Loading Player...

你信什么有关系吗?当然有,因为它能够影响我们生活的每一个层面。简单来说,我们生活的各方面,都受着我们的信念所影响,只可惜今天很多人,并不清楚自己信些什么,所以无法与人分享他所相信的。他们知道自己的确是信某些道理,但却不能清楚的知道,自己到底在信些什么。其实,要知道自己信些什么,以及了解自己所信的,很简单,因为圣经早就记下了真理,向我们介绍神是谁,耶稣基督是谁,以及许多关乎生活上的事,让我们清楚的知道自己所信的对象,以及我们到底信些什么。

既然我们信些什么是那样重要,因此我们要花时间去认识我们的信仰体系和模式。我会在今天的节目中,以及跟着两次的节目中,列出一连串我们所信的,到底我们信些什么呢?而这些就是在管理和支配着我们每天所过的生活,以及生活方式了。首先我们简单的讲述一下我们在圣经中所信的,就是圣经里重要的课题,这可以说是我们信仰的骨干,其中的每一样都是我们信仰系统里面的。

我们先从圣经说起,圣经是什么呢?圣经就是神向人的启示,透过祂所说的话,来告诉人有关祂的本性和作为。神不但创造宇宙万物,神还进入人类的历史中,实现祂的计划,而最不可思议的,就是神竟然降生而为人。保罗说“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”当我们今天接触圣经,研读圣经,看里面所记载的道理和事迹的时候,我们就发现圣经并不是一本普通的书,它乃是神的圣言,是一本很特别的书。保罗在提后3:16-17向我们这样介绍圣经,他说;“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

保罗说圣经都是神所默示的,到底“默示”这词有什么含意呢?原来“默示”就是指“神吹气”,那么“神吹气”又是什么意思呢?那就是指神在历史的某些时刻中,拣选了一些人,按着他们的背景,按着他们所居住的地方,又按着他们属灵的程度,来向他们说话,然后透过他们把神的启示写下来,以致成为我们今天所看到的圣经。当然,其中有圣灵的帮助,有圣灵的管理,确保人所领受的正确,是把神原来的心意写下来,而不是写出自己个人的见解和意思。

神把圣经给了我们,是作为给我们的教导和指示,因此圣经是我们信仰绝对的权威,再没有别的比圣经更具有可信度。不但如此,圣经同时是我们生活上的依据,我们所信的,所做的,全都以圣经作为最后的依据。任何问题,在圣经里面都可以找到答案,不论是关乎信仰的,关乎生活的,关乎道德的,关乎今生的事,以及将来的事,现实世界的,灵界的,圣经都有我们所需要的答案,圣经可以说是包罗万有的。

第二个词我要提到的就是神,圣经告诉我们,神是透过圣父圣子和圣灵来表达祂自己的,这个我们在神学的用词上称之为“三位一体”。神是三而一的神,祂不是三位,但却是三位同于一体,所以只有一位神,神是独一的,却有不同的三个位格。这是我们不能想象,也是不能模拟的。神说“你拿什么与我相比呢?”这“三位一体”早在创1章就已经出现,在神创造天地的时候,圣经就已经提到。创1:2说:“地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上。”这里说到神的灵,是三位一体神的第三位,就是圣灵。然后到创1:26,三位一体就表露无遗了。经文说:“神说,我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。”谁是“我们”呢?神到底是向谁说话呢?很明显不是对天使说的,因为天使不是创造者,乃是三位一体圣父、圣子、圣灵之间来说的,神要照着祂自己的形象来造人,但在创造的过程中,三位一体的神是一起来完成的,如果我们很难接受三位一体,可以从三位一灵的角度去思想,因为神是个灵。

同样,在耶稣交给我们的大使命中,主耶稣也说,“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”这里提到“父子圣灵”,也就是三位一体的神,如果不是三位一体的神在救赎工作上的同工,主耶稣就不会这么说。由此可知,圣父是神,圣子是神,圣灵同样是神,只是他们不是三位神,乃是三位同于一体,或同为一灵的神,神只有一位,是独一无二的。另外,主耶稣在约14章论到圣灵的时候,也同样讲到三位一体的真理,约14:26说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”这里说“父因我的名所差来的圣灵”,就在单一句的说话中,已经包含了三位一体的神在内。

这三位一体的神,是同荣同尊,同有一样的属性的,他们是同等的,圣父是神,圣子是神,圣灵也是神,而且拥有同样的属性,因为神只有一位,但却以圣父圣子和圣灵来向我们显明。我们先看圣父,祂是三位一体神的头一位。我们知道,三位一体的神可以同时出现,但也可以单独出现,而他们各自也是神,也各自担负着不同的角色和任务。说到圣父,太6章记载到登山宝训的时候,主耶稣教导门徒祷告,一开始主耶稣怎样说呢?祂说,“我们在天上的父。”主耶稣到地上来,其中的一个目的就是向人启示父神,谁是圣父呢?就是圣经中所说到的神,祂是永恒的,不变的,祂完全公义,也绝对圣洁,祂是美善的,慈爱,满有怜悯的,充满恩典的,有饶恕的神。祂主宰着整个宇宙,祂有绝对的权能。圣经说“神使万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”谁来行使这事呢?谁来监察所有的事,叫它为爱神的人效力呢?是圣父,也是我们在天上的父。

说到父就自然要提子,谁是圣父的儿子呢?就是耶稣基督了。耶稣是永生神的儿子,是在永恒中为圣父所生的,耶稣不是被造的,而是被生的,是太初与父同在的那一位。所以每一个相信接受耶稣做救主的人,都有资格成为神的儿女,我们可以因着信耶稣而称神为父,我们在天上的父。这是主耶稣教导我们所作的祷告,当我们称神为父的时候,这就意味着我们和耶稣基督是作兄弟,是一同承受神里面一切的产业的。

耶稣基督就是三位一体神的第二位,又称为圣子,祂是道成肉身降世为人的圣子耶和华,圣经说祂是由圣灵感孕而由童女马利亚生下来的。路1章清楚记载耶稣到世上来的情况。然而,耶稣不是由出生,或者说由马利亚怀孕的一刻才进入世界的,祂早在进入世界以先已经存在。约1章一开始告诉我们,“太初有道,道与神同在,道就是神。”“太初有道”这句说话,是以过去式来形容的,表示出这是一个先存的事实,就在太初以前,还未有世界,还没有时间以先,耶稣基督已经存在,祂与神是有着非常密切的关系的。

耶稣是被神所差到世上来的,祂是神的儿子,祂到世上来是要成就救赎世人的工作。主耶稣说,“因为人子来,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”所以耶稣来最重要的目的,就是要叫人得救。耶稣自己说,“因为人子来,为要寻找拯救失丧的人”,这是主耶稣到世上来的目的和使命。耶稣又说,“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”最后耶稣为人的罪死在十字架上,耶稣的死,满足了神对罪所作的,公义的要求。因为圣经清楚的指出,罪的工价乃是死。耶稣以无罪之身,代替我们承受罪的刑罚死亡,祂是神的羔羊,祂是除去世人罪孽的。耶稣把自己的命舍在十字架上,是为了背负我们的罪债,好让我们可以借着祂得以完全。

当我们想到耶稣基督的时候,我们想到祂是我们的救主,我们的主人,我们的君王,将来祂要回到地上建立祂的国,作王掌权。耶稣在十字架上死了之后,被人埋葬在坟墓里,但是神的大能却使祂三天之后,复活过来,后来还向门徒显现,之后四十天升天,回到父神那里去。圣经说“祂如今坐在父神宝座的右边,为我们作中保,替我们向父神代求。”从基督的人性来看,是神使耶稣基督复活。从基督的神性来看,祂本身是生命的主,祂原不能被死拘禁,祂是复活的本体,祂有复活的大能,祂自己复活。耶稣完成了救赎人类的工作之后,便回到天上去,现今为我们在天上预备家乡,到预备好了之后,就会再来接我们到祂那里去,祂在哪里,我们也要在哪里,永远不会与主分离,这就是圣子耶稣基督了。

还有就是三位一体神的第三位圣灵,谁是圣灵呢?祂就是神,和圣父圣子有同样的属性和特质,祂是从圣父圣子而出的。有人以为圣经到了新约部份才提到圣灵,其实不是,早在创1:2那里就已经提到了圣灵,说“神的灵运行在水面上。”原来在创造的过程中,三位一体的神是一起来创造的。除了创世记有圣灵的出现之外,旧约圣经也有很多地方讲到神的灵膏抹一个人,特别是当神呼召人出来为祂工作的时候,更是神的灵来充满他。有人以为圣灵只是神所使用的工具,其实不是,圣灵乃是有位格的,所以能够与人沟通来往,祂是三位一体神的第三位。使徒行传记载,圣灵在五旬节的那天降临在信耶稣的人身上,而那一天称为圣灵降临节,又称为五旬节。

在旧约时代,圣灵会降在人的身上,也会住在人里面,这是由神的主权来作决定,也是选择性的。然而自从五旬节之后,圣灵就住进每一个信耶稣的人心中,这是圣经告诉我们的。圣灵会在人相信接受耶稣做救主的那一刻,就进入人的心中,把神的新生命放在人里面,这就是主耶稣在约3章所说的重生,是从圣灵而生的,从此人就成为神的儿女,有神的生命。而圣灵一旦进入人里面,就永不离开,一生一世的和人在一起,不管人变得怎样,或者人做了什么事,圣灵都不离不弃。所以我们一日成为神的儿女,就终身是神的儿女,因为我们领受了神的生命之后,这生命是不会失去的。

说到认识圣灵,我们从耶稣在约14-16章和门徒的谈话中,就可以知道。比方说,约16:8说:“祂既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”这是圣灵在我们里面的工作之一,叫我们知罪,叫我们为罪而自责和难过,圣灵光照我们的内心,叫我们看见自己的罪。然后,圣灵又把神的义显给我们看,让我们知道耶稣基督是怎样为我们受死,为我们成就救恩。除此以外,圣灵又叫我们知道神的审判,所以圣灵叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。

我们不但有圣灵住在心中,我们还有圣灵所给的恩赐,每一个人都有,虽然是各人领受的恩赐都不同,但是圣灵是按祂的意思来把不同的恩赐赐给我们的,目的是要装备我们,好去服事神,作神要我们作的事。圣灵又把能力赐给我们,让我们可以靠着祂的能力,去过得胜的生活,以及去事奉神,作神的工。弟兄姐妹,我不晓得你对三位一体的神知道多少,你对圣父圣子和圣灵又有多少的认识,但是这是我们信仰中最重要的部份,是我们信仰的核心,因为神就是我们信的对象。

另一个我要提到的词,就是创造,创世记开宗明义的告诉我们,“起初神创造天地。”而神创造的方法是直接的,是透过祂充满权能的话语造成的,神说要有什么,就有什么,神说要这样成就,事情就照神所说的去成就。神就是这样从无到有的造了天地和其上的万物;然而独有人是神按着祂自己的形象和样式造的,而神用地上的尘土造人,又将生气吹进人里面,人就成为有灵的活人。

神用祂的智慧和能力创造了宇宙万物,可惜今天依然有很多人并不相信和承认,神是造物主,他们宁可相信宇宙是自然而有的,而人是从猿猴进化而来的,却不承认和敬拜造我们的主。神把日月星辰安放在天上,又设定他们运行的轨迹,所以千百年来,宇宙都是这样生生不息,依着各自的轨道运行。而在万物中,不论是动物或植物,以及各样的活物,神都命令他们各从其类,这个我们从自然界里面就可以看见,他们是各自有他们的类别,是不会混乱的。神不但创造了宇宙万有,祂还维持和供给万有的所需,以致我们今天可以享受这世界的美好。虽然世界已经被罪恶所污染,跟神起初创造的时候不一样,但是我们依然欣赏着其中的美丽。

另一个词我要提的就是人,在我们信仰体系中,人是不可缺少的,是必须要认识的,因为你和我都是人。刚才我们说过了,人是神照着祂的形象所造的,创1:26:“神说,我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神对人有很大的期望,神希望人能够荣耀祂,以及事奉祂。

可惜到了创3章,让我们看见人类悲剧的形成和开始,因为罪进入了世界,人堕落犯罪,接受了撒但的试探,因而叛逆神,让人跟神的关系中断了。本来人是无罪的,但是如今人失落了,败坏了,人背叛了神,罪进入了世界,玷污了人性,叫人败坏,在每一个层面都造成影响,也叫人从此离开神。今天,世界上的每一个人都是罪人,因为我们是从亚当堕落的地位而生的,我们都是亚当的后裔,我们从他那里承受了犯罪的性情。这就是为什么小孩子从来没有教他要反叛和犯罪,就已经懂得背叛,因为他里面有罪的性情,人被造之初是可善可恶的,但是人堕落以后,被生之初就有犯罪的倾向和爱好,不用人教导就自然会犯罪,那是与生俱来的本性。

神的形象受到了亏损,被罪污染了的人,就无法再反映出神荣美的形象来。人陷在罪中无法自拔,只有越来越泥淖深陷,没有能力自救。人在罪中是绝望的,是死路一条的,因为“罪的工价乃是死”,这是圣经明说的。然而人往往以为自己可以自救,于是人勉励自己行善,积福积德,以为这样就可以将功赎罪,将功补过,神会因此而饶恕人,不追究人的过犯。所以世界上很多宗教都教人为善,用自救的办法盼望得救,却不知道生命的源头若被污染了,所行出来一切的事都必然是污秽的。

人不能自救,那怎么办呢?神看着人的景况,怜悯世人,不愿意有一个人沉沦,死在罪中,而要愿意人人悔改。圣经说犯罪的必要死亡,公义的神必不以有罪的人为无罪,如果神不公义祂就不能称为神。于是我们信仰中最重要的事发生了,那就是救恩,是神所为人预备的救恩。救恩是神白白赐给人的礼物,神乐意白白的赦免人的罪,叫人不但不用灭亡,还得到永生。约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

神没有按我们的过犯待我们,没有照我们罪孽报应我们,而是差耶稣基督到世上来,祂来是要作世人的救主。主耶稣说祂来不但要寻找拯救失丧的人,并且祂还要叫信祂的人,得到丰盛的生命。主耶稣说“我来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”施洗约翰是耶稣的开路先锋,是比耶稣先出来传道的,他向当时的人介绍耶稣说,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”简单来说,救恩就是神给人的恩典,慈爱,美善,怜悯,祂乐意赦免人的罪,不计较人的恶行。

神怎样才可以赦免人的罪呢?就是借着耶稣在十字架上的代死,好像旧约赎罪的祭牲那样,为全人类的罪,钉死在十字架上,既然祂代替我们接受了死亡,神就看耶稣的死,是我们的惩罚。神就不再追究我们的罪,我们就得到拯救了。圣经说“耶稣以无罪之身,来替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”耶稣把祂的义加给我们,祂以义来代替我们的罪,这就是救恩的伟大和奇妙。主耶稣说,“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”又说“凡求告主名的,就必得救。”“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”约1:12说,“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”

圣经中有很多神的应许,都告诉我们,凡是真心相信接受耶稣做救主的,就可以得到拯救,立即享有永生。不但这样,我们更可以作神的儿女,跟神建立起生命的关系来。救恩不是靠人自己的功劳,救恩乃是耶稣的大爱,是祂的死来成就的。保罗在弗2:8-9说得很清楚了,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”我们必须一生一世记着,只有靠神的恩典,我们才可以得救,不是靠我们个人的功劳和努力,因此我们只有夸赞基督,只有将荣耀和功劳全归给祂。我们得着救恩,就得着永恒的确据,不论发生什么事,就是离开了世界,经历死亡,我们也不用怕,因为神是我们的天父,祂要把我们带到荣美的天家去。