Loading Player...

我们信些什么,真的会造成很大的分别吗?答案是肯定的。我们可以从两方面去看,首先,从人的理性角度去看,我们所信的,的确会为我们的生命造成不同的结果。为什么呢?因为我们生活的各方面,都是受着我们的信念所影响,上到重大的人生决定,下到生活上的琐碎小事,都是受着我们的信念所支配和影响的。这不是说,“我们不会做出违背我们信念的事情来”,不是这个意思,有时候我们所做的,的确会违背我们的信念。然而,大部分我们的行为,可以说百分之九十九的时间,我们的人生取向,我们的价值观,人生观,以及我们的思想行为,性格和决定等等,都是受我们的信念所影响着的。

所以,如果你问,“我们所信的真的那么重要,真的能造成这么大的分别吗?”那答案是绝对肯定的,因为它能够直接影响我人生的决定,以及我生活上的大小事情。然而,除了是人的理性和从人的角度去看,我们得出正面的答案之外,圣经也有同样的看法,也指出假教训和假道理所带来的危险和影响。约8章,主耶稣对那些心存疑惑的法利赛人说:“所以我对你们说,你们要死在罪中,你们若不信我是基督,必要死在罪中。”

到底人“信些什么”要紧吗?有分别吗?耶稣告诉我们,那是肯定的,必然的。法利赛人如果不相信耶稣是基督,是弥赛亚,是神所差到世间的救主,他们就必然死在罪中,不能得救。因为圣经明说,“罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”希伯来书又说,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”人如果死在罪中,那就是说他没有基督而离开了世界,结局必然是灭亡,那是绝望和无助的景况。因此,我们信些什么,这的确会带来很大的分别,不容我们忽视。

彼前3:15说:“只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的人回答各人。”上一次我们也说过了,我们必须预备好自己,随时可以跟人分享我们所信的,为什么这样做是重要的呢?有几个基本的原因,是我们必须向别人阐明我们所信的,或者说在需要的情况,我们要捍卫所信的,要维护我们的信仰。

有五个基本的原因,是我们要维护和表达自己信仰的,首先就是我们要是知道自己信些什么,这样就可以防止我们受到假教义的误导。要是我们对自己所信的糊哩胡涂,我们只是跟着别人去信,而自己不是完全的清楚知道,当有似是而非的道理在我们面前的时候,我们就容易受到迷惑,不懂得分辨真伪。有些传讲道理的人,口才很了得,说服力又强,很容易叫人相信他们所讲的,我们要特别小心。每一次当我们听道的时候,都应当把所听见的道理,拿来和圣经对照,看是否跟圣经所讲的完全吻合。这其实也是保罗再三提醒提摩太的话,要留心假教训的流行,因为这些道理最能满足群众的心理,但却是错误的,我们就要拒绝。

保罗在弗4章讲到教会的责任,特别提醒作牧师和传道的人的。神把不同的恩赐给人,让人在教会里担任不同的角色和岗位,目的是去建立基督的身体,就是教会。弗4:11-12保罗提到:“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”到底在教会中任职的人有什么该负的责任呢?弗4:14-15有一个提醒,保罗说:“使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端,惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”

到底在教会中作为牧师和教师的,该有什么责任呢?就是要传讲真理,按着神的心意去教导会众,带领他们走在神的心意之中。他们必须明白圣经所教导的,这样才能够把圣经的基础,信仰的系统传授给会众。到底圣经中的总原则是什么?有系统阐述的神学是怎样的呢?不要以为“神学”是个很深奥的名词,其实每个人都有自己的神学,而所谓“神学观”,就是我们对神的看法,你对神的看法就成为你的神学观,而我对神的看法也自然成为我的神学观,各人都可以有自己不同的神学观。不过重要的,不是我们各自有怎样的看法,而是到底圣经给了我们怎样的教导,我们的神学观必须是圣经的神学观,那就是说我们对神的看法,是以圣经作为基础的,不是按着字句,而是按着精义。不是断章取义,而是从全本圣经神所启示的总原则来看。传道人在教会的职责就是要把圣经有关神的话语告诉会众,按正义分解真理的道,让弟兄姐妹对神有正确的看法,都是以圣经为本,这是很重要的。这样我们才不致受到假教训的迷惑和影响。

虽然外界的教导很动听,很容易被人接受和吸收,但如果是不合圣经真理的,我们也要拒绝。只有当我们清楚知道自己所信的是什么的时候,我们才有能力去分辨出道理的真伪来。所以,重要的不是我们在教会里的日子有多长久,重要的是我们要对圣经有真确和深入的认识。今天,不少在教会里已经日子很久的人,对圣经的认识依然很肤浅,他们不敢在人面前表达自己的信仰,怕受到排斥和质问,结果不敢公开维护和解释自己的信仰,这实在是很可悲的情况。当有人问起他们有关信仰问题的时候,他们只能支吾以对,而无从跟人分享耶稣基督救赎福音的信息。

多少时候,那些传讲异端或者是不纯正道理的人,他们比我们更热心,有些甚至挨家挨户的去宣传他们的道理,说服别人去信他们所传讲的,走遍海洋陆地勾引人入教。要是我们不作好准备,他们很容易就会取得我们的信任。可能他们会说,“我们也是信神的!我你是一样的。”只是他们所信的,不完全是圣经的真理,其中多半是偏离圣经真理的。要是我们不了解自己所信的,如何能作出决定,拒绝他们的谬论呢?所以头一样很重要的,我们必须知道自己信些什么,因为只有这样我们才可以防止自己陷入错误的教导去。

第二个原因,我们要了解自己信些什么,目的是为了保护自己。我们不但是要防止自己被人误导,我们更是为了保护自己,不致于惧怕和恐慌。彼前3:14说:“你们就是为义受苦,也是有福的;不要怕人的威吓,也不要惊慌。”彼得说“即使我们受苦,要是是为义而受苦,也是有福的,我们不用怕人的威吓,也不要惊慌,我们只要随时预备好自己去表达信仰,表达出我们对神的笃信。”

比方说,有人要求我们说出为什么我们要信,以及我们信些什么的时候,我们怎样去表达呢?要是我们根本不清楚自己信仰的原委,怎么能说得清楚呢?所以我们必须先弄清楚自己所信的,以及为什么我要信,然后我们才可以回答询问的人。彼得建议我们要作好准备,要怎样准备呢?当然就是回到圣经,看神的话语是说些什么,从而了解自己今天到底是信些什么。要是我们能这样积极的研读,我们必然会有惊人的发现,我们会了解神话语的宝贵。

事实上,今天有许多人在他的信仰中,有很多是和圣经无关的,意思就是说,他们加上了很多人的见解在其中,而那些根本不是圣经的教导,只是人的意思。而他们就把人的意思和圣经混在一起,以为这些也是信仰的一部分。比方说,我们的信仰是怎样看道德的标准呢?也许我们所表达的,其中有很多只是自己的看法,自以为是的道德标准和观念,而不纯粹是圣经的真理,但我们却把他们混为一谈。

又或者有人对你说,“我觉得自己心中经常有罪疚,该怎么办呢?”你会怎样回答这个问题呢?你可以怎样帮助这个人呢?要是你根本没有想过这个问题,也不知道圣经怎样论到这个问题,你根本是无从作答的,所以我们要随时做好准备,因为我们不知道我们将会面对些怎么样的问题。也许是我们的孩子们,他们在成长的过程中,经常都会有很多问题,其中自然包括信仰上的问题,我们可以怎样回答他们呢?而我们所回答的,又是否准确,是否符合圣经的真理呢?这要看我们平常预备的功夫,要是我们也无法回答他们,或者我们根本不知道,我们又怎能期望孩子有个稳固的信仰基础呢?

我们之所以要了解自己所信的是什么,除了是防止自己被假道理和异端所蒙蔽,还有就是为了保护自己,不会因为有人攻击我们的信仰就让我们受到威吓和惊慌,因为我们深知所信的是谁,清楚自己信些些什么,以及我们为什么要信。

第三个原因,我们要清楚自己信些什么,是因为我们要作好准备,去回答一些真诚的发问。当然,有些人是因为要攻击我们的信仰,所以才提出一些刁钻的问题,目的是要为难我们,叫我们尴尬。但是其中有些人的发问,却是抱有极大的诚意的,他们是很想透过我们去明白信仰,他们是个真诚寻求真理的人,我们可以怎样去帮助他们,寻到人生真正的方向呢?

要是我们连自己信什么都说不出个所以然,面对一个有充满热忱去寻索真理的人,我们就更是一筹莫展了。今天,到处都是失丧的灵魂,到处都有人寻求真理,渴望找到永生之道,到处都有受伤害的心灵,祈求得到安慰和支持。他们希望知道真理是什么,好让他们有所依靠,而他们也四处寻找真理,我们可以怎样满足他们呢?许多心灵绝望,感到无助,没有安全感的人,我们可以用什么话来鼓励他们呢?多少人卧病在床,有些长期住在医院里,他们的生命,或者还危在旦夕,我们可以给他们真理吗?很多人不知道死后要往哪里去,他们惧怕死亡,也不认识死亡的真相,我们可以给他们具体的帮助吗?多少人伸出手来,渴望有人给他援助,你和我如果说是信耶稣的人,我们可以怎样做呢?我们为这些需要预备了多少呢?

弟兄姊妹,我们真的要知道自己信些什么,而且我们必须知道为什么我们要信,其中必然是有原因的,我们要诚实的问自己,为什么我要选择信耶稣?如果我们能够清楚这些问题的答案,我们才能够告诉那些病患,那些危在旦夕的人,那些在苦难中的朋友正确的出路和方向。他们不知道怎么办,他们向我们呼求帮助,我们可以用神的话来支持和安慰他们,指引他们正确的方向,告诉他们这是神的话,所以为了周围热心寻求真道的人,我们得作出充份的准备。

好,第四个原因我们要清楚自己信些什么,是因为只有这样,我们所表达出来的,才有说服力。我再说一遍,我们必须清楚知道自己信些什么,为什么要信,因为只有这样,我们所表达出来的见证,才有说服力。请弟兄姐妹留意,我并不是说,“我们可以凭自己的口才去说服别人,使他们得救”,绝对不是!人得救是因为圣灵在人心中的工作,我们根本没有功劳。我们虽然跟人传福音,但是我们并不是要人听见我们的声音,我们唯一希望的,是人听见神的声音和呼召,愿意降服于神面前接受祂的拯救。在人“得救”的事情上,我们根本毫无功劳,完全是神自己的拣选和工作。

然而神乐意与人同工,透过人去将福音阐明。所以如果我们作好准备,我们就可以带着神的权柄去把福音讲明,我们所讲的就会有能力,就能够被神使用。我们不但是可以诚恳的讲述,并且是带有能力和说服力,让听见的人乐意接受。我们要表达的,是圣经的真理,但是我们必须自己先明白和笃信,才能够带有说服力的讲解出来。如果我们自己是半信半疑的态度,又或者对真理一知半解,我们就无法把道理清楚的讲解明白,所以我们是有责任先弄清楚自己的信仰的。

我们所讲的之所以能够让人信服,主要原因当然是因为我们所讲的是神的话语,是神的圣言,所以本身已经具有能力,而另一个原因是我们生命所表现出来的见证。多少时候,别人信主,固然是因为明白圣经真道,认识到基督的大爱和拯救,但不可忽略的,是基督徒生命所散发的见证,也是一个很主要的原因。当他们看见了我们的好行为,与世俗不同的生活方式,然后又听见我们所传的道之后,他们就会乐于相信,因为他们也渴望得着和我们一样的生命。

我们要追求表里一致的生命,不要只着眼于外表,在人面前的模样,我们同时要追求生命的实质。我们喜乐,是因为内心充满了喜乐,以致喜乐涌溢出来让人看见,而不是因为要在人面前装出喜乐,所以才一副喜乐的样子。换句话说,我们是要“有诸内而形于外”,我们追求的,是里面生命的成熟和丰盛,有了丰盛的生命之后,自然就会有外在的表现,就好像树结满果子那样,是生命自然的流露,而不是从外面加上去的。要是我们只是做在人前,其实旁边的人是感受得到的,因为生命自然的流露和做作,是完全不同的两回事的。我们要追求的,乃是实质的生命。

最后一个我要分享到的原因,我们之所以要清楚自己信些什么,和为什么要信,是因为我们要发展跟神之间的关系。我们越是研读圣经,我们就会越喜爱,而我们对神的信心就会越加增长,我们会越信靠祂。这一切都是没有快捷方式的,必须循序渐进,而且不能急功近利,为了达到目的而要求速成。今天,很多人都强调他们有什么什么属灵的经验,然而我们要小心去聆听这些所谓的见证或者是经验分享,不少人会讲得天花乱坠,但其实我们不是单单去听,就全部接受,就觉得讲的人很属灵,很高超。因为我们知道属灵的成长和成熟的生命,是没有快捷方式的,那些只为了追求有与众不同的经验,但却不肯花时间去跟神建立关系的人,其中必然大有问题。

我们要在神话语中学习,并且把它应用在日常的生活中,这样我们的生命自然会成长,不用催促,因为生命的成长是自然不过的事。比方说,你从圣经中得知神是一位慈爱的神,祂也是创造主,祂爱世人甚至把自己的生命也付上,为我们成就救赎的大功。神选择把祂的独生子赐给我们,是因为爱我们,要拯救我们,因此我们知道神爱我们,不是因为我们值得祂爱,乃是因为祂乐意爱我们,祂的爱是无条件的,是一厢情愿的。如今我们来到祂面前祷告,应当想起神是这样的一位神,因此我们在祷告中就流露出对神的感谢以及爱,这一切都是从我们心底里面发出来的,是因为认识了神而对祂所作的回应。

明白了神是爱的神之后,我们亲近神就会觉得甜蜜很多,也有很多话可以向神倾诉。然后我们又明白到神的信实和不变,我们知道神有许多的应许,都是祂向我们的承诺,于是我们就放胆向祂求。当我们对神的认识越多,我们亲近神的时候,内心的感觉就会更加接近,而我们向神祷告也就更加得心应手,因为知道神是怎样的,而我们也知道怎样向祂祈求。要是我们不明白自己信些什么,我们又如何建立和发展跟神之间的关系呢?

所以,若是问“我们信什么有分别吗?”答案是有绝对的分别,而且分别很大。为了更能够发展我们与神的关系,我们要多花时间与神独处,去寻求更多认识这个信仰,以及我们所信的神,不要把自己对神的看法,建立在别人的经验和描述上;倒要透过亲身的经历,去建立起对神的认识。这一点很重要。圣经是神的话,是神启示给我们的信息,是神的心意,当我们越寻求明白真理,真理就会为我们解开,让我们更明白和更了解。弗3:16-19说:“求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们里面。叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”