Loading Player...

“软弱”和“不足”的感觉,让我们觉得很不好受,有时甚至会有痛楚和尴尬的出现。当我们想到自己的软弱和不足的时候,让我们问自己,到底软弱和不足有它的益处吗?我能够从这样的感觉中获得益处吗?当我觉得自己不够,不足,无论怎样努力,也不懂得怎么做的时候,我们应该有怎样的反应呢?今天我们要来思想的,就是我们的不足所带来的福气。

我们要看的经文,记载在林后3章。使徒保罗在我们的心目中,也许是一个凡事都能的能人,他在神所呼召他所作的事上,有极好的表现,他是一位伟大的使徒;然而透过今天的经文,让我们认识到保罗也有他软弱的一面,正因为如此,他的经历就可以成为我们的帮助。甚至可以帮助我们从软弱的感觉中出来,使我们能够继续享受神所为我们所设最美好的福气。

在我们看今天经文以先,让我先来交待一下有关的背景,这样我们会更容易明白在这里所要表达的信息。使徒保罗奉神差派,到哥林多传福音,并且建立教会,他照着神的意思,把神的真道向哥林多人讲解,结果很多人信了主,而神也大大赐福给哥林多的教会。可惜后来来了犹太教徒,从中兴风作浪。这些犹太教徒,他们相信得救是靠神的恩典,是相信接受耶稣基督就是救主;不过在此同时,他们认为必须加上守摩西的律法,才可以让人真正得救。

请留意,圣经的真理就是人只要相信接受耶稣做救主,就已经可以得救;只是犹太教徒在圣经的真理以外,再加上自己所认为的,要守摩西的律法。这样的理论很明显是影响了外邦的信徒,这种教导也渗透在哥林多的教会里。其实,保罗写加拉太书也是基于这个原因,也是因为犹太教徒的出现,把似是而非的道理带进教会,影响了信徒,叫他们倒退,因为他们听信了犹太教徒的道理。不少哥林多教会的弟兄姐妹,都宁可相信犹太教徒所传的,以为除了信耶稣的拯救之外,还去守摩西的律法,藉此使自己得救。

使徒保罗为此非常气愤,因为神恩典的福音,竟然掺进了人的行为在其中,这是万万不可接受的,因为把神的能力贬低了,把救恩当做不完全了,耶稣基督是徒然钉十字架了,这是不能容忍的事。犹太教徒在教会里,积极传他们的假教义和假道理,保罗看见这种情形,当然要写信去向哥林多的弟兄姐妹澄清,要他们保守纯正的信仰。然而,保罗可以怎么说呢?他可以说什么让哥林多的弟兄姐妹觉悟,知道犹太教徒的伪善和假冒呢?保罗指出,神的道理不在乎写在纸上,重要的乃是刻在人的心上。当神的道理进入人心的时候,人就知道自己的罪,就会悔改相信耶稣,而且一个真正得救的人,生命必然有所改变。所以,真正的事奉,不在于组织和事工的大小,而在于人的生命是否得到彻底的改变,这才是最有力的明证。保罗说如果你们仔细看看我的工作,你们会看见哥林多城市有许多人的生命,的确是得到改变的。

好,现在我们来看林后3:1-6,保罗在这里说:“我们岂是又举荐自己么?岂像别人,用人的荐信给你们,或用你们的荐信给人么?你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。你们明显是基督的信,借着我们修成的,不是用墨写的,乃是用永生神的灵写成的,不是写在石版上,乃是写在心版上。我们因基督所以在神面前才有这样的信心。并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。祂叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意,因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”

在这里,保罗提到“写在石版上”和“写在心版上”的不同,我们晓得,十诫是写在石版上的,后来放在至圣所存在约柜里面,这块石版并不能拯救人,并且用施恩座遮盖着。保罗说哥林多的弟兄姐妹是蒙神的恩典而得救的,他周围可以有很多的见证人,他们都可以做荐信。因此不是摩西的律法能够拯救人,摩西的律法充其量只能够叫人察觉到自己需要救恩而已,只有神的恩典才能够带给人内心的救赎,这才是人所需要的。

有了这样的背景认识,和知道保罗写这封信的目的之后,让我们来看看我们所经历的软弱和不足,怎样可以叫我们得着生命的益处和福气。我想我们每一个人都经历过软弱的时刻,而且不只是一时,那我们应该怎样看自己的软弱,又在软弱中作出怎样的回应呢?保罗从来不隐暪自己的软弱,他虽然是伟大的使徒,是教会的领袖,但是他照样公开承认自己的软弱,林后3:5他说:“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”

保罗是个受过高深教育的人,不但具有知识,也有才能和智慧,然而神却呼召他,不但改变他成为新造的人,并且以圣灵充满他,差祂去作神福音的使者。但是,不要以为保罗因此就勇猛过人,可以能人所不能,相反的,保罗和我们一样有他的软弱,而保罗对此也直言不讳,他承认自己的不足和软弱。到底是什么让保罗觉得自己不足呢?是什么让他在服事哥林多教会的时候觉得不足呢?相信保罗怎样也不会忘记神对他的呼召,所交给他的重任。

在前面林后2:14开始,一直到17节,保罗在这里讲了一件很重要的事,保罗认识到他的事奉,也知道神差派他要做的事,然后他就领略到自己的不足,他实在无能为力去为神承担如此重大的职事。我们看林后2:14-17保罗所说的:“感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活,这事谁能当得起呢?”

在这里,保罗用具体的方式来形容,让我们容易明白和领会。他说对弟兄姐妹来说,他们就好像是基督馨香之气;但是对不信耶稣的人来说,他们就好像死的气味。当然这些不信耶稣的人,不是对耶稣一无所知的人,而是已经把福音传了给他们,但是他们却一意拒绝,不肯接受的。他们知道有神,也有将来的审判,以及神对罪的威严,对一切拒绝耶稣的人的刑罚,只是他们一味的拒绝而已。在这里,保罗提醒信徒,我们是馨香的气,是充满着活力,希望和确据的。

只是不信耶稣的人,他们的气味是死的,他们却不喜欢我们的香气,所以我们在工作上有时候会得到不好的对待,别人因为我们信耶稣而排挤我们,故意不跟我们合作,又或者孤立我们,叫我们难堪等等。你想传福音给他们,他们就顾左右而言他,完全不给你机会,又或者显得不耐烦,目的是要叫我们住声。为什么会这样呢?这是因为他们觉得我们对他们是一个威胁,我们是代表向着神的那一方,即使我们没有对他们作出任何的指责,但是他们却不想看见我们,因为他们不能忍受和接受我们所信的,不愿意接受我们所信的神。这其实正反映出他们内心的罪和不安来,他们的生命是空洞的,是非常需要救主的,只是他们嘴硬,不肯承认罢了。

保罗用这个比方来提醒我们,林后3:16说:“在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活,这事谁能当得起呢?”保罗要指出的一点就是,福音的大能,可以改变人的生命,这是我们没有一个人能够做得到的事,这绝对是神的工作。虽然我们是努力传福音,但是能拯救人的,能叫人心灵降服的,能使人决志的,不是我们,乃是圣灵,所以我们根本就没有功劳可言。我们所做的,充其量只是把有关耶稣基督的事迹告诉别人,帮助他们明白何谓福音和救恩而已,谁有资格和能力做这事呢?只有神自己。保罗因为明白到这个真理,所以他深深觉得自己实在不足,实在没有能力。

另一方面,保罗承认自己的软弱,是不想有人以为是他说了什么而让他信耶稣的,这样就把荣耀归给了保罗。保罗不想听见有人说,你看保罗的口才多好,我是因为他这么具有说服力所以才信耶稣的,保罗绝对不希望听到这样的话。所以他在林后3:4-5就澄清了这回事,他说:“我们因基督所以在神面前才有这样的信心。并不是我们凭自己能够承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”不是我们有什么本事,所以带来如此的改变和结果,一切都是出于神,是神的作为而已。

下面第6节林后3:6说:“祂叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意,因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”保罗这样说,是不希望有人把神的功劳,归到保罗身上,保罗实在觉得承受不了。因为一切都是出于神,是神亲自作成的,不是保罗有什么能力去做的。保罗不是自谦,所以才这么说,他乃是实在的知道他所作的,根本算不了什么,若不是神使用他,他根本就不能作神的工。神给保罗机会事奉,这是神的恩典;神让保罗的工作有果效,是表明圣灵透过保罗作了奇妙的事,保罗只是神手中的器皿和工具而已。

今天,我们为什么感到不足和软弱?当我们感到自己不足的时候,我们知道为什么吗?多少时候,我们遇到困境,遇到重大的问题,我们束手无策,不知所措,我们因此而觉得自己软弱和不足,这是个真诚的表白,不是谦卑,也不是客气,而是真实的承认自己无能和软弱。只是有些时候,我们说自己软弱和不足,是因为我们不想面对责任,不想承担神要我们去做的事,于是我们说我们不行,我们感到软弱和不足。让我们诚实的问自己,到底我们感到自己不足,原因是什么。

又或者我们害怕失败,害怕别人的批评,所以我们宁愿说,我们不行,我们感到软弱无力,不能做这样那样。所以,要留意自己的心态,到底我们是逃避责任呢?我们是不想去做神的工呢?不想顺服神的呼召呢?还是我们真的内心感到软弱,是真正的不足呢?如果我们说自己不足,因而想逃避责任,不想作主的工,让我告诉你,神不会接受这样的理由。神把我们拯救回来,神对我们这一生各有不同的计划,祂要用我们,祂要在我们的职业,家庭,以及教会生活中彰显祂的荣耀。不过我们可以放心,什么时候神有责任托付我们的同时,祂都必然给我们足够的力量和恩典,去帮助我们去完成,我们只管顺服,把其他的事情交托给神好了。

人都是软弱的,当我们真的感到软弱和不足的时候,我们该怎样呢?我们该以怎样的态度去面对自己的软弱和不足呢?首先,千万不要以逃避的方法去作出响应,如果我感到自己不足,难道我就可以不传信息,不站讲台了吗?不能这样,逃避绝对不是一个好方法。也许你会问,当你处于严重的软弱和不足的时候,你所传的信息能够叫别人蒙福气吗?弟兄姊妹,我们要知道,软弱的感觉并不是罪,问题只是我们要以怎样的态度去回应?

当然我很明白当我们感到自己根本不行的时候,我们不想接任何工作,不管是神呼召我们去做的,我们也一概不愿做,因为我们不想失败,我们也不能面对失败,这些感受我完全能够明白。然而,保罗的反应却是我们要学习的,保罗乃是将他的不足感来转化成为叫他可以获得益处的途径,他让神在他的软弱中行奇事,因而自己得到福气。我们是不足的,这是个事实,是个改变不了的事实;但同时我们又认识到,神是足够有余的,我们的足够是有赖于神的丰富。不管我们是怎样的不足,但是因为住在我们里面的圣灵是足够的,我们就可以顺从祂的指示,让祂的能力透过我们身上发出来。

不少人在感到软弱和不足的时候,会后退,会失去喜乐平安和满足,他们不敢向前行,因为自觉不足,以致失去了很多福气和经历,失去神要在他们身上所显的能力和奇妙。有些时候,不但那个感到软弱的人自己错失良机,就连他身边的人都受到连累,那就是说,他连别人的机会也夺走。他们的软弱感影响了四周的人,让许多人都受到负面的影响。

比方说,你是主日学老师,在教会里面有事奉的岗位,但是有一天你感到自己很软弱,灵性很不好,所以你就缺席,不去带主日学,结果怎样呢?你所教的那班学生因为你的缺席而得不到圣经的教导,为什么会这样呢?是因为你觉得自己软弱,没有足够的力量去授课,这很可能只是个借口,也许是因为你备课不足,又或者你内心有些挂虑,所以影响你的心情,不管怎样,这样的缺席是不能接受的,我所指的是缺席的理由,是无法接受的。你不但是失职,更让别人受损。

而且有许多时候,我们之所以感到自己不足,是因为我们拿自己跟别人作比较。神不要我们跟别人作比较,因为祂造我们每一个都是独特的,都是祂精心的杰作。不但如此,神绝不会贸然给我们工作,然后就什么都不理。要是神把工作交给我们,神必然会给我们足够的装备和能力,帮助我们去完成祂托付给我们的工作。虽然我们自觉不足,但这不是罪过,我们只需要用正确的态度去面对就是了。

试想,要是保罗感到自己不足的时候,就放下所有的工作不顾,当时的教会将会怎样呢?保罗没有抱这种消极的态度,相反的,他学会了支取神的力量,去弥补自己的不足,所以他才可以在腓立比书那里说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”这并不是矛盾,保罗自身的确没有力量,但是他有神作为他的后盾,所以他就有力量,这力量不是出于他自己,而是出于神,是神的能力透过他而散发出来。当保罗学会支取神的力量去继续事奉的时候,这就成为了他的福气。所以保罗的方法就是,把不足的情况转化成为自己蒙福的机会,这正是我们要学习的。

什么时候我们软弱,什么时候我们就刚强了,因为我们可以在软弱之中支取神无穷的能力,去应付困难和面对挑战,去经历在人不能,在神凡事都能的奇妙。保罗说,“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”保罗是伟大的使徒,然而他的处境一点也不好,他也是血肉之躯,而保罗也坦白的承认自己有软弱和不足的时刻。罗7章就讲到他自己所经历在他里面圣灵与情欲的争战,他说“立志为善由得我,只是行出来由不得我。我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”这是保罗的困境和挣扎,他对自己感到无奈,因为他是那样的不由自主,但是他却因为靠着主而获得胜利,他经历到顺服神所带来的奇妙,因为圣灵就在他顺服的时候,让他获得能力能胜过环境,这不是他凭自己能力去获得的,乃是圣灵所给的超然的力量,使他可以做到的。

我们越是靠自己的力量,越是不行,无论是生活上,或者是事奉上,我们都不能靠自己的力量,因为我们会经历到肉体是真的软弱和无能的。只有依靠圣灵,顺服圣灵,让圣灵全权作主,管理引导,我们才有转机,我们才可以经历到得胜和从天而来的能力,我们才可以把软弱转化成为福气,这是一个秘诀,也是一个我们要学习的功课。有些人以为,像我这样一个没有知识,没有受过什么教育,又没有一技之长的人,自然会有很严重的不足,因为我根本就什么都没有。但这样的想法是错的,软弱和不足跟受教育与否没有关系,跟有没有知识也没有关系,即使伟大的布道家葛培理,或者是慕迪,他们都一样经历到不足和软弱。

神使用我们,不是因为我们受了多少教育,或者有多少经验和知识,神所寻找的,所拣选的,是那些乐意尊祂为大,又肯全心顺服祂的人。如果我们今天正处在试炼和考验中,彼前5:6-10提醒我们:“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候祂必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。务要谨守,儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡牠,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”