而在彼后1:11又说:“这样,必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”这里讲到耶稣基督的国度是永远的。然后,来12:28-29又说:“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神,因为我们的神乃是烈火。”这里所说的是什么意思呢?原来是告诉我们,我们是这不能震动的国的一员,而主耶稣基督就是这国度的王,我们是有份于这个国度的。

上面我们说了这么多,你会留意到,原来这一切全部都是神亲自去预备和作成的。这个“永远的国”,“不能震动的国”,“没有穷尽的国”,是神亲自去设计,并且预先指明这天国的信息是怎样传的,这是恩典的信息,是充满着神的恩典和慈爱的。神要让地上的每一个人都知道,神有一个永恒的国度,而祂希望我们每一个人都能够进入祂永远的国里去,作祂国度中的一分子,与祂一同享受这个国度的福乐。而进入这个国度的方法很简单,只要相信接受耶稣基督的救恩,就已经是符合资格的了。

弟兄姊妹,你肯定你是神国度的一份子吗?你有永恒的确据吗?你知道自己是新造的人,是在神国度中有份吗?到底我们作了神国的成员之后,我们在这国度中该履行什么责任呢?我们需要有什么参与呢?让我们一起来看太28:16-20,经文说:“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜祂,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”

让我们以认真和严肃的心情来思想耶稣的这番话,这是耶稣在世上所留下最后的一席话,也可以说是耶稣的遗训。耶稣快要离开他的十一个门徒了,这些门徒是耶稣亲手拣选的,但是耶稣已经完成了祂在地上的任务,要回到天上父神那里去了。耶稣就把一个很重要的任务交给他的门徒,要他们在地上继续祂的国,扩展祂的国度,使更多人得救。神渴望祂的国度能够得到拓展,祂希望有更多人加入祂的国度去。然而人怎样才能够进入神的国呢?其实很简单,只要蒙神的恩典拯救就行了,我们也是这样进入神的国度的。

然而世人怎样得知神拯救人的恩典和信息呢?这就是今天教会和每一个信徒的责任,也是你和我的当前任务,是义不容辞的,因为是神的命令,不是由我们去选择和衡量要不要做的,而是必须去做和完成的。教会现今的使命,是去传扬福音,告诉人得救之道,将人领到神面前,进入神的国度,与神和好,让他们的名字被记录在天上羔羊的生命册上,这就是今天我们应当负上的责任,是不能推卸的责任。

我们作神儿女的,就好像神和世人中间的一条桥梁,我们要帮助人明白神的恩典和救恩,要把真理讲解明白让人知道,要让他们经历到神的能力,以及愿意顺服圣灵,尊神为主为王。耶稣离开地上的时候,就只留下这一个使命给我们,祂要我们到普天下去传福音,把福音传开,对万民作见证,使祂的国度能够早日实现在地上。今天,无论我们从事哪一个行业的工作,无论我们是扮演什么样的角色,在世上的哪一个角落,本身属于哪一个种族和肤色,都没有分别,我们都必须做同一件的事情,就是把耶稣基督的福音传开,让每一个人都有机会听见,然后引导人决志信耶稣。

我们不能代替别人决志,这是每一个人的决定,我们也不能拯救他们,我们所能做的,是向他们分享福音的真理,指示他们这条永生之路。我们要用我们的言语,以及生活见证来传扬,帮助他们认识神的大爱和救赎。圣灵会在我们传福音的时候,加添我们的力量,也会在那些听道的人心中动工,呼召他们悔改,感动他们的心,又开启他们的心窍,让他们真的明白到神的大爱,晓得耶稣基督的代死,以致于他们能作出决定。

事实上,神可以用别的方法和工具,去达到祂的这个目标,但是神没有这样做,神反而喜欢用我们,祂喜欢我们与祂同工,一同分享领人归主的快乐,而祂也为我们预备了奖赏,将来要给我们。虽然天使更有能力,但是神没有差派天使去传福音,希伯来书的作者说“祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”神要我们这些蒙恩的人,与人分享生命的见证,自己是怎么蒙恩的。要拓展神的国度,只有一个方法,就是把福音尽快传开,此外再没有快捷方式。圣经提醒我们,我们是神用重价买来的,所以我们不再是自己的人,我们乃是神的人,是应当终身为神效力,为神工作的,神要在我们身上得到荣耀,我们愿意顺服神的命令吗?

领人归主是一件让人很兴奋的事,当看见失丧的人愿意回转,向神承认他们的罪,虚心的接受耶稣到他的心中,作他的救主,那是多么令人兴奋的时刻,神在天上当然也十分快乐。耶稣说“一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。”而领人归主也是生命中最有意义的事,因为是能够存到永恒的。试想,将来在天上,我们看见那些我们领他们归主的人,站在我们面前,那快乐是何等大,而他们也就是我们得奖赏的证明。亲爱的弟兄姐妹,今天神的救恩已经临到我们,我们已经进入神的国度,得到了神的救赎和福乐,今天我们要怎样去过这一生呢?

神已经为我们预备了一生的路,问题是我们乐意跟着去行吗?还是我们执着于自己的理想和美梦,要去实现自己的计划而把神的托付摆在一边置之不理呢?要知道,今生所有的一切荣华,所赚得的一切都不能跟永恒的国度相比。我们必须作神和世人中间的桥梁,而我们要有爱的表现,这是不可少的。林前13:4-8告诉我们爱的真谛,保罗说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。”