Loading Player...

罪会带来分化,隔离和对立,我们读圣经的头一卷,就看见罪怎样进入世界,以及在人类的第一个家庭里,进行分化。罪使得人不能再留在伊甸乐园,而被赶逐出去。然后,千百年来,我们从历史中得知,罪一直在进行分化和分裂,以及隔离等等的破坏。救恩是针对什么而有的呢?救恩正是因为人的罪而有的,神的心意,是要将人和祂再次联合起来。当我们讲到“和好”的时候,圣经所指的,是人与神和好,而保罗说“神在基督耶稣里,叫世人与自己和好。”今天我们所要思想的,是灵里的合一。

我们要看的经文是弗4章,以弗所书的头三章都是教义性的论述,特别讲到我们在基督里的地位。从第4章开始,保罗就讲到,基于我们和耶稣基督所建立的关系,我们应该过着怎样的生活,所以是很实用的一章圣经。请我们来看弗4:1-6,保罗在这里说:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”

到底何谓“灵里合一”呢?保罗所指的是什么意思呢?保罗说“要竭力保守圣灵所赐合而为一的心”,到底是指着什么来说的呢?如果我们仔细读圣经,就会发现圣经里有不少地方出现“合一”这个词,但只有两次是把希腊文的“合一”一词放在圣经里,而这两次都是记载在以弗所书。至于新约圣经中其他出现“合一”或者是“联合”的词,都是希腊文的翻译,意思就是“成为一”。

圣灵里合一,这句话里面的圣灵,在英文来说是用大写来表达的,那就表示不是任何的灵,而是圣灵,是三位一体神的灵。保罗说我们要“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。到底这圣灵是谁呢?相信对一个基督徒来说,必然不陌生,因为圣灵就住在我们里面,作我们一生的引导。当我们顺从圣灵,在圣灵里生活和行事的时候,这是不是说我们都会在凡事上有一致的看法和认同?不是这个意思。但是我们要是都能顺服圣灵,那么我们就有一个共同的基础,在很多事情上我们的步伐都是一致的,目标是一致的,异象也是一致的,我们可以放下个人的不同而彼此合作,一同向目标迈进。

我再说,信徒在灵里合一,不等于样样事情都得有一样的看法,不是这个意思,也不需要这样。相反的,灵里合一所着重的,是我们顺服圣灵,生活在圣灵的管治之下。换句话说,我们还会有个别的差异,会有个人独特之处,有人有这样的嗜好,有人有那样的性情,但这不防碍我们在灵里合一,我们依然可以保持着个人的风格,却在基督里有灵的合一,那是绝对可行的,问题只在于我们有没有完全顺服圣灵。所以,“灵里合一”不是意味着我们必须放下所有个人的爱好,性格上的独特之处,大家变成一个样子的生活,没有自我,只有顺从指挥和命令。神不要我们作机器人,祂要我们有自己独特的地方,神造我们每一个人都有独特之处,祂也欣赏我们各有不同,但是祂却要求教会,就是祂的身体,有合一的表现,就是每一个各人都必须顺从圣灵,以圣灵为元首,顺从祂的一切引导。这样我们就可以共同完成神对教会的旨意,以及在我们身上的旨意。

这是对“灵里合一”的基本认识,也正是神对教会和对我们个人的心意。一个合神心意的教会,一个能发挥功能的教会,正是一个合一的教会。那么在实际的生活里,我们又应该怎样呢?弗4:3说:“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”保罗提到一个身体,这到底是什么意思呢?当圣经讲到身体的时候,它是指着我们肉身的这个身体来说的,如果不是指着我们肉身的身体来说的,那就是指着教会来说的。“教会是基督的身体”,这是一个很重要的真理,这身体怎样才能够运作得好呢?除非身体的每一部份都各按其职,都发挥它的功能。所以,在教会里面,从来没有无关重要的人,因为每一份子,每一个成员都是同样重要的。

我再说,“灵里合一”并不表示我们必须在所有的事情上都有一致的看法和意见,然而我们的心灵是互相扣在一起的,我们一起行动,有着共同的方向和目标。这就是保罗所说一个身体的意思,事实上我们属于耶稣的人,我们都是基督身子的肢体,而身体则只有一个。圣经说我们在基督里成为一身,互相联络作肢体。灵里合一所要体认的,就是我们虽然在性格上,在看法上会有不同,但是我们却看重互相成为肢体,在基督里成为一身,而且心灵互相紧密相连的那种精神。我们知道,不是凡灵都信,有些是邪灵,是来自撒但的,就如保罗在弗2:2所说的:“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”这是邪灵,是空中掌权者的首领,也是在悖逆之子,就是不信耶稣的人心中运行的。

由此可见,人心中可以有邪灵,也可以有圣灵。不信耶稣的人,内心有邪灵在控制和搅扰,这一点也不出奇;然而信了耶稣的人,心中有圣灵的人,邪灵绝对不能占有他。我们绝对不能心中同时拥有圣灵,又拥有邪灵;或者说,我们不能同时由圣灵管治,又由邪灵作主,那是不能发生的事,因为邪灵和圣灵是互相对立的。属神的人可能会被邪灵所搅扰,会有属灵的争战,但邪灵却不能占据我们,不能住进我们的内心,因为我们是属于神的。

要知道,邪灵有很多,但圣灵只有一位,圣灵就是三位一体神的第三位。圣灵就是神,祂是在我们决志相信接受耶稣基督做救主的时候,进入我们心内的。祂一旦进入了,就永远不离开,一生一世和我们在一起,作我们一生的指引和帮助。圣灵和信徒的关系至为密切,我们一生都需要圣灵的同在,扶持和帮助。如果我们不信圣灵,我们根本就不能过基督徒的生活,而离开了圣灵,我们什么都不能做。因为耶稣基督生命的彰显,是圣灵的工作,加5章讲到圣灵所结的果子,那是当人顺服圣灵,让圣灵凡事作主的时候,圣灵透我们的自然流露。所以没有圣灵的工作和帮助,我们什么都做不成。

“身体只有一个”,信徒是这身体上的肢体,而圣灵也“只有一位”,这是保罗在弗4章那里所说的。神给人有很多呼召,头一个人人都得到的呼召,就是救恩的呼召,神呼召我们进入救恩中,得蒙祂的拯救。然后是顺服的呼召,神呼召我们去过顺服祂的生活,还有成圣的呼召,也是有关生活上的。只是保罗在弗4:4说:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。”这里讲到我们蒙召“同有一个指望”,这到底是什么意思呢?原来这是指教会的盼望,我们的呼召之所以有盼望,是因为我们盼望耶稣基督的再来,祂要将我们提到天上去,永远与祂在一起,并且祂来要审判地上的恶人,给他们惩罚。

我们看启示录,就看见神在地上所施行的审判,祂的审判是公平的,公义的。凡信耶稣的人,都不会在白色大宝座的审判中,因为我们已经被主接去,不再在地上受苦。今天,我们生活在地上,除了得到圣灵各方面的帮助和引导之外,我们还有极大的盼望,就是耶稣基督的再来,教会被提,这将是神要在地上跟着要做的事,也是教会所期待所盼望的。虽然地上有很多教会,分布在世界不同的角落,有些我们根本不知道,但是这对神来说,一点问题也没有。因为神是无所不知和无所不在,又是无所不能的,不管属祂的人在什么地方,又或者说怎样的方言,肤色怎样,属于哪一个种族,背景怎样,都没有分别,神都一一认得他们,在被提的日子必然不会少了他们的份儿。

神认得每一个属祂的人,到耶稣再来的那一天,所有属祂的人都会被接去,不会留下一个。耶稣基督爱我们,因为我们是祂身上的肢体,是蒙祂呼召而进入祂里面的。所以我们蒙召和所获得的指望是一样的。我们同有一位主,就是耶稣基督,这在灵里合一的真理中是很重要的,我们敬拜的是同一位主,只有一位,再没有别的神。相信我们在知识上都知道主只有一位,就是耶稣基督,但是我们反省自己的生活,我们活着是不是真正的以耶稣基督为主呢?祂真的是我们生命的主人,掌管我们人生的吗?

到底我们有把生命交给神吗?我们有让祂作主,管理我们的生命吗?我不是说我们从此就不会犯罪,不会软弱和有过失,不是这个意思;而是我们是否真的委身于主,听命于祂,祂到底是不是我们生命的主人呢?弟兄姐妹,你看门徒怎样称呼耶稣呢?门徒不是直呼耶稣为“耶稣”,他们乃是称耶稣为“主”,因为他们知道和承认耶稣的主权,他们是把耶稣放在生命的首位,而耶稣是有权主宰我们的生命的。我们信的是这位主,我们所事奉的也是这位主,将来到世上来审判世界的,也是这一位主,我们是要向这位主交账,又从祂那里获得奖赏的。

保罗说我们只有一个身体,只有一个圣灵,只有一个指望,也只有一位主,我们是在主的名下合一。跟着保罗讲到“一信”,这又是什么意思呢?信心不是我们各自拥有的吗?为什么保罗说只有一信呢?我们看犹3节,经文说:“亲爱的弟兄阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。”经文在这里要表达些什么意思呢?原来是在谈论我们所相信的,这是保罗很注重的事情,是他经常提醒信徒要持守的。

保罗千辛万苦的到各处去传福音,他就是传耶稣基督,祂的受死埋葬复活,以及称义成圣救赎等真理。保罗要按神的心意,为信徒建立一个信仰的系统,让弟兄姐妹清楚知道自己所信的到底是什么。保罗经常不厌其烦的重复的把真道教训他们,目的是要他们建立起纯一不杂的信仰来,并且以信仰作为他们生活的标准。犹大书这里提醒弟兄姐妹“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。”我们只能有一个信仰,这信仰就是以耶稣基督为核心的,我们信靠祂,并且让祂掌管我们的生命。偏离基督的,离弃真道的异端,我们不能和他们合一,保罗在加1:8说“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”

除了“一信”之外,还有“一洗”。这一洗到底所指的又是什么呢?是不是指我们所接受的水礼呢?不是,在这里保罗所说的“一洗”,是指“圣灵的洗”,就是当我们相信接受耶稣做救主的那一刻,圣灵就重生我们,承认我们是神的儿女,给了我们新的身份和地位,从此以后,我们就是跟从主的人,是属于祂,而祂也属于我们。我们在灵里获得更新和洁净,这是指圣灵的洗,让我们成为新造的人。

至于水礼,只是外表的形式,是一个公开的见证,是人人都能看见的,但这必须在我们经历重生和圣灵的洗之后才接受的一种礼仪。我们借着洗礼向神向人表示,我们已经把旧人钉死,并且埋葬,而且与耶稣一同复活,从今以后,我们的生命有新的样式。要记得,真正叫我们洁净的,不是水,不是“洗礼”这个礼仪,而是圣灵,圣灵的洗使人洁净,使人重生。要是人没有相信接受耶稣做救主,没有经历圣灵的洗和重生,却糊哩胡涂受了洗,这对他是毫无意义的。只有经历了圣灵的重生和洗的人,外表的洗礼才显得有意义,因为是一个坚定和公开的见证。

弟兄姊妹,我们不是因为做了什么而获得救恩,我们得蒙救赎,是因为神透过耶稣所为我们作成的,所以不是我们有什么可夸之处,我们若是要夸,就当夸耶稣基督并祂的十字架。是祂为我们成就的救赎,让我们用信心倚靠祂的人,获得拯救。

跟着保罗提到“一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”这里告诉我们,这位神原来就是我们的父,与我们的关系是极密切的。

如果是信别样宗教的人,他们对他们所信的神,断不会有这样的观念,因为在他们的认识里,神是让人害怕的,是让他们感到威胁和不安的,只有基督教介绍的神,是一位慈爱的天父,是关怀人的。我们这位神,不但是父,更是超乎众人之上,祂统管着万有,是大有权能的统治者,又是创造整个宇宙的。“贯乎众人之中”,这是指着祂在我们属神的人身上的作为,祂在我们的生命中工作,而最后保罗说也“住在我们众人之内”,这也是主耶稣所曾经提过的。

保罗在这段经文里,重复的提到“一”字,一个身体,一个圣灵,一个指望,一主,一信,一洗,一神,这许多的“一”,都是为了承接上面所说的,要竭力保守圣灵所赐合而为一的心。保罗之所以要信徒明白到我们的信仰是何等的专一,我们信仰里面的元素,全部都是独一无二的,藉此让弟兄姐妹明白“合而为一”的重要性,我们该怎样看自己,该怎样在圣灵里合而为一。我们没有一个人是多余的,或者无关重要的,又或者是可有可无的;相反的,神看重我们每一个,因为祂身上的肢体,缺一不可。

一颗“合一”的心灵,或者说“在圣灵里合一”,这其实是神的工作,但却要我们去回应,去配合,所以人也有应该尽上的责任和本份。如果不是,保罗也不会说“要竭力保守圣灵所赐合而为一的心”了。“竭力”就是尽上全力,用尽所有的力量,去保守圣灵所赐合而为一的心。今天,不管你是谁,也不管你在哪里,或者你的角色是什么,都没有分别。每一个基督徒,我们都有责任去保守圣灵里的合一。

或许弟兄姐妹会问,“合一”的表现是什么呢?弗4:2说:“凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容。”这里提到了四方面的表现,“凡事谦虚”,就是谦卑。要是你说,“我很谦卑”,其实你正在失去了谦卑,因为谦卑的人是不会自大自夸的,谦卑的人总是感到自己不够谦卑。到底谦虚是什么意思?最简单的形容就是把耶稣放最前,别人放在第二,我自己放在最后,那就是真正的谦虚了。一个真正谦卑的人,是凡事都让主居首位,神要他怎样,他都欣然去做,欣然接受。而谦卑的人,永远不会让别人觉得他比你弱,他总是抬举人,把别人放在自己之上,看别人比自己强。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,只有心存谦卑的人,才能在教会里一起事奉,才能够有真正灵里的合一。

除了谦虚之外,保罗提到“温柔”,温柔不等于懦弱,很多人误以为这两个是同义词,其实不是。真正的温柔是能够控制自己的力量的人。温柔的人绝对不是弱者,反而他是个刚强的人,有能力的人,能够坚守岗位的人,他能够以坚定的态度去面对困难和险境,他懂得怎样运用和控制自己的力量,去面对和克服困难。

跟着是“忍耐”,神所看的忍耐,就是能够依从神的时间行事,而不是走在神前头的,那是真正的忍耐。这些人凡事寻求神的旨意,并乐意顺服神的方法和时间,不走在神前头,反而是靠着神去面对困难和挑战,他不谋取报复,虽然他有能力可以这样做,但他却宁愿信靠神,任由神作主,去为他伸冤。有些经文更说到长久忍耐,恒久忍耐,都是指着那些不断仰望神,而不去为自己寻求利益和出路的人。

什么是“用爱心互相宽容”呢?我们知道,人与人相处,总会有磨擦,只有宽容的心才能够化解恩怨,才能不计前嫌,携手前进,一起在灵里合一,这是很重要的。要是我们计较别人的过失,又或者揭露别人的弱点,我们就不能有真正的宽容。我们如果要竭力保守圣灵所赐合而为一的心,就要学习谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

神希望我们能够合一,这样才能同心合意兴旺福音,福音才能够快速的传开。约17:20-23说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的圣灵,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”