Loading Player...

你信什么有关系吗?实在有莫大的关系,因为它能影响我们人生的每一方面,今天我们就是要继续来思想我们信仰的模式。到底在我们的信仰系统中,应该包含哪些元素呢?那就是说,你信些什么,是什么信念在管理和引导着你的生活方式以及你所想所行的。还记得彼前3:15所说的吗?彼得说:“只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”

在上两次的节目里,我们已经说过了不少在我们信仰体系中应该有的元素,今天我们要继续思想。在我们的信仰系统中,有一个词是我们会遇到的,就是撒但。撒但到底是谁呢?根据旧约以赛亚书所说,撒但是受造之物,牠绝对不是虚构的不存在的东西,撒但其实是真实存在的个体。神并没有造撒但,神起初所造的,是天使,是服役的灵,而且牠的地位很高,是天使长,但却因为叛逆神而沦为撒但,撒旦就是“叛逆”、“敌对”的意思。神把牠逐出天上,而牠就把跟随牠的差役,一起坠落了。

撒但最大的罪,就是骄傲,想高抬自己成为神,牠自私,什么都想要得到,连神的位置也想夺得,牠希望与神同等,得到同样的权柄和尊重,由于牠叛逆神,所以落得这样的下场。当我们谈到撒但的时候,我们会看见牠的邪恶,而牠也致力于把人引进牠的邪恶之中,叫人叛逆神。人间一切的苦痛,一切的伤害,以至死亡,都是由撒但所引起的,牠是一切暴力和邪恶的起源。

耶稣怎样论到撒但呢?如果撒但并不是真实的存在,主耶稣断不提起,也不会作出这样真实的介绍,圣经更不会记载耶稣在旷野受撒但试探的情况,让我们去知道耶稣所面对的。如果撒但不是真实的,耶稣也不会指出撒但是试探人的,也不会说撒但是说谎者,而且是“说谎之人的父。”所以,从耶稣的讲述和介绍中,我们知道撒但是真实存在的,而且耶稣也站在人的地位上经历牠极大的试探。我们在福音书里面,其实不只一次看到撒但攻击耶稣,在旷野受试探只不过是其中的一次而已。

撒但的目的是什么呢?原来撒但要做的,就是建立一个伪装的国度,或者说假冒的国度,这就是世俗的系统,牠是被神任凭暂时非法掌权,直到审判的日子。今天我们所看见的世俗的系统,是没有神的,或者说是抗拒神的,全世界都卧在那恶者的手下。撒但的方法就是欺骗,分化和毁灭,牠会无所不用其极的,用牠所有的能力与诡计,去欺骗神的儿女,以及一切失丧的人,要夺得人的心。所以,撒但是用尽一切的方法和努力,去分化教会,分化家庭,分化朋友,分化一原本是美好的事物,而撒但最终的目的,是要毁坏,是彻底的毁坏。

试想,今天我们所看见许多酗酒和毒品的事件,背后是由谁来操纵的呢?其实就是由撒但来操纵的,牠要透过酒精和毒品来危害人的生命,叫人的身心灵受尽摧残,牠的目的就是杀害、毁坏。所有不信耶稣基督是救主,没有基督在生命中的人,他所敬拜的神就是邪恶,虽然人矢口否认,不会说自己在拜邪恶的神,但实际上的确是这样。主耶稣说撒但现今是在地上非法掌权的,神暂时任凭,容许撒但施展牠的能力,虽然如此,撒旦所做的一切还是受限制的。这世界要成为主耶稣基督的国,耶稣基督要做王直到永远,神早已立他为承受万有的,而神的使者都要拜祂。

撒但要建立牠黑暗的国度很容易,因为牠很懂得去宣传,像今天我们看见的许多商业活动,背后的价值观,世界观就是由撒但所控制的。撒但透过商业的宣传广告,叫人要做些什么什么,如果你想健美,如果你想看起来更有吸引力,如果你想获得怎样怎样的东西,你可以怎样怎样做,你应该要享受人生,稍为放纵自己,只要你觉得舒服,你就应该为自己去争取,不要问将来,也不要先理会后果,总之是先满足自己里面的欲望,这就是撒但的诡计,牠从来不说将来或永恒,又或者犯罪所引致的后果,牠只怂恿人去享受此刻的满足而已。今天,很多人就对撒但言听计从,结果被罪捆绑,做了罪的奴仆。

今天,我们四周观看,似乎看见撒但的确是节节胜利,属神的人往往不是牠的对手;因此不法的事,暴力和邪恶的事,与日俱增,这是世俗的系统。为什么人会对撒但的诡计言听计从呢?是因为撒但所提供给人的,都是能满足人肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲的事,叫人堕落了的罪性得到暂时的享乐和满足,这其实正是牠欺骗,分化和毁灭的伎俩,也是牠的目的。因此撒但用各样的方法来试探人,打击人,要我们信心和意志消沉。牠也分化教会,叫弟兄姐妹之间彼此攻击,无故的仇恨,失去见证。然而我们不必因此而灰心绝望,因为撒但一切的做法都是经过神的限制的,而神容许撒但这样待我们,最终是为了我们的好处,好让我们抓紧机会来信靠祂,仰望祂,也在苦炼中显出圣徒的坚忍。雅1:12说“忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”

好,另一个我要提到的词,就是永恒。人永恒的终局是什么呢?圣经清楚告诉我们,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”又说“凡犯罪的,必定死亡。”“罪的工价乃是死”等等。这就是世人的结局,每个人都一样,没有例外。然而,那些相信接受耶稣做救主的,他们的结局却不一样。当我们一离开世界,咽下最后一口气的时候,我们就要马上到神那里去,享受永远与祂在一起的福乐。

有些人误以为,即使信徒离开世界,也只不过是躺在坟墓里,等候耶稣基督再来的时候才把他们叫醒,其实不是。如果真的是这样,使徒保罗就不会说,“我若离世与基督同在,真是好得无比”了。按照保罗跟我们分享的是,我们一旦离开世界,经历了死亡,我们就立即可以到主耶稣基督那里去,以后不再分离。保罗正因为这极大的盼望而感到喜乐,而这也成为保罗能够继续服事主,服事弟兄姐妹的动力,因为他有这份盼望存在心里。要是保罗死了之后,只是被埋在地里,等候耶稣降临,那么他被埋的日子,岂不是比我们更久更长吗?但事实并不是如此。

大部份人都觉得死亡是个谜,是不可知的。然而透过圣经,透过神的启示我们却得知死亡的真相。首先圣经从来没有说死亡就是生命的结束,圣经明确的否定了“人死如灯灭”的说法,因为人死了,肉体的生命结束,灵魂还是活着的,而且活到永远。所以即使肉体停止了活动,长眠于地下,甚至朽坏,腐烂,但是灵魂却是永远活着的。另一方面,信耶稣的人若是死了,当他离开世界的那一刻,就马上与主同在。这一个真理我们可以在帖前4:14那里可以获得证明,保罗说:“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”

原来当耶稣再来的时候,祂是把所有信了祂而离开世界的人一同带来的。如果这些信徒不是已经到了耶稣那里,又怎么会提到“耶稣会和他们一起同来”呢?由此可见,一切信了耶稣而离开世界的人,都是立即到耶稣那里去与祂同在,直到耶稣再来的时候,就会和他们一起同来。所以,属神的人实在很有福气,因为我们不是被埋在地里就结束了。别人可以埋葬我们的身体,但不能埋葬我们的灵魂。至于我们的身体,就要在主再来的时候复活,从坟墓里出来,我们要得着复活的身体,那就是荣耀的复活。所以,人死了,不是结束,还要复活,并且有复活的次序,保罗在帖前4:16说“那在基督里死了的人必先复活。”

那么,不信耶稣的人又怎样呢?圣经说,那些没有耶稣而离开世界的人,将要进到痛苦里面,等候末日的审判,就是要站在耶稣基督白色的宝座面前,等候审判和定罪,神要按他们今生所作的,报应和惩罚他们。但是信徒却不在这末日的审判中,我们有另一次的审判,那是专为信徒而设的,叫作“基督台前的审判”,目的乃是为了给我们奖赏,按着我们信主之后为主所作的工,照着我们的生活、事奉而给我们奖赏。在那个审判中,耶稣基督不会提及我们所犯的罪,因为祂已经为我们背负了所有的罪,信耶稣的人是不会被定罪的,我们在神面前是洁白的,无罪的,因为耶稣的义加在我们身上。圣经说,“东离西有多远,神叫我们的过犯,离我们也有多远。”圣经又说,神将我们的罪,踏在脚下,投于深海,所以我们不用担心自己的罪,将来不会受到审判。

然而不信神的人,他们的结局就不同了。他们会在死后进到痛苦的阴间里,就像耶稣在路16章所讲到财主和拉撒路的比喻里面所说财主的结局那样,不信的人要进到阴间受痛苦。而且还不只这些,到主耶稣再来的时候,他们还要接受审判,就是末日白色大宝座的审判,神要按着他们今生所行的,审判他们,定他们的罪,而他们的结局,就是进入烧着的硫磺火湖里,圣经形容这是“第二次的死”。

请留意,圣经从来没有说我们可以在死后有第二次的机会,神已经在今生给了我们无数的机会。圣经说“凡求告主名的,就必得救。”约3:16也说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”神一直透过圣灵在人的心外叩门,感动人,若有听见主的声音就开门的,他就进到人里面。救恩已经完成,福音已经传开,我们随时随地都可以接受,这就是神今天给我们的机会,我们必须好好的把握,要越发郑重所听见的道理,要把握每一次听福音信主的机会。

好,最后一个词我要提到的,就是将来的事。在我们的信仰系统中,还有一样元素是必须有的,那就是将来的事。什么是将来的事呢?那就是神在祂的计划中将要作的事。根据帖前4:14那里所说的,神要作的第二件事情,或者说跟着要发生的事,就是耶稣基督的再来,那就是圣经所说的被提,也就是教会的被提,或者是信徒的被提。我们来看帖前4:15-17的记载,经文说:“我们现在照主的话告诉你们一件事,我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这样我们就要和主永远同在。”

简单来说,耶稣在神所定的日期来到的时候,祂就要忽然从天降临,把地上一切属祂的人接去,这就是“教会的被提”,是即将要发生的一件大事。所被提的,先是死了的信徒,他们的身体要在瞬息间复活,被提升天;至于还活在地上的信徒,身体也要在一剎那间改变形象,被提上升。无论是死了的信徒或是还活的信徒,都一起在空中相遇,和主相遇,也彼此相遇,被主接到天上去。当然,不信耶稣的人,不在被提的范围里。耶稣是带着复活的身体前来的,而我们信祂的人,也带着荣耀的身体,就是不朽坏的身体,神所赐复活的身体,和主永远在一起。

相信“圣徒的被提”这一件事,将会是历史上的一件大事,是轰动全球的大事,因为一时之间,地上忽然少了很多人,全部都是信耶稣的人。地上只剩下不信耶稣的人,我们很难想象那是什么样的一种情况。

其实,今天距离耶稣再来的日子非常近,可以说是近在眼前,就在门口了。因为地上所发生的灾难和许多的邪恶,都应验了圣经所预言末日将要发生的事。我们如果是熟悉圣经,又留心观察世界所发的事,就不难看见,主的的确确快要再来,只等外邦人的数目满了,得救的人数满了,教会装饰整齐,主耶稣就来了。太24章,主耶稣在那里讲到祂降临的预兆,请看4-14节说:“耶稣回答说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒,地震,这都是灾难的起头。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们,你们又要为我的名,被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”

主耶稣亲自告诉我们,在祂再来以先,必有许多灾难发生,又有敌基督的兴起,迷惑多人,这在启6章那里说得很详细,让我们看见地上将要发生的灾难,是一个接一个的发生,而且程度是一个比一个厉害。这些征兆其实都是提醒我们,主耶稣快要再来,耶稣基督的再来称为“第二次的降临”,也就是耶稣要作王审判地上的时刻。到神所安排和命定的都一一发生之后,主耶稣就会再来到地上,带着众天使和属祂的人同来,祂来要审判全地。

在耶稣建立新天新地之前,有一个千禧年的国度要成立,这千禧年的特色,圣经说得很清楚了,就是撒但要被捆绑一千年,撒旦的作为被除灭,被限制。然而这并不是世界的终局,完美的日子只维持一千年,然后撒但就要从无底坑被放出来,牠要用尽牠所有的方法和气力,作垂死之战,当然牠是失败的,因为耶稣早已经得胜了牠。

在千禧年完结之后,除了撒但要被释放出来之外,还有就是白色大宝座的审判,也在这个时间举行,所有不信耶稣的人,和撒但所得的,是同样结局,就是要被扔到烧着的硫磺火湖去,圣经说这是他们“第二次的死”。弟兄姊妹,这几次节目里面我们所提到的,都是我们信仰中不可缺少的元素,圣经从创世记到启示录都是重要的,缺一不可,而我们信仰的基础是建立在我们所尊重和笃信的圣经,神的话语上。我们衷心相信圣经是绝对可信的,可靠的,是神真实的话语,充满权能,而且是无误的,我们信仰和生活的标准,都在于圣经。

我们认识到圣父就是我们在天上的父,我们是祂的儿女,是蒙救赎的,与耶稣基督一同做后嗣。我们可以奉耶稣的名,在基督里,藉着圣灵透过祷告和祂交谈。我们有圣子耶稣基督,祂为我们的罪死在十字架上,作我们的救主,也是我们生命的主人,管理我们的生命。我们有圣灵住在我们里面,作为我们的凭据,证明我们的确是神的儿女。我们也认识到神的创造,以及我们的堕落,罪怎样进入世界,污染了神所造的地和其上的万物,罪也污染了我们的心灵。然而因着耶稣的救赎,神就白白的赦免我们,给了我们新的心和新的灵,让我们作新造的人。

我们又认识到教会是基督的身体,是永生神的家,我们是其中的肢体,聚集在一起敬拜神和服事神,而且还肩负起神所交付的大使命,把福音传到地极。不论我们在什么地方,从事什么行业,我们都可以做传福音的工作,而且这是我们必须负上的责任。我们因着信靠耶稣基督而有永恒的确据,知道虽然撒但是要破坏我们所得着的,但是神却以大能保守和看顾着,所以我们倚靠神的人,是无所惧怕的。一切临到我们身上的事,都有神的许可,撒但虽然有能力,但也不能越过耶稣基督。

我们在地上所过的一生,有神的看顾和保守,即使每个人都惧怕的死亡,神都已经为我们作了美善的安排,就是我们若是离开世界,就到主那里去。所以我们不必受死亡的威吓,因为离世与基督同住是好得无比的。无论住在身内,离开身外,两般皆可。只是不信耶稣做救主的世人,就没有这些福气,他们活着没有指望,没有神。死后只有自己担罪,到阴间去受苦,并且要等候将来的审判和刑罚。因此人生最重要的事,莫过于相信耶稣,接受祂作救主。人生是苦短的,只有信耶稣才有永恒的盼望,以及从神而得的福乐。

活在今生,我们时刻受到撒但的攻击和搅扰,但是神已经为我们预备了争战的兵器,弗6:14-18说:“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道,靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”