Loading Player...

今天我们要思想的,依然是我们的信仰系统,到底这个信仰系统的模式是什么呢?上一次我们列举了一些我们信仰中不可少的元素,今天我们会继续谈下去。所谓信仰系统,就是指你到底信些什么,是什么在影响和支配你的生活和工作等等。既然信仰对一个人的影响是这么大和这么深远,因此我们实在有必要去认识我们所信的,明白我们信仰的内容和原委。

我们要来思想的,不是我们在做些什么,乃是我们到底是谁,你认识你自己到底是谁吗?我所指的是在神眼中你知道你是谁吗?你是神的儿女。认识自己是神的儿女,这是很重要的事,也是很宝贵的,而这并不是我们自行想出来的,而是圣经所启示给我们知道的。认识我们是神的儿女,这个认识足以让我们有勇气去面对生死。我们有三位一体的神,就是圣父圣子和圣灵,祂就住在我们里面,以及在我们生命中工作。

面对着圣父,就是我们在天上的父亲,我们是祂的儿女,我们可以坦然无惧的到祂面前祈求,祂会垂听我们,以及应允我们的所求。然后我们有圣子主耶稣基督,祂是我们的救主,以及生命的主人。不但这样,我们还有圣灵居住在心中,圣灵住在我们里面,给我们生活和工作所需的力量,而圣灵住在我们心中,证明我们是神的儿女,所以圣灵在我们生命中是一个印记,证明我们是属于神的,是神的儿女。

上一次我们已经说过了,我们是三位一体神所创造的,神照祂的形象来造我们,只可惜我们却违背了祂的命令,堕落犯罪,让罪入了世界,污染了世界。然而神出于祂的大爱,差耶稣到世上来作我们的救主,使我们得救,过犯得以赦免。主耶稣以祂宝贵的性命来买赎我们,祂死在各各他山的十字架上是为了拯救我们,代赎我们的过犯。耶稣说,“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”圣经又说,“凡求告主名的,就必得救。”又说,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”

在新约圣经里,我们到处都可以找到如何信耶稣的方法和指示,单是保罗就说了很多。保罗说,“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”不管我们翻到圣经哪里,都可找到有关救恩的经文,指出我们要和耶稣基督建立关系。救恩和人的行为完全没有关系,不是我们要去做什么,有什么好行为的表现。救恩也不是去信些什么道理教条,救恩乃是用信心去相信接受耶稣在十字架上所成就的,把耶稣基督接进心里去。

我们相信耶稣是神差到世间来的救主,祂是由圣灵感孕童贞女所生的,祂来是要作世人的救主,所以祂的一生是走向各各他的十字架的。耶稣被钉在十字架上,流出宝血,好洗净人的众罪。耶稣自己说,我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。不管我们信些什么,也不管我们信得多么投入,或者我们做多少的善事,如果我们拒绝相信接受耶稣做救主,我们也不能得到救恩。如果我们没有耶稣而离开世界,没有那位代赎者,我们就要自己担罪,就进入永远的刑罚地狱里去。没有救恩,我们是绝望的人,因为我们不能自己救自己,整本圣经都在告诉我们,只有信靠耶稣,才可以得着拯救,这是唯一的方法。

保罗在弗2:8-9说得很清楚了,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”只有相信接受耶稣做救主的人,才有永恒的确据,就是神保证所有相信接受耶稣做救主的人,永远不会沉沦灭亡,我们一次得救,就永远不会失落。真正得救的人,是永远得救的。我们一经领受救恩和永生,这永生就永远是属于我们的,不在乎我们的行为和表现,因为不是靠我们做什么来持守的,它乃是神的恩典和耶稣基督所成就的救赎,是神在创世之前的拣选,罗11:29告诉我们“神的恩赐和选召,是没有后悔的。”救恩之所以不会失去,是因为那是关系着我们和耶稣基督所建立的关系,是我们信靠耶稣而得着的。

除了救恩在我们信仰中是重要之外,另一个词我要提到的,就是教会。教会是什么呢?教会是由弟兄姐妹组成的,可以存在于任何地方,只要有信徒聚在一起的地方,就已经是教会。而教会是基督的身体,它跟宗派完全没有关系,不管它是浸信会,是长老会,或者是圣公会,以及别的宗派,教会的本质就是一群真心相信耶稣基督的人聚在一起,组成基督的身体,那就是了。

然而,教会也有它地方性的意义,像我们参加某个地方的教会,弟兄姐妹聚在一起,目的是为了服事神,敬拜赞美神,而且一起为着同一个目标和使命努力,就是传扬福音,领人归主,弟兄姊妹在爱中彼此受造就。因此神的心意是要我们加入一间地方的教会,好让我们在那里和弟兄姊妹一起成长,彼此扶持和建立,并且一起服事神,一起传扬福音。我们以爱相系,用圣经的原则彼此劝勉,一起分享和接纳,又彼此代祷和互相扶持。我们这样子在一起生活,正是一个美好的见证,活现在世人面前,让人看见我们跟从耶稣基督的人,生活是跟其他人有分别的。我们称为耶稣基督的信徒,称为跟从主的人,是有着生命的喜乐和平安的。

要记得,教会不是一个普通的社交团体,我们聚集的目的,不是为了交友或联谊,大家聚在一起有点儿活动,或者有共同的兴趣,所以凑在一起。教会乃是基督的身体,是一个属灵的团体,是有圣灵充满的,是有圣灵所赐的能力去保守着的,所以凡事都以神的心意为准则。神有责任交给我们,而这责任就是耶稣基督所交付的大使命,耶稣在离开门徒之前交给他们的,也同样是交给我们今天凡相信祂的人,主耶稣说,“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

然而耶稣不是只把责任交给我们就算,因为耶稣知道我们根本没有能力去完成,所以祂对当时的门徒说,要留在耶路撒冷,等候所赐的圣灵。后来在五旬节的那天,就是耶稣升天之后四十天圣灵降临,降在每一个信耶稣的人身上,使他们得着从天而来的能力。徒1:8说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”门徒领受了圣灵的能力之后,好像变成了另一个人,充满着从上而来的能力,可以为神完成传福音这个使命。

所以,教会的使命是很清楚的,就是教会领人归主,要把福音的信息传开,要让每一个人都知道得救的门路。我们不但领人归主,并且要教导人作主的门徒,教导诚心信主的,指引他们,装备他们,好让蒙恩信道的人能一生跟随主,也能承担传福音的使命,这样我们的责任才算是完成。这样看来,加入一间地方教会,作其中的一份子,是神所给我们的权利,让我们可以和别的弟兄姐妹齐心努力,一起聚集,一起祷告,一起分忧,一同为着一个目标而努力。像圣经所说,“知道你们同有一个心志,就是为所信的福音,齐心努力。”我们在神眼中是极宝贵的,因为我们不但是祂的儿女,更是祂的同工,我们受神所派去为神工作,我们有神的引领和指示,要为祂传扬福音,要为祂得人。我们不是去做慈善的工作,也不是去做社会关怀的事工,当然我们可以以这些工作为桥梁去接触人群,表达在基督里的爱心,,但这些不是终极的,所以不能本末倒置,不能只停留在关怀而没有把福音传给人。弟兄姊妹,让我们清楚自己的责任和使命,就是要去传福音,要去爱人,要去帮助人明白福音和接受耶稣,并教导他们作主的门徒,帮助他们成长,以致他们也能够为主作见证,为主传福音和得人。

在教会里面,我们有两个很重要的礼仪,是每一间教会都要去实践的,不分宗派,都必须看重这两个仪式。头一个就是“洗礼”,代表圣灵让这个人成为圣洁,象征耶稣基督用圣灵给我们施洗。那是因为洗礼让我们清楚看见一幅图画,就是神怎样将一个人从罪中拯救出来,赦免他的罪,使他成为神的儿女。我们把信心放在耶稣身上,接受祂做救主,我们的罪就得到赦免,我们就蒙圣灵重生,我们就领受新的生命和心灵,我们就成为新造的人,我们就朝一个新的方向行走。

洗礼能够充份表明这个意思,因为圣经说我们是向罪死,向一切旧的生活方式死,我们与基督同死同埋葬同复活,然后和祂过着新的生活,所以信了耶稣的人,生活行为,以及整个生命都是焕然一新的,跟从前是不一样的。所以经历过洗礼这么神圣的仪式之后,能提醒我们现有的生命,是与主同活的生命,是新的,我们旧有的生命已经死了,和基督同埋葬了,如今活着的乃是新的生命,我们有圣灵的能力,以及从神而来的喜乐平安,那是一个新生命的表现。

圣经很看重洗礼,如果不是,耶稣自己也不会作这样的吩咐,要门徒奉父子圣灵的名,替信耶稣的人施洗。今天有些人认为只要信耶稣就可以,受不受礼并不重要,因为根本不影响我们的得救,洗礼只是一个仪式和见证,所以有些人就忽略了这项圣礼。然而他们忘了这是耶稣的教导,是神的要求。我们如果要跟从神,岂能不作神所吩咐的事呢?圣经说,“信而受洗的,必然得救”,所以这是我们不可忽略的一个礼仪。

另一个教会要守的礼仪,就是圣餐。有人以为“守圣餐”是一个选择,其实不是。耶稣在设立圣餐的时候说过,“这是我的身体,为你们而擘开的;这是我的血,是立新约的血。”耶稣要人记得祂在十字架上所成就的救恩,当祂断气的时候,忽然,圣殿里的幔子,从上到下裂为两半。从这一刻开始,再没有照旧约律法献祭的事,也再没有至圣所的存在,那儿再不是一处神秘不可到的地方了。为什么呢?因为耶稣基督一次献上自己,那就成了永远的赎罪祭,就叫那得以成圣的人永远完全。因为耶稣要进到凡相信接受祂拯救的人的心中,那是一种合一的关系,耶稣住在我们里面,我们也住在耶稣里面。

基督徒的生命,其实就是“基督活在我们里面”的生命。耶稣吩咐我们要守圣餐,记念祂为我们流血舍身的事,因为这件事值得我们去记念。因着耶稣的舍命流血,我们的罪得到彻底的赦免和洗净。我们不但记念耶稣的死,我们也记念耶稣的复活,因着祂复活升天,我们知道祂将有一天还会再来。所以圣餐是一个记念的时刻,也是一个欢庆的时刻,是应该充满欢乐和感谢的。若不是耶稣将自己的命舍在各各他的十字架上,我们今天依然活在罪中,没有指望。

我们之所以要遵守“洗礼”和“圣餐”这两个重要的教会礼仪,是因为这是耶稣基督的吩咐,我们甘心顺服遵行。我们洗礼加入教会,藉此表明我们领受了新的生命;我们来到主的桌前守圣餐,存着感恩的心,感谢耶稣为我们所成就的救赎,并且知道我们确实从祂那里得着永生,我们永远是属于祂的。所以,谈到信仰系统,我们不能不提到教会,提到教会,也不能忽略其中两个非常重要的礼仪,因为这关系到我们的信仰生活,是很重要的。

好,跟着一个我们要看的词,就是“基督徒的生命”,到底什么是基督徒的生命呢?基督徒的生命其实很简单,就是基督住在我里面,透过我而表彰祂的生命,包括祂的品格,祂的性情,祂的言谈。所有相信接受了耶稣基督做救主的,都有圣灵在心中,而圣灵住在我们里面,是要结出祂独有的果子来。圣灵要透过我们去显出复活的主,他生命的品格,祂的性情来。千万不要以为“基督徒生命”就是指参与教会的活动,守足圣经里所记载的教条,那就是基督徒的生命,绝对不是。基督徒的生命,是指着我们与基督所建立生命的关系,而这种关系是应该与日俱增的。我们得救只是个起步,之后我们还得成长,就好像新生的婴孩生命是需要成长那样,如果你信了主十年,你的生命断不能像十年前刚接受主的那样。

既然我们与主之间是有生命的联系,这种关系就是要前进的,我们要越来越认识祂,越来越与祂有亲密的关系,也越来越顺服祂,向祂委身。打个比方来说吧,我们刚信主的时候,就好像一块非常粗糙的宝石那样,神要作什么呢?神要进行雕琢,进行磨练,进行许多的细致的加工,好让我们能够变得光彩,明亮动人。神把我们放在试炼和祸患中,许多时候就是要我们的生命成长,所以试炼和困境,都是我们生命中所必须经历的,因为我们要是不经历苦难,就不能成长。

所以说,基督徒的生命,绝对不是舒适的,容易的,或者享乐的;相反的,为了迈向成熟,我们必须经历眼泪和苦难,然后才学会功课,生命才能够成长。我们要完全顺服神,让圣灵来管理来引导。圣灵已经住在我们里面了,问题只是我们是否有把主权交给祂,让祂全权来管理和引导?成长是一个过程,决不能一蹴而就的,而是一条漫长的路程。

如果生命要成长的话,我们少不了的就要读圣经,好好的学习,彼得形容圣经就是“灵奶”,是供养我们属灵生命的养份。彼得说“你们要爱慕灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样”,这样才可以渐渐的长大。当然,我们信主日子越久,就越应该有进步,我们不能长期停留在吃奶的地步,乃要学习吃干粮。一个成长的信徒,如果依然要吃奶,而不能吃干粮的话,那是不健康,也是不正常的。也就是说,圣经里有些经文是比较易懂的,就好像是奶一样容易消化;然而圣经里也有艰深的部份,就好像干粮那样难消化,但是成长了的人却能够吃干粮。我们属灵的生命也要这样成长。

如果初信的时候,或者信主只有两三个月,你勉强看启示录,当然不会明白,因为太过深奥,你所能明白的,太概只有福音书。然而,当你信主五年或十年的时候,你应该已经看过启示录,已经思想过很多重要的内容,应该已经看过整本圣经,你的程度绝对不能还像初信的时候那样,永远停留在比喻和故事里,要是那样的话,这只说明了一件事,就是你的灵命是不健康的,是出现问题的,是跟你信主的年日不相称的。我们必须用心去研读圣经,默想圣经,吸收圣经的真理,并且观看神在我们身上的作为,这样灵命自然能够成长。

神必然要透过祂的话,来叫我们的生命成长。神的话有炼净人的功效,神的话就是我们脚前的灯,路上的光,能够指引我们的每一步路,如果我们是有恒心的去研读圣经,我们的灵命必然会有快速的成长与进步。除了读经之外,相信我们都知道要祷告。保罗勉励弟兄姐妹“要不住的祷告”,因为祷告是发展我们跟神之间关系的方法。我们花时间与神交谈,聆听祂的声音,渴慕祂向我们的心灵说话,神必定要向我们显明祂的旨意。

不过,除了读经祷告之外,要基督徒的生命成长,我们还要跟人分享神在我们生命中所作的工,简单来说就是我们要为主作见证。在作见证以先,我们必须先经历神,先肯定神在我们身上的作为,这样我们才可以跟人分享神的奇妙,当我们这样做的时候,我们的生命是逐渐成熟的。

还有我们可以透过事奉来成长,弗2章那里说“我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”要有成熟的基督徒生命,我们得依着圣经的指示去行,服从圣灵,让祂可以透过我们结出祂荣美的果子来。

记得,我们不是靠自己的努力去做什么什么,荣美的生命乃在于顺服圣灵,让祂把神活泼的生命彰显出来。圣灵的工作,就是帮助我们成圣,帮助我们活出神圣洁荣美的生命,只可惜有时我们常常不肯顺服圣灵,消灭圣灵的感动,让圣灵担忧。保罗在西1:9-13说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容,又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”