Loading Player...

基督徒人生的基础是什么呢?是什么管理我们生命的步伐呢?是什么来主导我们与神的关系呢?我们是凭什么来获得神的赦免,神所赐的平安,以及神的指引,神的应许等等呢?答案只有一个,就是信心。到底信心是什么呢?相信很多人都不太清楚,有些人即使做了多年的基督徒,却还不清楚信心的真义,以及如何去运用信心。很多人以为信心就是表达我们对神的相信,然而真正的信心,乃是一条道路。从我们相信接受耶稣做救主的那一刻开始,我们就踏上了信心的旅途,开始了第一步。

信心的旅程是惊险万分,刺激万分的,因为我们是走在神安排我们要走的道路上,我们不是选择自己的路,乃是跟着神的指示去行,走祂所要我们走的路,做神呼召我们去做的事。可能你会认为这太冒险了,要是神要我去做一些我能力做不到的事,这岂不太危险了吗?关于这一点,我们不用担心,因为我们凭信心去走神的路,神会一直与我们同在,神说“我总不撇下你,也不丢弃你”,祂应许一直与我们同行,直到我们走完这条路为止。希伯来书的作者说“仰望为我们信心创始成终的耶稣”,有神的同在,我们又何必担心和惧怕呢?

今天我们要看的,是“神的路”,或者说“信心的道路”,我们可以怎样去形容这条路呢?相信圣经里有些人物的生平,正是最好的说明和典范。我们要看的经文是创12章,那是记载亚伯拉罕生平事迹的经文,我们不但要看亚伯拉罕的生平,更要留意他所走的信心之路。因为我们今天走的,一样是信心之路,虽然时代不同,相差很远,但是我们所走上的信心之路,跟亚伯拉罕当年走的,性质依然一样。也许你说,“我没有信心。”或者说“我的信心很小。”但这不是问题,除非我们还没有相信接受耶稣做救主,不然的话,我们已经在这信心的道路上了。

好,我们先来看创11:31-32,是论到亚伯拉罕的家庭的,经文说:“他拉带着他儿子亚伯兰,和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去,他们走到哈兰就住在那里。他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。”跟着我们看创12:1-5,经文又这样说:“耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。亚伯兰将他妻子撒莱,和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去,他们就到了迦南地。”

也许你会觉得,这不愧是信心之父亚伯拉罕的一生,可是这对我目前的生活,我每一天所过的生活,有什么关系呢?我怎样去应用呢?我正处在困难之中,我根本不知道神对我的生命有什么意思,有什么计划和旨意,到底这段经可以给我带来什么帮助呢?下面我要跟弟兄姐妹分享五个词,希望你能够不但明白,并且记存在心里,因为这五个词足能说明何谓信心之路,信心之路到底是怎样的一条路。

好,头一个我要分享的词就是目的,信心之路是一条带有目的的路,而神是一位有目的的神,祂从来不作没有目的的事,祂的每一个作为,每一个行动都是怀有目的的。神也不会改变祂的目的和计划,祂从来不会说“对不起,我弄错了。”又或者“我想是这样,我希望我曾经这样做。”又或者“我要是当初怎样怎样。”神不会这么说,因为祂一切的作为都是怀有目的的,神有祂绝对的目的。圣经一开始的创1:1已经说明了神是一位有目的的神,起初神创造天地。在这一章圣经里,神的目的很明显,就是要创造天与地,然后神的目的就是造人,并且使人生养众多遍满在地面上。当人犯罪得罪了神之后,地就受了咒诅,死就临到了众人,好显明神是公义的。耶和华在他一切所行的无不公义,神所作的每一件事都是有目的的。

我们要是研究圣经人物的历史,就不难看见神的目的,神怎样在所拣选的以色列民中间作工,我们读以色列人的历史,看见了神的大爱,也看见了神的作为,神的审判,神每一样的作为都是那样的绝对,有着祂的目的在其中。祂从来不即兴做事情,也不会漫不经心,或者是漠不关心的,偶然的去行事。从创世记一直到启示录,我们都看见了神的作为,以及在其中的目的。我们读圣经,不论看到哪一卷书,哪些章节,我们都可以看见神在其中的目的,祂所定意要成就的,必然要成就。

当我们认识到神是一位有目的的神的时候,我们就可以同样肯定,神在每一个人身上同样是有目的的,神对你的生命,对我的生命,同样怀有目的。从来没有一个生命,是毫无目的,毫无意义的,从来没有。在神来看,所有生命都是有目的,有意义,有祂美好的计划的。我们未必能觉察到,也未必能感受到,也许我们感到自己的卑微,我只不过是一粒微尘,只不过是海边小小的一粒砂,有什么重要呢?我的生命不过是过眼云烟,出现少时就会消逝不见了,有什么重要呢?能够产生多大的影响呢?根本就微不足道,不足挂齿,也许在我们人来看,的确有这样的感受;但在神看来,在神的心意之中,并不是这样,每一个生命都是有目的和意义的,因为我们是神所造的。

现在问题是,到底我们人生的目的是什么呢?想想神对亚伯拉罕所说的话,起先神呼召他的时候,他名叫做亚伯兰,亚伯拉罕是神后来给他起的名字。创12章记载神向亚伯兰说话,1-3节:“耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”

相信亚伯兰怎么也想不到,神原来在他身上怀有这么重要和伟大的目的,当时的亚伯兰,其实并不认识神,他并不知道耶和华是谁,只是神主动向他显现,向他说话,对祂启示自己,赐福他,并指示他怎么走这条信心的道路。亚伯兰其实并不明白神所说的意思,他当时并没有圣经,他的先祖原是拜偶像的,亚伯兰唯一有的,是内心的引导,或者说圣灵在他里面给予他一种确据,让他知道只有一位真神,是他应该敬拜和顺从的。于是亚伯兰就凭心中的引导去行,当神要向人说话的时候,神是先在人的心中作工,让人在心灵里听见神的声音,明白神的说话。神也很清楚向亚伯拉罕显明了祂向着亚伯拉罕所怀的目的和旨意。神向亚伯拉罕所定的目的是十分清楚的,神要领他离开自己的地方,到神所指示的地去,然后神要赐福给他,并借着他去赐福万民,这就是神在亚伯拉罕生命中所定的目的。

今天,神虽然不是用同样的方法来向我们说话,而神在我们身上的目的也各有不同,但无可否认的,是神会向我们说话,神会告诉我们祂在我们身上的目的。不要以为只有传道人才得到神的指示,每一个相信接受耶稣做救主的人,其实都已经经历了神对他的呼召。我们都不是主动来寻求认识神的,我们都是被神所寻找,透过不同的途径,响应祂的呼召来认识和接受神的,一切都是神作主动,是神所决定的。我们只是响应神的呼召,就进入了救恩之中,也就是进入了神的计划中,神在我们身上的目的,就从那一刻开始了。

有时候,神要多次呼召人,人才肯作出回应。神的呼召在各人身上不尽相同,有时候可能是给我们一些压力,有时候也许是透过微小的声音,又或者是神在我们生命中所作的工,是我们不明白的,但却引导我们去追寻和认识祂。但是无论如何,我们都是得到神的呼召而进入祂为我们预备的救恩的。我们对神说,“我愿意诚心相信耶稣基督作救主,让祂进入我心中,作我生命的主和救主”,这是神给人最先的呼召,是叫人进入祂的救恩,作神的儿女。

从那一刻起,我们就走上信心的旅程,我们每走一步,都必须凭信心。神在我们各人身上的目的都不相同,神呼召我们去作什么事,我们要用信心去响应,并且走上去,就是付诸实际的行动。比方说,神在我们的职业上有祂的安排和目的,神在我们的家庭里也有目的,在我们每一天的生活中同样有目的,祂要给我们指示和方向,因此我们属神的人,是走在神所安排的路上的,所以神自然会每一步都作出指示,我们所要做的,是相信祂和顺服祂。我们听神的指示,依着神所说的去行,顺从祂的引导和安排。

弟兄姊妹,上一次是什么时候,你从神那里得知,神要你做某件事呢?你有没有依着神所指示你的去行呢?你有没有顺从神给你的命令呢?不要忘了,神对每一个人的生命都有目的。很多弟兄姐妹之所以错过了神为他所定的目的,是因为他一直在等候神给他们更详尽的解释和说明。可是,圣经从来没有说神有责任把祂的计划和目的,向我们详细的解说,又或者先跟我们讨论。神唯一的责任只是发出指令,以及告诉我们怎么去做,而不是去解释和说明。我们的责任不是要去问个究竟,完全明白,或者跟神讨价还价,我们只是照着去做,我们只要顺服,那就是了。当我们走完第一步之后,神自然会告诉我们下一步要走的路,要作的事。

假如亚伯拉罕说,“我不愿离开,我不愿往神所指示我的地方去。除非神你向我显示,向我解明一切,叫我明白,因为我现在并不完全明白你所指示我做的事,和要去的方向。神你如果要我这样做,你得把一些事实告诉我,我必须知道自己要往哪里去,在那儿停留多久,因为你告诉我要带着我的全家出去,而离开我的本地本族和父家,那是一个重大的决定。我不能贸贸然的作出这么大的决定,到一个陌生的地方去。”

如果亚伯拉罕坚持要神给他解释一切或者把整个计划先告诉他,相信创世记必然会改写,不会像今天我们所读的。弟兄姊妹,神做事的方式不是这样的,神只是说,我们必须聆听和顺服,就是这么简单,没有难度。要是我们以单纯的态度向着神,只求听见神的声音就去顺从的话,神必然会乐意带领,而当我们踏出第一步之后,我们会忽然之间觉得前途明朗,然后当我们走完第一步之后,神又指示我们第二步的路。

也许我们要走很远的一段路之后,才能看见整幅的图画,因为神不会一开始就把我们一生的路显在我们面前。我们必须凭着信心前行,不凭眼见,而且不问理由,不凭感觉。所以头一个词我们要认识的,是目的,人生的每一步都是有目的的,信心之路是必然有目的的。第二个词我要分享的,是迷惘。到底这是什么意思呢?指着什么来说的呢?原来当我们走神的路的时候,很多事情我们都会感到迷惘,难以明白,这完全正常,事实的确如此。有时是少许的困惑,但有时却是让我们大惑不解,我们根本不知道神到底要做些什么。像亚伯拉罕那样,他是感到迷惘的,到底神在他身上的目的是什么呢?他当时并不知道。

很多人的生命都是漫无目的的,他们只是顺着每天所发生的事去过活,去消磨时间,去虚度人生。他们没有自己的目标,只是根据当日所发生的事的先后,需要他们处理什么,响应什么,他们就去做,但是却没有方向,也没有所谓的前进,因为根本没有目标和方向。到底神要我做些什么呢?我们不知道,我们感到困惑。亚伯拉罕在得到神呼召的时候,他的脑海中必然充满着问号和感到迷惘,到底神为什么要他离开自己的家园呢?为什么要带着他自己的家和财物,就此离开,不再返回呢?其实,当时根据亚伯拉罕所拥有的财物,他在哈兰也是颇有名气的,神为什么不索性叫他的名在哈兰显大,让人都认识他呢?神为什么要他离开他的家和他生长的地,反而到一个陌生的地去,在那里落地生根呢?到底神的心意何在呢?

不错,神是说要赐福他,使他为大,并且万族都要因他得福,但是这需要他离开本地不行吗?相信如果要凭人的理性,人的感觉和眼见的事物去思想,必然是百思不得其解,而当我们陷入理性的思维,去思想神的路的时候,我们的信心就会受到削弱,因为觉得不合理的事越来越多,但是神就要求我们凭信心去行,不凭眼见,不去问理由。要知道,我们生来就带着罪性,是与生俱来叛逆神的,不用人教导就自己会背叛神,会犯罪得罪神,这是我们旧有的性情,或者说肉体的喜好,每个人都一样,直到我们相信接受耶稣做救主,生命才有改变。既然我们是失丧的人,所以我们一切都以自我为出发点,一切都是凭眼见去作判断,也凭自己的感觉,去做决定,觉得不合理的事情,我们多半不去行,因为觉得不合理,也没有保障,看不清楚,也摸不透,我们不会走上去。

但是,自从信靠了耶稣做救主之后,我们所走的就是一条信心的道路,神要我们放下感觉,专心信靠祂,这似乎是不合情理,好像有些人觉得信耶稣的人,都是不求甚解,不讲理性的,他们不知道信心是不凭感觉和不靠眼见的,只是听清楚神所讲的话,所发的命令,就跟着去行。这不是说基督徒作任何事都不合情理,不是这个意思,我们要尽可能的理性,但有些时候的确是超出我们常理所能够理解的,我们不是理性主义者,不能用有限的理性限制了神。而且,这些所谓合不合情理,只是从我们人有限的眼光去看。神在祂全能的智慧中,从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,祂的筹算必立定;凡祂所喜悦的,必成定就。神绝对不会错,祂绝不误事,我们的顺服是最合情理的,是最合神心意的反应。

多少时候,神吩咐我们做一些事,在我们看是没有道理的,或者神要求我们作一些决定,是我们还没有看清楚方向的,我们愿意依从神的指示去做吗?要是我们信主之后,还依从旧有的方法去作决定,就是凭自己的意思,考虑各样的利弊然后作出决定,并不是用信心去顺服神的话,我们必然会出错。虽然我们按神的指示去行,去下决定的时候,我们会感到迷惘,因为看不见很明确的方向,只有神的话语作为依据,但是我们要是紧紧的抓住神的应许,凭信心走上去,那就有福了。

赛55:8-9说:“耶和华说,我的意念,非同你们的意念;我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路,高过你们的道路;我的意念,高过你们的意念。”这里先知说,神的意念和道路是高过我们的意念和道路的,因为神看透一切,祂是无所不知的,而祂有绝对的智慧,所以祂能看见我们所看不见的事。祂从开始到末了的事情,都知道得一清二楚,一切发生了的事,将发生的事,在神都了如指掌,无所遁形。

我们要是明白神的智慧和高超,我们就不会执着自己的想法,虽然感到迷惘和不明白,但也依着神的指示去行,深信神自有祂的意思。我们人是愚蠢的,只有神才有无限的智慧,一切我们今生无法解明的事,将来到了天上我们都会一一明白,到见主面的时候,一切的谜底都会揭晓,我们就会惊讶神的作为和智慧。神从来不指示我们走错路,祂的道路永远是最美好的,最蒙福的,最完全的,我们虽然看不见全貌,但却可以信靠神而下决定。

有些人舍不得神呼召他的儿女去作宣教士到远方去传道,不明白神何以呼召他们的独子或独女到偏僻的地方,以为是神对他们不好,但其实这乃是上好的福份,不是每个人都可以得到的,因为神在每个人身上的旨意和计划都不相同。我们不要只从自己的角度去看,而对神产生误解,倒要从神的角度去看,去信靠和顺服祂的一切命令。信心就是当我们看不清,摸不透,不能完全明白的时候,依然信靠和服从神的指示。耶稣对他的门徒之一,满心怀疑的多马说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了!”彼前1:6-9说:“因此你们是大有喜乐,但如今,在百般试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”