Loading Player...

神为什么创造我们呢?神对我们有什么期望呢?为什么神牺牲祂的独生儿子主耶稣基督来拯救我们呢?圣经说“神预定我们,效法祂儿子主耶稣基督的模样”,这又是什么意思呢?为什么圣经又说,“神叫万事都互相效力,叫爱祂的人得益处”呢?到底神对我们的心意是什么呢?是否神有一些心意是我们从来没有留意到,又不知道的呢?我们是否应该去寻求明白神对我们的心意呢?

其实我们可以用一个答案去回答上面的各个问题,这答案就是神渴望和我们每一个人建立关系,是个别的关系。只可惜今天很多人活着,却从来不知道神爱他们,更不要说与神建立什么关系了。在很多人的心目中,神是遥不可及的,远在天边,只是一个概念,而不是一个实体。即使有些人每个星期到教会去参加不同的聚会,但依然不知道他们原来是可以跟神建立关系,可以和神有交往的。他们只跟教会建立关系,却没有想过可以跟神建立起个别的关系。所以,在很多人的心目中,他们从来没有这种渴望,也不知道从何入手。

今天我们要集中思想的,是我们跟神之间的个别关系,以及我们可以从这种关系中获得些什么。首先很重要的一点,是我们要明白神的爱。神爱我们,祂渴望把祂的爱显明给我们,让我们接受祂,认识祂。这位创造我们的神,爱着我们,爱着祂所创造的每一个,就是地上的每一个人,包括了你和我。神之所以爱我们,不是因为我们值得祂爱,又或者有什么特别的原因,所以让神爱上我们。神爱我们,是因为祂希望爱我们,祂的爱是一厢情愿的。

神不但爱我们,祂更渴望和我们建立关系,而祂也预备好方法和途径,让我们可以和祂建立关系。不少人说,“我信神”,但这只限于理性上的信,相信有神的存在,以及相信神的某些特性而已,但他其实并不认识神。事实上,不少说“相信神”的人,根本不认识神,这似乎很可笑,但却有不少这样的人。要知道,“信神”跟“认识神”是两回事,人说“信神”不等于他“认识神”,更遑论跟神建立关系了。你怎能和一个你不认识的人建立关系呢?因此要和神建立关系,首要的条件是要先去认识神,有了认识的基础后,才谈得上和祂建立关系。弟兄姊妹,让我们问问自己,到底我们有没有跟神建立关系呢?或者只是很疏远的关系呢?像我们人间有些关系,也是很疏离的,见面的时候,只说今天天气怎么样,或者问一些惯常会问的问题,但却不是深入的和个别的,这算不上是亲密的关系。然而,神却希望和我们建立起亲密的关系,因为祂爱我们。

现在问题是,我们怎么能够跟神建立关系呢?我们是罪人,而神是绝对圣洁的,那么罪人可以和圣洁的神建立个别的关系吗?神是那样的圣洁公义,是与罪无关,而且恨恶罪,在神永远都是光明的,神就是光,在祂毫无黑暗。但是人却活在黑暗之中,那么光明和黑暗怎么能混为一谈,彼此调和呢?那是两个极端,怎么能融和在一起呢?罪人怎样才能来到神的面前并且跟神建立关系呢?我们都是罪人,是叛逆神和得罪神的,我们怎么能超越这些限制和鸿沟去跟神建立起个别的关系呢?我们生而为罪人,神怎么能接纳我们,跟我们建立关系呢?这是一个极严重的问题和障碍。

神看着祂所造的世人,知道他们犯了罪,在罪中堕落了,而人无力自救,陷在罪中,即使人努力改善自己,也于事无补,人跟神之间的鸿沟是无法靠自己去填平的,这是人实际的景况。既然人无法自救,只能仰赖神施恩怜悯,神爱世人,在创立世界以先已经为人预备了救恩,直到时候满足,神就差祂的独生儿子主耶稣来到世上,这就是“道成肉身”的意义,就是神取了人的肉身来到世上,成为人,活在地上,祂是从天降下仍旧在天的人子,祂披上了人的肉身活在地上,凡事跟我们一样,住在我们中间。

耶稣到世上来是负有使命的,祂来是要向人启示神,把神具体的表现给世人看,让人透过祂而认识神。不但这样,耶稣到世上来,更是要指示人永生之道,得救的方法。耶稣亲身成为肉身,让人可以看见祂神性的一面,了解神是怎样的,正如耶稣自己所说的,“人看见了我,就是看见了父。”至于耶稣到世上来最重要要完成的,是十字架的救恩,就是祂亲自为人的罪,走上各各他山的十字架,以无罪之身来背负世人的一切罪孽,藉此使凡相信接受祂救赎功劳的人,都可以得蒙救赎,罪过得以赦免,并可以得着永生。约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

神亲自作了主动,为人成就救恩,照着所定的日期时候,差耶稣基督来到世上,显明神的大爱,这一切,都是出于神的怜悯,神爱我们要人跟祂建立个别亲密的关系。请我们留意,在我们跟神建立关系以先,我们的罪必须先获得解决,因为罪是人神之间的障碍,先知以赛亚说“你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。”(赛59:2)这障碍必须先挪去,我们才能跟神建立关系。不然的话,罪人和圣洁的神是无份无关的。也许有人会说,“我是大家公认的好人,相信连神也不会拒绝我吧?”这样的想法是错的,因为要是以为自己有好行为就得到神悦纳,他们就是漠视了神的救恩,神的大能,以及自己的罪。他觉得自己不需要耶稣,不需要拯救,这是因为他们并不明白自己的景况,原是一个堕落了的罪人,是乏善可陈的。即使自己以为的善行,在至圣者神面前也一无是处,因为是出自一个污秽了的心灵,是出于败坏的本性。先知以赛亚说“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。”(赛64:6)

这就好像一个泉源,要是源头被污染了,所有的水都成为脏水,再不能用,不管你做什么也无法让这个水源恢复原样,除非先解决源头的问题。我们也是一样,罪已经腐蚀了我们的生命,除非我们从神那里获得拯救与新生,不然的话,即使有自己认为的好行为,也无法在圣洁的神面前获得接纳,因为源头被污染了。我同意有些人的确有不错的品格,有好的行为,但这也不能改变他与生俱来带有的罪性,就是我们从始祖亚当所承受的。罪已经污染,影响了我们的每一个层面。

感谢神,耶稣为我们成就了救恩,解决了我们本身无法解决的问题。你有没有试过在你的人生中,真正认识自己的罪,是多么的可怕和深重,你无法自救,而你又明白了神的大爱,认识耶稣基督的拯救,以致你愿意相信接受耶稣的救恩呢?弗2:8-9说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”我们之所以得救,不是因为我们有任何的好行为,而是因为我们把信心放在耶稣基督身上,相信祂为我们所成就的救恩。

我们不能靠自己去满足神的要求,也无法达到神所定的标准,我们所能做的,是仰望神的怜悯,呼求神帮助。是承认自己的罪,祈求神的赦免,并诚心倚靠耶稣基督作我们的救主。要是你从来没有做过这样的事,你没有刚才我们所讲的这些经历,你还没有真正得救。因为只有一个救法,让人可以与祂建立关系,只有一条道路,人可以到神那里去,就是借着耶稣基督。

耶稣之所以到世上来,是为了拯救罪人,是为了解决人的罪,所以耶稣在该撒利亚腓立比的境内指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。保罗说,“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。因着耶稣基督的死而复活,我们一切信耶稣的人,不但所有的罪都得到赦免,我们还可以得到耶稣基督的义。请留意,我们自己是没有义的,我们只有靠着信耶稣,去领受祂所给我们的义,因为耶稣站在我们的地位上,代我们受了罪的刑罚,让我们可以罪得赦免,并且获得祂的义。彼得说“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。”神用这样的救法,除去我们一切的罪,以致我们可以以无罪圣洁的身份,站立在祂面前,得蒙祂的接纳。

神全然了解我们的本性,祂知道我们的软弱和过犯,祂明白我们作为人所遇见的试探和困难,所以神早就为我们预备了出路,就是耶稣基督的宝血,那是我们一生都需要的。因为耶稣的宝血,可以不断的洁净我们,叫我们无论什么时候跌倒犯罪,都可以靠着主的宝血重新站起来,再继续前行。约壹1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”神要我们和祂建立起个人的关系,这方法是神亲自提供和成就的。

不错神在圣经明说“犯罪的必要死亡”,神并没有背乎自己,在祂并没有改变,也没有转动的影儿,祂是那位绝对公义,圣洁的神。只是神在审判中有怜悯,为我们预备了救法,拯救我们脱离死亡。所以,如果没有耶稣的舍身流血和赎罪,我们都不可能和神建立关系;现在只是因为耶稣成就了这么宝贵的救赎,所以我们才可以因信耶稣而得称为义,神看我们就好像从来没有犯过罪那样。我们在神里面是不被定罪的,这一切都是因为耶稣为我们所完成的救恩所做成的,祂除去我们一切的罪,使我们借着祂能蒙神悦纳。

请留意,我们在神面前不只是一个蒙恩的罪人,我们更是活在神恩典下的圣徒,那是截然不同的身份和地位,我们是圣徒,是圣洁蒙爱的。这并不是说我们是个完全人,没有任何罪污,不是这个意思,也不是说我们永远不可能再犯罪。为什么神称我们为祂的儿女呢?儿女在原文就是小孩子,而不是成年人,这是因为神知道我们的软弱,作为孩子的软弱,我们会跌倒和有无知的时刻,有时甚至是故意的犯罪,故意叛逆神,作神所不喜悦的事。神知道我们这一切的问题,但是神不定我们的罪,神不审判我们,即使我们不听话,我们叛逆祂,但是祂也因为耶稣基督的缘故,而看我们为义,神的赦免永远都是有效的。

神这样做是为了什么呢?神为什么要为世人预备救恩呢?其实目的是很明显的,就是要让人和祂可以建立起个别的关系来。唯一能够叫我们与神建立起关系的,就是耶稣基督,因为只有祂才有资格为我们受死,只有祂是唯一无罪的。耶稣的救恩早已完成,祂在两千多年前已经为我们死,现在只等待我们作出接受祂的决定,只要我们明白到自己的罪,又知道耶稣基督的拯救,我们向祂表示愿意相信接受祂的拯救,我们就可以马上获得祂的接纳和赦免,信耶稣就是这么简单,只要用信心去相信接受,救恩就马上临到我们身上。

多少时候,我们只在理性上认识神,知道神是怎样的爱着我们,但是在感情上,我们能够感受到祂的爱吗?我们是否在感情上也能够感受到神的爱,神的关怀,神每天的看顾,祂怎样供给我们的需要,怎样亲密的与我们同行呢?我们是否有这种切身的感觉呢?还是我们对神的理解,只停留在理性的层面上呢?弟兄姐妹神渴望和我们建立亲密个别的关系,因为祂爱我们,祂渴望向我们彰显祂的大爱和怜悯,祂渴望我们认识祂,祂渴望我们得着最美的福气。今天我们可以透过认识耶稣基督而认识神。耶稣说,“我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”

神是慈爱的天父,祂有奇妙的作为和旨意在我们身上,祂要我们不单在头脑上认识祂的爱,从圣经中明白祂的爱,神更希望我们在内心深处,在我们每一天的生活中,真实的感受到祂的爱,经历到祂的和爱,因为神是一位与人有个别关系的神。你和神的关系,跟我和神的关系可以不同,因为我们每一个人都可以发展我们与神的关系,那是非常个别的,只是神和你之间个别的关系。你可以透过祷告与神相交,你可以透过祷告跟神建立关系,求神对你的心说话,求神开启你的眼睛,让你看见祂的奇妙和慈爱。神十分乐意帮助我们达到这个境界,让我们的生命真的感受到神的大爱。

我们都有肉身的父亲,这是神厚赐给我们的礼物,为要让我们透过父亲的爱和关怀去体会神对我们的爱与关怀,这是很好的,而且我们可以具体的从父亲身上去领略到神对我们的爱,也就像父亲一般的爱。然而很多时候这只是一个理想,如果你从小失去父亲,又或者你家里有一个不负责任的,脾气很坏的父亲,那又怎么办呢?一个从小失去父亲的人,他的确在体会父神的爱方面有很大的障碍,因为从来没有感受过何谓父爱,所以不懂得,作为一个父亲该怎样的待孩子。而如果父亲是不好的,是虐待孩子的,是没有负上做父亲责任的,那就更难了,或者将父亲本来应该有的美好形象丑化了。这是因为他对父亲的经历和体验是负面的。

如果你对一个从小就失去父亲的人说,神爱你,就像你的父亲爱你一样,我想他会摸不着头脑,因为不明白你所说的是什么意思。我从小没有父亲,你却说神像父亲般的爱我,这到底有什么含意呢?又或者你对一个曾经遭受父亲虐待过的人说,神爱你就像你肉身的父亲爱你那样,我想他会掉头就走,他会宁可不要父亲的爱,因为肉身的父亲对他来说,是一场噩梦,是十分可怕的回忆。然而,神会怜悯我们的情况,按着我们的经历来帮助我们明白到祂的大爱,而且不局限于头脑上的认识,还真正有感情上体会。

神爱你,祂渴望你在内心能够感受到祂的大爱,有时候神会容许苦难进入我们的生命,让我们在患难和苦痛中经历到神的同在,神的安慰与关怀,这样我们就会具体的去领会到神的爱是怎样的。我们在痛苦中会更加亲近神,因为需要抓紧神来度过。神不惜用苦难来吸引我们亲近祂,其实是为了我们的好处,叫我们更获得属灵的福气。所以,不要怕人生许多的苦楚和伤害,因为这是神要赐福给我们的时刻。我不知道你今天是否能够在感情上体会到神的大爱?但愿你放手给神,用信心仰望祂,祂必定能够帮助你更深入和更具体的明白祂的大爱。

其实,只要我们默想十字架,我们就不难领会神对我们的大爱。神透过十字架来成就祂的救恩,而神透过十字架来向我们宣告说,“我爱你,我就是这样的爱你。我为你死,我为你流血,我为你受鞭打,我为你受创伤,我要将爱倾倒在你身上。在你还不认识我的时候,我已经如此的爱着你。”神用爱来向我们招手,呼唤我们来亲近祂,接受祂的拯救,以致我们醒悟过来,明白祂的爱,并且乐意和祂建立个别的关系。当我们跟神建立起个别的关系之后,我们的人生将会有很大的不同,我们将有能力去面对人生的各种困境,因为知道神与我们同在,神会供应我们一切的需要,神会领我们经历人生一切的艰险和困难,神在任何时候都可以为我们开出路。

亲爱的弟兄姐妹,我不知道此刻你内心最大的渴望是什么?是渴望更多认识神,与神建立更亲密的关系,更愿意高举神呢?还是你内心最想望的,只是你的工作,你的收入,你和某人的关系呢?你能坦诚的说,我所渴望的,只有神而已吗?我们渴想神,这不只是局限于我们在教会里的活动,或者事奉上的参与,乃是我们心灵与神有无间的沟通,神成为我生命的一切,我整个人都是属于神的,是由神来管理和使用的。

神看重我们,祂也希望我们能看重祂,重视和祂的关系,把祂放在生命的首位。神希望我们能看见祂的面容,看见祂的荣美,是直接的看见祂,在心灵里渴慕见到祂。今天,周围都充满受伤害的人,充满着绝望的人,充满着背负重担的人,他们渴望从我们身上认识基督,他们会察看我们的生活见证,看看我们有什么不同,而他们也会对我们有期望。到底我们能够用生命去见证神的真实吗?我们可以在生活中向人宣称,神是我的力量,神是我生命的一切,我有神就足够了,我们可以这样宣称吗?到底我们与神的关系是怎样呢?神要使用我们的生命,去带出爱跟和平的信息,我们可以作神的器皿吗?

神乐意就近那些渴慕祂和爱祂的人,诗91:14-16说:“神说,因为祂专心爱我,我就要搭救祂;因为祂知道我的名,我要把祂安置在高处。祂若求告我,我就应允他,他在急难中,我要与他同在,我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”